Причины приспособленности — движущие си­лы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор

Билеты по биологии 11 класс
Адаптивный характер модификационной из­менчивости — приспособительная реакция орга­низмов на изменения условий среды Этапы энергетического обмена: подготови­тельный, бескислородный, кислородный Жизненный цикл клетки: интерфаза (период подготовки клетки к делению) и митоз (деление) Запись схемы скрещивания, отражающая пра­вило единообразия гибридов первого поколения Группа сцепления — хромосома, в которой расположено большое число генов. Соответствие групп сцепления числу хромосом Скрещивание и отбор — универсальные мето­ды селекции, возможность их применения при со­здании новых сортов растений и пород животных Сравнение естественного и искусственного отбора Причины многообразия видов. Их возникно­вение благодаря наследственной изменчивости, действию борьбы за существование и естественного отбора Причины приспособленности — движущие си­лы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор
134680
знаков
2
таблицы
0
изображений

2. Причины приспособленности — движущие си­лы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор.

3. Возникновение приспособлений и его науч­ное объяснение. Пример формирования приспо­собленности у организмов: насекомые раньше не имели зеленой окраски, но вынуждены были перейти на питание листьями растений. Популя­ции неоднородны по окраске. Птицы съедали хоро­шо заметных особей, особи с мутациями (появление у них зеленых оттенков) были менее заметны на зе­леном листе. При размножении у них возникали новые мутации, но преимущественно сохранялись естественным отбором особи с окраской зеленых тонов. Через множество поколений все Ьсоби дан­ной популяции насекомых приобрели зеленую окраску.

4. Относительный характер приспособленности. Признаки организмов соответствуют лишь опреде­ленным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредны­ми. Примеры: рыбы дышат с помощью жабр, через них из воды в кровь поступает кислород. На суше рыба не может дышать, так как кислород из возду­ха не поступает в жабры. Зеленая окраска насеко­мых спасает их от птиц, только когда они находятся на зеленых частях растения, на другом фоне они становятся заметны и не защищены.

5. Ярусное расположение растений в биогеоце­нозе — пример приспособленности их к использова­нию энергии света. Размещение в первом ярусе на­иболее светолюбивых растений, а в самом нижнем — теневыносливых (папоротник, копытень, кислица). Плотное смыкание крон в лесных сообществах — причина небольшого числа ярусов в них.

2. 1. Биосфера — целостная, относительно устой­чивая, гигантская экологическая система, зависи­мость исторически сложившегося в ней равновесия от связей между ее обитателями, их приспособлен­ности к среде обитания, от роли живого вещества в биосфере, от влияния деятельности человека.

2. Причины глобальных изменений в биосфере: рост народонаселения, развитие промышленности, автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта, появление сложных сетей дорог, интен­сивная добыча полезных ископаемых, строительство электростанций, развитие сельского хозяйства и др.

3. Отрицательные последствия развития про­мышленности, транспорта, сельского хозяйства — загрязнение всех сред жизни (наземно-воздушной, водной, почвы), потеря плодородия почвы, сокра­щение пахотных земель, уничтожение больших площадей лесов, исчезновение множества видов растений и животных, появление новых, опасных для жизни человека возбудителей болезней (виру­сов СПИДа, инфекционного гепатита и др.), сокра­щение запасов чистой воды, истощение ископае­мых ресурсов и др.

4. Загрязнение биосферы в результате сельско­хозяйственной деятельности. Применение высоких доз ядохимикатов — причина загрязнения почвы, воды в водоемах, снижения численности обитающих в них видов животных, замедления жизнедеятель­ности редуцентов (разрушения ими органических ос­татков и превращения их в пригодные для питания

растений минеральные вещества). Нарушение норм внесения минеральных удобрений — причина за­грязнения почвы нитратами, накопления их в про-^1 дуктах питания, отравления ими людей. • 5. Виды промышленного загрязнения биосферы: Н 1) химическое — выделение в биосферу сотен ве-ИР ществ, которых раньше не было в природе (кислот­ные дожди и др.); 2) радиационное, шумовое, биоло­гическое загрязнение, их отрицательное воздействие на здоровье человека, на живое вещество биосферы.

6. Рациональное природопользование — основ­ной путь защиты биосферы от загрязнения, сохра­нения ресурсов от истощения, видов растений и животных от вымирания, поддержания равновесия и целостности биосферы.

3. В решении задачи следует исходить из того, что в первом поколении гибридов доминирование будет неполным, хотя потомство будет однообразным. Проявится не доминантный и не рецессивный при­знак, а промежуточный. Например, вырастет рас­тение ночная красавица не с красными и белыми цветками, а с розовыми. Во втором поколении про­изойдет расщепление и появится три группы особей по фенотипу: одна часть с доминантным признаком (красные цветки), одна часть с рецессивным (белые цветки), две части гетерозигот с промежуточным признаком (розовые).


Билет № 30

1. 1. Видообразование — важный этап в эволюции органического мира. Причины видообразования — действие движущих сил эволюции (наследствен­ная изменчивость, борьба за существование, естест­венный отбор). Способы видообразования: экологи­ческое, географическое и др.

2. Географическое видообразование, его особен­ность — расширение ареала вида, появление относи­тельно изолированных популяций, возникновение мутаций у особей популяций, размножение особей и распространение мутаций. В результате борьбы за существование и естественного отбора сохранение особей с полезными для конкретных условий мута­циями. Изменение генного состава популяций через множество поколений, биологическая изоляция, утрата способности скрещиваться с особями других популяций — причина зарождения нового вида. Пример: расширение ареала большой синицы при­вело к образованию трех подвидов; из одного родоначального вида лютиков образовалось 20 видов.

3. Экологическое видообразование, его призна­ки: расселение особей популяций в разных эколо­гических условиях без расширения ареала. Возник­новение мутаций, борьба за существование, естест­венный отбор, действующие в течение многих поколений, — причины изменения генного состава популяций, биологической изоляции, утраты спо­собности скрещиваться с особями других популя­ций и давать плодовитое потомство, возникновения новых видов. Примеры: люцерна серповидная рас­тет у подножья Кавказа, а люцерна клейкая в горах (вероятно, произошли от одного вида); распадение вида черный дрозд на две группы: одна живет в глу­хих лесах, а другая — около жилья человека в пре­делах общего ареала. 4. Сходство и различия способов видообразова­ния. Их основа — движущие силы эволюции. Гео­графическое видообразование связано с расширени­ем ареала вида и возникновением изолированных опуляций. Экологическое видообразование связано с заселением особей вида разные экологические ус­ловия, что также ведет к биологической изоляции.

2. 1. В. И. Вернадский — русский ученый, созда­тель учения о биосфере как об особой оболочке Земли. Основоположник биогеохимии, которая изу­чает химию Земли и химию живого, их взаимосвя­зи. Вернадский о ведущей роли живого вещества в преобразовании биосферы, о ноосфере. Необходи­мость изучения роли и места живых организмов в целом на планете для познания присущих биосфере закономерностей. 2. Живое вещество, или биомасса, — совокуп­ность всех живых организмов на Земле, способность живого вещества к воспроизводству и распростра­нению на планете — причины «всюдности» жизни, ее плотности и давления, борьбы организмов за пи­щу, воду, территорию, воздух. 3. Постоянное взаимодействие живого вещест­ва с окружающей средой в процессе обмена ве­ществ: поглощение организмом различных элемен­тов (кислорода, водорода, азота, углерода, фосфора и др.), их накопление, а затем выделение (частично при жизни и после смерти).

4. Устойчивость биосферы. Биологический кру­говорот — основа целостности и устойчивости био­сферы. Энергия Солнца — основа биологического круговорота. Космическая роль растений — исполь­зование энергии Солнца на создание органических веществ из неорганических, распространение орга­нических веществ и энергии по цепям питания.

5. Биогеохимические функции живого вещества: 1) газовая — в процессе фотосинтеза растения выде­ляют кислород, в процессе дыхания все организмы выделяют углекислый газ, клубеньковые бактерии используют атмосферный азот; 2) концентрацион­ная — организмы поглощают различные химические элементы, накапливают их (иод — водоросли, желе­зо, сера — бактерии); 3) окислительно-восстановительная — происходит окисление и восстановление ряда веществ с участием организмов (образование бокситов, руды, известняков); 4) биохимическая — ее проявление в результате питания, дыхания, раз­рушения и гниения отмерших организмов.

6. Влияние деятельности человека на круговорот веществ (химической промышленности, транспорта, сельского хозяйства и др.). Отсутствие в биосфере механизмов, способных восстановить равновесие, нарушаемое деятельностью человека. Проблемы: озоновые дыры и возможные последствия; производ-ство большого количества энергии, загрязнение ат-мосферы и возможное потепление климата; увеличе-ние численности населения и проблемы питания.

7. Сохранение равновесия в биосфере — пробле-ма всего человечества, необходимость ее решения. Проведение мониторинга, рациональное природо-пользование, сокращение норм потребления и др.

3. Надо определить генотип либо одного из родите­лей, либо гибридного потомства, либо расщепление признаков во втором поколении. Для этого следует записать схему скрещивания: выписать известные генотипы родителей, образуемые ими гаметы, гено­типы потомства, сопоставить с фенотипами и опреде­лить неизвестный генотип. Например, надо опреде­лить генотип потомства при скрещивании растений гороха с желтыми и зелеными семенами: известно, что особь с желтыми семенами гетерозиготна, жел­тый цвет — доминантный, а зеленый — рецессив­ный. Схема скрещивания будет выглядеть так:

Р Аа х аа

Гаметы А, а х а, а

Fl Аа, Аа, аа, аа

1 : 1

Ответ: одна часть потомства будет гетерозиготна, имеет желтые семена, вторая часть — гомозиготна по рецессивному признаку и имеет зеленые семена.

 


Информация о работе «Билеты по биологии 11 класс»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 134680
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174152
0
0

... для роста, развития и размножения, а также воссоздание среды (Питания живыми организмами — условия самовоспроязводства биогеоценозов (экосистем). БИЛЕТ№19 ВОПОС 1. Моногибридное скрещивание. Одна из особенностей метода Менделя состояла в том, что он использовал для экспериментов чистые линии, то есть растения, в потомстве которых при самоопылении не наблюдалось разнообразия по изучаемому ...

Скачать
114648
0
0

... . Од­нако эти модификации не наследуются, потому что гены, отве­чающие за развитие растений, не меняются в ответ на измене­ния температуры, влажности, характера питания. Вывод, что признаки, приобретенные в течение жизни организмов, не на­следуются, сделал крупный немецкий биолог А. Вейсман. Иногда модификационная изменчивость называется ненаслед­ственной. Это верно в том смысле, что модификации ...

Скачать
26193
0
0

... . У одних это могут быть тысячи у других менее десяти. Чтобы установить причины колебания необходимо изучать биологию каждого вида и его врагов. Все виды приспособлены к обитанию с другими и контактами с ними. Эта возможность приобреталась на протяжении многих лет за счет эволюции. Билет №6 1.    агроценоз. Его отличия от о природного биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе, пути ...

Скачать
8771
0
0

... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...

0 комментариев


Наверх