3.5 Реклама предприятия
В общественном питании реклама обладает рядом специфических особенностей. Это прежде всего информация о месте расположения предприятия, об услугах, оказываемых им. Реклама должна способствовать привлечению потенциальных посетителей, созданию положительного мнения о данном предприятии.
Для рекламы предприятия и услуг, оказываемых им, необходимо использовать самые разнообразные средства внешней (вывески, витрины, транспаранты, газеты, телевидение) и внутренней рекламы (панно, рекламные листовки, внутреннее радио, эмблема предприятия, которая украсит и меню, и одежду официанта).
При создании рекламы следует чётко и кратко изложить основную цель каждого рассматриваемого вида рекламы. Охарактеризовать роль работников торговой группы помещений и их участие в рекламной работе. Описать меню как средство рекламы и визитной карточки предприятия. Желательно разработать эскиз меню и фирменного знака предприятия.
Оперативное средство рекламирования – теле реклама. Потелевидению реклама может быть представлена в виде бегущей дорожки, экранного поля или теле репортажа о предприятии, при этом особое внимание необходимо обратить на интерьер предприятия, особенности обслуживания, приготовления блюд и т.д.
3.6 Техника безопасности на предприятии
Характеристика предприятияВ данном разделе следует указать этажность, количество входов, число оконных проемов в проектируемом объекте.
Чрезвычайные ситуации
К чрезвычайным ситуациям (ЧС) природного происхождения относят ситуации, возникшие в результате различного рода стихийных явлений. К таковым относятся: землетрясения, цунами, селевые потоки, извержения вулканов, различного рода эпидемии среди людей.
Техногенные ЧС характеризуются повреждениями или разрушениями искусственно созданных систем – зданий, сооружений (пожары и взрывы на предприятиях, в населенных пунктах), технологических установок, трубопроводов, емкостей на объектах со взрыво- и пожароопасной технологией, а также транспортных коммуникаций.
Проектируемый объект может располагаться в зоне действия природного явления или в непосредственной близости от опасного объекта, а также может сам являться источников возникновения ЧС (пожар на предприятии). Необходимо рассмотреть меры и пути эвакуации персонала и посетителей в случае возникновения ЧС, в частности пожара на проектируемом объекте. План эвакуации сотрудников и посетителей из проектируемого объекта указать на архитектурно-строительном чертеже. При составлении плана следует учитывать количество выходов из здания. Поток посетителей или персонала при возникновении ЧС следует направить к наиболее близкому выходу из здания. Пример плана эвакуации сотрудников и посетителей из предприятия общественного питания приведен в приложении 1.
Время эвакуации посетителей и персонала (ф) из проектируемого объекта в случае возникновения ЧС рассчитывается по формуле:
ф, сек (3.1)
где L – длина пути от наиболее удаленного рабочего места до выхода из предприятия, м;
V – средняя скорость движения людей, (5 км/ч или 1,4-1,5 м/сек).
Если здание имеет более одного выхода, то следует рассчитывать время эвакуации всех потоков людей. Большее из полученных значений принимается как время эвакуации людей из здания.
Особое внимание в данном разделе, следует уделить пожарной безопасности проектируемого объекта. Пожарная безопасность подразумевает такое состояние объекта, при котором вероятность возникновения пожара минимальная, а при его возникновении обеспечивается защита людей и материальных ценностей.
Пожарная безопасность обеспечивается системой организационных мер и технических средств по предотвращению пожара, т.е. пожарной профилактикой, а также системой мер, позволяющих быстро ликвидировать начавшийся пожар с наименьшими потерями, т.е. организация пожаротушения.
В данном разделе необходимо указать степень огнестойкости здания. Выделят 5 степеней огнестойкости зданий. Конструкции 1 степени огнестойкости – здания из бетона, железобетона, с применением листовых и плитных негорючих материалов. В зданиях 11 степени огнестойкости допускается применять незащищенные стальные конструкции. Здания 111 степени огнестойкости выполнены из естественных и искусственных каменных материалов, бетона, железобетона. 1V степень огнестойкости имеют здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины. К материалам конструкций зданий с V степенью огнестойкости не предъявляются требования огнестойкости.
Исходя из технологического раздела, следует определить наиболее пожароопасные объекты на предприятии (гардероб, электрощитовая, тепловой узел, горячий цех и др.) Необходимо рассмотреть возможные причины возникновения пожара при эксплуатации объекта проектирования, а также меры по их устранению. В разделе необходимо предложить организационные меры пожарной профилактики: организацию мест курения, правила работы с легковоспламеняющимися жидкостями, правила складирования и хранения материалов. Также необходимо указать какие помещения оборудуются вентиляционными устройствами, которые могут быть включены для предотвращения задымления и отравления людей угарным газом.
Пожаротушение предполагает устранение причины возникновения пожара и ликвидацию условий, при которых возможно горение. Тушение пожаров должно быть организовано в кратчайшее время из-за высокой скорости распространения пламени и токсичности продуктов сгорания. При этом следует обратить внимание на наличие средств пожарной сигнализации и связи, устройства автоматического пожаротушения, ручные средства.
Пожарная сигнализация и связь дают возможность своевременно обнаружить начальную стадию пожара, что позволяет ликвидировать его с наименьшими материальными потерями. Если помещение оборудовано электрической пожарной сигнализацией, то желательно указать типы применяемых извещателей и рассчитать их количество.
Выделяют тепловые (АТИМ-1, АТИМ-3, ПТИМ-1, ПТИМ-2), дымовые (ДИ-1), комбинированные (КИ-1) и световые (СИ-1, АИП-2) извещатели. Наиболее распространены ручные извещатели, которые приводятся в действие нажатием кнопки. Они должны располагаться на лестничных площадках и коридорах в освещенных доступных местах, на высоте 1,5 м от пола, на расстоянии 50 м друг от друга. Расположение ручных извещателей в проектируемом объекте указать на архитектурно-строительном чертеже.
При использовании в помещениях устройств автоматического пожаротушения (спринклерные или дренчерные установки) следует обосновать выбор той или иной системы и рассчитать количество спринклеров в каждом помещении, исходя из нормы площади орошения в 12 м2 на один спринклер. Автоматические средства пожаротушения следует проектировать в помещениях с большим количеством людей (торговые залы, раздаточная, цеха, коридоры и др.).
Большое распространение имеют ручные средства пожаротушения, которыми оборудуются все проектируемые объекты. Применительно к конкретным условиям надо произвести выбор типа таких устройств. По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на: водные (ОВ), пенные, которые в свою очередь подразделяются на воздушно-пенные (ПГП и ПГП-Р) и химические пенные (ОХП-Ю), а также порошковые углекислотные (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8) и хладоновые (ОХ).
Число ручных огнетушителей должно быть равным числу помещений с пребыванием людей и повышенной пожароопасностью.
Техника безопасности при работе с оборудованиемВ данном разделе рассматриваются требования к эксплуатации и технике безопасности при работе с электрическим и механическим оборудованием. Необходимо выделить наиболее опасное, с точки зрения эксплуатации оборудование и затем рассмотреть вопросы техники безопасности при работе с ним. Следует указать, что оборудование должно быть заземлено, оснащено инструкцией по технике безопасности, где указаны правила включения, настройки, регулировки, эксплуатации оборудования и т. д.
В случае поражения людей при работе с оборудованием следует принять меры первой медицинской помощи. Для этого на предприятии в помещениях, с постоянным пребыванием людей необходимо предусмотреть наличие аптечек в расчете 1 штука на 20 человек.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ведомственные нормы технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. ВНТП 04-86.-М.:Минторг СССР, 1986.-71с.
2. Каталог оборудования. - М.: Фирма «Русский проект», 2003.-12с.
3. Каталог оборудования. - М.: Фирма «Торговый дизайн», 2004.-135с.
4. Московские городские строительные нормы предприятия общественного питания. МГСН.4.14-98.-М.:1998.-70с.
5. Никуленкова Т.Т., Лавриненко Ю.И., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: Колос, 2000.-216с.
6. Нормативные документы по ресторанному бизнесу. Справочник М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2004.- 247с.
7. Организация и проектирование кондитерских и мучных цехов предприятий общественного питания: учебное пособие/Божко С.Д., Ковтун Т.П., Левочкина Л.В., Ершова Т.А.- Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007.- 112с.
8. Организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях г. Москвы. Справочник. - М.: Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2003.-159с.
9. Проектирование заготовочных цехов: учебное пособие/Божко С.Д., Ершова Т.А., Ковтун Т.П., Левочкина Л.В. - Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007.- 160с.
10. Проектирование предприятий общественного питания/ Никуленкова Т.Т., Ястина Г.М..- М.: КолосС, 2006.- 247 с.
11. Профессиональная кухня: сто готовых проектов. Технический каталог/А.Д. Ефимов, Т.Т. Никуленкова, Н.В. Вуколова, М.И. Ботов. - М.: Издательский для «Ресторанные ведомости», 2002.-207с., 2003.- 257с., 2004.- 257с.
12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Гигиенические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01.-М.: Минздрав РФ, 2001.-72с.
13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1324-03.-М.: Минздрав России, 2003.-24с.
14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.:Экономика, 1983, 1994.
15. Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания. - М.:Экономика, 1986.-239с.
16. Справочник руководителя предприятий общественного питания/А.П. Антонов, Г.С. Фонарева и др.- М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000.-664с.
17. Справочник технолога общественного питания - М.: Колос,2000.- 416с.
18. Строительные нормы и правила СниП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения - М.: ЦИТП, 1989.- 40с.
19. Структура и методика выполнения курсового проекта по курсу «Технология производства продукции общественного питания»/В.Н. Лашук, С.Д. Божко. - Владивосток: изд-во ДВГАЭУ, 2002.-104 с.
20. Технологический каталог. - М.: Сухаревка, 2003.- 197с.
21. Технология продукции общественного питания / Под редакцией проф. А.С. Ратушного.- в 2-х т.- М.: мир, КолосС, 2004.-760с.
22. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1-3: Справочные таблицы под ред. Скурихина И.М. т.1-3.-М.:ВО «Агропромиздат», 1987.
23. Методические указания по составлению технологических схем на продукцию общественного питания / Сост. Т.П. Ковтун, С.Д. Божко.- Владивосток: ДВГАЭУ, 1999.- 12
... , растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры [2,c.324]. Задание 5. Технология приготовления и ассортимент блюд из вареных яиц. Способ варки, оформления, отпуск, требования к качеству На предприятиях общественного питания используются яйца только куриные, поскольку яйца водоплавающей птицы (гусей и уток) бывают носителями болезнетворных ...
... в складских помещениях обеспечивается оптимальный режим хранения товаров в соответствие с их физико-химическими свойствами. Из складского помещения предприятие общественного питания отпуск продуктов осуществляется на производство по требованию заведующим производством. На основании требования бухгалтерия оформляет требования- накладные, которые подписываются главным бухгалтером и руководителем ...
... -ответственным лицом. При получении продуктов со склада проверяется соответствия их требованиям-накладным по ассортименту, массе и количеству, а также исправность тары. 2.3 Организация работы заготовочных цехов Кафе – предприятие общественного питания с полным производственным циклом, где выполняются все стадии технологического процесса по приготовлению пищи, ее реализации. В кафе ...
... эффективность исполнения оборудования, осуществить поточность производства, применить прогрессивную технологию, значительно улучшить организацию труда. Технологическая схема централизованного производства крупнокусковых, порционных, мелкокусковых, рубленных полуфабрикатов практически та же, что и на предприятиях общественного питания, работающих на сырье, но дополнительно включает охлаждение ...
0 комментариев