Коррекционная программа, направленная на развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
169753
знака
8
таблиц
10
изображений

2.2 Коррекционная программа, направленная на развитие наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с ЗПР

 

Развитие наглядно-образного мышления у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР на современном этапе является одной из важнейших теоретических и практических проблем.

Большое внимание должно уделяться развитию у детей всех психических процессов, прежде всего, мыслительной деятельности, формированию умения применять усвоенные знания и навыки в различных жизненных ситуациях. Одну из актуальных задач коррекционной педагогики и специальной психологии современные ученые видят в дальнейшем изучении резервов умственного развития и воспитания детей с ЗПР [61].

Целью формирующего этапа экспериментальной работы явилась разработка содержания коррекционно-развивающей работы, выбор наиболее эффективных путей и средств развития наглядно-образного мышления в условиях специального дошкольного учреждения.

Нами были учтены методические разработки по развитию наглядно-образного мышления у детей с ЗПР, предложенные рядом авторов: Е.А.Стребелева, У.В.Ульенкова, С.Г.Шевченко и др. Эти авторы значительное внимание уделяют развитию у детей таких мыслительных операций как обобщение, сравнение и классификация. Л.С.Выготский разработал теоретические положения о сензитивности дошкольного возраста и о ведущей роли предметной деятельности в развитии психики ребенка дошкольного возраста [13].

При развитии наглядно-образного мышления у детей с ЗПР в процессе проведения коррекционно-развивающей работы исходными позициями являлись знания о генетическом ходе развития мышления, о поэтапном формировании умственных действий, особенностях психического развития детей дошкольного возраста с ЗПР. Умственное развитие ребенка в дошкольном возрасте происходит в процессе развития восприятия, овладения речью и развития наглядных форм мышления.

Результаты констатирующего этапа эксперимента подтверждают, что у детей с ЗПР отмечается значительное своеобразие в развитии их мыслительной деятельности, наблюдается отставание уже на уровне наглядных форм мышления, возникают трудности в решении задач на обобщение, сравнение, классификацию на наглядной основе.

Во время проведения констатирующего этапа эксперимента были выявлены трудности, которые испытывают старшие дошкольники с ЗПР при решении задач в наглядно-образном плане, отмечены были особенности и недостатки овладения наглядно-образным мышлением. Был сделан вывод о том, что процесс целенаправленной коррекционно-развивающей работы по развитию наглядно-образного мышления должен осуществляться на занятиях психолога с использованием дидактических игр, что и стало целью формирующего этапа экспериментальной работы.

В процессе развития наглядно-образного мышления в программе используются следующие педагогические приемы: специально созданная практическая ситуация и фиксация практических действий в речи ребенка; прием припоминания; организация целенаправленных наблюдений за явлениями природы; беседа; сюжетно-ролевые, дидактические игры; составление рассказа по серии сюжетных картинок; отгадывание загадок и др. [59]

Всю коррекционную программу, направленную на развитие наглядно-образного мышления детей, можно условно разделить на 3 этапа:

1. Развитие целостного восприятия ситуаций, изображенных на картинках. На начальном этапе важно сформировать у детей умение воспринимать изображенную на картинке ситуацию как целостную, умение воспроизводить в знакомых ситуациях мысленное оперирование образами-представлениями, опираясь на свой реальный практический опыт. Важно научить детей устанавливать связь между предметами, изображенными на картинке, определять необходимость использования отсутствующего предмета, с помощью которого можно преобразовать ситуацию соответственно условиям задачи. Сначала детям необходимо определить внутренние взаимоотношения между предметами, осмыслить внутреннюю логику действий, а затем найти недостающее звено.

В дальнейшей работе необходимо учить детей устанавливать причинно-следственные связи между предметами, объектами и явлениями, изображенными на картинках. Необходимо уделять большое внимание развитию у детей с ЗПР процессов сравнения, обобщения, конкретизации, элементов суждения, умозаключений. В дальнейшем на данном этапе коррекционная работа должна быть направлена на развитие умений выявлять связи между персонажами и объектами, изображенными на картинках, рассуждать, делать вывод и обосновывать суждения; анализировать сюжеты со скрытым смыслом.

2. Развитие обобщенных представлений о свойствах и качествах предметов, овладение действиями замещения и моделирования. В процессе проведения игр дети с ЗПР учатся ориентироваться в пространстве и создавать новые образы предметов и ситуаций, а также комбинации отдельных образов, выстраивать целостные сюжеты в наглядном и словесном плане.

3. Развитие соотношения между словом и образом. Умение правильно представить ситуацию по ее словесному описанию является необходимой предпосылкой развития образных форм мышления и речи ребенка. Оно лежит в основе формирования механизма мысленного оперирования образами воссоздающего воображения. В дальнейшем это позволяет совершать адекватные действия по инструкции, решать интеллектуальные задачи, планировать. Таким образом, это умение составляет фундамент качественной, целенаправленной произвольной деятельности.

Именно взаимосвязь между словом и образом составляет основу для развития элементов логического мышления [59].

Коррекционно-развивающие занятия проводились с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей с ЗПР. Проведенная работа носила комплексный характер, который подразумевал под собой создание оптимальных условий для развития наглядно-образного мышления на коррекционно-развивающих занятиях с использованием дидактических игр.

Проведение формирующего эксперимента данного исследования основывалось на следующих принципах:

1.  Обучение детей в игровой форме.

2.  Подача материала с постепенным усложнением (от простого к сложному).

3.  Учет индивидуальных и возрастных особенностей развития каждого ребенка (личностно-ориентированный подход).

4.  Учет степени сложности имеющегося дефекта в развитии.

5.  Использование разнообразных методов (наглядных, словесных, практических) и приемов в процессе коррекционной работы.

Коррекционно-развивающая программа (Таблица 1) включала проведение групповых занятий (10), в процессе которых психолог решал следующие задачи:

·  повышение интереса к умственному труду и познавательной деятельности;

·  обогащение знаний и представлений об окружающем мире;

·  развитие ориентировочно-исследовательской деятельности;

·  формирование способности к осуществлению мыслительных операций без непосредственной опоры на практические действия;

·  формирование умения вычленять признаки сходства и различия предметов, т.е. осуществлять их сравнение;

·  формирование понимания детьми последовательности событий, временных и причинно-следственных связей и отношений;

·  развитие вербальных и невербальных средств общения;

·  снятие мышечного и эмоционального напряжения;

·  развитие высших психических функций (внимания, памяти, речи и др.);

·  закрепление полученных знаний, умений и навыков в самостоятельной деятельности.

1 этап – развитие целостного восприятия ситуаций, изображенных на картинках (примерное занятие)

Цели занятия:

·  развитие способности на основе зрительного и мысли тельного анализа устанавливать закономерность в изображении;

·  развитие умения декодировать информацию;

·  развитие предпосылок для перехода от решения задач в наглядно-действенном плане к наглядно-образному мышлению;

·  снятие мышечного и эмоционального напряжения, раз витие воображения и фантазии.

1. «Чего не хватает?»

Цель: развитие способности на основе зрительного и мысли тельного анализа устанавливать закономерность в изображении.

Дидактический материал: карточка с заданием.

Описание задания. Психолог предлагает ребенку рассмотреть кар точку и сказать, какая фигура должна быть в пустой клеточке.

2. «Сыщик»

Цель: развитие умения декодировать информацию.

Дидактический материал: схема кабинета психолога, на ко торой отмечены стол, стул, шкаф, окно, дверь, диван; крести ком отмечено место, где спрятана игрушка.

Описание задания. Психолог говорит детям: «На листочке нарисован план моего кабинета. Вот нарисован стол, рядом стул, этот прямоугольник — диван, это — дверь, это — шкаф, это — окно. А вот здесь, где стоит крестик, спрятана игрушка. Попро буйте по плану найти ее».

3. «Достань мяч»

Цель: развитие предпосылок для перехода от решения задач в наглядно-действенном плане к наглядно-образному мышлению.

Оборудование: сюжетная картинка: комната, в которой находится высокий шкаф, детский стол, большой и маленький стулья. На ковре сидит маленький мальчик, игрушек у него нет. Мяч лежит на шкафу. Мальчик, сидя на ковре, тянется к мячу руками.

Описание задания. Детям предлагают рассмотреть картинку и рассказать, что на ней нарисовано. Затем просят: «Расскажите мальчику, как достать мяч». В случае затруднения понимания изображенной ситуации психолог использует прием припоминания: «Вспомните, как вы доставали игрушку, которая была на высоком шкафу». Если этот прием не помогает выполнить задание, то создается реальная ситуация. Кого-нибудь из детей просят достать мяч со шкафа, а затем рассказать о выполненном действии.


Информация о работе «Характеристика наглядно-образного мышления детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 169753
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
109584
5
0

... и с созданием собственных замыслов и их реализацией. Отмеченные особенности и результаты эксперимента, несомненно, свидетельствуют о бедности и несформированности предпосылок творческого воображения. Глава III. Методические рекомендации по развитию воображения у старших дошкольников с задержкой психического развития Проведенный в работе анализ психолого-педагогической и методической литературы ...

Скачать
115482
5
3

... , Н.А. Дмитриевой, С.С. Бухвостовой А.П. Усовой, О. Ушаковой, нами был разработана опытно-экспериментальная программа работы по развитию речи детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора Цели формирующего этапа: -           Стимулировать эмоциональное, речевое и полисенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами фольклора. -           Формировать правильную и ...

Скачать
61133
2
14

... явления, выражающиеся в низкой интеллектуальной работоспособности, а также инертность психической деятельности. Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей развития мышления у детей старшего дошкольного возраста с двигательными нарушениями 2.1 Задачи, методы и организация исследования Практическая часть состояла в организации и проведении экспериментального исследования по выявлению ...

Скачать
156324
5
19

... (в %). ГЛАВА III Методика коррекционно-логопедической работы с детьми с задержкой психического развития по формированию пространственных и временных представлений 3.1 Методика работы по формированию у детей с задержкой психического развития пространственно-временных представлений и их реализации в лексико-грамматических средствах языка Пространственно-временные функции являются составной ...

0 комментариев


Наверх