Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.3 Технологии витражей

 

Витражи – это вид искусства и отрасль производства, основанные на использовании игры света на цветном стекле. С годами его значение расширилось и приобрело новые оттенки: от композиции из кусочков цветного стекла, соединённых металлическим профилем, до нанесения рисунка прямо на поверхность стекла. Когда-то витражи были безумно дорогим видом искусства. Современные технологии сокращают сроки изготовления, а главное – стоимость изделий. Сейчас витражи вполне доступное удовольствие.

На сегодняшний день существуют различные технологии исполнения витражей

Фьюзинг стекла

Гравировка стекол

Пленочный витраж

Технология Тиффани

Классический витраж

Пескоструйная обработка стекла

Смешанные технологии изготовления витражей

Классический витраж.

Классический наборной витраж представляет собой набор цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, скрепленных специальным свинцовым, медным или латунным профилем. В классических витражах применяется силикатное разноцветное стекло. С древних времен для скрепления стекол в витраже использовался свинцовый профиль. Создается полноценное ощущение «старинного» мозаичного витража. Техникой классический витраж изготовлены витражи многих памятников архитектуры: старинные замки, в древних храмах, соборах, костелах. Сейчас классические наборные витражи изготавливаются для мебельных фасадов, межкомнатных дверей.

Технология Фьюзинга

Технология Фьюзинга, также известна как Техника спекания. Изделия и детали декора, изготовленные в технике фьюзинг, являются оригинальным дополнением интерьера дома. Технику фьюзинга можно использовать как для исполнения отдельных элементов интерьера, так она может работать и для вставок в витраж.

Гравировка стекол.

В производстве витражей всегда используется стекло ведущих европейских и американских фирм-производителей, поэтому выбор стекла неограничен как по цветовой гамме, так и по фактуре. Здесь главное пожелания Заказчика и особенности интерьера. В одном случае нужно использовать лишь прозрачные стекла, чтобы создать эффект легкости и воздушности. В другом – глухие стекла, которые почти не пропускают свет, но в отраженном свете выглядят эффектно. Но есть стекла, которые, пропуская световые лучи по-разному, преломляют их, что создает особенный, неповторимый эффект. Также не исключена возможность комбинировать абсолютно разные и по структуре и по фактуре стекла. Наш Заказчик всегда может рассчитывать на индивидуальность исполнения его заказа. Многообразие цвета и фактуры стекла безграничны. Художественное воплощение идей Заказчика – наша главная цель.

Техника Тиффани.

Техника Тиффани, наиболее распространенная в наши дни техника изготовления витражей носит имя ее создателя – американца Луи Тиффани. В конце 19 века в США Луи Комфорт Тиффани, представитель известной семьи ювелиров, занялся изготовлением витражей. Тиффани произёл ряд экспериментов, касающихся совершенствования сборки и под его руководством было изобретено несколько новых видов стёкол. Тиффани используют палитру из более чем 150 цветов и фактур художественных стекол лучших зарубежных производителей. Техника Тиффани одна из самых дорогостоящих. Техникой Тиффани пользуются и сейчас изготовители витражей во всём мире.

Пескоструйная обработка стекла.

Пескоструйная обработка стекла является отдельным направлением витражного искусства. При обработке стекла сжатым воздухом с абразивным песком, частицы кварцевого песка в сильной струе сжатого воздуха делают поверхность стекла матовой, получается рисунок на контрасте с прозрачным или матовым. Изолируя участки обрабатываемой поверхности, можно создавать самые причудливые композиции.

Пескоструйка стекла позволяет достигать степени обработки стекла горельефной глубины. Многоуровневое рельефное углубления дает глубокое объемное изображение. Для достижения большего художественного эффекта отдельные области могут дополнительно гравироваться, шлифоваться или заливаться стеклоэмалью. Можно добиться интересного эффекта, если подсветить пескоструйный витраж с торца, тогда рисунок начинает как бы светится из внутри.

Смешанные технологии изготовления витражей.

Комбинированная технология объединяет в себе элементы всех предыдущих технологий изготовления витража. Сначала изготавливаются маленькие фьюзинговые элементы. Затем они крепятся на стекло по заданному шаблону с помощью ультрафиолетового клея, а затем по рисунку выполняется классический витраж. Получается очень красочные и недорогие витражи.

Витраж пленка.

Техника пленочный витраж возникла в 70х гг. прошлого века, и со временем получила широкое распространение в силу относительно невысокой стоимости. При качественном производстве фальшвитража, не искушенные ценители могут и не заметить разницы между классическим витражом и фальшвитражом. Помимо всего, псевдовитражи имеют такие преимущества, как возможность сборки в стеклопакеты, без нарушения свойств оных и всевозможную гибкость и пластику линий в дизайне. Благодаря своей не большой массе фальшвитраж хорошо подходит для установки в подвесные потолки

Технология Фьюзинга.

Технология Фьюзинга, также известна как Техника спекания. Фьюзинг стекла даёт возможность использовать витражи различной формы, структуры и толщины, витражи могут иметь радиус. Рисунок при технике Фьюзинг никогда не повторяется.

При изготовлении витражи Фьюзинг используют особое стекло, которое независимо от цвета имеет единый коэффициент температурного расширения. На стеклянный лист выкладывают кусочки стёкол, проволоку, гранулы и другие элементы витража. Из таких стекол собирается витраж, который запекается в единый пласт в специальных печах. После того, как рисунок будущего витража поступил на производство, мастер вырезает поэлементно все детали рисунка из стекол соответствующих цветов. Затем с помощью специального клея эти стеклышки-детальки витража клеятся на очищенные стекла и переносятся в печь. После закрытия печи выставляется ступенчатый режим поднятия температуры до 850 градусов, а затем режим снижения температуры. В зависимости от толщины стекла, выбранного рисунка, применяемых стекол, режим спекания меняется. Цикл спекания витража колеблется от 15 до 18 часов.

Технологией Фьюзинг достигается необыкновенный декоративный эффект витражного стекла, которое прекрасно вписывается в современный интерьер. При использовании технологии фьюзинг можно заполнять витражами большие проемы любой формы и практически любого объема.

Технология изготовления витражей Фьюзинг невероятно сложная, кропотливая и столь же невероятно красивая.

Витражи Фьюзинг могут украшать самые разнообразные объекты: зеркала, межкомнатные перегородки, предметы декорирования, дверные полотна, оконные стёкла, элементы мебели, светильники, люстры, бра, конструкции с применением больших стеклянных поверхностей.


Информация о работе «Дизайнерская разработка в японском стиле»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 60670
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183853
21
11

... . Эти фирмы предпочитают работать с участками от 20 соток. Фирма «Ди-Лэнд» специализируется на решении нестандартных задач в области ландшафтного проектирования и дизайна, озеленения и благоустройства для частных лиц, организаций и государственных предприятий. Ди-Лэнд задуман как гибкая система в этой области, позволяющая генерировать неповторяющиеся и необычные идеи вплоть до воплощения их в  ...

Скачать
98138
15
22

... не для домов моделей, музе­ев или же складских помещений, а для массового повседневного потребления. Соединение мужского и женского начала, имеющее место в данной коллекции, в высоко моде первым поставил своей целью Готье. Он сломал и перевернул все традиции мужской одежды, безо всякой задней мысли облачив здоровенных мачо в юбку-брюки, свитера-декольте и топы. Готье выдвигает идею мужчины – ...

Скачать
103241
0
0

... XVIII века во Франции при дворе Людовика XV, был стилем, который больше подходил для оформления интерьера и создания произведений искусства, нежели для архитектуры. Заимствовав некоторые черты у своего предшественника – парадного и несколько тяжеловесного барокко, новый художественный стиль в противовес ему воспел изящество, игривость и комфорт.д.ля рококо были также характерны богатая цветовая ...

Скачать
153167
42
13

... Собственные средства (среднее значение) 1303,00 1342,50 1348,50 2155 Рентабельность собственного капитала 1,5% 4,5% -5,6% 77% Заключение Дипломный проект посвящен разработке стратегии развития предприятия ООО «Бум офис». Сегодня «стратегия» является одним из основных понятий науки об управлении. Стратегическое управление – это не только установление параметров будущего состояния ...

0 комментариев


Наверх