13 Общие и специально-юридические меры и средства, обеспечивающие беспрепятственное осуществление прав и свобод человека и гражданина
Гарантии законности и правопорядка - это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности и правопорядка.Гарантии можно разделить на две группы: 1 Общие условия - это объективные (экономические, политические и т.д.) условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование. а) Экономические - состояние экономического развития общества, организация системы хозяйствования и т.д. б) Политические - основным политическим условием стабильности законности является сильная государственная власть. в) Идеологические - состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения. г) Социальные - законопослушание граждан, их уважение к закону, реализация его предписаний во многом зависит от положения, сложившегося в социальной сфере. д) Правовые - состояние законности как политико-правового явления обусловлено состоянием самого права, системы законодательства. 2 Специальные средства - это юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности. Среди них можно выделить юридические и организационные гарантии (средства): а) Организационные гарантии - различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав граждан. Сюда относят кадровые, организационные меры по созданию условий для нормальной работы юрисдикционных и правоохранительных органов. б) Юридические гарантии - совокупность закреплённых в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод: б-1) Средства выявления (обнаружения) правонарушений. б-2) Средства предупреждения правонарушений. б-3) Средства пресечения правонарушений. б-4) Меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушений. б-5) Юридическая ответственность. б-6) Процессуальные гарантии. б-7) Правосудие.
14 Понятие, ценность и объективная необходимость правопорядка
Понятие "правопорядок" широко используется в действующем законодательстве. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена. Наибольшее распространение получил взгляд на правопорядок как на реализованную законность, однако это не совсем верно, так как законность это лишь условие правопорядка, его основой выступает право. Правопорядок - это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определённом этапе развития общества. Особенности правопорядка: 1 Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни. 2 Это порядок, предусмотренный нормами права. 3 Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования. 4 Он обеспечивается государством. Принципы: 1. Определенность правопорядка – это неразплывчатый а определенный порядок. 2. Системность – это определенная система общ-ых отношений. 3. Организованность – создается в результате организующей деятельности гос-ва. 4. Гос-ая гарантированность – обеспечивается гос-ом. 5. Устойчивость правопорядка – правопорядок единый на всей территории страны.
15 Правопорядок и общественный порядок
Общ-ый порядок – это более широкое понятие чем правопорядок, правопорядок – это элемент общ-ых отношений. Общ-ые отношеия – это отношения урегулированные соц-ми нормами.
Правопорядок можно определить как основанную на праве и законности организацию общественной жизни, отражающую качественное состояние общественных отношений на определенном этапе развития общества.
Правопорядок следует отличать от близкого, но не идентичного ему явления — общественного порядка, который, как и правопорядок, характеризуется организованностью, упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т. д. Следовательно, общественный порядок есть состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.
Общественный порядок обеспечивается преимущественно силой общественного воздействия. Но это не означает, что его состояние безразлично для Г. С одной стороны, важнейшей частью общественного порядка является правопорядок. С другой — состояние общественного порядка обусловливает во многом состояние правопорядка. Невозможно регламентировать правопорядок, не оказывая влияния на общественный порядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силой государства. Так, ст. 213 У К предусматривает ответственность за хулиганство, т. е. грубое нарушение общественного порядка.
Таким образом, правопорядок и законность — цель и результат правового регулирования, важнейшие юридические и политические явления, состояние которых оказывает непосредственное влияние на общественную жизнь. Поэтому не случайно основным направлением деятельности профессионалов-юристов выступает работа по их обеспечению (укреплению).
0 комментариев