Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.5 Прекращение, расторжение и признания биржевых сделок недействительными.

Расторжение сделок в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и правилами биржевой торговли. Разрешение претензий по неисполнению полностью или частично биржевых контрактов регулируется в соответствии с условиями контракта, действующим законодательством и нормативными актами Биржи. Сделка, зарегистрированная на бирже, считается расторгнутой в следующих случаях:

- по решению биржевого арбитража;

- по решению судебных органов;

- по соглашению сторон.

Порядок претензионного урегулирования споров определяется действующим законодательством Украины и международными соглашениями. Правила и порядок рассмотрения споров, количество судей и персональный состав биржевого арбитража подлежат утверждению решением общего собрания членов биржи В случае расторжения контракта стороны обязаны известить об этом биржу не позднее 2 дней со дня расторжения контракта.

В случае расторжения сделки или признания ее недействительной, биржа обязана известить об этом Пункт регистрации сделок таможенными органами Украины в течение следующего дня после получения указанной информации. Биржевая сделка или ее отдельные условия, противоречащие действующему законодательству и Правилам, недействительны.[34]

При сделках с немедленным исполнением и их неисполнении полностью или частично покупателем в течение установленного срока продавец вправе по его истечении отказаться от контракта , о чем он обязан письменно известить биржу. С момента поступления указанного заявления сделка считается расторгнутой, и товар может быть сдан другому лицу.

Покупатель уплачивает в пользу продавца неустойку в размере, оговоренном в контракте. Если ожидаемый к прибытию товар не поступил в установленный срок, то покупатель вправе отказаться от контракта. Продавец уплачивает штрафные санкции в размере, оговоренном в контракте. В случае неисполнения полностью или частично по сделке потерпевшая сторона, сделав в течение 2 дней со дня истечения срока исполнения контракта соответствующее письменное заявление бирже и своему контрагенту, наряду со взысканием с неисправной стороны понесенных ею вследствие просрочки убытков, может:

а/ продлить срок исполнения контракта по своему усмотрению. Если просрочившая сторона не исполнит контракт в новый срок, то сделка расторгается и исправная сторона имеет право требовать от неисправной стороны уплаты ей разницы между ценой контракта и биржевой ценой, установленной на основе котировки второго, следующего за истечением нового срока исполнения биржевого дня, а также возмещения всех причиненных ей нарушением контракта убытков; о своем намерении ликвидировать контракт исправная сторона обязана в течение 2 дней со дня истечения нового срока исполнения контракта письменно заявить бирже и своему контрагенту;

б/ расторгнуть данный контракт и заключить в течение 7 дней новый на аналогичный товар с отнесением разницы в цене двух контрактов на счет неисправной стороны. Если в течение установленного срока после сделанного заявления о намерении заключить новый контракт эта сделка не будет заключена, то сделка ликвидируется с отнесением разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго дня, следующего за днем сделанного заявления, на счет неисправной стороны;

в/ потребовать немедленного расторжения контракта с отнесением разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго, следующего за днем истечения срока исполнения дня /периода/ на счет неисправной стороны. Если потерпевшая сторона не сделает в течение установленного для этого срока письменного заявления о своем намерении воспользоваться предоставленными правами, то она утрачивает возможность претендовать на получение разницы в ценах.

Если задержка в исполнении контракта произошла по вине транспорта, что может быть подтверждено соответствующими документами, то неисправная сторона материальной ответственности за данную задержку не несет, но это не лишает противную сторону права отказаться от договора, о чем она обязана письменно уведомить просрочившую сторону в течение 4 дней.

Если одна из сторон, предвидя просрочку исполнения своих обязательств, дающую право другой стороне отказаться от контракта, уведомит о том противную сторону до наступления срока исполнения, то по соглашению сторон либо срок исполнения может быть продлен, либо одна из сторон принимает меры к ликвидации сделки в установленном порядке.

Продавец /покупатель/ имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта /полностью или частично/ в случае:

- поставки продукции с отступлением от стандартов, образцов и других условий по качеству, оговоренных контрактом, если это удостоверено в установленном порядке;

- при объявлении банком покупателя неплатежеспособным;

- при отказе одной из сторон внести предусмотренный Правилами залог.

Во всех спорах стороны имеют право установить несоответствие контракту доставленного товара в соответствии с действующим законодательством и передать дело в арбитражную комиссию биржи или арбитражный суд.

После добровольного соглашения или вынесения решения арбитражной комиссией покупатель в течение 3 дней письменно сообщает продавцу, что он в соответствии с принятым решением намерен:

-           принять товар с установленной скидкой-надбавкой;

-            потребовать в течение установленного срока со дня поступления этого заявления доставки товара, соответствующего контракту. Если продавец не доставит необходимый товар в новый срок или опять доставит не соответствующий контракту товар, то сделка на этот товар признается нарушенной и покупатель может, письменно в течение 4 дней известив об этом продавца, заключить другой договор с отнесением разницы в ценах на счет продавца или потребовать немедленной ликвидации контракта с уплатой разницы между ценой контракта и биржевой ценой на основе котировки второго, следующего за днем истечения нового срока биржевого дня /периода/;

- потребовать осуществления взаимного расчета на основе цены контракта и биржевой цены на основе котировки второго, следующего за днем истечения срока исполнения биржевого дня /периода/.

Если в течение установленного срока покупатель не сделает заявления об отказе приемки товара, то товар признается соответствующим контракту и подлежит приемке. Взаимоотношения сторон, вытекающие из заключенного биржевого контракта, регулируются в соответствии с условиями контракта, Правилами биржевой торговли, действующим законодательством Украины.

Конкретное правовое регулирование избирается по соглашению сторон и определяется в биржевом контракте. Порядок претензионного урегулирования определяется правилами биржевой торговли либо Положением об арбитражной комиссии, арбитражно-процессуальным кодексом Украины. Споры, возникающие между контрагентами, заинтересованными лицами /брокерами, экспертами и т.д./, могут быть переданы по соглашению сторон на рассмотрение в Арбитражную комиссию биржи, либо хозяйственному суду. При желании одной или обеих сторон передать спорный вопрос на решение арбитражной комиссии ими подается на имя председателя комиссии заявление в установленном порядке в соответствии с Положением об арбитражной комиссии.

Если в сделке была оговорена передача всех претензий, могущих возникнуть по контракту, на рассмотрение Арбитражной комиссии, ответная сторона не может уклониться от участия в разбирательстве. В противном случае одностороннему заявлению дается ход только при поступлении от ответчика в течение 3 дней согласия на рассмотрение дела Арбитражной комиссией. При отсутствии такого заявления дело рассматривается арбитражным судом в установленном порядке. Порядок рассмотрения споров определяется Положением об Арбитражной комиссии.

 Решение Арбитражной комиссии биржи является обязательным для сторон и подлежит неукоснительному исполнению в установленный в нем срок. Отказ от добровольного исполнения рассматривается как нарушение настоящих правил и может повлечь для виновной стороны применение санкций, установленных настоящими правилами. При этом другая сторона лишается права защиты своих интересов в органах арбитражного /народного/ суда . В случае расторжения контракта стороны обязаны сообщить об этом бирже не позднее 10 дней со дня расторжения контракта. В случае расторжения соглашения или признания его недействительным, биржа обязана сообщить об этом в Пункт регистрации соглашений таможенными органами Украины на протяжении следующего дня после получения указанной информации.

ГЛАВА 3 Виды биржевых сделок.

Термин «биржевая сделка» имеет обобщающее значение в договорах, которым характерны специфические особенности. В связи с этим возникает необходимость классифицировать их.

Закон Украины» О товарной бирже», что касается вопроса виды биржевых договоров не отличается четкостью. Он не содержит какой- либо классификации биржевых сделок и их исключительного перечня. Кроме того короткая характеристика некоторых видов биржевых сделок, которая представлена в Приказе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Украины, Министерства Экономики Украины, Министерства финансов Украины от 03.06.1996г. №103\44\62 «об утверждении типовых правил биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией»,полностью не раскрывает их сути и в определенной мере носит информационный характер, что не отвечает законодательным целям.

 


Информация о работе «Биржевые сделки»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 163656
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43937
0
0

... заверенная копия); 7) Документ, подтверждающий полномочия брокера(ов) на совершение от имени заявителя сделок в ходе биржевых торгов, с указанием паспортных данных. Документ должен быть подписан руководителем (или лицом, имеющим право подписи) и заверен печатью организации. Регламентами проведения торгов может быть установлено требование о представлении иных документов. 2.2.  Участники торгов ...

Скачать
74156
7
0

... . Таким образом происходит торговля акциями многих молодых компаний. Однако здесь можно найти и акции других фирм, чье руководство по той или иной причине избегает биржи. Биржевые операции (сделки) Под биржевой сделкой (операцией) следует понимать сделку, заключенную между членами биржи в биржевом помещении (зале) в установленное биржевое время и имеющей своим предметом товар, допущенный к ...

Скачать
64649
0
0

... обязательств опционного контракта могут предъявляться исключительно эмитенту опциона. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам на протяжении срока его действия. ГЛАВА 2 ПРАВИЛА БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ   Украинская универсальная товарная биржа /далее УУТБ/ служит для создания необходимых условий участникам биржевых торгов в их проведении в рамках действующего законодательства и ...

Скачать
95903
9
1

... , с наличием временного регламента торговли и стандартных торговых процедур, с централизацией регистрации сделок и расчетов по ним, установлением официальных (биржевых) котировок и осуществлением надзора за членами биржи. Фондовые биржи - это организации, деятельность которых заключается в создании условий для обращения ценных бумаг и определении их рыночных цен. Фондовая биржа должна состоять не ...

0 комментариев


Наверх