Задание «Дорисуй!»

Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
169753
знака
8
таблиц
10
изображений

5. Задание «Дорисуй!»

Оборудование: у психолога две картинки. На одной изображены различные предметы: палочка, веревочка, полукруг, круг, веточка, треугольник. На другой – мальчик или девочка, в руке – палочка или веревочка.

Описание. Психолог показывает картинку и объясняет: «Художник нарисовал мальчика (девочку), которые (ая) идет на прогулку, но он не успел дорисовать то, что у него в руках». Психолог предлагает детям самим придумать, что мальчик взял с собой на прогулку. Например, на картинке изображен мальчик с палочкой, можно сказать, что он идет на прогулку с лопаткой, цветком, шариком. Затем предлагает детям нарисовать тот предмет, который забыл нарисовать художник. Каждому ребенку дают лист бумаги, на котором изображении часть предмета. Ребенок дорисовывает тот предмет, который назвал. Психолог расставляет детские рисунки на полотне рядом с изображением персонажа.

6. Подведение итогов занятия.

Занятие 3.

Цели занятия:

·  развитие понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями;

·  развитие умения кодировать информацию;

·  снятие мышечного и эмоционального напряжения, раз витие воображения и фантазии;

·  обучение целенаправленному управлению мышцами лица; обучение свойствам невербального общения.

1. «Дождик»

Цель: развитие понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.

Оборудование: сюжетная картинка: идет сильный дождь, дети бегут к дому, везде лужи (Причина – идет сильный дождь; следствие – дети бегут на веранду).

Описание.

Психолог дает детям рассмотреть картинку и предлагает составить рассказ: «Посмотрите внимательно, что тут происходит». В случае затруднения психолог задает уточняющие вопросы: «Кто нарисован на картинке? Какая погода на улице? Куда бегут дети? Почему?» Затем говорит: «Теперь составьте рассказ о том, что тут произошло».

2. «Сыщик»

Цель: развитие умения кодировать информацию.

Дидактический материал: схема кабинета психолога, на которой отмечены стол, стул, шкаф, окно, дверь, диван; любая не большая игрушка.

Описание задания. Психолог говорит детям: «На листочке нарисован план моего кабинета. Вот круг – это стол, рядом квадрат - это стул, этот коричневый прямоугольник — диван, желтый — дверь, черный — шкаф, а синий — окно. А вот здесь, где стоит крестик, спрятана игрушка. Попробуйте по плану найти ее».

3. Психомышечная тренировка

Цель: снятие мышечного и эмоционального напряжения, развитие воображения и фантазии.

Описание.

1) Давай понюхаем цветок. Покажи, как ты нюхаешь цветы. Раз – поднеси обе руки к носу, представляя, что в них цветы, вдохни их аромат, улыбнись, задержав дыхание. Два – опусти руки, делая выдох (3-4 раза).

2) Давай попьем колодезную водичку. Раз – набери воду из колодца. Два – поднеси ладошки с водой ко рту. Смотри, не расплескай воду. Три – попей, сделай вдох. Четыре – стряхни воду с рук и сделай выдох (3 – 4 раза).

3) Я вижу впереди яблоньки с яблоками! Ты хочешь попробовать эти яблочки? Тогда давай пойдем быстрее (ребенок встает).

Раз – подними правую ногу, подержи ее в таком положении, задержи дыхание. Два – опусти ногу, сделай выдох. Три – подними левую ногу, сделай вдох, подержи ногу в таком положении, задержи дыхание. Четыре – опусти левую ногу, сделай выдох (3 – 4 раза).

4. «Сложи узор»

Цель: развитие способности к анализу и самоанализу, умения решать нестандартные задачи, интеллектуальных способностей.

Дидактический материал: кубики Б.П. Никитина «Сложи узор».

Описание задания. Ребенку предлагаются поочередно три первые картинки с нарисованным на них узором. Он должен из кубиков выложить такой же узор.

5. Задание «Сломанная ветка»

Цель: развитие понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.

Оборудование: сюжетная картинка: зеленое дерево, самая низкая ветка сломана, рядом стоит мальчик с перевязанной рукой и грустно смотрит на сломанную ветку (Причина – мальчик катался на ветке; следствие первого порядка – сломал ветку; следствие второго порядка – повредил себе руку).

Описание. Детям предлагают рассмотреть картинку и рассказать, что там изображено и что произошло. В случае затруднения психолог задает наводящие вопросы. После ответов на уточняющие вопросы психолог просит детей рассказать обо всем, что произошло.

6. «Улыбка»

Цель: обучение целенаправленному управлению мышцами лица; обучение свойствам невербального общения.

Описание задания. Ребенок попеременно улыбается, затем расслабляет мышцы лица. Упражнение повторить 6—8 раз.

7. Подведение итогов занятия

Занятие 4.

Цели занятия:

·  развитие понимания последовательности событий, изображенных на картинках;

·  развитие процессов сравнения, обобщения, конкретизации, элементов суждения, умозаключения;

·  развитие умения кодировать информацию;

·  развитие способности к анализу и самоанализу, умения решать нестандартные задачи, интеллектуальных способностей;

·  снятие мышечного напряжения, развитие тонкой моторики рук;

·  усиление положительных эмоциональных переживаний.

1. «Утро мальчика»

Цель: развитие понимания последовательности событий, изображенных на картинках; развитие процессов сравнения, обобщения, конкретизации, элементов суждения, умозаключения.

Оборудование: сюжетные картинки на первой – мальчик проснулся и сидит на кровати, на второй – мальчик умывается, на третьей – мальчик одевается, на четвертой – мальчик завтракает.

Описание.

Перед детьми вперемешку раскладывают картинки и предлагают им их рассмотреть. Затем просит разложить все картинки по порядку так, чтобы было понятно, что мальчик делал вначале, что потом, чем завершилось его действие. В случае затруднения используется прием припоминания, психолог говорит: «Когда вы утром просыпаетесь, что вы делаете? Найдите это на картинке. Верно, здесь мальчик проснулся и сидит на кроватке. Что потом он будет делать? Найдите это на картинке, вот здесь он умывается» и т.д.

2. «Сыщик»

Цель: развитие умения кодировать информацию.

Дидактический материал: схема кабинета психолога, на которой отмечены окно и дверь.

Описание задания. Психолог объясняет детям схему и просит спрятать в кабинете игрушку, отметив крестиком на схеме место, где она спрятана. Затем по схеме ищет игрушку, спрятанную детьми.

3. «Сложи узор»

Цель: развитие способности к анализу и самоанализу, умения решать нестандартные задачи, интеллектуальных способностей.

Дидактический материал: кубики Б. П. Никитина «Сложи узор».

Описание задания. Детям предлагаются поочередно три картинки с нарисованным на них узором. Они должны из кубиков выложить такой же узор.


Информация о работе «Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 169753
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
109584
5
0

... и с созданием собственных замыслов и их реализацией. Отмеченные особенности и результаты эксперимента, несомненно, свидетельствуют о бедности и несформированности предпосылок творческого воображения. Глава III. Методические рекомендации по развитию воображения у старших дошкольников с задержкой психического развития Проведенный в работе анализ психолого-педагогической и методической литературы ...

Скачать
115482
5
3

... , Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора Цели формирующего этапа: -           Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора. -           Формировать правильную и ...

Скачать
61133
2
14

... явления, выражающиеся в низкой интеллектуальной работоспособности, а также инертность психической деятельности. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями 2.1 Задачи, методы и организация исследования Практическая часть состояла в организации и проведении экспериментального исследования по выявлению ...

Скачать
156324
5
19

... (в %). ГЛАВА III Методика коррекционно-логопедической работы с детьми с задержкой психического развития по формированию пространственных и временных представлений 3.1 Методика работы по формированию у детей с задержкой психического развития пространственно-временных представлений и их реализации в лексико-грамматических средствах языка Пространственно-временные функции являются составной ...

0 комментариев


Наверх