38. Методы расчета заработной платы
Формы и системы оплаты труда отражают зависимость между затратами труда и величиной его оплаты, обеспечивающую материальную заинтересованность работников в повышении эффективности их труда.
В рамках тарифной модели различают две формы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная форма имеет несколько разновидностей, называемых системами. К их числу относятся: прямая и косвенная сдельная; сдельно-премиальная, аккордная.
Начисление прямой сдельной заработной платы может осуществляться на основании сдельной расценки Lр; трудоемкости изготовленной продукции или отработанного нормированного времени:
индивидуальная сдельная Lсд
коллективная сдельная Lсд кол
где Lч(сумLч)-часовая тарифная ставка рабочего, соответствующая разряду (сумма тарифных ставок бригады); N — объем выпущенной продукции в учетных единицах; tшт — норма штучного времени; — сдельная расценка (или) индивидуальная или коллективная — нормированный размер оплаты труда за учетную единицу продукции; Тф — фактически отработанное время; Квн — коэффициент выполнения норм выработки.
Косвенная сдельная система оплаты труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, труд которых невозможно измерить количественно, либо когда количественные показатели трудно установить и измерить. В соответствии с этой системой оплаты труда заработок рабочего ставится в непосредственную зависимость от выполнения производственных заданий основными производственными рабочими.
Косвенная сдельная заработная плата может быть рассчитана по косвенной сдельной расценке Lркосв и количеству продукции, произведенной обслуживаемыми рабочими (участком) — N:
Косвенная сдельная расценкаопределяется по формуле
где Lч — часовая тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.,Fсм — продолжительность рабочей смены, ч, Нсм — плановое задание обслуживаемых рабочих мест за смену, уч. ед. Косвенную сдельную заработную плату можно рассчитать также исходя из тарифной ставки вспомогательного рабочего соответствующего разряда, продолжительности рабочей смены и коэффициента выполнения планового задания обслуживаемыми рабочими (участком).
В условиях аккордной системы оплаты труда норма и сдельная расценка устанавливаются на весь комплекс работ. Она применяется, как правило, при необходимости срочного выполнения работ.
На полиграфических предприятиях применяются следующие способы распределения сдельного заработка: с помощью коэффициента приработка, пропорционально отработанному времени и квалификации рабочего; с использованием коэффициента трудового участия.
Распределение заработной платы по коэффициенту приработка заключается в следующем:
а) определяется тарифная заработная плата каждого члена бригады Lтарi с учетом фактически отработанного времени Тфi
б) определяется тарифнаязаработная плата всех членов бригады:
в) определяется коэффициент приработка, характеризующий величину сдельной заработной платы, которая приходится на рубль тарифной:
г) по коэффициенту приработка и тарифной величине заработной : платы начисляется сдельный заработок каждому члену бригады Lсдi:
Распределение заработной платы пропорционально отработанному времени и квалификации рабочего осуществляется следующим образом:
а) определяется заработная плата за один коэффициенточас Дк-ч:
где Ктар — тарифный коэффициент рабочего соответствующего разряда;
б) начисляется заработная плата каждому рабочему по фактически отработанному времени и зарплате на один коэффициенточас:
Для более полного учета вклада каждого члена бригады в общие результаты труда возможно распределение заработной платы с использованием коэффициента трудового участия (КТУ).
Коэффициент трудового участия — это обобщенная характеристика трудового вклада каждого работника коллектива в общие результаты труда в зависимости от индивидуальной производительности труда и качества работы, уровня интенсивности труда, определяемого расширением зоны обслуживания, совмещением профессии, выполнения более сложных и ответственных работ, соблюдения трудовой дисциплины и т.п.
С учетом КТУ чаще всего определяют сдельный приработок,премию.
Применение сдельной формы оплаты труда предполагает:
· наличие качественных и количественных показателей выполняемых работ;
· возможность увеличения объема выполняемых работ при существующем организационно-техническом уровне производства;
· наличие норм времени и выработки;
· обеспечение строгого учета и контроля качества и количества выполненных работ;
· необходимость стимулирования увеличения выпуска продукции.
Повременная форма оплаты труда предполагает начисление заработной платы в зависимости от квалификации рабочих и фактически отработанного времени.
Различают простую повременную систему оплаты труда и повременно-премиальную.
При простой повременной оплате размер заработной платы определяется по часовой тарифной ставке повременщика Lч повр ифактически отработанному времени Тф:
Повременно-премиальная система представляет собой сочетание простой повременной оплаты с премированием в соответствиис разработанными на предприятиях положениями о премировании.
Применение повременной формы оплаты труда целесообразно:
· при отсутствии возможности увеличения выпуска продукции в условиях применяемой технологии и организации производства;
· в производственных подразделениях, не имеющих полной загрузки оборудования и рабочих мест;
· при изготовлении особо сложной и качественной продукции;
· для обслуживающих рабочих (электронщики, кладовщики, наладчики и др.).
... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...
... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...
... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...
... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...
0 комментариев