Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Аудиоматериалы

Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования
Научная концепция музея в библиотеке как документ Внести предложение о создании международного объединения или ассоциации городов, имеющих памятники литературным героям Музейные технологии: специфика их использования в условиях музея в библиотеке Оборудование для экспозиционной и выставочной деятельности Музей Высоцкого: характеристика деятельности Книги Аудиоматериалы Значки и медали В.С. Высоцкий как объект музея в библиотеке Июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета — одноимённой постановке по Шекспиру Июля 1980 года без двадцати четыре утра в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонил врач: «Володя умер» Концепция модели музея В. Высоцкого в библиотеке: обоснование содержательной структуры Выставки должны отличаться высоким художественным уровнем, обеспечивать комфортное восприятие и полную сохранность экспонатов Экспозиционно-выставочная деятельность
163920
знаков
5
таблиц
0
изображений

3. Аудиоматериалы.

Надо сказать, что родная страна Высоцкого не жаловала — при его жизни на «Мелодии» вышло всего пять миньонов, на которых записано двадцать песен. Для самого популярного исполнителя страны это была не просто капля в море того, что он создал...

Два диска-гиганта, записанных в 1974 г. (один из них — вместе с М.Влади), так и не вышли при жизни Высоцкого. Зато в 1979 г. был выпущен диск для продажи на экспорт, куда вошли песни, записанные в разные годы на «Мелодии».

Упомянем также миньоны, в которые вошли песни Высоцкого в исполнении Н. Губенко («М. Таривердиев. Музыка из кинофильма «Последний жулик»«, 1967 г., — в пластинку включена «Финальная песня» на слова Высоцкого) и В. Макарова («Эстрадные песни», 1968 г., — Макаров исполнил «Песню о друге»; в его же исполнении «Песня о друге» попала на пластинку звукового журнала «Кругозор», 1968 г., №5). В исполнении Э. Хиля была записана песня «Всем делам моим на суше вопреки...».

В популярном когда-то звуковом журнале «Кругозор» при жизни Высоцкого его голос звучал на двух гибких пластинках — сперва в 1965 г.(№ 6), когда группа таганских актёров, среди которых был и Высоцкий, записали отрывки из спектакля «10 дней, которые потрясли мир», потом в № 4 за 1976 г. На той пластинке были записаны две баллады из фильма «Бегство мистера Мак-Кинли».

Упомянем также выпуск в 1976 г. двойного альбома «Алиса в Стране чудес» и вышедшего в том же году миньона «Алиса в Стране чудес. Песни из музыкальной сказки», на которых тоже записаны несколько песен в исполнении Высоцкого.

Песни Высоцкого входили также в диски-гиганты «Друзьям-однополчанам» (1979 г.), «День Победы» (1980 г.) и «Песни советского кино», выпущенный для продажи за границей (туда вошла песня Высоцкого «Баллада об уходе в рай» из кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли»).

Вот и весь список... Высоцкому понадобилось «всего лишь» умереть, чтобы на «Мелодии», наконец, вышел во второй половине 1980 г. его диск-гигант. Эта же запись (с той же самой фотографией) была выпущена на аудиокассете.

Через год, в 1987 г., вышел, наконец, альбом «Марина Влади, Владимир Высоцкий. Песни В.Высоцкого», записанный ещё в 1974-м. В том же, 1987-м, году Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия, и только это, — а вовсе не всенародная любовь, — позволило, наконец, «легализовать» его имя. В том же году вышел первый виниловый диск, на котором стихи Высоцкого звучали не только в авторском исполнении, но и в исполнении других актёров. (««…Хоть немного ещё постою на краю...». Стихи и песни В.Высоцкого», «Мелодия»).

Пластинки стали выходить одна за другой, и прежде всего надо сказать о серии «На концертах Владимира Высоцкого». Серия, состоящая из 21 пластинки, выпущена на «Мелодии» в 1987 — 1991 гг. По сведениям упомянутого выше коллекционера Г. Кацева, этот комплект продавался также на экспорт. Экспортные пластинки отличались тем, что конверты были глянцевыми, а вместо указания завода-изготовителя, на конвертах было написано: «Made in USSR». В 1990 г. на студии «Метадиджитал» вышел альбом из двух пластинок «Владимир Высоцкий. Охота на волков». В том же году фирма «Мелодия» выпустила винил «О времени и о судьбе. Владимир Высоцкий. Баллады» (читает А.Кузнецова). После 1995 г. на виниловых дисках Высоцкий не издавался.

Аудиокассеты с песнями Высоцкого в России стали появляться в начале 1990-х гг. одновременно с компакт-дисками. Многие издания (например, вышеупомянутые записи концертов в Нью-Йорке и Торонто, лицензионные записи французских дисков, записи некоторых выступлений Высоцкого и другие) выходили в двух видах и на прилавках не залёживались.

4. Видеоматериалы.

В своё время, в середине 1990-х гг., московский музей Высоцкого записал все имеющиеся материалы на 4 кассеты, копии с которых продавались от Москвы до Нью-Йорка. С тех пор, обнаружено всего несколько видеороликов, общая продолжительность которых не превышает десяти минут.

На видеокассетах издано большинство фильмов с участием Высоцкого и те, где звучали его песни. Некоторые фильмы выходили не в России, а в США, где известная в Нью-Йорке фирма «Boris Production Inc.» выпускала фильмы «713-й просит посадку», «Увольнение на берег», «Стряпуха» и другие.

Подавляющее большинство документальных фильмов, передач и концертов памяти Высоцкого официально не издавались.

Они переписываются с телевизоров и хранятся в домашних собраниях. Есть, однако, и весьма редкие предметы, имеющие отношение к нашей теме. Так, например, в Японии на видеокассете фирмы «Омагатоки» записан состоявшийся в 1989 г. в Токио концерт Б. Окуджавы, на котором он исполнил песню «О Володе Высоцком».

С недавних пор коллекционеры имеют возможность покупать фильмы с участием Высоцкого, выпущенные на DVD.

5. Открытки.

Известна лишь одна в прямом смысле слова почтовая открытка (почтовая карточка, на одной стороне которой находится изображение, а другая оставляется для адреса и текста) с изображением Владимира Высоцкого. Она выпущена в 1968 г. Такие же открытки, выпущенные в 1974-1978 гг., уже не имели на оборотной стороне места для текста, а предназначались исключительно для коллекционирования.

Известны четыре набора фотооткрыток, выпущенных в 80-90-е гг. Они не предназначены для отправки по почте и являются исключительно предметами коллекционирования.

Наибольшую известность получили два комплекта, вышедшие наибольшими тиражами: «Владимир Высоцкий поэт и актёр», изданный Республиканским комбинатом рекламы и проката кинофильмов «Укррекламфильм» (комплект выходил тремя изданиями — в 1986, 1988 и 1989 гг. — общим тиражом более 1 миллиона 300 тысяч экземпляров) и «Владимир Высоцкий» (издательство «Планета», 1988 г., тираж — полтора миллионов экз.). На этом фоне даже тираж комплекта «Владимир Высоцкий в театре и кино» (200 тысяч экз.) кажется уже незначительным, а уж 14 тысяч набора открыток «Владимир Высоцкий. Фотографии разных лет» и вовсе выглядит «раритетом».

Ещё один комплект открыток — «Куйбышевский Олимп Высоцкого» — выпущен «Центром В.Высоцкого в Самаре». Выход приурочен к 40-летию выступлений Высоцкого в этом городе и состоит из шестнадцати фотографий Высоцкого, сделанных в мае и ноябре 1967 г.

В 1987 г. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства выпустило в виде открытки фотографию Высоцкого, сделанную Г.Тер-Ованесовым. Тираж для открытки был очень мал — всего 5 тыс. экз. Любопытно, что из текста на обороте никак не следует, что к моменту выхода открытки Высоцкого уже семь лет как не было в живых.

Ещё несколько фотооткрыток с изображением Высоцкого вошли в комплекты «Армен Джигарханян» (там снимок Джигарханяна с Высоцким из к/ф «Четвёртый»), «Валерий Золотухин» (снимок с Высоцким из «Хозяина тайги») и некоторые другие.

Надо упомянуть ещё две открытки. Они не входят ни в какие наборы, а выпущены в качестве рекламы упомянутых выше изданий — «Светлой памяти Владимира Высоцкого» и немецкого восьмитомного собрания сочинений (1995 г.).

В этом же разделе нужно сказать несколько слов об издании «Поэт, актёр, гражданин... Владимир Высоцкий (1938-1980)», выпущенном в 1988 г. в Киеве. Издание состоит из пятнадцати листов размером 30x40 см., на которых напечатаны фотографии Высоцкого в кино- и театральных ролях, а также на концертах. Видимо, по скорости выхода в свет этот комплект установил мировой рекорд: согласно тексту на конверте, он был сдан в набор 1 февраля 1988 г., а подписан к печати 2 февраля того же года.


Информация о работе «Музей В. Высоцкого в библиотеке: проблемы моделирования»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 163920
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130315
0
1

... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...

Скачать
433273
0
0

... и феноменальной особенностью обладают и наши мысли – они, безусловно, у нас есть, но что это такое, мы не можем ни понять, ни объяснить! А теперь сравните вышеописанную технологию с тем, как мы думаем. Само наше мышление невозможно ни без исходной информации (то, на что будет направлено наше мышление), ни самой этой обдумываемой информации (то, на что уже направлено наше мышление), ни тем более ...

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
773379
0
0

... АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при Президенте Российской Федерации На правах рукописи БАБУРИН Сергей Николаевич ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА (правовые проблемы) Специальность 12.00.01 - теория права и государства; история права и государства; история политических и правовых учений А в т о р е ф е р а т диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук Москва - 1998 Диссертация ...

0 комментариев


Наверх