2. Внутренний трудовой распорядок

 

Естественно, что Конституция не может детально регламентировать дисциплину труда работников предприятий, учреждений, организаций в нашей стране.

Такая регламентация на основе Конституции Республики Беларусь осуществляется Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными нормативными правовыми актами. Специальным нормативным актом общего значения, направленным на укрепление трудовой дисциплины, является Декрет Президента Республики Беларусь "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" от 26 июля 1999 г. № 29 с изменениями и дополнениями от 2 апреля 2007 г.

На современном этапе развития производства возрастает значение четкого трудового распорядка, организованности, рационального использования рабочего времени в каждой организации. Трудовая правосубъектность предприятий направлена на обеспечение задач, принятых им на себя, и повышение эффективности общественного производства.

В процессе выполнения трудовой функции каждый работник вступает в отношения, регулируемые нормами трудового права. Эти трудовые отношения в своей совокупности образуют внутренний трудовой распорядок, который действует в пределах конкретной организации.

Внутренний трудовой распорядок представляет собой систему регулируемых нормами трудового права отношений, т.е. определенный режим, обеспечивающий полное и рациональное использование рабочего времени, повышение производительности труда, выпуск качественной продукции и выполнение обязанностей всеми участниками трудового процесса. В Конституции Республики Беларусь, Трудовом кодексе Республики Беларусь зафиксированы важнейшие положения, регулирующие трудовую деятельность работников. [1; 2].

Наряду с этим внутренний трудовой распорядок регламентируется и другими нормативными актами. К ним, в частности, относятся: правила внутреннего трудового распорядка, регламентирующие права и обязанности работников; уставы о дисциплине, действующие в некоторых отраслях народного хозяйства; локальные нормы, утверждаемые руководителем организации по согласованию с профсоюзом и действующие только в данной организации (коллективный договор, положение о вознаграждении по итогам работы за год, должностные инструкции); технические правила и инструкции.

Правила внутреннего трудового распорядка являются важнейшим документом, регулирующим вопросы организации труда и укрепления трудовой и производственной дисциплины у нанимателя. С их помощью определяется место каждого работника в процессе производства, их взаимоотношения между собой. Среди нормативных актов, регулирующих дисциплину труда, важнейшее место занимают Типовые правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные Постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 5 апреля 2000 г. № 46. Эти правила распространяются на все государственные, кооперативные и общественные предприятия, учреждения и организации независимо от ведомственной принадлежности и подчиненности, и являются своего рода образцом для разработки отраслевых и местных правил. [7].

В Типовых правилах нашел отражение курс нашего государства на дальнейшую демократизацию управления производством при одновременном укреплении дисциплины всех его участков. Они являются общими для всех предприятий, учреждений, организаций, содержат единые для всех работников и нанимателей предприятий нашей страны нормы общегосударственного значения.

Многие нормы, содержащиеся в Типовых правилах, не предусматриваются иными нормативными актами. Так только в Типовых правилах содержится подробное указание на то, что при приеме на работу, выполнение которой связано со специальными знаниями, наниматель вправе потребовать от поступающих на работу предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, и дается исчерпывающий перечень других документов, которые вправе потребовать у поступающего на работу. Вместе с тем Типовые правила внутреннего трудового распорядка содержат в себе также положения, которые воспроизводят уже установленные нормы трудового законодательства. [12]

Положения, содержащиеся в Типовых правилах, обязательны как для работников, так и для нанимателя. Вместе с тем Типовые правила, являясь актом общего значения, не могут отразить специфику условий производства в отдельных отраслях. Этой цели служат отраслевые правила внутреннего трудового распорядка, утверждаемые министерствами и другими центральными органами государственного управления Республики Беларусь с участием отраслевых профсоюзов. [15].

Отраслевые правила внутреннего трудового распорядка утверждаются министерствами и другими центральными органами государственного управления Республики Беларусь с участием отраслевых профсоюзов. Обычно в отраслевых правилах уточняются обязанности работников и нанимателя, связанные с особенностями отрасли, предусматриваются дополнительные, по сравнению с Типовыми правилами, меры поощрения работников за успехи в труде. Эти правила, так же как и местные, не должны противоречить Трудовому кодексу, Типовым правилам и, в частности, не могут устанавливать дополнительных мер дисциплинарных взысканий, но призваны отразить специфические условия организации труда предприятий (режим работы, дополнительные меры по охране труда и технике безопасности и т.п.) в каждой отдельной отрасли народного хозяйства.

Как видно, отраслевые правила внутреннего трудового распорядка направлены к установлению такого трудового режима, который обеспечивает не только надлежащую трудовую дисциплину, но и соответствующую организацию труда.

В отраслях народного хозяйства, где нет отраслевых правил, действуют Типовые правила внутреннего трудового распорядка.

Условия труда на предприятиях, в учреждениях, организациях всегда конкретны. Например, могут быть предприятия одного профиля, но с разной технологией производства, требующей установления особого порядка работы. Эта задача решается с помощью местных правил внутреннего трудового распорядка, утверждаемых нанимателем с учетом мнения профсоюза. Наличие местных правил внутреннего трудового распорядка для каждого предприятия, учреждения, организации обязательно.

Местные правила внутреннего трудового распорядка, по сравнению с Типовыми правилами, значительно шире и более детально отражают специфику производственных условий на данном предприятии. Они являются локальным нормативным актом и могут включать следующие разделы: общие положения; порядок приема и увольнения работников; обязанности работников; обязанности нанимателя; рабочее время и его использование; поощрения за успехи в работе; ответственность за нарушение трудовой дисциплины. [15].

Каждый работник данной организации должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка при поступлении на работу, а также с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в них.

Уставы, или положения, о дисциплине, утверждаемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, являются специальными ведомственными актами, действуют лишь для Отдельных категорий работников и обеспечивают четкую организацию труда и ответственность работников за точно обозначенный участок работы. Большинство из них распространяется не на всех работников, а лишь на тех, кто выполняет в данной отрасли основные работы, а также на работников центрального аппарата управления. Круг работников устанавливается соответствующим уставом. [10].

В организациях тех отраслей, где действуют уставы о дисциплине, также утверждаются правила внутреннего трудового распорядка. Они распространяются на работников, не подпадающих под действие уставов.

Как и правила внутреннего трудового распорядка, уставы о дисциплине развивают и дополняют действующее законодательство, но не могут ему противоречить. Вместе с тем уставы о дисциплине имеют целый ряд отличий от правил внутреннего трудового распорядка: они регулируют более узкий круг вопросов, чем правила; по сравнению с правилами внутреннего трудового распорядка дисциплинарная ответственность работников по уставам о дисциплине отличается от общей дисциплинарной ответственности более широким понятием дисциплинарного проступка и большей строгостью санкций за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей. [14].

В настоящее время в Республике Беларусь, например, действуют уставы о дисциплине работников железнодорожного, воздушного, водного транспорта и в некоторых других отраслях. Кроме того, обязанности отдельных групп работников уточняются в правилах технической эксплуатации, технических инструкциях и других нормативных правовых актах, определяющих содержание трудовой дисциплины.

Технические правила и инструкции утверждаются министерствами и ведомствами с участием профсоюзов. На их основании в организациях разрабатываются местные инструкции с учетом конкретных условий. Они содержат перечни специальных обязанностей отдельных работников по обслуживанию тех или иных технических средств (например, Правила технической эксплуатации). В них предусматриваются определенные технические приемы работы, последовательность и техническая взаимосвязь отдельных операций. Технические инструкции в отличие от технических правил содержат в основном предписания о порядке производства технологического процесса, об основных требованиях обращения с машинами, о порядке ухода за ними, а также определенные указания по технике безопасности.

Нормы, закрепленные в технических правилах и инструкциях, хотя и охватывают вопросы технического характера, призваны укреплять и совершенствовать внутренний распорядок организации. Поэтому нарушение правил и инструкций или их невыполнение должно расцениваться как нарушение трудовой дисциплины. [8].

Должностные инструкции также относятся к числу нормативных актов, регулирующих внутренний трудовой распорядок, но лишь в той части, которая уточняет права и обязанности работника по отдельным профессиям и специальностям. Эти положения и инструкции как локальные нормативные акты действуют в пределах конкретной организации.

Правила внутреннего трудового распорядка и уставы о дисциплине развивают, дополняют действующее законодательство и не могут ему противоречить. Однако внутренний трудовой распорядок нельзя сводить только к содержанию правил или уставов о дисциплине работников. Сюда же включаются и те правила (положения), которые выработаны коллективными договорами, техническими правилами, техническими и должностными инструкциями.

Например, в коллективном договоре могут найти отражение такие вопросы, связанные с внутренним распорядком предприятия и не нашедшие отражения в правилах внутреннего трудового распорядка, как сроки и порядок выдачи заработной платы, дополнительные меры по стимулированию труда и дополнительные меры воздействия на нарушителей трудовой дисциплины. [7].

Образцом для создания должностных инструкций (положений), формирующим внутренний трудовой распорядок, служат приказы и распоряжения нанимателя и типовые должностные инструкции (положения). Однако типовые должностные инструкции (положения) распространяются на ограниченное число должностей. Поэтому юридической основой для разработки должностных инструкций (положений) обычно служит квалификационный справочник должностей служащих, содержащий квалификационные характеристики на должности служащих, общие для предприятий, учреждений, организаций, а также квалификационные характеристики на наиболее часто встречающиеся должности руководителей и специалистов.

Вопросы, имеющие непосредственное отношение к совершенствованию режима рабочего времени, отражаются в графиках сменности.

К регулированию внутреннего трудового распорядка на предприятии относятся положение о премировании, положение о выплате вознаграждения по итогам годовой работы. [10].

Таким образом, внутренний трудовой распорядок предприятия, учреждения, организации формируется под влиянием самых различных правил, но все они преследуют общую цель - усовершенствовать взаимоотношения в коллективе, уточнить права и обязанности сторон трудового договора, добиться наиболее рационального использования рабочего времени и укрепить трудовую дисциплину.

Правила внутреннего трудового распорядка юридически закрепляют нормы поведения работника в процессе труда и в связи с ним. Это достигается установлением как общих для всех участников труда прав и обязанностей (например, соблюдение режима рабочего времени, бережное отношение к собственности нанимателя), так и специальных обязанностей в зависимости от профессии, квалификации или должности работника.

Трудовой распорядок не ограничивается своевременной явкой на работу, соблюдением длительности установленных перерывов, устранением прогулов, явных и скрытых простоев, хотя это является обязательным и очевидным элементом дисциплины труда и внутреннего трудового распорядка. Он включает в себя также добросовестное, творческое отношение каждого работника к своим обязанностям и неразрывно связан с высокопроизводительным трудом.

Дисциплина труда - одна из составляющих качества работы каждого работника, поэтому важно, чтобы каждый работник понимал, что на работе он находится под постоянным воздействием требований внутреннего трудового распорядка. Следовательно, трудовой распорядок предусматривая правовой режим на предприятии, определяет поведение людей в процессе труда, исходя из объективных потребностей жизни производства.


Информация о работе «Правовое регулирование дисциплины труда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72956
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113139
0
0

... , иных законов, коллективного договора, соглашений, трудового договора, локальных нормативных актов организации". Еще одним недостатком ч.1 ст.189 ТК РФ является, по нашему мнению, то обстоятельство, что дисциплина труда не связана с основным содержанием трудовой деятельности - исполнением работником своих трудовых обязанностей. Согласно ст.21 "Основные права и обязанности работника" ТК РФ ...

Скачать
28049
0
0

... трудового права; 2) как элемент трудового правоотношения; 3) как институт особенной части трудового права; 4) как фактическое поведение участников трудового процесса. Как самостоятельный институт трудового права дисциплина труда есть совокупность норм, правил поведения, регулирующих отношения в сфере трудовой дисциплины. В связи с этим содержание трудовой дисциплины может быть рассмотрено в ...

Скачать
185284
0
0

... , что согласно ст. 4 ТК РФ запрещен принудительный труд, к которому, в частности, относится нарушение работодателем установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере. 1.2. Методы правового регулирования оплаты труда Известно всего два способа правового регулирования оплаты труда - это государственное нормирование и договорное регулирование. Государственное ...

Скачать
63754
0
0

... государственного органа.[2] Примерное положение о служебном распорядке органа исполнительной власти Саратовской области разработано в целях укрепления служебной дисциплины, улучшения условий прохождения гражданской службы, рационального использования служебного времени[3]. Служебный распорядок регламентирует продолжительность служебного времени, начало, и окончание служебного времени, время ...

0 комментариев


Наверх