Сравнение естественного и искусственного отбора

Билеты по биологии 11 класс
Адаптивный характер модификационной из­менчивости — приспособительная реакция орга­низмов на изменения условий среды Этапы энергетического обмена: подготови­тельный, бескислородный, кислородный Жизненный цикл клетки: интерфаза (период подготовки клетки к делению) и митоз (деление) Запись схемы скрещивания, отражающая пра­вило единообразия гибридов первого поколения Группа сцепления — хромосома, в которой расположено большое число генов. Соответствие групп сцепления числу хромосом Скрещивание и отбор — универсальные мето­ды селекции, возможность их применения при со­здании новых сортов растений и пород животных Сравнение естественного и искусственного отбора Причины многообразия видов. Их возникно­вение благодаря наследственной изменчивости, действию борьбы за существование и естественного отбора Причины приспособленности — движущие си­лы эволюции: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор
134680
знаков
2
таблицы
0
изображений

3. Сравнение естественного и искусственного отбора.

4. Роль естественного отбора в создании новых сортов растений и пород животных — повышение их приспособленности к условиям среды.

2. 1. Биосфера — комплексная оболочка Земли, охватывающая всю гидросферу, верхнюю часть ли­тосферы и нижнюю часть атмосферы, заселенная живыми организмами и преобразованная ими. Био­сфера — глобальная экосистема с взаимосвязями, круговоротом веществ и превращением энергии.

2. Отсутствие благоприятных условий для жиз­ни организмов: 1) в верхних слоях атмосферы — губительное действие космического излучения, ультрафиолетовых лучей; 2) в глубинах океана — недостаток света, пищи, кислорода, высокое давле­ние; 3) в глубоких слоях литосферы — высокая недр, недостаток света, пищи, кислорода. От­сутствие благоприятных условий — причина скуд­ности жизни, незначительной биомассы.

3. Факторы, определяющие границы биосфе­ры, — неблагоприятные условия для жизни орга­низмов. Значение озонового слоя в атмосфере — за­щита от проникновения губительных для живого, коротких ультрафиолетовых лучей. Граница со­прикосновения разных сфер — зона с наиболее бла­гоприятными условиями жизни, причина значи­тельного скопления здесь живых организмов.

3. Осветить поле зрения микроскопа, рассмотреть объект, найти основную ткань и выявить особенно­сти ее строения: клетки расположены внутри листа столбиком или рыхло, имеют тонкие оболочки, со­держат много хлоропластов, в которых происходит фотосинтез. Межклетники в тканях способствуют проникновению к клеткам углекислого газа, а тон­кие оболочки клеток облегчают поступление в них воды и углекислого газа.

Билет №27

1. Сорт (порода) — созданная человеком группа сходных особей (искусственная популяция), обла­дающих наибольшим генетическим, морфологиче­ским и физиологическим сходством, хозяйственно ценными признаками. Преобладание у особей сорта (породы) признаков, которые представляют интерес для человека. Наличие у сортов (пород) признаков, бесполезных и даже вредных для организма (боль­шая масса плодов, корнеплодов, кочана, высокие удои молока, повышенная яйценоскость кур и др.).

2. Популяция — группа близкородственных особей, обладающих наибольшим фенотипиче-ским и генотипическим сходством, которые сво­бодно скрещиваются между собой и дают плодови­тое потомство; обитают длительное время на опре­деленной части ареала вида, обособленно от других групп этого же вида.

3. Популяция — структурная единица вида, приспособленная к жизни в определенных услови­ях. Наличие в составе вида ряда популяций — при­чина заселения видом большого ареала с разно­образными экологическими условиями.

4. Популяция — единица эволюции, у особей постоянно возникают мутации, они распространя­ются благодаря скрещиванию, рецессивные мута­ции накапливаются и проявляются в гомозиготном состоянии. Естественный отбор сохраняет особей с мутациями, полезными для жизни в условиях, где он действует. В течение многих поколений отбор приводит к изменению популяций — эволюции, возникновению видов.

5. Сорт (порода) — искусственная популяция, созданная человеком и выращиваемая в агроэко-системах с целью получения урожая. Естественная популяция обитает в природных экосистемах, она приспособлена к среде обитания. Естественный от­бор не направлен на повышение продуктивности популяции, он способствует выживаемости, при­способленности к среде обитания.

6. Причины многообразия сортов и пород —выведение их человеком для удовлетворения своих потребностей в пище, сырье и пр. Методы создания сортов и пород: гибридизация — скрещивание как способ увеличения наследственной изменчивости организмов и искусственный отбор как способ со­хранения особей с интересующими селекционера признаками, их последующее размножение и даль­нейший отбор.

7. Причины многообразия естественных попу­ляций — их изменение под воздействием движу­щих сил: наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора.

2. 1. В. И. Вернадский — основоположник учения о биосфере, о связи химии Земли с химией живого, о роли живого вещества в преобразовании земной поверхности.

2. Биомасса, или живое вещество, — совокуп­ность всех живых организмов. Роль живого вещест­ва в формировании биосферы, изменении газового состава атмосферы, гидросферы, образовании почвы.

3. Живое вещество — наиболее активный ком­понент в круговороте веществ в биосфере. Вовле­чение организмами в круговорот огромной массы минеральных веществ. Непрерывное перемещение веществ между почвой, растениями, животными, грибами, бактериями и др.

4. Закономерности распространения биомассы в биосфере: 1) скопление биомассы в зонах с наибо­лее благоприятными условиями среды обитания (на границе разных сред, например атмосферы и литосферы, атмосферы и гидросферы); 2) преоб­ладание на Земле биомассы растений (97%) по сравнению с биомассой животных и микроорганиз­мов (всего 3%); 3) увеличение биомассы, числа ви­дов от полюсов к экватору, наибольшее сгущение ее во влажных тропических лесах; 4) проявление ука­занной закономерности распространения биомассы на суше, в почве, в Мировом океане. Значительное превышение биомассы суши (в тысячу раз) по срав­нению с биомассой Мирового океана.

5. Тенденции сокращения биомассы под влияни­ем деятельности человека. Исчезновение ряда видов растений и животных, обитающих на суше и в Ми­ровом океане, сокращение площади естественных экосистем за счет строительства городов, дорог, уменьшение биомассы морей вследствие их чрез­мерного химического и физического загрязнения.

6. Меры, направленные на сохранение равно­весия в биосфере, биологического разнообразия. Создание национальных парков, биосферных запо­ведников, мониторинг и т. д.

3. Надо отобрать растения, растительноядных животных, хищников и составить следующую цепь питания: растения —> растительноядное животное —> хищное животное. Вещество и энер­гия перемещаются от растений к растительнояд-ным животным, а от них — к хищникам. Цепь питания начинается с растений, так как только они способны использовать солнечную энергию, которая обеспечивает круговорот веществ, и созда­вать органические вещества из неорганических. Большинство организмов используют в пищу со­зданные растениями органические вещества.


Билет № 28

1. 1. Биосфера — гигантская экологическая сис­тема, заселенная разнообразными видами расте­ний (около 0,5 млн), животных (примерно в 3—4 ра­за больше, чем видов растений), грибов (около 100 тыс. видов), бактерий (около 25 тыс. видов), связанными между собой генетическими, пищевы­ми, территориальными и др. связями.


Информация о работе «Билеты по биологии 11 класс»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 134680
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
174152
0
0

... для роста, развития и размножения, а также воссоздание среды (Питания живыми организмами — условия самовоспроязводства биогеоценозов (экосистем). БИЛЕТ№19 ВОПОС 1. Моногибридное скрещивание. Одна из особенностей метода Менделя состояла в том, что он использовал для экспериментов чистые линии, то есть растения, в потомстве которых при самоопылении не наблюдалось разнообразия по изучаемому ...

Скачать
114648
0
0

... . Од­нако эти модификации не наследуются, потому что гены, отве­чающие за развитие растений, не меняются в ответ на измене­ния температуры, влажности, характера питания. Вывод, что признаки, приобретенные в течение жизни организмов, не на­следуются, сделал крупный немецкий биолог А. Вейсман. Иногда модификационная изменчивость называется ненаслед­ственной. Это верно в том смысле, что модификации ...

Скачать
26193
0
0

... . У одних это могут быть тысячи у других менее десяти. Чтобы установить причины колебания необходимо изучать биологию каждого вида и его врагов. Все виды приспособлены к обитанию с другими и контактами с ними. Эта возможность приобреталась на протяжении многих лет за счет эволюции. Билет №6 1.    агроценоз. Его отличия от о природного биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе, пути ...

Скачать
8771
0
0

... Гигиена кровеносной системы. Бактерии. Особенности их строения и жизнедеятельности, роль в природе человека. Среди нескольких комнатных растений найти двудольное и описать признаки растений этого класса. Билет №9Пищеварение, роль пищеварительных желез в нем. Значение всасывания питательных веществ. Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида. Среди микропрепаратов клеток ...

0 комментариев


Наверх