Особенности отношений капитального и текущего ремонтов при оперативном лизинге, распределение расходов между лизингодателем и лизингополучателем

Аренда основных средств в Украине на примере предприятия
Организация учета на предприятии ВАТ «Большевик» Признание и оценка основных средств бухгалтерский учет Поступление и приобретение основных средств за денежные средства, бухгалтерский учет Аренда основных средств. Бухгалтерский учет Учет у арендодателя Учет у арендатора Договор оперативного лизинга Права и обязанности сторон Требовать от лизингополучателя возмещения убытков, при­чиненных в результате его действий или бездеятельности, в со­ответствии с условиями договора Особые случаи отношений оперативного лизинга Особенности отношений капитального и текущего ремонтов при оперативном лизинге, распределение расходов между лизингодателем и лизингополучателем Улучшение объекта лизинга Бухгалтерский учет оперативного лизинга Расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт объекта аренды Юридическое оформление операций аренды земли. Нормативная база, необходимая для осуществления операций по аренде земли Анализ эффективности  финансовой  аренды Анализ результатов  инвентаризации  арендованных основных средств
195908
знаков
25
таблиц
3
изображения

3.4.3. Особенности отношений капитального и текущего ремонтов при оперативном лизинге, распределение расходов между лизингодателем и лизингополучателем

Действующими нормативными документами предусмотрены определенные права и обязанности лизингодателя и лизингопо­лучателя в отношении проведения ремонтов, улучшений, а так­же содержания объекта лизинга.

Так, в соответствии со ст.264 ГК УССР одной из основных обязанностей наймодателя является производство за свой счет капитального ремонта сданного внаем имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно Закону о лизинге обязанности лизингодателя по содержанию объекта лизинга не ограничиваются указанными в статье ГК УССР. В соответствии с пп.4 п.2 ст.11 Закона о лизин­ге лизингодатель обязан своевременно и в полном объеме вы­полнять взятые на себя обязательства перед лизингополучате­лем относительно содержания объекта лизинга (ремонт, техническое обслуживание и т.п.) в соответствии с условиями договора.

Как видно, в отличие от ГК УССР, Закон о лизинге не указыва­ет, какой именно вид ремонта обязан производить лизингодатель. Законодатель ставит объем обязательств лизингодателя по со­держанию объекта лизинга в зависимость исключительно от до­говоренности сторон, что должно найти свое отражение в услови­ях договора, которыми предусматривается, какие конкретно работы обязан производить лизингодатель, в какие сроки и т.п.

Отметим, что ст.264 ГК УССР предусмотрена возможность нанимателя имущества, в случае неисполнение наймодателем своих обязательств по проведению капитального ремонта объек­та найма, произвести такой капитальный ремонт и взыскать с наймодателя его стоимость или зачесть ее в счет платы за пользо­вание имуществом либо расторгнуть договор и взыскать убыт­ки, причиненные его неисполнением. В этом случае наниматель вправе произвести капитальный ремонт, который предусмотрен договором или проведение которого вызвано неотложной необ­ходимостью.

Отметим, что в Законе о лизинге подобное право лизингопо­лучателя не предусмотрено. И хотя, применяя аналогию права, можно обоснованно отстаивать позицию относительно того, что, в случае, если лизингодатель не исполняет своих обязательств, предусмотренных договором, по ремонту переданного в лизинг имущества, то лизингополучатель вправе произвести капиталь­ный ремонт (и только такой вид ремонта, так как в норме ГК УССР речь идет только о капитальном ремонте) объекта лизинга, пре­дусмотренный договором или вызванный крайней необходимос­тью, и взыскать с лизингодателя стоимость такого ремонта либо включить ее в счет лизинговых платежей. Однако в связи с недо­статочной определенностью понятий капитального и текущего ремонтов в действующем законодательстве сторонам правоот­ношений рациональнее будет прямо предусмотреть в договоре последствия неисполнения лизингодателем своих обязательств по содержанию объекта лизинга. В данном случае может быть предусмотрено как право лизингополучателя произвести ремонт с последующим взысканием затраченных средств с лизингода­теля или зачетом стоимости ремонта в счет лизинговых плате­жей, так и иные санкции за неисполнение лизингодателем взя­тых на себя обязательств.

При этом отметим, что п.2 ст.12 Закона о лизинге предусмот­рено общее право лизингополучателя требовать от лизингода­теля возмещения убытков, причиненных в результате его дей­ствий или бездеятельности при исполнении договора лизинга и в соответствии с условиями такого договора. Так как неисполне­ние лизингодателем своих обязательств по ремонту, техниче­скому обслуживанию и т.п. объекта лизинга может быть рассмот­рено как его бездеятельность, то лизингополучатель может применить указанное право.

Кроме указанного п.З ст.12 Закона о лизинге предусмотрена возможность определения права лизингополучателя на ремонт и техническое обслуживание объекта лизинга отдельным дого­вором, заключенным с продавцом имущества.

Что касается разграничения понятий текущего и капитально­го ремонтов, следует отметить, что в настоящий момент законо­дательно указанные понятия определены только Минтрансом Украины в сфере ремонта транспортных средств и Госкомите­том по строительству и архитектуре в отношении ремонта зда­ний и сооружений.

Так, в случае если объектом лизинга является транспортное средство, необходимо обратиться к нормам Положения «О техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта», утвержденного приказом Минтранса Украины от 30.03.1998 г. № 102, зарегистрированным в Минюсте Украины 28.04.1998 г. № 268/2708, в соответствии с которым ремонт — это комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

При этом под текущим ремонтом понимается ремонт, кото­рый выполняется для обеспечения или восстановления работо­способности изделия и состоит в замене и (или) восстановлении отдельных частей.

Под капитальным ремонтом понимается ремонт, который вы­полняется для восстановления исправности и полного или близ­кого к полному восстановлению ресурса изделия с заменой или восстановлением любых частей, в том числе базовых.

В случае если объектом лизинга является здание или соору­жение, следует обратиться к письму Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре от 30.04.2003 г. № 7/7-401 «Относительно отнесения ремонтно-строительных работ к капи­тальному и текущему ремонтам», которое является ответом на многочисленные запросы организаций относительно разграни­чения указанных видов ремонтов. В соответствии с Письмом ка­питальный ремонт здания — это комплекс ремонтно-строитель­ных работ, которые предусматривают замену, обновление и модернизацию конструкций и оборудования зданий в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплу­атационных показателей, а также улучшение планирования зда­ния и благоустройства территории без изменения строительных габаритов объекта. Капитальный ремонт предусматривает вре­менное приостановление эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности).

Текущий ремонт — это комплекс ремонтно-строительных ра­бот, которые предусматривают систематическое и своевремен­ное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудо­вания. Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, то комплекс работ текущего ремонта может учитывать отдель­ные работы, которые классифицируются как относящиеся к ка­питальному ремонту (кроме работ, предусматривающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания). Текущий ремонт должен вестись с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента за­вершения его строительства (капитального ремонта) к моменту постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию) Для всех иных объектов лизинга, кроме указанных выше, пред­ставляется затруднительным разграничение понятий текущего и капитального ремонта ввиду отсутствия конкретной законода­тельной нормы. В этом случае, как уже было отмечено, сторо­нам рекомендуется прямо предусмотреть в договоре последствия неисполнения лизингодателем обязательств по ремонту объек­та лизинга. Относительно распределения расходов, связанных с содержа­нием объекта лизинга, ст. 15 Закона о лизинге прямо предусмат­ривает, что при оперативном лизинге все расходы на содержание объекта лизинга, кроме расходов, связанных с его эксплуатацией и возобновлением использованных материалов, несет лизинго­датель, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Таким образом, нормой Закона прямо предусмотрена обязан­ность лизингодателя нести расходы по содержанию объекта ли­зинга. Однако указанная норма диспозитивна, то есть дает сторо­нам договора право договориться об ином способе распределении расходов по содержанию лизингового имущества.


Информация о работе «Аренда основных средств в Украине на примере предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 195908
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
72029
0
6

... из стоимости необоротных активов, методов амортизации и норм амортизационных отчислений, определенных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства Финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92. Учетной политикой предприятия может быть определено решение о применении ускоренной амортизации активной части производственных необоротных активов в ...

Скачать
74286
8
0

... средств может быть осуществлен хозяйственным или подрядным способом. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операции но ремонту арендованного средства, осуществленных двумя названными способами, Хозяйственный способ. Допустим, предприятием были понесены расходы по ремонту арендованного основного средства Ремонт произведен хозяйственным способом. Для ремонта были использованы материалы ...

Скачать
207539
29
45

... допущенных бухгалтером или материально-ответственным лицом исправляются после проведения инвентаризации. Уважаемый председатель и члены государственной комиссии! К вашему вниманию предоставлен диплом на тему: «Учет и ревизия основных средств в условиях СМП-724 ГП Приднепровская ж.д.». Целью написания работы являлось рассмотрение вопросов учета и ревизии основных средств. В ней дается детальная ...

Скачать
81295
9
0

... с показателями аналитического учета. На основе изучения всех материалов инвентаризации, включая и отражение результатов инвентаризации основных средств на счетах бухгалтерского учета, дается заключение о качестве проведенной инвентаризации и предложения по ее улучшению. Для проверки качества инвентаризации целесообразно провести выборочную инвентаризацию отдельных видов основных средств. Особое ...

0 комментариев


Наверх