Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.4 бартерные сделки и сделки с «условием»

Сделки "с условием", пояснил руководитель отдела торгов МФБ, отличаются от традиционных сделок тем, что обычный участник биржевых торгов, продающий (или покупающий) "на условиях" ценные бумаги у специалиста, берет на себя обязательство по заключению "обратной" сделки-сделки по покупке (или продаже) этих же бумаг. Такую "обратную" сделку, подчеркнул А.Рыжиков, специалист должен исполнить по первому требованию ее второй стороны, однако в пределах одной торговой сессии. При этом цена "обратной" сделки может отличаться от цены "прямой" сделки. Он также сообщил, что первой организацией, получившей статус специалиста МФБ, стала московская компания "Горизонт", заключившая договор с АО "Газпром". Заключение этого договора позволит акциям "Газпрому" стать первыми ценными бумагами, включенными в листинг МФБ "первого уровня"

Под последним видом сделок подразумевались бартерные операции или как их тогда называли «сделки с условием». Возможность заключения бартерной сделки привлекала клиентов в ситуации товарного дефицита, разрушенных хозяйственных связей и ослабленного рубля, поэтому биржи вводили у себя бартерные сделки. Прямое запрещение бартера в то время, когда принималось российское биржевое законодательство, сочли нецелесообразным. Однако еще более нецелесообразным было бы увековечить бартер в Законе, поэтому была принята компромиссная формулировка, где вместо слова «бартер» значилось «другие виды сделок».[42]

Надо сказать, что «сделка с условием» все-таки несколько отличалась от обычной бартерной сделки. Основные отличия заключались в том, что заключение сделки идет в процессе гласного торга в операционном зале с участием маклера, учетно-расчетную функцию выполняли деньги и сделка заключалась с использованием биржевого информационного банка данных. Брокер должен был купить встречный товар в течение месяца, а в противном случае он лишался права на вознаграждение. Брокеры имели право отказаться от такой сделки.

Наибольшее распространение бартерные сделки получили на Агропромышленной межрегиональной бирже в Рязани. Однако бартер индивидуализирует каждую сделку, т.е. тем самым подрывает один из главных принципов биржевой торговли. Поэтому большинство бирж всячески старались сократить количество «сделок с условием», рассматривая их как своего рода атавизм, пережиток распределительной системы, несовместимый с биржей. Уже в 1992 году число бартерных сделок на биржах существенно сократилось.

Таким образом, в украинском законодательстве в принципе предусмотрены все возможные и известные в международной биржевой торговле виды сделок.[43]


3.5 срочные сделки с реальными и без реальных биржевых ценностей:

 В научной литературе существует несколько точек зрения относительно классификации биржевых сделок . И. С. Баки некоторые другие научные деятели в основу классификации ставят предмет исполнения и делят биржевые договоры на

а) сделки с реальными биржевыми ценностями

б) сделки без реальных биржевых ценностей

Сделки с реальным товаром, которые известны в мировой практике под названием «спот»,предусматривают что стороны ,заключают договор, имеют ввиду реальную передачу прав и обязанностей относительно предмета договора, то есть по реальному договору продавец действительно отчуждает ,а покупатель преобритает право собственности. К таким сделкам относятся кассовые и форвардные договоры.

Сделки без реального товара характеризуются тем, что на момент исполнения договора процесс отчуждения не исполнился. На данный момент продавец не поставляет товар ,который определяет предмет договора ,а выкупает свой контракт по катировальной цене ,которая складывается на момент исполнения договора. В результате , если цена договора ниже от выкупной цены ,то продавец выплачивает покупателю разницу этих цен ,а если цена договора выше, то покупатель перечисляет эту разницу продавцу.

Эта операция в биржевой практике называется «хеджирование».Отсюда выплывает, что предметом исполнения этих сделок является не поставка реального товара ,а выплата разници цен одной из сторон. Поэтому эту группу договоров часто называют «сделки на разницу».К сделкам без реального товара принадлежат фьючерсные и опционные договоры.

 С этой точки зрения прикрепление сделок к той либо иной группе возможно только после прекращения договора путем его исполнения ,поскольку только на момент исполнения выявляется выявляется действительное намеренье сторон -приобрести (отчуждить)товар или получить имущественную выгоду от разницы цен.

Наиболее часто на фондовом и валютном рынках заключаются кассовые, форвардные, фьючерсные и опционные сделки. Кроме того, на валютном рынке практически не заключаются сделки с «залогом», с «кредитом» и с «условием», поскольку валюта - это специфический объект биржевой торговли и такого рода сделки не принесут экономический эффект их сторонам на валютном рынке.

Главной характеристикой сделки на срок является то, что исполнение продавцом и покупателем своих обязательств должно быть осуществлено в какой-то определенный момент в будущем. В момент же заключения сделки у продавца может не быть продаваемых фондовых ценностей, а продавец может не иметь денег для их оплаты.[44]

Срочные сделки на внебиржевом рынке совершаются на условиях, оговоренных сторонами.
Стороны срочной сделки могут обусловить возможность исполнения срочной сделки с участием клиринговой организации на основании договоров с указанной организацией.
Стороны срочной сделки могут обусловить возможность передачи базисного актива срочной сделки третьему лицу для обеспечения исполнения срочной сделки.
Стороны срочных сделок обязаны вести раздельный учет операций по срочным сделкам, отражая их отдельно на своем бухгалтерском балансе.

Существенными условиями срочной сделки на внебиржевом рынке являются условия о наименовании и количестве базисного актива, цене базисного актива и сроке исполнения обязательств.

Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок с любыми базисными активами за исключением валютных ценностей, эмиссионных ценных бумаг и фондовых индексов, устанавливаются государственным органом по регулированию деятельности товарных бирж
Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок, базисным активом которых являются валютные ценности, устанавливаются Центральным банком Украины Условия совершения на внебиржевом рынке срочных сделок, базисным активом которых являются эмиссионные ценные бумаги и фондовые индексы, устанавливаются органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Операции на срочном рынке являются более выгодными по сравнению с операциями на рынке базисного актива (акций).
  Это связано, во-первых, с "эффектом плеча" - прибыли и убытки в торговле фьючерсами многократно усилены применением так называемого рычага. Наличие рычага во фьючерсной торговле объясняется тем фактом, что только небольшая сумма денег (известная как начальная маржа) требуется для того, чтобы купить или продать фьючерсный контракт.
 Во-вторых, одной из привлекательных особенностей фьючерсной торговли является одинаковая легкость, с которой можно получать прибыль как при снижении цены (продавая контракты), так и от повышения цены (покупая контракты).
 И в-третьих, на срочном рынке отсутствуют издержки, возникающие при проведении операций на рынке акций (плата за использование кредитных ресурсов и оплата депозитарных и расчетных услуг). Более того, биржевые сборы по операциям со срочными контрактами существенно ниже аналогичных на рынке ценных бумаг. [45]


3. 6 фьючерсные сделки

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой ). Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом .

Правила торговли по фьючерсным контрактам открывают возможности: за продавцом сохраняется право выбора - доставить продукцию или откупить срочный контракт до наступления срока поставки товара; покупатель - принять товар или перепродавать срочный контракт до наступления срока поставки.

Основными признаками фьючерсной торговли служат:

фиктивный характер сделок, при котором купля-продажа совершается, но обмен товаров практически полно­стью отсутствует. Целью сделок является не потребитель­ная, а меновая стоимость товара;

преимущественно косвенная связь с рынком реального товара (через хеджирование, а не через поставку товара);

полная унификация потребительной стоимости товара, представителем которого потенциально служит биржевой контракт, непосредственно приравниваемый к деньгам и обмениваемый на них в любой момент. (В случае постав­ки по фьючерсному контракту продавец имеет право по­ставить товар любого качества и происхождения в рамках, установленных правилами биржи);

полная унификация условий в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки;

обезличенность сделок и заменимость контрагентов по ним, так как они заключаются не между конкретными продавцом и покупателем, а между ними или даже между их брокерами и расчетной палатой – специальной органи­зацией при бирже, которая берет на себя роль гаранта выполнения обязательств сторон при покупке или продаже ими биржевых контрактов. При этом сама биржа не вы­ступает в качестве одной из сторон в контракте или на стороне одного из партнеров.[46]

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи. При этом он не является ценной бумагой

Во фьючерсных операциях сохранена полная свобода сторон только в отношении цены, а ограниченная – в отношении выбора срока поставки товара. Все остальные условия строго регламентированы и не зависят от воли участвующих в сделке сторон. В связи с этим фьючерсную биржу иногда называют «рынком цен» (т. е. меновых стоимостей) в отличие от рынков товаров (совокупности и единства потребительных и меновых стоимостей), где покупатель и продавец могут согласовать между собой практически любые условия контракта. А эволюцию от сде­лок с реальными товарами к сделкам с фиктивными срав­нивают с прогрессом от обращения денег с реальной стои­мостью к бумажно-денежному обращению.

Среди преимуществ, которые представляют фьючерсные контракты, можно выделить:

1) улучшение планирования;

2) выгода;

3) надежность;

4) конфиденциальность;

5) быстрота;

6) гибкость;

7) ликвидность;

8)              возможность арбитража.


Информация о работе «Биржевые сделки»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 163656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43937
0
0

... заверенная копия); 7) Документ, подтверждающий полномочия брокера(ов) на совершение от имени заявителя сделок в ходе биржевых торгов, с указанием паспортных данных. Документ должен быть подписан руководителем (или лицом, имеющим право подписи) и заверен печатью организации. Регламентами проведения торгов может быть установлено требование о представлении иных документов. 2.2.  Участники торгов ...

Скачать
74156
7
0

... . Таким образом происходит торговля акциями многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции других фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи. Биржевые операции (сделки) Под биржевой сделкой (операцией) следует понимать сделку, заключенную между членами биржи в биржевом помещении (зале) в установленное биржевое время и имеющей своим предметом товар, допущенный к ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

0 комментариев


Наверх