15 Понятие и сущность бюрократии
Бюрократия и бюрократизм неотрывны от Г и во многом характеризуют его механизм (аппарат). Бюрократия (М Вебер) – рациональная организация гос управления, деятельности гос аппарата на основе господства общеобязательных регламентированных процедур, исполнение которых не зависит от того, кто именно и по отношению к кому их выполняет. Все равны перед единым порядком.
В отличие от бюрократического способа управления бюрократизм, в буквальном смысле слова, власть ''бюро'', т.е. письменного стола, конторы, а по сути дела – власть оторванного от народа аппарата. Главный ресурс бюрократов – власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности. Одной из характерных черт бюрократии является стремление к тайне, засекречиванию деятельности.. Важнейший закон бюракротического аппарата – сохранение и увеличение власти, ее самовозрастание. Отсюда разбухание гос аппарата.
16 Демократический и бюрократический централизм
ТЕМА 7: ГОСУДАРСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
1 Понятие, структура, методологические основы анализа политической системы общества
Политическая система - это совокупность взаимодействующих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов и действий, организующих политическую власть, взаимодействие граждан и государства. Компонентами политической системы являются: 1) Совокупность политических объединений (государство, политические партии, общественно-политические организации и движения). 2) Политические отношения, складывающиеся между структурными элементами системы. 3) Политические нормы и традиции. 4) Политическое сознание. 5) Политическая деятельность.
Используя различные методологические приёмы (подходы), можно выявить ряд критериев, позволяющих обосновать и расшифровать приведённое определение политической системы. 1) Генетический подход - концентрирует внимание на обусловленности политических явлений экономическими и социальными факторами. а) Критерий экономической детерминации политики проявляется в отношениях собственности и производства, а обратное влияние политики на экономику проявляется в отношениях распределения и управления. б) Критерий социальной обусловленности политических явлений свидетельствует о том, что политика является результатом общественного развития. в) Критерий социального интереса раскрывает взаимосвязь политической системы и её элементов с определёнными социальными группами, слоями, классами, нациями. Потребности этих групп выступают мотивационными факторами в формировании политических организаций. 2) Институциональный подход - позволяет обозначить характеристики политических явлений. а) Суть этого подхода отражает организационный критерий - отдельные индивиды не могут выступать в виде элементов политической системы, они представляют лишь "материал", из которого в определённых условиях формируются система и её элементы. 3) Системный подход - политическая система, как и любая целостная система, имеет интегративный (элементы в системе приобретают такие качества, которыми вне системы они не обладают) и антиэнтропийный (способность системы противостоять своему исчезновению) характер. 4) Субстанциональный подход - помогает выявить первооснову всего политического. Этой первоосновой является политическая власть, а механизм её осуществления - политическая система. 5) Функциональный подход связан с рассмотрением политической системы с точки зрения направлений ее деятельности, особенностей протекания политического процесса и реализации политического режима как системой в целом, так и ее отдельными институтами или группами институтов. 6) Регулятивный подход отражает особенность функционирования политической системы общества на основе политических норм всей системы нормативного регулирования (обычаев, традиций, принципов, воззрений, норм права, морали, корпоративных норм и т.д.). 7) Идеологический подход отражает особенность взглядов, идей, представлений тех или иных исследователей на проблему бытия политической системы общества, направлен на формулирование конкретной политической теории. Коммуникативный подход представляет собой анализ политической системы с позиции системообразующих связей и отношений между различными ее институтами. 8) В качестве самостоятельного следует выделить личностный подход при исследовании политической системы, тем более что в философском понимании первичным элементом системы считается человек, сущность которого есть совокупность всех общественных отношений. Личность в политической системе выступает в различном политико-правовом состоянии.
Политическая власть - система волевых отношений классового общества, которые обусловлены интересами социальных слоёв и классов, выраженными в деятельности политических организаций. Уровни реализации политической власти: 1) Власть конкретных политических объединений (партий, общественно-политических организаций и движений). 2) Коалиционный уровень власти, отражающий совокупность властных устремлений, или нескольких социально однородных политических организаций, или блока политических организаций. 3) Общеполитический уровень власти.
В общем можно сказать, что политическая система это сложное и многогранное явление.
0 комментариев