2. Экономически неактивное население

Данная группа включает в себя людей, не входящих в состав рабочей силы:

Учащиеся и студенты, посещающие дневные учебные заведения

Лица, получающие пенсии по старости, на льготных условиях, по инвалидности

Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми

Отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиск

Другие лица, у которых нет необходимости работать

Границы рынка труда определяются следующей частью экономически активного населения России:

Незанятые, но ищущие рабочее место

Занятые, но неудовлетворенные работой и подыскивающие другую работу или дополнительное рабочее место

Занятые, но рискующие потерять рабочее место

Так как я буду рассматривать не только безработных пенсионеров, но и трудящихся, то не менее важно определить, к какой категории они относятся. С одной стороны, как говорилось выше, они входят в состав экономически неактивного населения, с другой стороны, они относятся к занятым. Таким образом, существует некоторое противоречие – трудящиеся пенсионеры составляют особую группу на рынке труда, которую можно назвать экономически неактивное занятое население.

Для написании моей курсовой немаловажно такое понятие как «трудоустройство». Трудоустройство – «система мероприятий, проводимая государственными органами и общественными организациями в целях содействия населению в подыскании, направлении и устройстве на работу, в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием».

Наем рабочей силы означает передачу работником работодателю своих способностей к труду на определенный срок для использования их в процессе производства. Использование работодателем рабочей силы осуществляется за определенную плату в денежной или натуральной форме. Следовательно, эта сделка - продажа рабочей силы ради приобретения жизненных средств, необходимых для восстановления жизненных сил и трудоспособности, а также для поддержания и развития семьи работника. Объектом обмена, таким образом, выступают функционирующие способности к труду, или функционирующая рабочая сила. В этом и заключается сущность рынка труда, выражающаяся в экономических отношениях обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства на основе законов спроса и предложения, стоимости рабочей силы, предельной производительности труда и конкуренции. Рассматривая данную проблему для большого количества пенсионеров очень важно работать по найму, это будет видно в моей курсовой работе.

В результате действия механизма спроса и предложения можно выделить основные функции рынка труда:

1. «Организация встречи работодателя и наемных работников.

2. Обеспечение конкуренции на рынке труда как между работодателями, так и наемными работниками.

Установление равновесных ставок заработной платы.

Решение вопросов занятости населения.

Осуществление социальной поддержки безработных путем перераспределения рабочей силы в народном хозяйстве между отраслями и сферами производства и обеспечения работой незанятого населения».

Конкретизация функций и вычленение основных характеристик рынка труда выявляет, насколько сложна и многопланова задача его упорядочения, регулирования протекающих на нем процессов, отслеживания механизмов его функционирования. Следовательно, доминирующей чертой в анализе рынка труда должна выступать его сущность как функциональной подсистемы рыночной экономики в целом, а затем характеризовать его отличительные особенности по сравнению с другими видами рынков. Из сделанного теоретического анализа следует, что рынок труда, как и любой другой рынок, является сферой применения микроэкономических методов, тесно сопряженных с анализом спроса и предложения.

На параметры российского рынка труда существенное влияние оказывает то, что он формируется в условиях выхода из глубокого социально-экономического кризиса, охватившего все сто_оны жизни общества. Негативное влияние на рынок труда оказали спад производства, сокращение инвестиций, кризис неплатежей, социальное и имущественное расслоение населения. Скорость формирования рынка труда явно недостаточна для того, чтобы успешно складывались предпосылки эффективного экономического роста.

Структура рынка труда определяется разными признаками и компонентами, необходимыми для возникновения и начала функционирования рынка труда. На основе характеристики рынка труда можно установить основные его элементы: субъекты рынка труда; правовые аспекты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда; конъюнктура рынка; службы занятости населения; инфраструктура рынка труда; система социальной защиты и др.

Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.

Работодатель - «наниматель, который может быть представлен разными лицами в зависимости от узаконенной структуры отношений собственности. Ими могут быть: государственные предприятия, акционерные общества, общественные организации, частные предприятия и т. П.».

Наемные работники - «это свободные трудоспособные граждане, для которых работа по найму является главным источником средств существования и индивидуального воспроизводства. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального статуса и ряда социально приобретенных качеств (ответственности, исполнительности, дисциплинированности и др.)». При трудоустройстве пенсионеров очень важно решение работодателя о приеме на работу этой категории людей, но, к сожалению, только небольшое количество работодателей дает работу пенсионерам.

Важным условием реального функционирования рынка труда является адекватное поведение на нем всех участников трудовых отношений: государства, работодателей и наемных работников. Отношения на рынке труда складываются из трех основных компонентов:

― отношения между наемными работниками и работодателями;

― отношения между субъектами рынка труда и их представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);

― отношения между субъектами рынка труда и государством.

«Для регулирования взаимоотношений на рынке труда необходимы законодательные акты, нормы и правила. Юридические нормы необходимы для регулирования отношений между субъектами рынка, которые четко определяли бы их права, создавали равные возможности для реализации способностей к труду всех участников рыночных отношений. Необходимы и нормативные правовые акты по социальной защите трудящихся, в том числе и социального страхования на случай потери работы, охраны здоровья и др. Такие нормы предусмотрены в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ, Законе «О занятости населения Российской Федерации», Федеральном законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и других законах. Законодательные нормы конкретизируются в указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, при заключении генеральных, отраслевых (тарифных), территориальных и коллективных соглашений. По договоренности сторон, участвующих в переговорах, они могут быть трехсторонними и двусторонними».

Наличие национального рынка труда в существенной мере способствует стабильному развитию народного хозяйства, улучшению конъюнктуры рынка труда. Конъюнктура рынка – это сложившаяся, экономическая ситуация, характеризующая совокупность показателей, отражающих состояние рынка труда в определенный период. Такими показателями являются: численность занятых и безработных, соотношение претендующих на работу по найму и числа вакансий, динамика заработков и т.д. Она складывается в зависимости от состояния экономики (подъем или спад); отраслевой структуры хозяйства; уровня развития технического базиса; благосостояния (уровень дохода населения, в том числе душевого); развития рынков товаров, услуг, жилья, ценных бумаг; состояния социальной и производственной инфраструктуры; степени развития многоукладности экономики; меры развития интеграционных связей (отраслевых и территориальных).

Свобода найма и увольнения работников является основой конкурентоспособности предприятия. Поэтому важным условием формирования рынка труда является, с одной стороны, наличие множества работодателей, предлагающих рабочие места, а с другой - свобода конкуренции между работниками за наиболее привлекательные рабочие места. Конкуренция представляет собой наличие большого числа независимых покупателей и продавцов па рынке труда и возможность для них свободно входить на рынок труда и покидать его. Конкуренция - неотъемлемая составляющая механизма любого рынка.

Для полноценного функционирования рынка труда требуется развитая инфраструктура. Инфраструктура рынка труда - «это государственные учреждения, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий и фирм, общественные организации и фонды, обеспечивающие наиболее эффективное взаимодействие между спросом и предложением на рынке труда». Инфраструктура призвана регулировать отношения между работодателем и работником, связанные с ценой рабочей силы, условий труда, подготовки и переподготовки работников, а также организовывать и регулировать процессы защиты прав работодателей и наемных работников на рынке труда.

Рынок труда любой системы при разных его вариантах – от рынка с ограниченным спросом (нормальный, здоровый рынок) до рынка с ограниченными ресурсами (советский рынок дефицитного типа) – дает одновременно избыток рабочей силы (безработицу) и дефицит рабочей силы по отдельным специальностям, когда спрос на нее выше предложения.

Одно из наиболее важных понятий в написании моей курсовой работы является гибкий рынок труда. Тенденции в экономическом развитии, которые привели к сокращению продолжительности рабочего времени, вызвали к жизни такое понятие как гибкий рынок труда (ГРТ). Становление ГРТ было вызвано более широким кругом факторов, чем просто потребности в сокращении рабочего времени.

«Становлению гибкого рынка труда способствовали и социальные факторы: меняющиеся потребности работников в условиях труда на протяжении их трудовой жизни, необходимость в периодическом обновлении знаний, расширении профессионального профиля, возможность выбора подходящего режима рабочего времени и т. Д.

Демографические факторы сыграли также важную роль в становлении и развитии ГРТ, который представляет более широкие возможности для реализации трудового потенциала у таких категорий работников, как женщины с семейными обязанностями, пожилые трудящиеся, молодежь, и других категорий.

Однако если для постоянно занятых работников, работающих на стандартных режимах полного рабочего времени, ГРТ в отдельные периоды их трудовой жизни, обычно связанные со структурными или циклическими изменениями на производстве, дает возможность сохранить занятость путем перехода на режимы неполного рабочего времени, то для категорий трудящихся с ограниченными возможностями трудоустройства ГРТ предоставляет альтернативу незанятости.

Структурная перестройка в экономике, сокращение удельного веса занятости в промышленности и рост сферы услуг с ее возможностями организации нестандартных форм занятости, непрерывное обновление материальной базы производства, постоянные изменения объема и структуры спроса на товары и услуги изменили потребности предприятий в количестве и качестве рабочей силы. Жесткая регламентация условий труда у работников на стандартных режимах занятости стала препятствием гибкости производства, вела к снижению конкурентоспособности предприятий».

А поскольку у каждой такой категории, будь то семейные женщины или пенсионеры, есть свои требования к условиям труда и свои возможности труда, то их использование в общественном производстве замыкается на определенных видах работ, по отдельным профессиям, в специфических отраслях промышленности или сферах экономики. Происходит так называемая сегментация рынка труда (СРТ). Определенный сегмент рынка труда составляют пенсионеры, которые, несмотря на высокую квалификацию, имеют пониженную трудоспособность и мобильность, плохо приспосабливаются к техническим и организационным изменениям. Роль этого явления на рынке труда заключается в том, что, сосредоточиваясь в определенных отраслях и профессиях, эти категории работников с ограниченной трудоспособностью не выходят за рамки сегментарного рынка труда и не составляют конкуренции другим работникам в других сферах занятости, а конкурируют между собой. В этом отношении можно говорить о рынке труда пенсионеров. У этой категории работников условия труда регулируются особыми нормативными актами. Для них требуется создание особых специфических для данных категорий режимов рабочего времени, рабочих мест и т.д.

Поведение этой категории на рынке труда определяется своими закономерностями, которые необходимо учитывать в политике занятости.

Какими же категориями работников и с какими гарантиями занятости оперирует рынок труда?

Западные специалисты выделяют пять групп работников, имеющих различные гарантии занятости и материальной обеспеченности:

1) Небольшое меньшинство стабильного, высококвалифицированного, профессионального состава работников с высоким социальным статусом. Уровень оплаты и условия труда отвечают мировым стандартам. Рост доходов у них выше уровня инфляции и общего экономического роста.

У них стабильная занятость и гарантированный доход. Все большую долю в их доходах составляют социальные выплаты и бонусы;

2) Те, кто конкурирует между собой на рынке труда, но имеет гарантию занятости. Их реальная заработная плата идет в ногу с инфляцией. Эта группа не подвержена массовой безработице. Большинство профессионалов относится именно к этой группе;

3) Работники физического труда, занятые в секторах экономики, имеющих тенденцию к сокращению (главным образом здесь речь идет об обрабатывающей промышленности). У них такая квалификация и профессии, которые постепенно исчезают вместе с сокращением самой обрабатывающей промышленности. Уровень их заработной платы поддерживается профсоюзами. Эта категория вымывается из производства, но она защищена протекционными мерами благодаря коллективно-договорному регулированию;

4) Состоит их тех, кто имеет профессии, находящиеся в избытке на рынке труда, в большинстве в сфере услуг с их низкой производительностью. У этой группы низкая зарплата и незначительная защита занятости;

5) Состоит из работников, в большей или меньшей степени „отстраненных» от рынка труда. Это люди пенсионного возраста, а также те, кто был долгое время безработным. К ним должны применяться специальные меры по предоставлению работы. Их доход находится на низком уровне и может сокращаться и дальше.


Информация о работе «Особенности и проблемы положения пенсионеров на рынке труда г. Москвы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 89804
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
72140
4
9

... составило 110 человек. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Российский государственный социальный университет Факультет социологии   АНКЕТА   Уважаемые сограждане! Просим Вас принять участие в социологическом опросе на тему: положение пенсионеров на рынке труда г. Москвы. Ваши ответы помогут выявить проблемы, с которыми сталкивается пенсионер на рынке труда. Прежде чем ответить на вопрос, внимательно прочтите ...

Скачать
91955
0
13

... города" сократится в 2010 -2013 годах на 180-200 тысяч человек "в силу возрастной структуры горожан"[29]. 2.4. Основные мероприятия по совершенствованию регулирования рынка труда   В результате проведенного анализа рынка труда и методов его регулирования в Москве были выявлены определенные недостатки в регулировании В настоящее время рынок труда в Москве характеризуется противоречиями между ...

Скачать
103898
0
0

... тем, чтобы, с одной стороны, не допустить массовой безработицы, а с другой, - не препятствовать высвобождению излишней рабочей силы в связи со структурной перестройкой экономики. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и микроуровня ...

Скачать
43541
3
0

... А Турция как стояла на пороге клуба развитых стран в течение двух десяти­летий, так и не может сделать решающий шаг — в частности из-за положения на рынке труда. Эмпирическая модель влияния рынка труда на социальную напряженность в обществе Данная проблема в настоящий момент не освещена в достаточной степени. Можно отметить лишь несколько авторов, занимавшихся разработкой этой темы. Среди них ...

0 комментариев


Наверх