Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования

Экономика полиграфических предприятий
Движение производственного процесса в пространстве. Производственная структура предприятия Понятие производственных ресурсов и их классификация Организационно-правовые формы предприятия Движение производственного процесса во времени. Методы сочетания операций во времени Материально-технические ресурсы, их классификация и виды оценки Форма организации производства Состав и структура производственного цикла изготовления полиграфической продукции Формирование трудовых ресурсов предприятия и определение потребностей в рабочей силе Производственная мощность и производственная программа Трудовые ресурсы предприятия и их стоимостная оценка Система послеосмотрового ремонта. При использовании этой системы решение о проведении ремонта принимается после осмотра оборудования Организация складского хозяйства на полиграфическом предприятии Оборотные фонды и фонды обращения. Определение потребности в оборотных средствах предприятия Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования Направление использования финансовых ресурсов предприятия Затраты на изготовление продукции и их классификация Форма и система организации ремонта и обслуж.полиг. оборуд Калькулирование себестоимости продукции полиграфического предприятия Улучшение условий труда, как важное направление организации труда Модели оплаты труда Особые условия оплаты труда Методы расчета заработной платы Инновационная деятельность полиграфического предприятия, содержание и направления Организация транспортного хозяйства на полиграфическом предприятии Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля
216226
знаков
0
таблиц
6
изображений

25. Понятие финансовых ресурсов предприятия и источников его формирования

Финансовые ресурсы действующего предприятия — это денежные средства, используемые на его развитие.

В качестве источников финансовых ресурсов могут быть использованы собственные и приравненные к ним средства; средства, мобилизуемые на финансовом рынке и поступающие в порядке перераспределения. Собственные и приравненные к ним средства включают в себя валовую прибыль, амортизационные отчисления, устойчивые пассивы (минимальная задолженность по заработной плате и отчисления на социальные нужды и пр.), целевые поступления, паевые и иные взносы членов трудового коллектива.

К средствам, мобилизуемым на финансовом рынке, относятся кредитные инвестиции, средства от продажи собственных акций, облигаций и других видов ценных бумаг.

К средствам, поступающим в порядке перераспределения, относятся бюджетные субсидии (ассигнования), страховое возмещение по наступившим рискам, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, прибыль от проведения финансовых операций.

Структура финансовых ресурсов по источникам поступления характеризуется высоким удельным весом прибыли. В связи с развитием рыночных отношений возрастает значение также и других источников поступления финансовых ресурсов.

Потребность предприятия в финансовых ресурсах определяется в процессе финансового планирования на основе составления баланса доходов и расходов.

Финансовые ресурсы используются на платежи органам финансово-банковской системы: налоговые платежи в бюджет, уплата процентов за пользование банковскими кредитами, погашение ранее взятых ссуд, страховые платежи и т.п. (рис.2.2). Вторым направлением использования финансовых ресурсов является инвестирование собственных средств в капитальные затраты (реинвестирование), связанное с расширением производства, его техническим обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии, использованием ноу-хау и т.п.; инвестирование в ценные бумаги, приобретаемые на рынке, а именно акции и облигации других предприятий в государственные ценные бумаги, займы и др.

Третьим направлением использования финансовых ресурсов является формирование средств, направляемых на социальные нужды, материальное стимулирование работников коллектива и повышение уровня их благосостояния. За счет финансовых ресурсов предприятия могут производить отчисления на благотворительные цели.

Для акционерных обществ, кооперативов, предприятий с иностранными инвестициями обязательным является создание резервного фонда. Он создается на случай прекращения деятельности предприятия для покрытия кредиторской задолженности. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли для этих целей. Отчисления в резервный фонд производятся до достижения размеров этого фонда, установленного учредительными документами, но не более 25% уставного фонда, а для акционерного общества — не менее 10%. При этом сумма отчислений не должна превышать 50% облагаемой налогом прибыли.

Средства, направляемые на развитие производственной базы, и финансовые вложения образуют фонд накопления, а средства, используемые на повышение благосостояния и социальные нужды работников, направляются в фонд потребления. Эти фонды образуются на предприятии в том случае, если это предусмотрено учредительными документами.

Основным источником для оценки состояния финансовых ресурсов является бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс представляет собой документ, отражающий все наличные ресурсы предприятия в стоимостной оценке по их видам и источникам образования. Показатели эффективности использования финансовых ресурсов входят в большую группу показателей финансового состояния, определяемых на основе бухгалтерского баланса. К их числу относятся показатели доходности (рентабельности), кредитоспособности, уровня самофинансирования, валютной самостоятельности, конкурентоспособности и многие другие.

26. Классификация затрат рабочего времени

Все затраты рабочего времени в целях единого подхода к определению норм делятся на определенные категории. Время, затрачиваемое на выполнение операции, состоит из времени работы и времени перерывов. Время работы включает в себя время производительной работы, обусловленное выполнением производственного задания, и время, затраты которого не обусловлены производственным заданием

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) обусловлено переходом на изготовление нового заказа и затрачивается на выполнение приладки, приправки, переналадки оборудования при переходе на другой формат, объем и т.п.

Время оперативной работы (ОП) предназначено для непосредственного выполнения производственного задания. В зависимости от степени участия человека в выполнении операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинно-автоматические и аппаратурные.

На машинно-автоматических и аппаратурных операциях время оперативной работы состоит из основного времени (О) и вспомогательного времени (В).

Время обслуживания рабочего места (ОМ) — постоянные затраты рабочего времени на поддержание рабочего места в рабочем состоянии. Время на обслуживание рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

На машинно-автоматических и аппаратурных операциях выделяется перекрываемое и не перекрываемое время. Перекрываемым считается время выполнения работ в период автоматического хода машины. Не перекрываемое время требует остановки оборудования.

Время работы, не обусловленное выполнением производственного задания, включает время непроизводительной и случайной работы. Время непроизводительной работы (HP) затрачивается на не предусмотренные технологией и организацией труда действия. Время случайной работы (СР) — время, затрачиваемое на выполнение работ, не входящих в обязанности рабочего.

Время перерывов включает в себя следующие категории затрат рабочего времени — время на отдых и личные надобности (ОТ).

время перерывов по организационно-техническим причинам (ПО), которое представляет собой потери рабочего времени, не зависящие от рабочего;

время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины (ПР)

Время непроизводительной и случайной работы, а также перерывы по организационно-техническим причинам и из-за нарушения трудовой дисциплины относятся к ненормируемому времени.

Методы изучения затрат рабочего времени

Основным методом изучения затрат рабочего времени является наблюдение. Наблюдение может осуществляться путем непрерывных замеров рабочего времени и перерывов в работе в их фактической последовательности с фиксацией их характера и продолжительности. Таким способом осуществляют хронометраж, фотографию рабочего времени, фотохронометраж. Другой метод наблюдения заключается в фиксировании характера элементов работы и перерывов в случайный момент времени и называется методом моментных наблюдений. Метод моментных наблюдений является статистическим и предполагает фиксирование моментов затрат времени или моментов перерывов на всех изучаемых объектах, расположенных в цехе или на участке.

Фотография рабочего времени предполагает наблюдение и измерения всех без исключения затрат рабочего времени на протяжении полной рабочей смены (фотография рабочей смены — ФРД) или периода выполнения определенной работы (фотография рабочего процесса — ФРП).

В зависимости от объектов наблюдения различают: индивидуальную фотографию рабочего дня, бригадную, групповую, многостаночную, маршрутную, самофотографию.

Хронометраж представляет собой метод изучения затрат времени на повторяющиеся элементы операции, такие, как элементы оперативной работы, выполняемые вручную; отдельные элементы подготовительно-заключительной работы; отдельные элементы обслуживания рабочего места и др.

Фотохронометраж — комбинированный метод изучения затрат рабочего времени, представляет собой сочетание фотографии рабочего дня с хронометражем. При его проведении изучается не только продолжительность отдельных элементов оперативного времени, но и подготовительно-заключительного, обслуживания рабочего места, перерывов в работе.

Выбор метода изучения затрат рабочего времени зависит от его целей. Для проведения наблюдений и обработки данных фотографии рабочего дня применяется стандартная документация. В процессе наблюдения в наблюдательном листе в последовательном порядке записываются затраты рабочего времени по всем элементам операции, выполняемым рабочими или оборудованием, и перерывы в работе с указанием их причин. Обработка наблюдений начинается с определения продолжительности каждого элемента. Суммарная продолжительность всех элементов должна быть равна общей продолжительности наблюдения. Затем осуществляется их классификация и шифровка.

Для группировки одноименных затрат рабочего времени применяется вспомогательная карта, на основании которой составляется фактический баланс рабочего времени:

Итоговые данные вспомогательных карт переводятся в «сводно-нормировочную карту», которая составляется по одинаковым типам машин и однородным работам. По данным сводно-нормировочной карты проектируется рациональный баланс рабочего времени:

Время выполнения подготовительно-заключительной работы в проектируемый баланс рабочего времени не включается, так как оно нормируется отдельно.

Время на регламентированные перерывы на отдых и личные надобности проектируется по нормативам в зависимости от условий труда на операции. В результате устанавливается проектируемое значение оперативного времени:


На основании проектируемого баланса рабочего времени рассчитывается коэффициент дополнительного времени (Кд), учитывающий соотношение времени на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности и проектируемого значения оперативного времени:

Спроектированный баланс рабочего времени переносится в нормировочный лист, который содержит расчет нормы времени выработки.

При подготовке к проведению хронометража изучаемые элементы операции расчленяются на еще более мелкие элементы. Определяются фиксажные точки, отделяющие один элемент от другого, а также единицы замеров.

Различают два вида хронометражных наблюдений: сплошной и выборочный. При проведении сплошного хронометража отсчет времени производится по всем следующим друг за другом элементам, которые реально имели место в период наблюдения. Такой вид наблюдения применяется, как правило, при изучении элементов операции продолжительностью не менее 10 с.

Выборочный хронометраж заключается в наблюдении отдельных элементов операции без учета их взаимосвязи между собой. Хронометраж должен проводиться в часы наиболее устойчивого темпа работы, т.е. во 2-й и 3-й часы обоих полусмен. Наблюдения ведутся по текущему времени и фиксируются с точностью до 1 с. Продолжительность наблюдения должна быть не меньше 1 ч. Количество замеров зависит от продолжительности элемента: чем продолжительнее элементы, тем меньше замеров, и наоборот. В процессе наблюдения необходимо фиксировать дефектные замеры, а также указывать причины, вызывающие нарушение хода производственной операции.

Обработка результатов наблюдений начинается с составления хронометражного ряда, который представляет собой последовательную совокупность зафиксированных значений продолжительности элемента. Затем из ряда исключаются дефектные замеры, количество которых должно быть не более 15%. Производится оценка качества полученных результатов наблюдения. Для оценки качества ряда используется фактический коэффициент его устойчивости как отношение максимального замера к минимальному. Если фактический коэффициент устойчивости будет меньше или равен нормативному, хронометражный ряд считается устойчивым, а наблюдение качественным.

После анализа хронометражного ряда и оценки его качества по каждому элементу определяется его нормативная продолжительность как среднеарифметическое значение.

При проведении фотохронометража наблюдения обрабатываются отдельно. Время проведения хронометража включается в фактический баланс рабочего времени по фотографии рабочего дня в категорию оперативного времени.



Информация о работе «Экономика полиграфических предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 216226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
37085
0
0

... : конъюнктура рынка склоняется не в пользу брошюр в мягкой обложке, скрепленных по клеевой технологии. Претерпевает изменения и структура выпуска печатной продукции (листаж) в целом. Те потери, которые несет журнальное производство федеральных полиграфических предприятий, не только уменьшают долю журнальной продукции в общем объеме произведенного листажа, но и приводят к росту удельного веса ...

Скачать
114373
9
11

... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...

Скачать
32367
10
6

... конкурентной карты рынка и расчета "силы бизнеса" (SWOT - анализа). В данном курсовом проекте были разработаны методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия на рынке печатной рекламной продукции (выпуска и продажи визиток) Санкт-Петербурга с использованием конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа. При изучении конкурентов были выявлены четыре основные ...

Скачать
54985
12
2

... в рассматриваемом периоде характеризуется устойчивой тенденцией роста. Потребление прочей полиграфической продукции увеличилось в 2003 году на 11%, а в 2004 на 0,73%. Сейчас в России насчитывается около 6,5 тыс. полиграфических предприятий. Следует отметить, что в силу небольших порогов на вход в этот вид бизнеса реальных типографий намного больше – бюджетный вариант цифровой типографии ...

0 комментариев


Наверх