Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.3 сделки с «залогом»

В своих научных трудах известные экономисты Улыбин К., Полков Р. и другие называют эту группу договоров «сделки с залогом».Этот термин требует некоторого уточнения ,т.к. в биржевой практике, кроме залога ,используется также и задаток ,который является в целом самостоятельным способом обеспечения и не выступает отдельным видом залога.

Такое ошибочное положение возникло от неправильного понимания гражданско-правового термина «залог». Улыбин имеет ввиду под сделкой с залогом ,где один контрагент выплачивает другому контрагенту сумму ,определенную договором между ними. Отсюда явно выплывает ,что автор имел ввиду именно задаток ,однако согласно части 1 ст.4 Закона Украины «О залоге» предметом залога может быть имущество и имущественные права.[40]

Сделка с залогом – это сделка, в которой одна сторона выплачивает другой в момент заключения сделки сумму, определенную договором между ними, в качестве гарантий исполнения своих обязательств. Залог может обеспечивать как интересы продавца, так и интересы покупателя. Поэтому различают: сделки с залогом на покупку (плательщиком залога является покупатель, залог защищает интересы продавца); сделка с залогом на продажу (плательщиком является продавец, и в этом случае залог защищает интересы покупателя). При сделке с залогом на продажу в качестве залога может служить часть товара, подлежащего поставке. Размер залога устанавливается сторонами сделки и может составлять любую величину вплоть до 100% стоимости сделки.

В зависимости от того ,кто взял на себя обеспечение исполнение обязанности, форвардные сделки делятся:

1)сделки ,которые обеспеченны на куплю

2)сделки, которые обеспеченны на продажу

В сделках , которые обеспеченны на куплю

, обеспечение исполнение обязательств осуществляется покупателем .В этих сделках привилегированное положение имеет продавец ,т. к. в случае не выполнения покупателем, взятых на себя обязанностей , он имеет права с имущества , которое дано под обеспечение , возместить причиненные ему убытки.

Как правило, покупатель обеспечивает исполнение обязательств внесением денежной суммы в форме задатка, хотя не исключается возможность использование залога.

Сумма задатка исчисляется либо в твердой сумме, либо в процентном соотношении к стоимости договора. Конкретная сумма(процент) определяется соглашением сторон ,а если товар продается на условиях стандартного контракта –то биржей.

В сделках, которые обеспечены на продажу ,стороной , которой обеспечивается надлежащее и своевременное исполнение обязательств ,является продавец .При обеспечении обязательств со стороны продавца ,как правило, используется залог.

В биржевой практике используются не все виды залога. К наиболее применяемым принадлежат заклад, когда продавец при заключении договора передает покупателю часть товара ,который по своим качественным характеристикам отвечает предмету договора. При исполнении обязательств эта часть товара защитывается как предварительная поставка. Понятно, что заклад

Применяется в случаях ,когда продавец фактически владеет предметом договора, хотя бы частью , которая покрывает размер залога.

В сделках, в которых предметом договора является товар, который будет произведен (приобретен) покупателем до срока исполнения договора , могут применятся и другие виды залога. Но на практике возникает ряд проблем при их использовании. Например ,при ипотеке необходимо провести экспертную оценку имущества, которое передается в залог, а товарная биржа в международной практике оцениванием недвижимости не занимается , поскольку она не входит в круг биржевых товаров . То же самое касается залога имущественных прав.

Предметом залога по форвардным контрактам должны быть только те товары , которые имеют спрос на бирже ,поскольку в таком случае оценить стоимость залога , а в случае не исполнении обязательств –реализовать их.

 Важным экономическим условием торговли на срок является то, что при колебании цен возникают риски непредусмотренных растрат , и , кроме торговой прибыли , остается еще возможность для получения прибыли от изменения цен или спекулятивной прибыли. При этом спекуляция – не единичное явление, а постоянный элемент каких- либо сделок.

 Распространение сделок на срок , когда между их заключением и исполнением проходит значительный промежуток времени , сделало биржевую торговлю неотделимой от спекуляции. Если спекулятивные сделки с наличным товаром были ограничены только игрой на повышении, то сделки на срок расширили возможность для спекуляции. Спекулянты стали полноправными членами биржевых торгов. В результате использования спекулятивного капитала снизились колибания цен на товарной бирже , так как он вкладывался не только на увеличение, но и на снижение цен.

Форвардные сделки с экономической точки зрения являются наиболее эффективным способом поддержание производственной стабильности в том случае, когда траты по производству товаров наперед известны ,а их цена приемлима для покупателя. Но в условиях развития рыночной инфраструктуры, раздробление производственного процесса на несколько самостоятельных ветвей трудно наперед просчитать «действительную» цену товара. Кроме того, форвардные сделки не были лишены ряда серьезных недостатков .

 Во-первых, они не были стандартизованы в соответствии с качеством количеством товаров, условия поставки , которые, в свою очередь усложняло процесс заключения договоров и исполнения форвардных сделок ;

Во- вторых, условия исполнения форвардных договоров не предусматривали гарантий защиты имущественных прав и интересов сторон при изменении рыночных цен на аналогичные товары.

В- третих, из-за условий, когда стороны форвардной сделки не застрахованы от изменения цен на аналогичные товары, в момент ликвидации договора на практик частыми являются случаи нарушение со стороны одной из сторон обязательств по сделки.[41]



Информация о работе «Биржевые сделки»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 163656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43937
0
0

... заверенная копия); 7) Документ, подтверждающий полномочия брокера(ов) на совершение от имени заявителя сделок в ходе биржевых торгов, с указанием паспортных данных. Документ должен быть подписан руководителем (или лицом, имеющим право подписи) и заверен печатью организации. Регламентами проведения торгов может быть установлено требование о представлении иных документов. 2.2.  Участники торгов ...

Скачать
74156
7
0

... . Таким образом происходит торговля акциями многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции других фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи. Биржевые операции (сделки) Под биржевой сделкой (операцией) следует понимать сделку, заключенную между членами биржи в биржевом помещении (зале) в установленное биржевое время и имеющей своим предметом товар, допущенный к ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

0 комментариев


Наверх