3. Может различаться местом ударения изменяемое слово от неизменяемого слова: по'том (сущ., тв.п. ед.ч.) – пото'м (нареч.).
Подвижность. Разноместное ударение русского языка в одних словах является неподвижным (т.е. при образовании грамматических форм слова оно остается на одном и том же слоге), а в других подвижным (т.е. при образовании разных грамматических форм слова ударение переносится с одного слога на другой). Сравните: кни'га, кни'ги, кни'ге, кни'гу, кни'гой, о кни'ге (ед.ч.); кни'ги, кни'г, кни'гам, кни'ги, кни'гами, о кни'гах (мн.ч.) – неподвижное ударение; и голова', головы', голове', го'лову, голово'й, о голове' (ед.ч); го'ловы, голо'в, голова'м, го'ловы, голова'ми, о голова'х (мн.ч.) – подвижное ударение.
Другой пример:
стригу', стриже'шь, стриже'т, стригу'т (неподв. уд.)
могу', мо'жешь, мо'жет, мо'гут (подв. уд.).
Подвижность русского ударения – это добавочное вспомогательное средство, сопровождающее основные средства образования грамматических форм: разные формы слова, отличаясь друг от друга окончаниями, могут в то же время отличаться и местом ударения.
Вариативность. В ряде случаев в словах русского языка наблюдаются колебания, не несущие различительной или формообразующей функции. Так, варианты ударения в некоторых словах могут быть равноправными: за'литый – зали'тый; и'наче – ина'че; кро'шится – кроши'тся; о'бух – обу'х; одновре'менный – одновреме'нный, тво'рог – творо'г и т.п.
Чаще всего местом ударения различаются стилистические варианты слов:
1) общеупотребительный и профессиональный
добы'ча, и'скра, ко'мпас,до'быча, искра', компа'с,
осужде'нный, шасси', осу'жденный, ша'сси,
ве'кторывектора'
2) литературный и диалектный
вью'га, крапи'ва, вьюга', крапива',
ди'кий, хо'лодно, щеко'тнодико'й, холодно', щекотно'
3) литературный инародно-поэтический
деви'ца, серебро', де'вица, се'ребро,
че'стный, ше'лковый честно'й, шелко'вый
4) современный и устарелый
му'зыкагремит музы'ка боевая
по корня'мпо к`орням упругим топор застучал
5) литературный и просторечный
кварта'л, киломе'тр,ква'ртал, кило'метр,
магази'н, краси'веемага'зин, красиве'е
6) нейтральный и разговорный
пригово'р, звони'шь,при'говор, зво'нишь,
повтори'шь, занята'повто'ришь, за'нята
Как правило, эти стилистические варианты имеют в словарях следующие пометы: «доп.», «доп. устар.», «в поэтич. речи возм.», «в профессион. речи» / «у химиков», «у медиков» и т.д.
Довольно значительное количество вариантов ударения находится за пределами литературной нормы. В словарях для этих вариантов введены так называемые закрепительные пометы: «не рек.», «не рек. устар.», «неправ.», «грубо неправ.».
К примеру:
алкого'ль!непр. а'лкоголь
апостро'ф!не рек. апо'строф
аэропо'рты!не рек аэропорты'
балова'ть, балу'ю, балу'ет!не рек. ба'ловать, ба'лую, ба'лует
бало'ванный!не рек. ба'лованный
валово'й!непр. ва'ловый
введённый!непр. вве'денный
ветерина'рия!непр. ветеринари'я
вероиспове'дание!непр. вероисповеда'ние
ге'незис!непр гене'зис
диспансе'р!непр. диспа'нсер
догово'р!грубо непр. до'говор
инжене'ры!грубо непр. инженера'
инструме'нт!грубо непр. инстру'мент
незадо'лго, нареч.!непр. неза'долго
незаконнорождённый!непр. незаконноро'жденный
непра'в, непра'вы!не рек. неправы'
неумно'!не рек. неу'мно
нефтепрово'д!непр. нефтепро'вод
обеспе'чение!не рек. обеспече'ние
обзвони'ть, -ню', -ни'т!не рек. обзво'нит
облегчи'ть, -чу', -чи'т!непр. обле'гчить, -чу, -чит
обувно'й!непр. о'бувный
ове'н, овна'!непр. о'вен, о'вна
опто'вый!непр. о'птовый
парали'ч!непр. пара'лич
пригово'р!непр. при'говор
прида'ное!непр. при'даное
свёкла!непр. свекла'
сре'дства!грубо непр. средства'
столя'р!непр. сто'ляр
со'гнутый!непр. согну'тый
танцо'вщик!непр. танцовщи'к
узаконе'ние!непр. узако'нение
хода'тайствовать!грубо непр. ходата'йствовать
щаве'ль!непр. ща'вель
широко'!непр. ши'роко
экспе'рт!непр. э'ксперт
я'годицы, -иц!не рек. ягоди'цы
Таким образом, ударение представляет собой одно из средств различения слов, форм слов и стилистических вариантов (окраски) слов.
Нормы ударения в отдельных частях речи
Ударение в существительных
1. В большинстве существительных иноязычного происхождения ударение будет стоять так же, как в языке-оригинале: ма'ркетинг, пуло'вер, нувори'ш.
2. В словах на -провод ударение падает на последний слог: водопрово'д, газопрово'д, нефтепрово'д. Исключение: электропро'вод.
3. Некоторые предлоги принимают на себя ударение. В этом случае следующее за ними существительное оказывается безударным. Чаще всего ударение переходит на предлоги: на, за, под, по, из, без, от, до. Например: на' воду, за' ногу, по'д руки, по' лесу, и'з дому, бе'з году, час о'т часу, до' полу.
Ударение в прилагательных
1. В кратких прилагательных с суффиксами -ив-, -лив-, -чив-, -им-, -н-, альн-, -ельн-, -ист- ударение падает на тот же слог, что и в прилагательных полной формы:
краси'вый – краси'в, краси'ва, краси'во, краси'вы;
усто'йчивый – усто'йчив, усто'йчива, усто'йчиво, усто'йчивы;
немы'слимый – немы'слим, немы'слима, немы'слимо, немы'слимы;
пита'тельный – пита'телен, пита'тельна, пита'тельно, пита'тельны и т.д.
2. В прилагательных с односложными основами без суффиксов (или с простейшими древними суффиксами -к-, -н-) в кратких формах женского рода ударение перемещается на окончание:
бы'стрый – быстр, быстра', бы'стро, бы'стры;
бле'дный – бле'ден, бледна', бле'дно, бле'дны;
вре'дный – вре'ден, вредна', вре'дно, вре'дны;
молодо'й – мо'лод, молода', мо'лодо, мо'лоды и т.д. – в остальных кратких формах ударение остается на основе (совпадает с ударением в полной форме).
3. В большинстве форм множественного числа ударение колеблется (бывает на окончании и на основе): ни'зки', пья'ны', пу'сты' и т.д. Не колеблется ударение в следующих кратких формах множественного числа:
бле'дны, бли'зки, бо'йки, бу'рны, ве'рны, вре'дны, глу'пы, го'рьки, гря'зны, дли'нны, жа'лки, зно'йны, кра'сны, кру'глы, ло'жны, пра'вы, про'сты, ре'дки, ре'зки, су'хи, у'зки, чи'сты, я'рки, я'сны.
4. Если в краткой форме женского рода ударение падает на окончание, то в сравнительной степени – на суффиксе -ее-: длинна' – длинне'е, видна' – видне'е, полна' – полне'е.
Если в краткой форме женского рода ударение падает на основу, то в сравнительной степени оно будет тоже на основе: лило'ва – лило'вее, краси'ва – краси'вее, лени'ва – лени'вее.
Ударение в глаголах
1. В глаголах на -ировать – более продуктивным является ударение на и, восходящее к немецкому -ieren. Однако в некоторых глаголах, вошедших в русский язык в XIX веке, ударение падает на последний гласный – а: бомбардирова'ть, бронирова'ть, гофрирова'ть, гравирова'ть, гримирова'ть, группирова'ть, маркирова'ть, нормирова'ть, пломбирова'ть, премирова'ть, сформирова'ть.
2. Во многих глаголах (около 280) прошедшего времени (как правило, с односложными основами) в формах женского рода ударение обычно стоит на окончании: брала, была, взяла, вила, врала, гнала, гнила, дала, драла, ждала, жила, звала, кляла, лгала, пила, рвала, ткала и др.
3. В глаголах, образованных от перечисленных, с любыми приставками ударение в формах женского рода всегда на окончании. Исключение составляет приставка вы-, которая перетягивает ударение на себя: гнала' – прогнала' – перегнала', но! вы'гнала.
4. В возвратных глаголах ударение перемещается на окончание во всех формах, кроме формы мужского рода: забрала'сь – забрало'сь – забрали'сь, но! забра'лся; налила'сь – налило'сь – налили'сь, но! нали'лся и т.д.
5. Особенно следует напомнить о постановке ударения в наиболее частотных в настоящее время глаголах звонить и включить. В этих глаголах при спряжении в изъявительном наклонении ударение смещается с суффикса и всегда приходится на личное окончание: звоню', звони'м, звони'шь, звони'те, звони'т, звоня'т; включу', включи'м, включи'шь, включи'те, включи'т, включа'т. Однако в повелительном наклонении ударение остаётся на суффиксе: звонить – звони', звони'те; включить – включи', включи'те.
Ударение в причастиях
1. В кратких страдательных причастиях в формах прошедшего времени ударение распределяется так же, как и в формах кратких прилагательных: взя'т – взята' – взя'то – взя'ты. Но при образовании от причастий на -бранный, -дранный, -званный форма женского рода имеет ударение на основе: со'брана, изо'драна, ото'рвана.
Однако для причастий и отглагольных прилагательных существует правило: если в полной форме ударение падает на суффикс -онн-/-енн-, то таким же оказывается ударение в краткой форме мужского рода. В женском, среднем роде и во множественном числе ударение перемещается на окончание: приведённый – приведён, приведена', приведено', приведены'; заострённый – заострён, заострена', заострено', заострены'.
2. В страдательных причастиях с суффиксом -т- ударение будет перемещаться на один слог вперед, если суффиксы -ну- и -о- инфинитива находятся под ударением: прополо'ть – проп'олотый, согну'ть – со'гнутый.
Задания
1. Прочитайте отрывок из стихотворения Ф.И. Тютчева, запишите его в транскрипции
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный –
Все вторит весело громам.
2. В слове МОРОЗ пять звуков. Определите, сколько раз встречается каждый из этих звуков в пословице: «Семь раз примерь, один – отрежь»
3. Фонетическая задача
« – А может быть, вам желательно услыхать фразу, в которой бы рядом стояли девять(!) гласных букв?
– Извольте!
– Я знаю её и её июльское увлечение...»
Верен ли этот пример?
4. У поэта Давида Самойлова есть ироническое стихотворение «Дом-музей». Рассказ экскурсовода о жизни маститого поэта заканчивается так:
Здесь он умер. На том канапе.
Пред тем прошептал изреченье
Непонятное: “Хочется пе...”
То ли песен? А то ли печенья?
Кто узнает, чего он хотел,
Этот старый поэт перед гробом!
Смерть поэта – последний раздел.
Не толпитесь перед гардеробом...
Здесь допущена фонетическая ошибка. Какая?
5. В одном мультфильме-загадке есть такие строчки:
Далеко-далеко на лугу
Пасутся ко...
Ко... Нет, не кони!
Ко... Нет, не козы!
Ко... Правильно, коровы!
Найдите фонетическую ошибку.
6. Какой фонетический закон лег в основу рекламного слогана кваса «Никола»: «Квас не кола! Пей «Николу»!»
7. Заполните таблицу, пользуясь «Орфоэпическим словарем русского языка» (под любой редакцией, желательно не ранее 1989 г.)
слово | равнопр. варианты (соед. в словаре “и”). | “доп.” | “доп. устар.” | “в поэтич. речи возм.” | “в профессион. речи” | “не рек.” | “не рек. устар.” | “неправ.” | “грубо неправ.” |
язык норма ударение предложение слово
... , директива для управления группой людей, художественное произведение, речь оратора для эмоционального воздействия и побуждения к действию. Теперь можно перейти к сопоставительному описанию функциональных стилей немецкого и английского языков. Отметим, что у ученых нет единого мнения по тому, как классифицировать стили. На мой взгляд наиболее точной и адекватной является классификация стилей, ...
... особенности способов структурно – семантической трансформации фразеологизмов в средствах массовой информации? Объектом исследования является фразеологическая стилистика, предметом – трансформированные фразеологические единицы и их функционирование в публицистическом тексте. Цель работы заключается в том, чтобы определить способы структурно семантического преобразования фразеологических единиц в ...
... политической корректности, Особенно это характерно для примеров эвфемизмов английского языка. Вывод к главе 2. Таким образом, нами были выделены и разбиты на классы эвфемизмы русского и английского языков: 1) эвфемистические обороты, употребляющиеся для обозначения органов власти и их деятельности; 2) эвфемистические обороты, использующиеся для обозначения военных действий и их участников; 3) ...
... литературные источники, приведенные в списке использованной литературы. На основании интереснейшего проведенного мной исследования семантических особенностей фразеологических единиц, объединенных концептом «время», можно произвести определенные выводы. Английский язык в настоящее время развивается и модернизируется, что обуславливается концептом «время». В его структуре происходят изменения, ...
0 комментариев