Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. Улучшение планирования.

Рассмотрим на примере страны, производящей продукт на экспорт. Скажем, какао. Как она будет планировать свою стратегию сбыта? Она может:

а) находить покупателя каждый месяц или каждый квартал, когда продукт готов;

б) продавать все количество продукта первому покупателю, который объявляется, по цене, которую он предложит;

в) обратиться к «фьючерсным» рынкам, воспользовавшись предоставляемым биржей механизмом фиксированной цены, а продать свой продукт в наиболее удобное время наилучшему покупателю.

Простота и привлекательность фьючерсных контрактов состоит еще в том, что производитель какао, вступая в такую торговлю и ограждая себя от риска принести убытки на своем продукте, дает возможность производителю шоколада приобрести это какао, с доставкой в будущем и, таким образом, застраховать себя от перебоев в снабжении сырьем.

2. Выгода.

Любая торговая операция требует наличия торговых партнеров. Но далеко не всегда легко найти в нужный момент подходящего покупателя и продавца.

«Фьючерсные» рынки позволяют избежать подобной неприятной ситуации и совершать покупку и продажу без конкретно названного партнера. Более того, «фьючерсные» рынки позволяют получить или уплатить наилучшую цену на данный момент. При наличии фьючерсного контракта и продавец, и покупатель имеют в запасе время, чтобы купить или продать товар в будущем с наилучшей выгодой для себя, не связывая себя с определенным партнером.

3. Надежность.

Большинство бирж имеют расчетные палаты, через которые продавцами и покупателями производятся все расчетные операции. Это очень важный момент, хотя биржа и не является прямым участником торговой операции, она фиксирует и подтверждает всякую куплю и продажу.

Когда на бирже производится купля-продажа какого-то товара, расчетная палата имеет от продавца и покупателя соответствующее обеспечение этой сделки. Контракт, реализуемый через посредство расчетной палаты, во многих отношениях надежнее контракта с любым конкретным партнером, включая государственные агентства.

4. Конфиденциальность.

Еще одна важная черта «фьючерсных» рынков - анонимность, если она желательна для продавца или покупателя.

Для многих крупнейших производителей и покупателей, чьи продажи и закупки оказывают мощное влияние на мировой рынок, возможность продать или купить товар конфиденциально имеет очень важное значение. В таких случаях биржевые контракты незаменимы.

5. Быстрота.

Большинство бирж, особенно имеющих дело с товарами широкого потребления, может позволить быструю реализацию контрактов и товаров без изменения цен. Благодаря этому торговля совершается очень быстро.

Как это происходит? Например, кто-то хочет купить 10000т сахара. Он может это сделать, купив 200 фьючерсных контрактов по 50т на один контракт. Такая сделка может быть совершена за несколько минут. Далее, все 200 контрактов гарантированы, и теперь у покупателя есть время для переговоров на предоставление более выгодных условий.

6. Гибкость.

Во фьючерсных контрактах заложен колоссальный потенциал, осуществлять с их помощью бесчисленное множество вариантов операций. Ведь и продавец, и покупатель имеют возможность, как поставить (принять) реальный товар, так и перепродать биржевой контракт до наступления срока поставки, что открывает перспективы широкой и многообразной вариантности.

7. Ликвидность.

Говоря в общем, «фьючерсные» рынки имеют огромный потенциал для множества операций, связанных с быстрым «переливом» капитала и товаров, то есть ликвидностью. Одним из показателей ликвидности является общий объем торговли на биржах. Объем торговли на фьючерсных биржах только с товарами превышает 2.5 трлн. долл.

8. Возможность арбитражных операций.

Благодаря гибкости рынка и точно определенных стандартов этих контрактов, открываются широкие возможности. Они позволяют вести дела производителям, покупателям, биржевым дельцам с необходимой гибкостью операций и маневренностью политики фирм в изменяющихся рыночных условиях.[47]

Для максимального ускорения заключения срочных сделок, облегчения ликвидации контрактов и упрощения расчетов по ним существуют полностью стандартизированные формы фьючерсных контрактом. Каждый фьючерсный контракт содержит установленное правилами биржи количество товара

При заключении фьючерсного контракта согласовываются только два основных условия: цена и позиция (срок поставки). Все другие условия стандартны и определяются биржевыми правилами (кроме контрактов на цветные металлы, где указывается также и количество товара - чаще всего 100 т).

Срок поставки по фьючерсному контракту устанавливается определением длительности позиции. Все фьючерсные контракты в отличие от контрактов на реальный товар в обязательном порядке должны быть немедленно зарегистрированы в расчетной палате, имеющейся при каждой бирже. После регистрации фьючерсного контракта члены биржи - продавец и покупатель - больше не выступают в отношении друг друга как стороны, подписавшие контракт. Они имеют дело только с расчетной палатой биржи. Каждая сторона может в одностороннем порядке в любой момент ликвидировать фьючерсный контракт путем заключения офсетной сделки на такое же количество товара. Ликвидация фьючерсного контракта предполагает уплату расчетной палате либо получение от нес разницы между ценой контракта в день его заключения и текущей ценой.

После заключения фьючерсного контракта и его реги­страции в расчетной палате продавец и покупатель взаимодействуют лишь с расчетной палатой. При этом каждый из них имеет право до наступления срока поставки в любой день ликвидировать данный контракт в одностороннем порядке путем заключения офсетной сделки. Товар оп­лачивается по его рыночной цене на момент ликвидации сделки. Если продавец имеет намерение поставить реальный товар, то он обязан не позднее 5–7-дневного срока до наступления момента поставки предупредить об этом расчетную палату, направив ей извещение, называемое «нотис» в США, «тендер» – в Великобритании. Расчетная палата извещает об этом покупателя, который (если он того желает) получает варрант на товар. Последний опла­чивается чеком, траттой или срочным переводом.

Стремление продавца и покупателя получить прибыль определяет тактику поведения и характер действий уча­стников биржевой игры. Продавец принимает всевозмож­ные усилия для понижения цены контракта к ликвидацион­ному сроку. Для этого он выбрасывает на продажу большое число контрактов, которое превышает сложив­шийся спрос и тем самым сбивает цены. Продавцы, играющие на понижение, называются в биржевой терми­нологии «медведями» (bear – медведь; спекулянт, играю­щий на понижение; to bear the market – играть на рынке на понижение).

Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован, или, согласно биржевой терминологии, ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом. В подавляющем большинстве случаев имеет место компенсация и лишь по 1-3% контрактов поставляются физические товары. Поставка товаров на фьючерсных биржах разрешена в определенные месяцы, называемые позициями. Если фьючерсный контракт не был ликвидирован до истечения его срока путем заключения офсетного контракта, то продавец может поставить реальный товар, а покупатель принять его на условиях, определяемых правилами данной биржи. В этом случае продавец должен не позднее, чем за 5 биржевых дней до наступления срочной позиции послать через брокера в расчетную палату биржи извещение (называемое в США "нотис", в Англии - "тендер") о своем желании сдать реальный товар. На следующий день Расчётная палата выбирает покупателя, который раньше всех купил контракт, и направляет ему через его брокера извещение о поставе, одновременно информируют брокера продавца, кому предназначается товар. Покупатель, пожелавший принять реальный товар по контракту, получает складское свидетельство против чека, выписанного в пользу продавца. Поставкой реального товара завершается ограниченное число фьючерсных сделок (менее 2%). [48]

Одной из целей, преследуемых участниками сделок при заключении сделок на бирже является страхование от возможного изменения цен (хеджирование).

Такие операции проводятся как с реальным товаром, так и с фьючерсными контрактами, но при спекулятивных операциях с фьючерсными контрактами между продавцом и покупателем не производится непосредственно никаких расчетов. Как уже отмечалось, для каждого из них противоположной стороной сделки является расчетная палата биржи. Она выплачивает выигравшей стороне и соответственно получает от проигравшей стороны разницу между стоимостью контракта в день его заключения и стоимостью контракта к моменту исполнения. Фьючерсная сделка может быть ликвидирована (не обязательно по окончании срока контракта, а в любой момент) путем уплаты разницы между продажной ценой контракта и текущей ценой в момент его ликвидации. Это называется выкупом ранее проданных или продажей ранее купленных контрактов.[49] Спекулянтов, которые играют на срочной бирже на повышении цен, называют "быки", а спекулянтов, которые играют на понижении, - "медведи".

Фьючерсные сделки обычно используются для страхования-хеджирования от возможных потерь в случае изменения рыночных цен при заключении сделок на реальный товар. К хеджированию прибегают также фирмы, покупающие или продающие товары на срок на бирже реального товара или вне биржи. Операции хеджирования состоят в том, что фирма, продавая реальный товар на бирже или вне ее с поставкой в будущем, принимая во внимание существующий в момент заключения сделки уровень цен, одновременно совершает на срочной бирже обратную операцию, то есть покупает фьючерсные контракты на тот же срок и на то же количество товара. Фирма, покупающая реальный товар с поставкой в будущем, одновременно продает на бирже фьючерсные контракты. После сдачи или соответственно приемки товара по сделке с реальным товаром осуществляется продажа или выкуп фьючерсных контрактов. Таким образом, фьючерсные сделки страхуют сделки на покупку реального товара от возможных убытков в связи с изменением цен на рынке на этот товар. Принцип страхования здесь построен на том, что если в сделке одна сторона теряет как продавец реального товара, то она выигрывает как покупатель фьючерсов на то же количество товара, и наоборот. Поэтому покупатель реального товара осуществляет хеджирование продажей, а продавец реального товара - хеджирование покупкой.

Например, торговец-перепродавец (посредник, дилер, агент) покупает большие количества сезонного товара (зерно, какао-бобы, каучук и пр.) в определенный, обычно сравнительно короткий срок для того, чтобы затем обеспечить полную и своевременную поставку товара по заказам своих потребителей. Не прибегая к хеджированию, он может понести убытки при последующем возможном снижении цен на его товары, находящиеся на складе. Чтобы избежать этого или свести риск до минимума, он одновременно с закупкой реального товара (безразлично. на бирже или непосредственно в производящих странах) производит хеджирование продажей, то есть заключает на бирже сделку на продажу фьючерсных контрактов, предусматривающих поставку такого же количества товара. Когда торговец перепродает свой товар потребителю, предположим, по более низкой цене, чем он купил, он терпит убыток по сделке с реальным товаром. Но он одновременно выкупает ранее проданные фьючерсные контракты по более низкой цене, в результате чего получает прибыль. К хеджированию продажей прибегают часто и непосредственные потребители биржевых товаров (какао-бобов, каучука и др.) в тех случаях, когда они покупают эти товары на срок.

Хеджирование покупкой ("длинное" хеджирование) - это покупка фьючерсных контрактов с целью страхования цен на продажу равного количества реального товара, которым торговец не владеет, с поставкой в будущем. Цель этой операции состоит в том, чтобы избежать любых возможных потерь, которые могут возникнуть в результате повышения цен на товар, уже проданный по зафиксированной цене, но еще не закупленный ("не покрытый").[50]


Информация о работе «Биржевые сделки»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 163656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43937
0
0

... заверенная копия); 7) Документ, подтверждающий полномочия брокера(ов) на совершение от имени заявителя сделок в ходе биржевых торгов, с указанием паспортных данных. Документ должен быть подписан руководителем (или лицом, имеющим право подписи) и заверен печатью организации. Регламентами проведения торгов может быть установлено требование о представлении иных документов. 2.2.  Участники торгов ...

Скачать
74156
7
0

... . Таким образом происходит торговля акциями многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции других фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи. Биржевые операции (сделки) Под биржевой сделкой (операцией) следует понимать сделку, заключенную между членами биржи в биржевом помещении (зале) в установленное биржевое время и имеющей своим предметом товар, допущенный к ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

0 комментариев


Наверх