Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.1 кассовые («спот» или «кэш») сделки

Кассовые сделки представляют собой простейший вид биржевых сделок. Их возникновение тесно связано с возникновением самих товарных бирж(14-15в.)

Характерным признаком кассовых сделок является немедленное их исполнение. Понятие «немедленное исполнение» для биржевых сделок носит условный характер .Это связано с тем ,что исполнение биржевого договора осуществляется вне биржи и на момент заключения договора товар, который представляет предмет сделки ,как правило, отсутствует на бирже и находится на складе продавца или транспортируется на склад биржи .Поэтому для передачи товара необходимо определенное время:

-       для подготовки перевозных объектов ,погрузка и транспортирование товара на место , оговоренное сторонами в договоре, а если эта обязанность лежит на покупателе ,то для принятия и вывоза товара со склада продавца;

-       для разгрузки товара в месте, обусловленном сторонами.

 В зависимости от сроков исполнения кассовые биржевые сделки заключаются на таких условиях:

1)товар во время торгов находится на территории биржи ,в принадлежащих ей склада либо ожидается к прибытию на биржу в день торгов до окончания биржевого собрания;

2) товар на момент заключения договора транспортируется водным, воздушным, железнодорожным или другим транспортным способом к месту нахождения биржи;

3)товар готов к погрузке на транспортный объекты отправка в место, которое будет определено в договоре..

Правила биржевой торговли устанавливают для каждого из вышеперечисленного условия максимальные сроки исполнения договора, но на некоторых биржах эти условия не конкретизируются и установлен единый срок для всех кассовых сделок. Этот срок не превышает, как правило,14 дней[35].

Но в некоторых случаях на биржах может устанавливается и более длительный срок кассовых сделок. Так Типовые правила биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией устанавливают этот срок от 1 до 13 дней .В границах определения сроков сторона вправе предусмотреть точную дату исполнения договора.

По своей юридической природе кассовые сделки представляют собой типовой договор купли-проджи.[36] Поэтому на них распространяется действие норм гражданско-правового законодательства Украины относительно купли-продажи ,кроме случаев когда биржевым законодательством не установлено специальных правил.

Целью кассовых сделок является реальный переход прав и обязанностей относительно предмета договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных в договоре.

Следует отметить, что предметом кассовых договоров всегда есть товар, который на момент заключения договора физически существует и находится в собственности продавца. Торговля товаром (на условиях кассовых сделок), который покупатель получит или произведет на момент исполнения договора, запрещается. Эта особенность кассовых сделок дает возможность выставлять на торги товар с уже известными качественными характеристиками. Как правило, этот товар до торгов проходит биржевую или другую независимую экспертизу или на бирже во время торгов выставлены его образцы. В некоторых случаях, если товар до момента проведения торгов доставлен на склад биржи, покупатель до заключения договора может осмотреть товар. Поэтому стороны, заключая кассовые сделки, всегда имеют ввиду более-менее точное определение товара, и, в отличии от других биржевых договоров, поставка товара не соответствующего качества рассматривается как нарушение или ненадлежащее исполнение условия договора, даже в том случаю, когда продавец компенсирует покупателю затраты, которые возникли во время продажи товара несоответствующего качества.

Кассовые сделки могут содержать в себе какие-либо условия, требуемые сторонами для каждого отдельного случая. Относительно этих сделок на бирже

не существует стандартных контрактов. В силу этого форма проведения биржевых торгов, на условиях кассовых сделок иметь свои особенности, поскольку стороны должны обговорить все условия будущего договора.[37]

При заключении сделок, при условии, что товар находится на складе биржи, стороны должны урегулировать вопросы затрат относительно сохранности товара

на складе биржи. Как правило, до заключения сделки эти затраты относятся к счету продавца, а после заключения сделки – на покупателя. Оплата товара может осуществляться как во время передачи товара, так и на условиях предоплаты или после платы. Исполнение договора начинается с момента его заключения, что делает невозможным биржевую спекуляцию на колебании цен. Поэтому эти сделки, с точки зрения курсовых и других биржевых рисков, считается наиболее надежными, в силу этого они имеют широкое применение в странах с мало развитым правовым механизмом защиты участников хозяйственных отношений.


3.2 срочные сделки или «форвард»

 

Характерным признаком этих договоров является то, что, в отличии от кассовых сделок срок исполнения предусматривается в будущем. Форвардные сделки характеризуются следующими признаками:

 Во-первых, они направлены на реальную передачу прав и обязанностей относительно товара, который является предметом договора. Следует определить, что в отличии от других сроков сделок, стороны, заключая форвардный договор, предусматривают реальное отчуждение продавцом и приобретение покупателем товара.

Во-вторых, передача товара, а также переход права собственности на него осуществляется в будущем, в срок, предусмотренный в сделке.

 По своей характеристике, форвардные договоры очень похожи на кассовые. Поэтому их часто объединяют в одну группу биржевых договоров – сделки с реальным товаром, т.е. сделки по которым осуществляется действительная передача товаров. Но эти договоры содержат в себе существенные отличительные признаки.

 Форвардные сделки в отличи от кассовых, предусматривают более длительные сроки исполнения. Эти сроки определены в Правилах биржевой торговли. Сроки поставки определяются в договоре с указанием на конкретный месяц, в котором осуществляется исполнение обязательств. Сроки исполнения не выбираются свободно, а подгоняются к последнему числу месяца, или же к середине месяца, в зависимости от правил, установленных на бирже.

Вторым отличительным признаком форвардных сделок является то, что их предметом может выступать как тот товар, который находится в собственности продавца, так и тот, который физически не существует, но к моменту исполнения обязательства будет изготовлен продавцом. Что же касается кассовых сделок, то, как уже определялось, их предметом выступает товар, который находится в собственности продавца.

 Форвардные договоры на основании определенных выше признаков (реальность передачи товара и передача его в будущем) является особенной формой договора поставки. Поэтому к этому виду сделок применяются нормы гражданского законодательства Украины относительно договоров поставки.[38]

 Купля товара на условиях форвардного контракта осуществляется без предварительного смотра товара. Это вызвано тем, что: во-первых, в большинстве случаев товар на момент заключения договора еще не существует и предоставить его экспертизе невозможно; во-вторых, товар, который на момент заключения договора еще находится в собственности продавца, не отгружен на склад биржи для осмотра и проведения экспертизы, поскольку в следствии длительных сроков поставки продавец оплачивал бы бирже значительные денежные суммы за хранение товара. Хотя при наличии на бирже образцов выставленного на торги товара их могут поместить в торговый зал для осмотра заинтересованными особами.

Форвардные контракты в биржевой практике очень часто стандартизированы, поскольку это упрощает биржевой товарооборот и исполнение обязательств. Хотя, беря во внимание тот факт, что предмет этих сделок на момент проведения торгов,

может физически существовать и находиться в собственности продавца, допустимо заключение договоров не на основе стандартных, созданных биржевой практикой, условий, а на условиях соглашения сторон.

После поступления и оприходования товаров на склад биржи при сделках «спот» и «форвард», биржа или складское предприятие, с которым биржа установила соответствую­щие соглашения по хранению и другим сопутствующим транспортно-экспедиционным складским операциям, выдает владельцу товара специальный документ, называе­мый варрантом. Варрант – это товарораспределительный документ, свидетельство о сохранности и залоговое, кото­рое продавец хранит в банке и представляет покупателю при наступлении срока поставки товара. Продавец при этом оплачивает расходы по хранению и страхованию товара на складе. Покупатель после приобретения вар­ранта становится владельцем товара. Для этого он производит оплату чеком, переводом денег или наличными.[39]

При заключении форвардных договоров стороны могут предусмотреть, если это не предусмотрено в стандартном договоре, обеспечение исполнения обязательств, т.е. установить меры имущественного характера, которые обязуют должника к надлежащему и своевременному исполнению взятых на себя обязательств. Мерами такого обеспечения в биржевой практике, как правило, выступают задаток и залог.



Информация о работе «Биржевые сделки»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 163656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43937
0
0

... заверенная копия); 7) Документ, подтверждающий полномочия брокера(ов) на совершение от имени заявителя сделок в ходе биржевых торгов, с указанием паспортных данных. Документ должен быть подписан руководителем (или лицом, имеющим право подписи) и заверен печатью организации. Регламентами проведения торгов может быть установлено требование о представлении иных документов. 2.2.  Участники торгов ...

Скачать
74156
7
0

... . Таким образом происходит торговля акциями многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции других фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи. Биржевые операции (сделки) Под биржевой сделкой (операцией) следует понимать сделку, заключенную между членами биржи в биржевом помещении (зале) в установленное биржевое время и имеющей своим предметом товар, допущенный к ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

0 комментариев


Наверх