1 Понятие, значение и объективный характер функций Г
Функции государства - особый механизм государственного воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающий основные направления деятельности государства по управлению обществом. Функции Г тесно связаны с характеристиками Г, его типом и формой. С эволюцией Г, эволюционируют и его функции.
Функции Г — это основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение.
Г обеспечивает свои функции через систему органов государства носящее название гос. аппарат.
Каждая гос.власть автономна, имеет свой гос.орган. В этом определении выделены наиболее существенные признаки функций государства. 1. Функции Г непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущность. Их содержание учитывает классовые, групповые (корпоративные), национальные и частные интересы членов общества. 2. В функциях Г воплощается и раскрывается его активная служебная роль как важнейшей части надстройки по отношению к своему базису, реализуется разносторонняя практическая деятельность внутри страны и на международной арене. 3. Функции Г возникают и развиваются сообразно его историческим задачам и целям. Г выполняет свое социальное назначение посредством осуществления соответствующих ему функций, представляющих собой устойчиво сложившиеся основные направления его деятельности. 4. В функциях Г-в различных исторических типов проявляются и объективируются присущие им особенности и закономерности развития, динамика социально-экономических, политических и духовных преобразований в жизни общества.
Деятельность Г многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности Г и называются ФГ.
Назначение Г, его роль в жизни общ-ва выражается в его функциях. ФГ это определенные направления и стороны деятельности гос-ва в которых выражается его сущность и соц-ое назначение. Исходя из этого определения необходимо отметить следующее: 1) Ф Г это определенные направления его деятельности т.е. Ф Г это не сама деятельность взятая в целом, а только определенные направления этой деятельности. Кроме того Ф Г это различные любые направления его деятельности. Т.е ФГ являются как основные так и не основные направления его деятельности. В отеч. ТГП ФГ очень часто определяются как основные направления его деятельности. В этой связи остается неясным чем же являются не основные направления деятельности Г. Отсюда деятельность Г выр-ся не только в основных, но и в не основных его направлениях. 2) ФГ это не только направления, но и стороны деятельности Г. Понятие сторона деятельности Г призвано охарактеризовать содержательную часть ФГ. Каждая ФГ это не только направления, это не только линия деятельности, но и сама деятельность (часть деятельности Г). 3) ФГ это направления и стороны его деятельности в которых выр-ся его сущность. В ф-ях сущность проявляется. По этому ФГ помогают уяснить вопрос о сущности Г. Наиболее ярко сущность Г проявляется в основных ФГ.4) ФГ это направления и стороны деятельности Г в которых выр-ся соц-ое значение Г, т.е. ФГ говорят о том какую роль играет Г в общ-ой жизни, в общ-ве в данное время.
Функции Г по сути своей объективны. Они обусловлены закономерностями взаимодействия общества и Г (а потому у Г нет выбора – выполнять их или нет). В то же время объективный характер ФГ вовсе не означает, что они реализуются помимо воли и сознания людей (роль субъективного фактора очень велика).
2 Соотношение функций с целями и задачами Г
Термин «функции государства» применяется для обозначения основных, наиболее важных направлений деятельности Г, в которых проявляется его социальное назначение. Основные направления деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти в правовом государстве имеют общую природу. Их первостепенной целью является обеспечение гармоничной жизнедеятельности общества.
ФГ различны, порядок их возникновения и изменения зависит от очередности задач, которые встают перед обществом в ходе его эволюции, и целей, которые оно преследует. Задача – это то, что требует разрешения, а функция – вид деятельности, направленной на такое разрешение (задачи и Ф являются взаимосвязанными, но не тождественными понятиями. В отдельные историч периоды приоритетными становятся различные задачи и цели Г, а следовательно, и разные его функции. Выполнение каких либо задач ведет к исчезновению одних Ф, появление новых – к возникновению других). Функции Г устанавливаются в зависимости от основных задач, стоящих перед Г на том или ином этапе его развития, и представляют собой средство реализации этих задач. Содержание задач Г определяется различными внутренними и внешними факторами. Так, кризисные явления в экономической жизни страны требуют концентрации усилий Г, всех его органов на решении экономических задач. Рост преступности заставляет Г своевременно предпринимать серьезные практические действия по усилению борьбы с ней, выявлению и устранению причин и условий, которые ее порождают. Угроза внешней агрессии мобилизует государственный механизм на подготовку населения страны к ее отражению.
0 комментариев