Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры

Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования
Научная концепция музея в библиотеке как документ Внести предложение о создании международного объединения или ассоциации городов, имеющих памятники литературным героям Музейные технологии: специфика их использования в условиях музея в библиотеке Оборудование для экспозиционной и выставочной деятельности Музей Высоцкого: характеристика деятельности Книги Аудиоматериалы Значки и медали В.С. Высоцкий как объект музея в библиотеке Июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру Июля 1980 года без двадцати четыре утра в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил врач: «Володя умер» Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры Выставки должны отличаться высоким художественным уровнем, обеспечивать комфортное восприятие и полную сохранность экспонатов Экспозиционно-выставочная деятельность
163920
знаков
5
таблиц
0
изображений

2.3 Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры

 

В развитии современного музея наиболее эффективным инструментом корректировки его деятельности является научно обоснованная программа его развития, оформленная в виде концепции.

Научная концепция развития музея — научное обоснование системы его целей и задач, перспективных направлений, определяющих развитие музея на конкретный период времени.

Задачей музея, обусловленной его профилем, является экспонирование музея, организация выставок, способных представить В. Высоцкого как творческого героя в хронологических пределах своего времени.

Выставочная работа — особая форма научно-экспозиционной деятельности, целью которой является популяризация жизни и творчества поэта, актера, барда посредством организации временных выставок в музее.

Научная концепция выставочной работы учитывает положения научной концепции экспозиции и вместе с научной концепцией комплектования является основным документом, определяющим данное направление — деятельности музея.

Для подбора темы нашего музея, мы рассмотрели множество вариантов. Но остановились на музее В. Высоцкого в библиотеке, т.к. мы считаем, что интерес к В. Высоцкому в обществе не утрачен, ведь связан он с яркостью его музыки, с его высокой творческой и гражданской активностью при жизни. С великолепно сыгранными ролями в кино и театре, с его многожанровой поэзией. Услышав и увидев хоть раз его творчество, невозможно забыть. Его искусство, актерские образы глубоки, убедительны и легко понятны большинству людей. Даже сейчас, став достоянием истории, он продолжает быть актуальным в качестве глашатая своей эпохи, своими произведениями возводя мост между нашим прошлым и настоящим. Музей будет интересен, особенно поклонникам творчества В. Высоцкого, он будет объединять на добровольных началах почитателей его творчества и может стать своеобразным клубом его любителей. Организация музея в массовой библиотеке связана с тем, что среди почитателей В. Высоцкого люди разных профессий и возрастных категорий. Выбор темы для музея был связан с 70-летием поэта, он призван сохранить и донести искусство В.Высоцкого новым поколениям людей, чтобы при возникновении интереса к нему, каждый человек имел возможность удовлетворить эту потребность.

Мы провели два пилотажных исследования на базе библиотеки филиала № 13, где имеется музей. В нем приняли участие все сотрудники библиотеки — 5 человек (100 %). А так же мы опросили некоторых посетителей библиотеки — 20 человек (100 %). Посредством опроса мы определили тип, профиль и направление деятельности музея. Исследование среди библиотекарей показало следующие результаты: в данной библиотеке, в которой мы проводили социологическое исследование, ответы сотрудников библиотеки были отличны друг от друга, но трое из пяти библиотекарей, ответили, что хотели бы, чтобы профиль музея был литературным.

Респондентам были заданы следующие вопросы:

1. На сегодняшний день существуют такие новообразования в библиотеках, как мини-музеи, как вы относитесь к этому новшеству?

2. Существует, много профилей музеев, каким на ваш взгляд должен быть профиль музея в библиотеке?

3. Музеи делятся на три типа, выберите один из типов музея, который наиболее вам привлекателен и каким, по вашему мнению, должен быть музей при библиотеке?

4. На какую возрастную категорию, по-вашему, должен быть ориентирован музей при библиотеке?

5. Очень много развивается форм работ в музеях, как вы считаете, какие из них вызвали бы наибольший интерес читателей библиотеки?

На первый вопрос все библиотекари (100 %) ответили положительно, т.к. в этой библиотеке имеется музей.

По второму вопросу 60 % респондентов отдали предпочтение литературному профилю музея. По 20 % респондентов предпочли бы художественный и исторический профили.

На вопрос о типах музеев мнения разделились между научно-просветительским (40 %) и научно-исследовательским типом (40 %). Один человек выбрал учебный тип (20 %).

В четвёртом вопросе предлагалось определить желаемую возрастную категорию посетителей музея. 60 % человек считают, что музей должен быть ориентирован на старших школьников и студентов. Один респондент (20 %) посчитал приемлемой категорию людей среднего возраста. Последний респондент (20 %) ответил, что музей, располагающийся в их библиотеке, рассчитан на посетителей разного возраста.

В последнем вопросе мы предложили высказаться о наиболее популярных на взгляд сотрудников формах работ с посетителями музея. Большинство ответивших выбрали экскурсию (80 %). Вторыми по популярности были ответы литературно-музыкальные вечера и выставки (60 %). По два ответа (40 %) пришлось на тематические вечера, театрализованные представления и праздники. Один человек (20 %) отметил такую форму работы, как фестиваль.

Но эта анкета, для сотрудников библиотеки не совсем полностью раскрыла суть нашего исследования. И по совету научного руководителя мы опросили читателей.

По результатам опросов читателей библиотеки, мы выяснили, что люди среднего возраста 40—60 лет (50 %) мужчины и женщины хорошо знакомы с творчеством В. С. Высоцкого и охотно посетили бы музей, посвященный ему. 20 % человек увлекаются или увлекались его творчеством. Особенно интересуются его деятельностью мужчины.

Остальные 50 % человек — это молодежь 18—25 лет, мужчины и женщины. Из них 30 % человек интересуются, но плохо знакомы с творчеством В. Высоцкого. 10 % молодых человек хорошо знакомы с его творчеством и были бы очень рады открытию музея им. Высоцкого в библиотеке. Еще 10 % (2 девушки) совершенно не знакомы с деятельностью Высоцкого, но нейтрально относятся к открытию музея.

Из всех 100 % человек, у 75 % есть знакомые, которые увлекаются Высоцким, а у 25 % совсем нет таких знакомых.

Все 100 % человек, по результатам опроса в свободное время читают интересные книги, но из них 80 % еще смотрят телевизор или играют на компьютере. Но то, что все респонденты читают в свободное время, говорит о том, что роль книг в наше время совсем не теряется.

Наш музей может способствовать повышению интереса к книгам Высоцкого и о нём. В экспозицию музея мы планируем включить переписку и встречи с современниками, друзьями и родными В. Высоцкого, а так же устраивать экспозиции, посвященные данным лицам.

Комплектование музея будет осуществляться на основе имеющихся в базовой библиотеке печатных изданий о В. Высоцком, аудио- и видеозаписей его выступлений, а так же добровольных пожертвований документов и предметов, связанных с Высоцким.

Собирать крайне редкие экспонаты, связанные с ним и его именем, такие как, наборы фотооткрыток, почтовые открытки, возможно марки, значки и медали с изображением Высоцкого, календари, афиши выступлений Высоцкого, афиши мероприятий, посвящённых Высоцкому, программки спектаклей, плакаты. В экспозицию будут входить и такие предметы, как пять матрёшек, изображающих Высоцкого, майки, переводные картинки на бумагу и на ткань, портреты Высоцкого были и на зонтах, и это интересный экспонат для нашего музея, ручки и папки с его профилем, сборник крылатых фраз.

По опыту рассмотренных нами музеев в библиотеках — комнаты-музея им. Ф. Шафигуллина, музея романа Каверина «Два капитана», мини-музея Г. Зайнашевой — можно прямо судить о том, что музеи в библиотеках актуальны, хоть и малоразвиты. Эти музеи делают библиотеки интереснее, посещаемее. Но так как музеи при библиотеках — это учреждения культуры нового типа, их пока не много. Мало и музеев В. Высоцкого, при том, что людей, интересующихся им и желающих знать о нём много, поэтому мы и решили создать музей на базе массовой библиотеки, чтобы все желающие могли беспрепятственно ознакомиться с его экспозицией.

Работа музея должна способствовать эстетическому воспитанию публики, а так же помогать глубокому и всестороннему изучению творческого наследия и современного искусства.

Основные задачи работы музея:

- дополнение постоянной экспозиции вещами, связанными с В.Высоцким.

- широкое ознакомление зрителя с научно — исследовательской и собирательской деятельности.

- ознакомление зрителя с собраниями других музеев В.Высоцкого.

Структура музея: фондовые, экспозиционные, выставочные, научные отделы, организационно-хозяйственная служба и др.:

1. В основу выставочной деятельности Музея положен принцип разработки и последовательной реализации долгосрочных выставочных программ, неразрывно связанных с приоритетами комплектования собрания музея и направлениями его научно-исследовательской деятельности, что позволяет осуществить четкое планирование работы на длительный период времени.

2. Приоритетом для музея является подготовка и реализация долгосрочных программ, с определенной периодичностью демонстрирующих те или иные явления творческой жизни В. Высоцкого, освещающие его научно — собирательскую и научно — исследовательскую деятельность.

3. Среди выставочных приоритетов в музее выделим следующие направления:

- крупные общемузейные выставки, являющие итогом научных исследований коллектива музея в определенной области деятельности В.Высоцкого.

- крупные юбилейные выставки, посвященные юбилейным датам В.Высоцкого.

- выставки новых поступлений, подводящие итоги определенного этапа собирательской деятельности музея.

-выставки личных коллекций, отображающие работу музея с частными коллекционерами и вводящие в научный оборот хранящиеся в частных собраниях предметы быта и деятельности В. Высоцкого.

4. Состав экспонатов определяется концепцией и типом выставки музея.

5. Основу фондовых выставок составляют подлинные памятники, хранящиеся в музее, состав которых определен научной концепцией комплектования.

6. Музейная экспозиция, должна строиться по единому принципу. В зависимости от типа выставки используется определенный метод показа экспонатов (систематический, хронологический, проблемный, ансамблевый, образный). Выбор метода показа может расширяться в связи с развитием теории экспонирования.


Информация о работе «Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 163920
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

Скачать
433273
0
0

... и феноменальной особенностью обладают и наши мысли – они, безусловно, у нас есть, но что это такое, мы не можем ни понять, ни объяснить! А теперь сравните вышеописанную технологию с тем, как мы думаем. Само наше мышление невозможно ни без исходной информации (то, на что будет направлено наше мышление), ни самой этой обдумываемой информации (то, на что уже направлено наше мышление), ни тем более ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх