Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка

Экономика полиграфических предприятий
Движение производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия Понятие производственных ресурсов и их классификация Организационно-правовые формы предприятия Движение производственного процесса во времени. Методы сочетания операций во времени Материально-технические ресурсы, их классификация и виды оценки Форма организации производства Состав и структура производственного цикла изготовления полиграфической продукции Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе Производственная мощность и производственная программа Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования Организация складского хозяйства на полиграфическом предприятии Оборотные фонды и фонды обращения. Определение потребности в оборотных средствах предприятия Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования Направление использования финансовых ресурсов предприятия Затраты на изготовление продукции и их классификация Форма и система организации ремонта и обслуж.полиг. оборуд Калькулирование себестоимости продукции полиграфического предприятия Улучшение условий труда, как важное направление организации труда Модели оплаты труда Особые условия оплаты труда Методы расчета заработной платы Инновационная деятельность полиграфического предприятия, содержание и направления Организация транспортного хозяйства на полиграфическом предприятии Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля
216226
знаков
0
таблиц
6
изображений

19. Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка

В качестве стоимостной оценки трудовых ресурсов предприятия может быть использована величина средств, используемых на оплату труда работников, которые выплачиваются как в натуральной, так и в денежной форме в виде заработной платы. В широком смысле заработная плата представляет собой форму вознаграждения за определенное количество и качество труда.

Поскольку трудовые ресурсы представляют собой субъективный фактор производства, их стоимостная оценка формируется с учетом интересов как самого работника, так и предприятия (работодателя).

С позиций предприятия (работодателя) заработная плата — это средства, расходуемые на использование рабочей силы и составляющие одну из статей издержек производства.

Для работника заработная плата — это главная часть и основная форма его личного дохода, средство воспроизводства и повышения благосостояния его самого, а также членов его семьи.

В связи с этим затраты на рабочую силу формируются поэтапно с учетом воспроизводственной, регулирующей и стимулирующей функций оплаты труда.

Воспроизводственная функция оплаты труда определяет абсолютный уровень заработной платы, необходимый для удовлетворения потребностей работников и членов его семьи. Эта функция определяет величину стоимости рабочей силы. В настоящее время устанавливается минимальный размер оплаты труда, который представляет собой низшую границу стоимости неквалифицированной рабочей силы, определяемую в виде денежных выплат в расчете на месяц за выполнение простых работ в нормальных условиях трудав размере 40% от прожиточного минимума. Прожиточный минимум включает в себя расходы на питание, непродовольственные товары, налоги и другие платежи, исходя из физиологического минимума, обеспечивающего только простое воспроизводство рабочей силы. Минимальный размер оплаты труда устанавливается государством, и его соблюдение носит обязательный характер. Величина минимальной заработной платы периодически пересматривается с учетом изменения потребительских цен и тарифов на услуги.

Регулирующая функция оплаты труда реализуется в ее воздействии на соотношение между спросом и предложением на рынке труда, на уровень занятости, а следовательно, на процесс формирования качественного и количественного состава персонала предприятия. Она находит конкретное выражение в разграничении уровня оплаты труда по группам работников различных сфер деятельности и отраслей экономики.

Осуществление воспроизводственной и регулирующей функций происходит путем разработки генерального и отраслевых тарифных соглашений и получает затем соответствующее отражение в коллективных договорах.

Генеральное (общенациональное) тарифное соглашение регулирует минимальный уровень оплаты труда, определяет порядок ее индексации, политику в области занятости, общие социальные гарантии, а также содержание общегосударственных социально-экономических программ. Генеральное тарифное соглашение заключается тремя сторонами: Правительством Российской Федерации, представителями республиканских объединений профсоюзов и предпринимателей. Аналогичные соглашения заключаются на республиканском уровне.

Отраслевые тарифные соглашения содержат обязательства по оплате труда, вопросы внутриотраслевой и внутрипрофессиональ-ной дифференциации в оплате труда, социальные гарантии работникам отрасли, основные положения по найму и увольнению работников, предотвращению трудовых конфликтов. Отраслевое соглашение подписывается тремя участниками: отраслевыми органами государственного управления, представителями отраслевых профсоюзов и предпринимателей.

Денежное выражение стоимости рабочей силы с учетом складывающегося спроса и предложения называется ценой рабочей силы.

Стимулирующая функция оплаты труда предполагает ее дальнейшую дифференциацию, способствующую росту его производительности. Эта функция реализуется главным образом на уровне предприятия путем рациональной организации оплаты труда. Исходным пунктом в процессе организации оплаты труда является цена рабочей силы. Основными факторами внутрипроизводственной дифференциации оплаты труда является его сложность (квалификация работников), напряженность, условия и тяжесть труда, вид и приоритетность работ. В результате дифференциации оплаты труда с учетом вышеуказанных факторов формируется цена труда.


20. Организация ремонта и технического обслуживания оборудования

Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном юсстановлении эксплуатационных характеристик оборудования гутем замены или восстановления изношенных деталей и регули-ювки механизмов.

Повышение требований к качеству, определяющему конкурен--оспособность изданий, вызывает необходимость обеспечения вы-:окой устойчивости и точности технологических процессов при !зготовлении полиграфической продукции. А этого можно достиг-гуть лишь при четкой организации системы технического обслу-кивания и ремонта оборудования.

Внедрение рациональной системы профилактического обслужи->ания способствует сокращению простоев оборудования по техни-шским причинам. Это ведет к улучшению использования произ-юдственных мощностей предприятия, является предпосылкой до-юлнительного выпуска продукции.

Задачами организации ремонтных работ на полиграфическом федприятии являются:

• поддержание полиграфического оборудования в работоспособ-юм состоянии;

• предупреждение преждевременного износа деталей и узлов;

• сохранение высокой точности, надежности и долговечности юлиграфического оборудования;

• сокращение простоев оборудования во время ремонтов и техобслуживания;

• снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание.

Под системой ремонта понимается совокупность взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и выполнение ремонтных работ на предприятии. Существует несколько систем организации ремонта оборудования. В основу каждой из них закладывается определенный изначальный принцип. Он касается, прежде всего, периодичности выполнения ремонтов и технического обслуживания. Наиболее широко распространены три системы.

1. Система ремонта оборудования «по отказам» предусматривает выполнение ремонтов в случае отказов работы оборудования. В этой системе достаточно сложно предусмотреть простои и затраты на ремонт. К числу недостатков этой системы можно отнести длительность простоя оборудования при этом виде ремонта и значительные затраты на ремонт.


Информация о работе «Экономика полиграфических предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 216226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37085
0
0

... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...

Скачать
114373
9
11

... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...

Скачать
32367
10
6

... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...

Скачать
54985
12
2

... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...

0 комментариев


Наверх