Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

_______


ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ


ФАКУЛЬТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра конституционного права

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по теме: “КОНСТИТУЦИОННО - ПРАВОВОЙ СТАТУС НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ И ГАРАНТИИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ”

студентки V курса дневного отделения

Мойса Александры Валерьевны

Научный руководитель:

ассистент кафедры

Гараджаев Дж.Я.

Допущена к защите:

Заведующий кафедрой

конституционного права

профессор Орзих М.Ф.

ОДЕССА - 1999


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ............................................................................................. 3 - 9

РАЗДЕЛ 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины..................................................................................

1.1 Принципы правового статуса народного депутата........................

1.2 Конституционная регламентация статуса народного депутата....

1.3 Правовое регулирование полномочий..........................................

РАЗДЕЛ 2 Полномочия народного депутата и их реализация................

2.1 Общие полномочия:

·    Депутатский запрос…………………………………………………….

·    Законодательная инициатива………………………………………….

·    Работа в избирательном округе............................................................

2.2 Специальные полномочия народного депутата, связанные с выполнением обязанностей в комитетах.................................................

2.3 Основания прекращения полномочий депутата..............................

РАЗДЕЛ 3 Гарантии деятельности народного депутата Украины.

3.1 Понятие гарантий депутатской деятельности и их признаки.......

3.2 Система гарантий депутатской деятельности:

·    Организационно-правовые гарантии………………………………….

·    Процессуальные гарантии депутатских полномочий………………..

·    Материально-правовые гарантии депутатской деятельности..........

3.3 Депутатский иммунитет:

·    Депутатская неприкосновенность…………………………………….

·    Гарантии трудовых прав депутата......................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................................

Введение.

На современном этапе реализации задач по усовершенствованию системы государственного управления, с учетом принятой 28 июня 1996 г. Конституции Украины, на первый план выступает научно-обоснованная концепция формирования правового государства.

Определенное место в этом процессе отводится институту представительной власти и в первую очередь – Верховной Раде Украины. Системный подход позволяет рассматривать парламент Украины как целостную систему, главным компонентом которой выступает личность депутата с его объективными и субъективными связями.

В соответствии со ст.75 Конституции Украины 1996 г., ведущую роль в формировании и реализации системы государственной власти играет представительный постоянно действующий коллегиальный орган законодательной власти – Верховная Рада Украины, которая является парламентом и единым органом законодательной власти в Украине. Исключительно в компетенцию Верховной Рады Украины входит принятие законодательных актов, которые имеют высшую юридическую силу и которым должны отвечать нормативно-правовые акты всех иных органов государства. Содержание данной статьи раскрывает общепризнанное положение о разделении государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, являющееся одним из главных принципов правового государства.

Деятельность по управлению государственными делами, которая осуществляется Верховной Радой Украины, прямо зависит от уровня и стиля исполнения своей профессиональной обязанности народными депутатами Украины.

Однако профессиональная деятельность депутата в отдельных случаях далека от совершенства. Причин этому множество, но основная состоит в том, что законодательно не определено регулирующее влияние на депутатскую деятельность, как это принято в развитых странах мирового сообщества.

 Итак, парламентская деятельность – это служение государству, а такое служение требует энтузиазма и подвижничества. Но это моральная сторона проблемы. Юридическая же состоит в том, как добиться с помощью правовых норм, чтобы в парламент избирались носители высоких гражданских качеств, лица, которые больше, чем другие, подготовлены к государственному служению.

Необходимо определить, что народный депутат – управленческий работник, который находится на государственной службе и выполняет профессиональную обязанность перед своими избирателями.

Работу по формированию настоящего парламента в качестве представительного учреждения, который ведет общегосударственные дела, надо начинать с провозглашения конституционного принципа: “Член парламента является представителем всего народа Украины”. [1]

Депутат, не защищенный конституцией страны и ее законами, подвержен риску уступить внешнего давления или вынужден прибегать к разного рода уловкам. Свободный мандат, ослабляя пресс, под который может попасть депутат, конечно не решает всех проблем. Но важно то, что конституционная ответственность депутата вводится в строго определенные рамки.

Парламентская система предполагает, что отбор кандидатов в депутаты становится делом политических партий, которые формулируют общенациональную программу развития страны и берут на себя политическую ответственность за выдвинутых ими кандидатов в депутаты. Став народными избранниками, эти кандидаты реализуют не свои собственные, личные программы, а программу соответствующей политической партии, корректируют ее с учетом общегосударственных интересов.

Свободный мандат и реальная многопартийность – это те предпосылки, которые крайне необходимы для того, чтобы трансформировать наш высший орган власти в эффективно действующий парламент, стоящий на страже интересов личности, общества и государства.

Выяснение роли парламента в демократическом обществе, статуса народного депутата Украины является не просто высоконаучной политологической или правовой проблемой. Это – базовые ценности любого цивилизованного государства. И от того, насколько украинская нация понимает роль парламента и парламентария, зависит, какой путь она выберет для построения своего общества и государства.

До настоящего времени мало кто из украинских ученых и аналитиков детально останавливался на этой проблематике. Другими словами, здесь бескрайнее поле для серьезных исследований. А, учитывая качественно новую ситуацию после принятия 24 сентября 1997 г. Верховным Советом Украины Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины”, который ввел смешанную, пропорциональную и мажоритарную избирательные системы и предусмотрел появление парламента депутатов, избранных непосредственно в мажоритарных округах и избранных по постоянным спискам, определение статуса народного депутата Украины является крайне необходимым.1

Во всех странах парламенты существуют для того, чтобы укреплять государство.

Определенные условия пассивного избирательного права дают гражданину возможность стать членом парламента. Но с точки зрения политической этики им должен быть только тот гражданин, который ощущает в себе призвание и готов служить народу как целому. То, что избираемые народом лица должны представлять не себя, не какие-либо социально близкие им группы населения или политические силы, но весь народ, объединенный в государство, – это одна из истин, которую человечество признало очень давно.

В парламенте как представительном органе всегда воплощалась идея высшего бытия единого национального государства. В идеале парламентаризм основан на демократических традициях служения общегосударственным интересам. Благо тому обществу, где государственные органы и деятели укрепляют солидарность и гражданский мир, искусно и взвешенно осуществляют политику согласования бесконечно разнообразных социальных интересов, умело вычленяют из общей массы и правильно формулируют общегосударственные и всенародные интересы, гармонично сочетая их с другими интересами.

Раньше сословия направляли в представительные учреждения самых “зубастых” своих политиков, а с другой стороны, они пытались жестко контролировать их поведение в собрании. Так зарождалось то, что мы сегодня называем императивным мандатом.1

Однако парламент – это высший представительный орган, который выбирается населением (избирательным корпусом), работает на постоянной основе и является своеобразным зеркалом общества. Ни один другой государственный орган или общественный институт не имеет права и не может говорить от имени всего народа.

Парламент должен быть таким органом, а парламентарии – такими деятелями, которые представляя интересы разных социальных групп и слоев населения, постоянно ищут равнодействующую в системе политических сил, вырабатывают путем дебатов, согласований и голосования решения, устраивающие всех либо большинство членов общества.

Наделенный высшей властью – властью народа, парламентарий при выполнении своих обязанностей становится олицетворением воли народа, неприкосновенной и полномочной личностью. Со времен римских трибунов носитель народной власти являлся символом гражданского общества, демократии; он являлся нитью, которая связывает народ и государственный аппарат. Руками народных избранцев создается история человеческой цивилизации, и от того, кто он – тот, кому доверена наивысшая честь говорить от имени народа, каковы его возможности, права и обязанности – другими словами, каков его конституционно-правовой статус, зависит будущее данной нации и государства.

Парламентарий должен быть наделен такими правами и обязанностями, которые давали бы ему возможность наилучшим образом и в полном объеме осуществлять функции и задачи, поставленные перед ними. Прежде всего, он обязан вести законодательную работу и выражать интересы всего народа, в том числе своих избирателей.

Основу формирования и деятельности Верховной Рады Украины составляет идеи народного представительства, внедрение которых в политическую жизнь зарубежных стран было исторически связано со становлением их государств.

Конституционно-правовой статус народного депутата Украины определяет Конституция Украины (28 июня 1996 г.), Закон Украины “О статусе народного депутата Украины” (25 сентября 1997 г.), “О выборах народных депутатов Украины” (24 сентября 1997 г.), Регламент Верховной Рады Украины, Закон Украины “О комитетах Верховной Рады Украины” (4 апреля 1995 г.) и другие акты. Однако до сих пор не решен ряд проблем, которые касаются статуса парламентария.

Прежде всего, необходимо остановиться на вопросе возникновения полномочий и, собственно, самого статуса того или иного народного представителя. Процедурой, вследствие которой появляются эти полномочия, создающие фундамент для конституционно-правового статуса, являются выборы народных депутатов Украины.

Момент, с которым украинское законодательство связывает непосредственное вступление депутата в свою должность, является принесение им в соответствии с Конституцией присяги на верность Украины.

Важнейшим элементом конституционного статуса народного депутата Украины является и то, что народные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе, они не могут иметь другого представительного мандата или быть на государственной службе. Требования в отношении несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности устанавливаются законом.

Работы, касающиеся статуса народного депутата, посвятили С.А.Авакьян А.А. Безуглов, Б.Г. Просвирнин, А.В. Зиновьев, Р.К. Давыдов, А.Я. Слива и другие. Эти труды представляют большой научный интерес и в своей совокупности охватывают почти все стороны конституционного статуса депутата. Однако обращает на себя внимание тот факт, что в украинской правовой науке до сих пор нет монографических работ, в которых объектом правового исследования являлся бы депутат как основной компонент законодательного органа в Украине - Верховной Рады.

Большинство монографических работ написаны до девяностых годов. Объясняется это, вероятно, тем, что в последнее время законодательство в области представительства народа изменяется достаточно быстро. Речь идет, прежде всего, о четком разграничении льгот и привилегий народных депутатов Украины и депутатов местных советов.

К тому же, до недавнего времени почти все авторы, исследовавшие правовое положение народного депутата, разделяли полномочия на два элемента – права и обязанности депутата. Представляется, что такой подход является слишком упрощенным, а потому не всегда верно отражающим объективно существующие связи. Ведь полномочия депутата нельзя рассматривать только как его права, например, по отношению к Верховной Раде, так как те же самые действия депутата по отношению к избирателям могут выступать как его обязанности.

Ранее в работах делались попытки классифицировать права и обязанности депутатов применительно к различным формам их деятельности: правовое положение депутатов на сессии, в комитете, в избирательном округе.[2] Однако подобные классификации не охватывают такие элементы правового статуса, как, например, возникновение, прекращение и срок действия депутатского мандата. С учетом отмеченного представляется целесообразным при научном исследовании конституционно-правового статуса депутата определить его структуру, исходя из выявления его микроструктурных правовых институтов.

Статьи, публикуемые сегодня в средствах массовой информации, а также выступления самих депутатов по телевидению и радио, дают четкое представление о конституционно-правовом положении народного представителя в Украине.

В своей работе я постараюсь раскрыть основные понятия, принципы и элементы конституционно-правового статуса народного депутата Украины, проблемы, возникающие в данной области и пути их решения, а также очерчу круг полномочий и основных гарантий депутатской деятельности.

Существенное усовершенствование порядка и условий работы Верховной Рады Украины, процедур принятия решений произойдет при условии принятия новых парламентских законов.


Раздел 1 Нормативно-правовая обеспеченность статуса народного депутата Украины.


Информация о работе «Констиционно-правовой статус народного депутата Украины»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 160380
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх