12 Гражданское общество: понятие, структура, признаки
см Вопрос 11
Гражданское общество – это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающего атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью Г.
Гр общество - сфера, где функционируют свободные автономные лица, и различные их объединения. 2 типа объединения людей: 1) Условные соц группы-объединения людей в зависимости от места в производстве и распределении.(наемные работники, крестьяне, предприниматели.) 2) Общественные объединения- объединения групп лиц с общими интересами. (партии, профсоюзы).
Первоначально Г и гражданское общество отождествлялись, затем уже в XVII Руссо высказал предположение, что гражданское общество может существовать лишь в прогрессивных формах государственного устройства. Современное понимание гражданского общества предполагает наличие у него определённых признаков: 1) Гражданское общество - это сообщество свободных индивидов, каждый индивид является собственником. Такой собственник является не только социально не привязанным, но и независимым от государства. 2) Гражданское общество - это открытое социальное образование. В нём обеспечивается свобода слова, информации, контактов с остальным миром и т.д. 3) Это сложноконструированная плюралистическая система. Это означает наличия в таком обществе множества общественных форм (объединения, клубы), многообразия форм собственности. 4) Саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Такая система независима от государства, в ней присутствует ярко выраженная гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества. 5) Это правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретённых прав человека и гражданина. Развитие и формирование правового государства напрямую зависит от гражданского общества. В свою очередь, правовое государство создаёт благоприятные условия для функционирования гражданского общества.
Современное российское гражданское общество находится лишь на стадии развития, но вполне возможно, что "светлое будущее" уже не за горами.
Таким образом, гражданское общество - это совокупность внегосударственных и внеполитических отношений (экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, семейных, религиозных), имеющих относительную самостоятельность, автономию, "застрахованную" от произвольного вмешательства Г.
13 Идея формирования гражданского общества в России: концепция и реальность
см. Вопрос 12 – определение гр общ-ва.
Современное российское гражданское общество находится лишь на стадии развития, многие его черты и качества еще находятся в стадии развертывания и формирования. Сегодня этот процесс осложняется нестабильностью общественно-политических структур, замедленным выходом к цивилизованным рыночным отношениям, отсутствием широкого социального слоя собственников, низкой эффективностью механизма правовой защиты личности. И все же несмотря на эти сложности формирование гражд общества в России идет в русле мирового развития с удержанием позитивного опыта собственного прошлого. С принятием в 1993 году новой Конституции РФ процесс формирования гражд общества и правового Г получил мощный импульс и определенные исторические гарантии его осуществления. Конституционно были закреплены основопологающие идеи гражданского общ. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, защита прав и свобод человека и гр-на – обязанностью Г. Провозглашено разделение властей, установлены гарантии органов местного самоуправления. Дальнейшее развитие гражд общества в России зависит от разумного и последовательного разгосударствления собственности, нейтрализации бюракротического аппарата, формирования многопартийной системы, создания системы стимулов для развития производства и т.д. Одним из действенных рычагов в этом плане является правовое регулирование основополагающих отношений гражд общ-а, значение которого заключается в решении посредством права трех основных целей: поставить заслон излишнему вмешательству Г в дела гражд общества и личную жизнь гражданина; зафиксировать обязанности Г перед гражд общ-м; обеспечить реализацию конституционных положений о правовом Г.
2) Идея формирования правового государства в России
В Росс Г делается попытка не только возродить идею правового Г, но и претворить ее в жизнь. Безусловно, этот путь будет долгим, сложным и противоречивым. Возникновение и эволюция идеи правового Г – процессы реальные и познаваемые. Эволюционируя общество само пришло к идеи правового государства. Российская Федерация совсем недавно встала на путь становления правового, демократичного, социального государства. Пока эти процессы носят тяжелый характер. На становление правового государства в России уйдет не мало лет, прежде чем мы выйдем на уровень видных правовых Г мира. В России отсутствуют специальные правовые механизмы, обеспечивающие права и свободы российских граждан, их реальную гарантированность. Фактически права и свободы граждан только провозглашаются, но реально в жизни нередко происходит вопиющее нарушение самых элементарных прав и свобод.
Человечество выстрадало идею правовой государственности в многочисленных бедствиях, конфликтах, войнах и революциях. В развитых странах все большее число людей осознают спасительную миссию права, его неразрывную связь с самим человеком, значение действительно разумной правовой суверенной публичной власти. Для России правовое Г – антипод государственного волюнтаризма и тоталитаризма, альтернатива любой диктатуре.
На данный момент нет альтернативы правовому Г, если мы принимаем общечеловеческую систему ценностей, в основе своей христианскую. Впрочем, насчет общечеловеческой - явное преувеличение, не следует забывать об мусульманских государствах, где существует религиозная система права. Поэтому скажем так: на данный момент не существует альтернативы правовому Г-у, если мы принимаем систему ценностей западной цивилизации.
ТЕМА 11: ПРАВО В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
0 комментариев