Скрещивание и отбор — универсальные мето­ды селекции, возможность их применения при со­здании новых сортов растений и пород животных

Билеты по биологии 11 класс
Адаптивный характер модификационной из­менчивости — приспособительная реакция орга­низмов на изменения условий среды Этапы энергетического обмена: подготови­тельный, бескислородный, кислородный Жизненный цикл клетки: интерфаза (период подготовки клетки к делению) и митоз (деление) Запись схемы скрещивания, отражающая пра­вило единообразия гибридов первого поколения Группа сцепления — хромосома, в которой расположено большое число генов. Соответствие групп сцепления числу хромосом Скрещивание и отбор — универсальные мето­ды селекции, возможность их применения при со­здании новых сортов растений и пород животных Сравнение естественного и искусственного отбора Причины многообразия видов. Их возникно­вение благодаря наследственной изменчивости, действию борьбы за существование и естественного отбора Причины приспособленности — движущие си­лы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор
134680
знаков
2
таблицы
0
изображений

7. Скрещивание и отбор — универсальные мето­ды селекции, возможность их применения при со­здании новых сортов растений и пород животных.

2. 1. Связь организмов разных видов в биогеоце­нозе между собой и с окружающей средой — необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ — основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использо­вания их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах — основа круговорота ве­ществ. Постоянный переход одних элементов из не­живой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в не­живую природу — биологический круговорот ве­ществ. Круговорот — основа многократного ис­пользования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организ­мов — основные процессы жизнедеятельности, обес­печивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения — организмы-производители, со­здающие первичную биологическую продукцию, ис­пользуемую всеми организмами. Животные — орга­низмы-потребители, которые осуществляют пре­вращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспе­чивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повтор­ного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных по­следовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце — основной ис­точник энергии, обеспечивающий круговорот ве­ществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами — осно­ва передачи вещества и энергии по цепям питания.

Большие затраты энергии на процессы жизнедея­тельности, потери ее в виде тепла — причина одно­кратного использования энергии, полученной орга­низмами с пищей.

3. Надо учитывать, что синтез молекулы белка про­исходит на матрице иРНК. Тройки нуклеотидов — триплеты в иРНК кодируют определенные амино­кислоты. Отрезок молекулы иРНК следует разде­лить на триплеты, найти в таблице генетического кода кодируемые ими аминокислоты и записать под триплетами иРНК, а затем соединить амино­кислоты между собой. Получим отрезок молекулы белка.


Билет № 25

1. 1. Использование в селекции явления гетеро­зиса — гибридной силы, которая проявляется в повышении жизнеспособности и продуктивности гибридов. Способы получения гетерозиса: 1) прину­дительное самоопыление перекрестноопыляемых растений (или близкородственное скрещивание жи­вотных) для перевода большинства генов в гомозиготное состояние; 2) скрещивание гомозиготных особей разных линий, получение гибридов, у кото­рых большинство генов переходит в гетерозиготное состояние, в результате чего повышается их жизне­способность и продуктивность.

2. Гетерозис — основа высокой продуктивности бройлерных цыплят, кукурузы, выращенной из гибридных семян. Способ получения гибридных се­мян кукурузы — создание чистых линий, затем межлинейное скрещивание для перевода большин­ства генов в гетерозиготное состояние.

Сравниваемые признаки Естественный отбор Искусственный отбор
1.Отбирающий фактор

Условия

внешней среды

Человек
2. Результаты Многообразие видов, их при­способленность к среде оби­тания Многообразие сортов растений и пород живот­ных,их приспо-соблен­ность к нуждам человека
3.Продолжительно-сть действия Постоянно, тысячелетия Около 10 лет — время выведения сорта или породы
4.Объект действия Популяция Отдельные особи или их группы
5.Место действия Природные экосистемы Научно-исследователь­ские учреждения (селек­ционные станции, пле­менные фермы)
6.Формы отбора Движущий и стабилизиру­ющий Массовый и индиви­дуальный
7. Материал для отбора Наследствен­ная изменчи­вость Наследственная измен­чивость

3. Причины затухания явления гетерозиса в последующих поколениях — действие закона рас­щепления во втором и последующих поколениях, появление гомозигот по целому ряду хозяйственно ценных признаков, снижение продуктивности, жизнеспособности.

4. Полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом в потомстве, особый тип наследственной изменчивости, хромосомных мутаций. Причины возникновения полиплоидных форм — нарушение процессов митоза и мейоза (хромосомы после их уд­воения не расходятся в дочерние клетки, а остают­ся в материнской). В процессе митоза возникает клетка с четырьмя наборами хромосом (тетрапло-идная), в процессе мейоза вместо гаплоидной фор­мируется диплоидная клетка. Причина, образова­ния триплоидной зиготы — слияние при оплодо­творении диплоидной гаметы с гаплоидной, а тетраплоидной зиготы — слияние двух диплоид-ных гамет.

5. Широкое распространение полиплоидии в природе среди растений. Особенности поли­плоидных форм — увеличение массы и размеров по сравнению с диплоидными организмами. Ис­пользование полиплоидии в селекции. Искусствен­ное получение полиплоидных форм воздействием на клетки в период деления химическими веще­ствами, которые не препятствуют удвоению хро мосом, но мешают их расхождению в дочерние клетки.

6. Мутагенез — искусственное получение мута­ций для усиления наследственной изменчивости организмов. Мутагенез — основа повышения эф­фективности искусственного отбора. Мутагены — вещества, вызывающие изменения ДНК, генов: это рентгеновские лучи, ионизирующее излучение, ак­тивные химические вещества и др.

7. Использование мутагенеза в селекции: экспе­риментальное получение разнообразных мутаций. Мутагенез — важный метод повышения эффектив­ности отбора, отбор — метод сохранения лишь та­ких мутаций, которые необходимы для создания нового сорта.

2. 1. Биогеоценоз — целостная, устойчивая систе­ма, все живые компоненты которой тесно связаны между собой и с неживой природой. Механизм, поддерживающий целостность и устойчивость био­геоценоза: саморегуляция, круговорот веществ, приспособленность популяций к совместному оби­танию и к абиотическим факторам.

2. Производственная деятельность человека как мощный фактор воздействия на биогеоце­нозы, способствующий нарушению в них равнове­сия, их изменению. Загрязнение биогеоценозов (воздуха, почвы, воды) промышленными и бытовы­ми отходами, его последствия (кислотные дожди, вызывающие гибель растений, особенно деревьев; накопление в почве и водоемах солей тяжелых металлов — результат работы автомобильного транс­порта, поглощение этих веществ грибами, растени­ями, которые иногда приводят к отравлению лю­дей, и др.).

3. Изменения в биогеоценозах под влиянием сельскохозяйственной деятельности. Например, перевыпас скота на пастбищах способствует резко­му ухудшению их качества: исчезновению из траво­стоя видов съедобных высокорослых трав и засе-

лению биогеоценоза низкорослыми, колючими и горькими растениями (чертополох, полынь).

4. Изменение экосистемы леса под влиянием деятельности человека. Заготовка древесины цен­ных пород деревьев без учета годичного прироста — причина смены видового состава леса, замены цен­ных пород (сосны, ели, пихты, лиственницы) на ма­лоценные (березу, осину, ольху) и др. Изменение экосистемы леса при использовании его в рекреаци­онных целях (для отдыха людей): уплотнение поч­вы — причина заболевания корневых систем, сме­ны травянистой растительности; заселения леса ус­тойчивыми к вытаптыванию травами, которые препятствуют появлению всходов древесной расти­тельности. Все это ведет к переживанию древостоя, изменению видового состава деревьев, трав, птиц, насекомых и др.

5. Меры охраны биогеоценозов: создание очист­ных сооружений на промышленных производст­вах, чтобы уменьшить загрязнение природной сре­ды; заготовка древесины с учетом ее годичного при­роста, сохранение при рубке леса крупных ценных плодоносящих деревьев; создание экологических троп и площадок для отдыха в лесу; умеренный вы­пас скота на лугах и степях, подсев поедаемых жи­вотными трав и др.

3. Осветить поле зрения микроскопа, рассмотреть объект, найти покровную ткань. Выявить особенно­сти строения ткани: клетки тесно прилегают друг к другу, их оболочки на поверхности листа утолще­ны, в значительной части клеток нет хлоропластов, имеются устьица из двух замыкающих клеток и щели между ними. Замыкающие клетки периоди­чески смыкаются и размыкаются, при этом устьич-ная щель то закрывается, то открывается. В откры­тую устьичную щель внутрь листа поступает угле­кислый газ, а из листа выделяются пары воды и кислород.


Билет № 26

1. 1. Естественный отбор — процесс выживания особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями и оставление ими потомства — главная движущая сила эволюции. Ненаправленный характер наследственных изме­нений, их разнообразие, преобладание вредных мутаций и направляющий характер естественного отбора — сохранение особей только с полезными в определенной среде наследственными изменени­ями.

2. Искусственный отбор — основной метод се­лекции, которая занимается выведением новых сортов растений и пород животных. Искусственный отбор — сохранение человеком для последующего размножения особей с наследственными изменени­ями, интересующими селекционера.


Информация о работе «Билеты по биологии 11 класс»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 134680
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174152
0
0

... для роста, развития и размножения, а также воссоздание среды (Питания живыми организмами — условия самовоспроязводства биогеоценозов (экосистем). БИЛЕТ№19 ВОПОС 1. Моногибридное скрещивание. Одна из особенностей метода Менделя состояла в том, что он использовал для экспериментов чистые линии, то есть растения, в потомстве которых при самоопылении не наблюдалось разнообразия по изучаемому ...

Скачать
114648
0
0

... . Од­нако эти модификации не наследуются, потому что гены, отве­чающие за развитие растений, не меняются в ответ на измене­ния температуры, влажности, характера питания. Вывод, что признаки, приобретенные в течение жизни организмов, не на­следуются, сделал крупный немецкий биолог А. Вейсман. Иногда модификационная изменчивость называется ненаслед­ственной. Это верно в том смысле, что модификации ...

Скачать
26193
0
0

... . У одних это могут быть тысячи у других менее десяти. Чтобы установить причины колебания необходимо изучать биологию каждого вида и его врагов. Все виды приспособлены к обитанию с другими и контактами с ними. Эта возможность приобреталась на протяжении многих лет за счет эволюции. Билет №6 1.    агроценоз. Его отличия от о природного биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе, пути ...

Скачать
8771
0
0

... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...

0 комментариев


Наверх