3.2. Анализ практики кредитования

Как следует из годовых финансовых отчетов банка, он проводил и прово­дит активную кредитную политику. При этом повышенное внимание уделяется контролю кредитного риска. Как уже было сказано ранее, наличие достаточно­го обеспечения по кредитам, позволяет минимизировать кредитный риск. Сле­довательно, проанализировав в динамике данные по кредитным операциям бан-ка, мы сможем проверить соответствие печатных тезисов реальной ситуа­ции. Для целей данной работы автор использовал данные за период со второго квар-тала 1998 года по первый квартал 2001 года включительно. Совокупность ис-следуемых данных представлена в таблице 5.

 



Данные о величине предоставленных кредитов, а также о величине про­сро­ченной задолженности представлены в таблице (см. приложение №12).[38] Динамика данных пред­ставлена на рисунках 2-4.[39]

Рис.2.


На рисунке 2 хорошо видно, что сумма кредитов предоставлен­ных увеличивается на протяжении практически всего рассматри­ваемого пе­риода, за небольшим исключением. На протяжении первого и вто­рого кварта­лов 2000 года было незначительное снижение. Оно было вызвано уменьшением суммы предоставленных кредитов сроком до трех месяцев, что видно из анали­тической отчетности банка. Кроме того, в первом квартале года может наблю­даться некоторое снижение активности заемщиков. Это можно объяснить тем, что, во-первых, в начале года много выходных и праздничных дней, а во-вто­рых, при закрытии предыдущего финансового года, многие хо­зяйствующие субъекты стараются исполнить свои обязательства по расчетам с кредиторами и дебиторами. Таким образом, у предприятий в начале года име­ются собственные оборотные средства и, следовательно, нет необходимости в привлечении креди­тов. Есть еще одна причина – это практика предоставления кредитов заемщи­кам в банке. Как правило, кредит предоставляется сроком до шести месяцев, что связано с отсутствием у банка долгосрочных привлеченных средств. То есть, при выдаче кредита во втором квартале текущего года, пога­шение прихо­дится на конец третьего и на четвертый квартал года. При пролон­гации кре­дита, его погашение приходится на второй квартал следующего года. Таким об­разом, в первом квартале 2000 года и наблюдалась невысокая актив­ность в об­ласти кредитования клиентов. Разумеется, такая ситуация не является законо­мерностью, что и видно на рисунке 2.


Совсем иная картина на рисунке 3, отражающем динамику просроченной за­долженности по предоставленным кредитам. Рис.3.

В абсолютном выражении – сумма задолженности то снижается, то увеличивается. Но в целом видна тен­денция к увеличению суммы просроченной задолженности. Охарактери­зовать причины такой ситуации сложно. Закономерность прослеживается в том, что сумма просроченной задолженности снижается на протяжении вто­рого и третьего кварталов года. Причина этого видится автору в том, что в середине года высокая деловая активность позволяет заемщикам заработать достаточно средств и не «жалеть» отдать (вернуть) их банку. В период конца года текущего и в начале следующего года деловая активность спадает, и за­емщики не спешат отвлекать свои оборотные средства, чтобы погасить кре­дит. К сожалению, за­емщиков не пугает то, что, не погасив кредит, они ис­портят свою кредитную историю. Можно обратиться в другой банк. Общей информационной базы дан­ных о кредитной истории заемщика в России нет, и в ближайшее время не бу­дет. Поэтому заемщики не беспокоятся о своей кредитной истории. Более того, огромное количество банков и гораздо меньшее число заемщиков - крупных предприятий, застав­ляет банк идти на уступки заемщику, и позволяет заемщи­кам диктовать свои условия. Тенденция же на увеличение абсолютной суммы задолженности объясняется еще и тем, что значительная часть кредитов пре­доставляется в дол­ларах США. Соответственно, с ростом курса доллара, увели­чивается и руб­левый эквивалент сумм, предоставленных в инвалюте.

Из таблицы и на рисунке 4 хорошо видно, что величина просроченной за­дол­женности по кредитам составляет от одного до трех процентов от суммы кредитов предоставленных (чистой задолженности). Казалось бы, величина не­большая. Однако надо помнить, что при увеличении суммы просроченной за­долженности, в том числе и из-за роста курса иностранных валют, соот­вет-ствующей корректировке подлежит и сумма резерва на возможные потери по ссудам. Увеличение суммы резерва отвлекает средства банка, которые могли бы быть направлены, в частности, на кредитование клиентов. Следовательно, банку надо тщательнее и осторожнее работать с клиентом еще на стадии вы­дачи кредита, с тем, чтобы в дальнейшем предотвратить или снизить риск не­воз­врата кредита даже при наличии обеспечения.


Рис. 4.

Рис.5.

Следующая таблица и рисунок 5 (см. выше) отражают динамику сумм про­центов полученных и просроченных. Видно, что сумма процентов полученных имеет тенденцию к росту вплоть до середины 2000 года. Далее мы видим спад. Рост объясняется увеличением сумм кредитов предоставленных. Сни­жение – сниже­нием ставки рефинансирования в конце 2000 года, и, как следствие, сни­жением ставок по кредитам. Здесь следует отметить, что банк предоставляет довольно крупные по суммам кредиты под достаточно низкие ставки. Это вы­звано необ­ходимостью бороться за клиента (заемщика). От­сюда – достаточно сильное снижение в доходах от кредитных операций.


В третьей таблице представлены данные об удельном весе доходов по кредитам в общей сумме доходов банка. До сере­дины 2000 года доходы по кредитам стабильно составляли около 99 процентов общей суммы доходов. Начиная с третьего квартала 2000 года, наме­тилась тен­денция в сторону снижения доли доходов по кредитам в общей сумме доходов банка. Рисунки 6 и 7 иллюст­рируют эту тенденцию.

Рис. 6.


Рис. 7.

Поскольку клиентская по­литика банка в области кредитования не позволяет повышать ставки процентов по кредитам, то можно предложить банку расширить кредит­ный портфель пу­тем привлече­ния новых заемщиков, а также существенно со­кратить количество кредитов с льготными ставками.

Так как банк не работает с физическими лицами, то для привлечения новых клиентов, возможно, надо применить более агрессивную политику. Ре­комендуется рассмотреть возможность кредитования одного заемщика со­вме­стно с другим банком, изыскать возможности применения иных способов обес­печения, чем залог и поручительство.

В четвертой таблице и на рисунке 8 представлены данные о доле кредитов предос­тавленных в общем объеме активов банка. Удельный вес кредитов в об­щей сумме активов колеблется в пределах от 25 до 42 процентов.


Рис. 8.

Доля предоставленных кредитов в общей сумме активов.



Можно сказать, что в среднем не менее 30 процентов суммы активов приходится на кредитные вло­жения, что наглядно видно и на рисунках. Выше были описаны причины коле­бания суммы кредитов предоставленных. Соответственно, доля кредитов в об­щем объеме активов так же подвержена аналогичным колебаниям. Здесь на­глядно можно сравнить рисунки 9 и 4. Они практически повторяют друг друга, за небольшим исключением.


Рис. 9.

В пятой таблице собраны данные, отражающие статистику доходов по пре­доставленным кредитам. Поскольку данные представлены без группировки по видам кредитов, по размеру ставки процента, а даны в об­щей массе, то мы бу­дем говорить об обобщенных данных и показателях. Отметим так же тот факт, что сумма кредитов предоставленных отражается нарастающим ито­гом. Суммы полученных процентов – по состоянию на конец квартала, так как ежеквартально эти суммы списываются на счет результатов деятельности банка.

Как было рассмотрено выше, сумма кредитов предоставленных имеет тенденцию на увеличение по своей абсолютной величине. Сумма процентов полученных со второй половины 2000 года имеет тенденцию на понижение. Причины данных процессов так же были описаны выше. Следовательно, надо ожидать, что дина­мика доходности кредитов, или динамика дохода на одну единицу кредита, должна иметь тенденцию к росту вплоть до середины 2000 года и дальнейшую тенденцию к снижению. Наши предположения оправда­лись. Из таблицы и рисунков 10 и 11 хорошо видна динамика дохода на единицу кредита.


Рис. 10.

На ри­сунке 11 представлена динамика доходности на единицу кре­дита как в абсолютной величине, так и в относительной.


Рис. 11.

К сере­дине 2000 года (на 01/07/2000) доходность на единицу кредитных вложений со­ставила 6,6 про­цента годовых или 7 копеек на 1 рубль. А уже по итогам первого квартала 2001 года доходность составила 3,7 процента годовых или 4 копейки на 1 рубль. То есть, на лицо практически пятидесятипроцентное снижение уровня доходно­сти. Поскольку целью данной работы не является анализ уровня доходности различных видов кредитов, то данную ситуацию можно проком­ментировать следующим образом. С момента последнего изменения ставки ре­финансирова­ния, банк был вынужден пойти на снижение ставок по кредитам, предоставляе­мым своим клиентам. Таким образом, кредитные средства стали более дешевыми для заемщиков, и они получили возможность испрашивать бо­лее крупные суммы. Другой фактор, влияющий на уровень доходности – нали­чие в общей массе кредитов большого числа так называемых льготных креди­тов, с пони­женной ставкой процента. Данный вид кредитов предоставляется со­трудникам банка, инсайдерам, акционерам. Если сделать группировку данных по видам кредитов и, проанализировав каждую группу в отдельности, получить более точные данные о доходности на единицу кредита, то картина будет иная. Од­нако, это не является целью данной работы. В качестве рекомендации можно предложить еще раз увеличить кредитный портфель за счет новых заемщиков, с размером процентной ставки на уровне, складывающимся на рынке заемных капиталов.

 


Информация о работе «Обеспечение по кредитам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 201645
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 20

Похожие работы

Скачать
280842
23
2

... и позитивных процессов преобразования в народном хозяйстве, повышение прибыльности, качества управления, а также прозрачности деятельности хозяйствующих субъектов.III. Залог как форма обеспечения возвратности кредита 3.1. Залог и залоговое право   Залог является одним из наиболее действенных способов, побуждающих заемщика выполнить свои обязательства по кредитному договору – вернуть долг ...

Скачать
183059
4
4

... средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоемким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, грамотности правового и экономического содержания соответствующих документов, соблюдения норм деловой этики гарантов платежных обязательств. ...

Скачать
44850
1
3

... вторичных источ­ников. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требова­ний и прав, гарантии и поручительства, страхование. В таблице 1 представлены распространенные формы обеспечения возвратности кредита. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоем­ким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности ...

Скачать
57687
0
1

... должники. Кредиты под гарантию выдаются ссудозаемщикам лишь в том случае, если гарант является платежеспособным лицом. В следующих разделах работы рассматриваются основные формы обеспечения возвратности кредита: залог, гарантии и поручительства, цессия и передача права собственности 2. Залог – основная форма обеспечения возвратности кредита Залог является одним из наиболее действенных ...

0 комментариев


Наверх