2 Характерные черты форм и способов реализации права
Реализация права - это осуществление юридически закреплённых и гарантированных Г возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций. По характеру правореализующих действий выделяют формы: 1 Соблюдение (запретов) - реализуются запрещающие и охранительные нормы. Для соблюдения запретов необходимо воздержание от запрещённых действий, т.е. пассивное поведение 2 Исполнение (обязанностей) - это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение (уплатить налог, поставить товар покупателю и т.п.). 3 Использование (субъективного права) - в такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права (собственность -> право владения, пользования и распоряжения). Субъективное право предполагает как активное, так и пассивное поведение. Субъект ведёт себя пассивно, если отказывается от использования своего права. Субъективное право может быть осуществлено: а) путём собственных фактических действий управомоченного - собственник вещи использует её по прямому назначению. б) посредством совершения юридических действий - передача вещи в залог, дарение, продажа. в) через предъявление требования к обязанному лицу - требование к должнику вернуть долг. г) в форме притязания, т.е обращения в компетентный государственный орган за защитой нарушенного права.
Первые три формы нередко называют непосредственными формами реализации права. Для этих форм реализации права характерно то, что адресаты правовых норм (субъекты права) реализуют предписания правовых норм самостоятельно, своими действиями, т.е. непосредственно.
4 форма - Применение права, в отличии от первых трех рассматривается как опосредованная форма реализации права. Применение права рассматривается в научной лит-ре в качестве особой формы реализации права. Это связано с тем, что при применении права предписания правовых норм реализуются не самими адресатами правовых норм, а компетентными органами. В отношении этих адресатов т.е. правоприменителей органы реализуют правовые нормы не в отношении себя, а в отношении др.
3 Соблюдение, исполнение и использование как непосредственные формы реализации права
Вопрос 2
4 Механизм правореализации ?
?? Реализация П – сложный процесс, протекающий во времени. Реализация П как процесс воплощения П в жизнь включает в себя: 1) юридич механизмы реализ П; 2) формы непосредственной реализации П, когда фактические жизненные отношения обретают юридич форму. Юридич механизмы реализ П многообразны ?? стр. 393 ТГП
5 Применение правовых норм как особая форма реализации права
Реализация норм права: понятие и формы Нормы права имеют смысл лишь когда реализуются. Реализация права - это осуществление юридически закреплённых и гарантированных Г возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.
Применение права - это властная деятельность уполномоченных на то государственных или иных органов, состоящая в рассмотрении конкретного юридического вопроса, дела и вынесения по нему индивидуального решения, обязательного для его адресатов. Обычно реализация права происходит без участия Г, его органов. Вместе с тем в некоторых типичных ситуациях возникает необходимость государственного вмешательства, без чего реализация права оказывается невозможной. Правоприменение это решение конкретного дела, жизненного случая, применение закона к конкретным лицам. Признаки: 1 Осуществляется уполномоченными на то гос органами и в пределах их компетенции. 2 Имеет индивидуальный характер (выносится в отношении конкретного юридического дела). 3 Указанное решение является обязательным для субъектов, которым оно адресовано, и для тех органов, которые должны его исполнять. 4 Правоприменительная деятельность носит властный характер, который проявляется не только в обязательности указанного решения для его адресатов, но и в обязательности требований правоприменителя к лицам, так или иначе причастным к рассмотрению дела (например, обязательность явки в суд свидетеля, ответчиков, экспертов по вызову суда, предоставление документов по его требованию). 4 Регламентируется процессуальными нормами.
Эффективность действия норм права. Эффективность юридических норм - это результат их реализации на практике. Юридические нормы по своему содержанию и качеству бывают разными. Юридическое понятие ''эффективность'' означает положительное воздействие юридической нормы на общественные отношения. Положительность выявляется следующим образом: должны улучшаться условия жизни общества - тогда воздействие положительно. 1 Оценивать положительность нормы нужно с помощью категории ''цель'' - достигнута ли цель? И какова эта цель? Также необходимо цель соотнести с результатом. 2 Не всякий результат социально оправданной цели достигается правильными средствами и с малыми издержками. 3 Нужно соотносить результат с издержками.
Специфическим показателем эффективности действия юридической нормы является не результат улучшения экономической, социально, политической и иных сфер жизни, а достижение гарантированности прав и свобод на практике. Это две составные части эффективности действия юридической нормы - гарантированность и улучшение всех сфер общественной жизни. Эффективность зависит от целого ряда факторов: Правильности отражения юридической нормой закономерностей развития общественной жизни; Уровня правосознания и правовой культуры людей; Информированности субъектов общественных правоотношений о действующих нормах; Уровня правовой законности и правопорядка и т.д.
0 комментариев