Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Значки и медали

Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования
Научная концепция музея в библиотеке как документ Внести предложение о создании международного объединения или ассоциации городов, имеющих памятники литературным героям Музейные технологии: специфика их использования в условиях музея в библиотеке Оборудование для экспозиционной и выставочной деятельности Музей Высоцкого: характеристика деятельности Книги Аудиоматериалы Значки и медали В.С. Высоцкий как объект музея в библиотеке Июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру Июля 1980 года без двадцати четыре утра в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил врач: «Володя умер» Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры Выставки должны отличаться высоким художественным уровнем, обеспечивать комфортное восприятие и полную сохранность экспонатов Экспозиционно-выставочная деятельность
163920
знаков
5
таблиц
0
изображений

6. Значки и медали.

Самым крупным знатоком данной темы является Ф.Безруков, перу которого принадлежит «Каталог значков и настольных медалей, посвящённых В.С.Высоцкому», изданный «Библиотекой «Ваганта»« (Москва) в 1992 г. В 2003-2005 гг. он выпустил тиражом 35 экземпляров четыре выпуска буклетов «В твою коллекцию», где собрана информация обо всех медалях и значках с изображением Высоцкого, вышедших за годы, прошедшие после издания его «Каталога».

Очевидно, первый значок такого рода выпущен к посвящённому 50-летию Высоцкого благотворительному вечеру «Венок поэту», проведенному в Лужниках 24 января 1988 г.

В дни годовщин со дня рождения и смерти поэта возле Ваганьковского кладбища шла настоящая ярмарка, — покупалось и продавалось всё, связанное с Высоцким, — плёнки, фотографии, значки...

После празднования 50-летия поэта значки с его изображением практически перестали издавать. «Затишье» продолжалось почти десять лет. Тот же Ф.Безруков (см. ж. «Вагант-Москва», 2003 г., №№ 4-6, стр.90-94) упоминает о значках, выпущенных к 60-летию Высоцкого в 1998 г. (около десятка выпущено в разных городах России). Ещё несколько значков («Танкер «Владимир Высоцкий»«, «Планета ВладВысоцкий» и др.) были выпущены в Харькове в 2002 г.

В 1999 г. в Польше прошёл фестиваль «Марафон с Высоцким», к этому событию был выпущен памятный значок.

Было также выпущено несколько настольных медалей, посвящённых Высоцкому. Некоторые работы действительно являются отличными образцами медальерного искусства, но иной раз, при несомненном желании авторов почтить память любимого поэта, отсутствует элементарное умение.

7. Календари.

Первые настенные календари с изображением Высоцкого появились, если мне память не изменяет, в 1987 г. Всего их выходило около десятка.

Карманных календариков было больше. Как и в случае со значками, вряд ли возможно учесть всё, принимая во внимание, что любая типография в состоянии выполнить такой заказ.

На карманных календариках, выпущенных в последние годы, тиражи не указаны вовсе. Те, что выходили в конце 1980-х — начале 1990-х гг., были выпущены весьма солидными тиражами — от 200 до 550 тысяч. Исключение составляет изделие киевской фирмы «Искусство и культура», вышедшее в 1991 г. тиражом «всего» 12 тысяч экз., и изображающее Высоцкого в роли Дон Гуана.

В последние годы появилась тенденция выпускать карманные календари с изображением Высоцкого во время проведения посвящённых ему песенных фестивалей. В 2005 г. такие календари были выпущены в Новокузнецке, где проходил 4-й фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», и в Красноярске, где состоялся фестиваль «Красноярск поёт Высоцкого».

Но до сих пор не выпущено ни одной брошюры, которая бы обобщила всю имеющуюся информацию по данному вопросу.

8. Афиши, программки, плакаты.

Афиши выступлений Высоцкого в различных городах страны представляют собой редкость необычайную. Хоть и принято почему-то в литературе мнение, что у Высоцкого за всю жизнь не было «афишного» концерта, но это, разумеется, не так — как иначе можно было бы известить потенциальных зрителей в условиях, когда анонсы в местных газетах появлялись далеко не всегда. Так что афиши были, просто мало кто догадывался, что когда-нибудь они будут цениться чуть ли не на вес золота.

Такова же ситуация и с афишами Театра на Таганке, и с театральными программками спектаклей, в которых участвовал Высоцкий. Любой коллекционер хотел бы иметь эти издания в своём собрании, да очень трудно их найти.

Гораздо благоприятнее для собирателей ситуация с плакатами с изображением Владимира Высоцкого. Выходило их не так много, но зато огромными тиражами!

Если не ошибаюсь, то первым таким плакатом стала репродукция портрета Высоцкого работы А.Шилова, написанного в 1986 г. (авторское название — ««Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!...» Портрет Владимира Высоцкого»).

Как и календари с фотографиями Высоцкого, плакаты стали появляться в конце 1987 — начале 1988 года, когда широко отмечалось 50-летие Высоцкого. Очень популярны были плакаты, использовавшие репродукцию портрета Высоцкого работы А.Богданова (1987 г.), и воспроизводящие фотографии работы А. Стернина. Один из плакатов с его фотографией и цитатой «Мир вашему дому!» был выпущен тиражом миллион (!) экземпляров, побив все мыслимые и немыслимые рекорды для такого рода изданий.

Ещё один объект собирательства — афиши мероприятий, посвящённых Высоцкому. Разумеется, учёта тут быть не может, поскольку вечера памяти и концерты, посвящённые Высоцкому, проводятся много лет «от Москвы до самых до окраин», причём, в число «окраин» надо включить Америку, Израиль, Францию и прочие страны, где живут выходцы из СССР.

9. Прочие предметы.

В эту категорию входит, как понятно читателю, всё то, что систематизировать уже попросту невозможно. В первые годы «перестройки» продавались сделанные кооператорами сумки с изображением Высоцкого.

Собственно, попытки сделать деньги на Высоцком не прекращаются до сих пор. Периодически на интернет-аукционе «ebay» можно увидеть пять матрёшек, изображающих Высоцкого, и это уже мало кому кажется кощунственным и идиотическим. На матрёшках изображают всех — от американских президентов до королей Гавайских островов (сам покупал в Гонолулу!), отчего бы и с Высоцким матрёшек не понаделать?

Чтобы дать читателям представление о многообразии предметов с изображением Высоцкого, приведём два абзаца из письма московского коллекционера С.Прокофьева:«Среди прочих предметов с изображением Высоцкого могу назвать переводные картинки на бумагу и на ткань, майки, которые и сейчас ещё продаются за бешеные деньги. Говорят, что портреты Высоцкого были и на зонтах! Сейчас стали делать ручки и папки с его профилем, эти вещи выпускаются к различным конференциям.Выходил диафильм «Высоцкий: 25 января — 25 июля». Было два выпуска цветных диапозитивов, отличающиеся оформлением коробок. Были эстампы на алюминии, вымпелы — всего не перечтёшь».[43]

Так же, инициативной группой, специально для нашего музея, был создан сборник крылатых фраз В.Высоцкого, которые стали известны, благодаря его песням и фильмам, в которых он снимался.

Инициативная группа музея в библиотеке — это, главным образом читатели, посетители библиотеки, которые заинтересованы в создании каких либо новшеств этой библиотеки. Это те люди, которые часто посещают библиотеку, и кто хотел бы видеть ее в новом «амплуа». А музей в библиотеки это действительно новшество, т.к. в современном виде музей — достаточно молодой социально-культурный институт, и познание его сути приходиться на сравнительно небольшой промежуток времени новейшей истории. Конечно же, в инициативную группу входят и сами работники библиотеки, которые своим стремлением создать новую модель учреждения раскрывают и свой творческий потенциал и содействуют профессиональному росту, и определяют перспективы дальнейшей деятельности, направленной на ее востребованность в местном сообществе.

Для выполнения специфических функций музея в библиотеке потребуется провести некоторые изменения и в штатном расписании.

На постоянную работу, в штат библиотеки, необходимо ввести дополнительную единицу научного сотрудника (педагога-историка) с функциями организатора, которая вызвана значительным объемом работы по сбору, изучению экспонатов для музея, по обслуживанию посетителей, организации массовых мероприятий и творческих занятий, созданию выставок и экспозиций.

Формирование экспозиций и выставок проходит в два этапа:

- научное и художественное проектирование;

- осуществление, строительство экспозиции.

В экспозиционной работе должен быть задействован весь коллектив библиотеки, а так же профессиональные сотрудники массово — просветительной работы.

60—70-е гг. XX в. время наибольшей популярности В.С. Высоцкого. В эти года бардовские песни были очень популярны и в Казани. Поэтому для продолжения и закрепления этих традиций при помощи инициативной группы, надо создавать оригинальные выставки, посвященные поэту и его творчеству, проводить конкурсы, вечера поэзии и бардовских песен для посетителей библиотеки, конкурсы на лучшие иллюстрации к стихам поэта. Этим мы так же можем увеличить посещаемость библиотеки. А так же повысить ее авторитет, и все это положительно повлияет на имидж библиотеки.

Имя В.Высоцкого как театрального актёра связано с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях (не только Театра на Таганке) исполнялись его песни.

В Казань с гастролями легендарный поэт, актер и певец приезжал лишь однажды, в далеком 1977-м. Кроме концертов у Высоцкого в Казани была творческая встреча в Доме актера с интеллигенцией города. Состоялась она благодаря известной актрисе, преподавателю Казанского театрального училища Юноне Ильиничне Каревой, снимавшейся в фильме «Место встречи изменить нельзя» в роли жены Груздева.

При возможности создания музея мы могли бы расположить его в массовой библиотеке. Массовые (публичные) библиотеки — общедоступные библиотеки, которые предоставляют возможности пользования их фондами всем слоям населения без ограничений по уровню образования, специальности, вероисповеданию и другим признакам.

Местоположение музея Высоцкого привлекло бы внимание пользователей. Приходя в библиотеку, они узнавали бы много новых, интересных фактов о В.Высоцком.

 



Информация о работе «Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 163920
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

Скачать
433273
0
0

... и феноменальной особенностью обладают и наши мысли – они, безусловно, у нас есть, но что это такое, мы не можем ни понять, ни объяснить! А теперь сравните вышеописанную технологию с тем, как мы думаем. Само наше мышление невозможно ни без исходной информации (то, на что будет направлено наше мышление), ни самой этой обдумываемой информации (то, на что уже направлено наше мышление), ни тем более ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх