3. Требовать от лизингополучателя возмещения убытков, причиненных в результате его действий или бездеятельности, в соответствии с условиями договора.
Возмещение убытков должно осуществляться на основании и в размерах, определенных ст. 203 ГК УССР. Сторонами могут быть согласованы дополнительные условия относительно имущественной ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора лизинга, такие условия, в случае если они не противоречат действующему законодательству, должны применяться хозяйственным судом при разрешении споров.
Права лизингополучателя
1. В соответствии со ст.263 ГК УССР, в случае если лизингодатель не предоставит в пользование лизингополучателя переданное в лизинг имущество, лизингодатель вправе вытребовать у него это имущество и требовать возмещения убытков, причиненных такой задержкой, или со своей стороны отказаться от договора и взыскать убытки, причиненные его неисполнением.
Сходное правило сформулировано в Законе о лизинге. Если по вине лизингодателя в сроки и на условиях, определенных в договоре лизинга, лизингополучателю не был передан объект лизинга, такой лизингополучатель имеет право требовать от лизингодателя передать указанный объект и возместить убытки, причиненные задержкой передачи, или в установленном порядке требовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных ему неисполнением условий договора лизинга (ст.9 Закона о лизинге). Это правило отличается от приведенного в статье ГК УССР тем, что прямо указывает на вину лизингодателя как на необходимое условие применения последствий непредставления имущества лизингополучателю.
2. Лизингополучатель также имеет право требовать от лизингодателя возмещения убытков, причиненных ему иными действиями или бездействием при исполнении обязательств по договору.
Закон о лизинге предусматривает определенные права лизингополучателя в отношении продавца имущества, являющегося объектом лизинга. Так лизингополучатель имеет право предъявить продавцу объекта лизинга все права и требования, которые следуют из договора купли-продажи имущества, в частности требования в отношении качества и комплектности имущества, сроков его передачи, гарантийных ремонтов и т.п. Однако лизингополучатель не может приостановить действие договора купли-продажи, заключенного между лизингодателем и продавцом или изменить его условия.
Права лизингополучателя на ремонт и техническое обслуживание объекта лизинга могут определяться отдельным договором, заключенным с продавцом имущества.
Кроме указанного, в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о лизинге, в случае нарушения сторонами условий договора субъекты лизинга имеют право требовать расторжения договора в установленном законом порядке. Указанная норма может применяться независимо от того, содержит ли договор лизинга условия его досрочного расторжения, как это указано в п. 1 ст. 7 Закона о лизинге. При этом из смысла указанной нормы следует, что основанием для обращения с требованием о расторжении договора может быть нарушение стороной любого из условий договора, в частности касающихся прав и обязанностей сторон договора.
Необходимо отметить, что права и обязанности субъектов лизинговых правоотношений, предусмотренные ГК УССР и Законом о лизинге, закреплены за ними в нормативном порядке и не могут быть изменены либо отменены соглашением сторон.
Особенности правоотношений оперативного лизинга в части распределения рисков и страхования объекта лизинга
Под риском случайной гибели или порчи имущества подразумеваются случаи, когда имуществу наносится вред, оно погибает или портится без чьей либо вины, в силу непредвиденных обстоятельств.
По общему правилу гражданского законодательства риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит к приобретателю одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено законом или договором (ст. 130 ГК УССР). Таким образом, в соответствии с нормами ГК УССР риск гибели имущества связывается с наличием у лица права собственности на такое имущество.
Закон о лизинге в части урегулирования правоотношений оперативного лизинга следует указанному правилу и риск случайного уничтожения или случайного повреждения объекта оперативного лизинга возлагает на лизингодателя, которому и принадлежит право собственности на объект лизинга в течение всего срока действия договора, делая при этом оговорку «если иное не установлено договором».
Таким образом, законодательно установлено, что в правоотношениях оперативного лизинга риск гибели объекта лизинга несет лизингодатель, однако по соглашению сторон в договоре могут быть установлены и иные условия ответственности за случайную гибель или порчу имущества.
При пропуске сроков передачи объекта лизинга лизингодателем или продавцом имущества риск его случайного уничтожения или случайного повреждения в период такой просрочки несет сторона, допустившая пропуск сроков.
С целью обеспечения интересов субъектов лизинга во время осуществления ими лизинговых операций объект лизинга и риски, связанные с выполнением лизинговых договоров, риски случайного уничтожения или случайного повреждения объектов лизинга по договоренности сторон могут быть застрахованы. Страхование объекта лизинга осуществляется в соответствии с положениями Закона Украины от 07.03.1996 г. № 85/96-ВР «О страховании».
... из стоимости необоротных активов, методов амортизации и норм амортизационных отчислений, определенных Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 "Основные средства", утвержденного приказом Министерства Финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92. Учетной политикой предприятия может быть определено решение о применении ускоренной амортизации активной части производственных необоротных активов в ...
... средств может быть осуществлен хозяйственным или подрядным способом. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операции но ремонту арендованного средства, осуществленных двумя названными способами, Хозяйственный способ. Допустим, предприятием были понесены расходы по ремонту арендованного основного средства Ремонт произведен хозяйственным способом. Для ремонта были использованы материалы ...
... допущенных бухгалтером или материально-ответственным лицом исправляются после проведения инвентаризации. Уважаемый председатель и члены государственной комиссии! К вашему вниманию предоставлен диплом на тему: «Учет и ревизия основных средств в условиях СМП-724 ГП Приднепровская ж.д.». Целью написания работы являлось рассмотрение вопросов учета и ревизии основных средств. В ней дается детальная ...
... с показателями аналитического учета. На основе изучения всех материалов инвентаризации, включая и отражение результатов инвентаризации основных средств на счетах бухгалтерского учета, дается заключение о качестве проведенной инвентаризации и предложения по ее улучшению. Для проверки качества инвентаризации целесообразно провести выборочную инвентаризацию отдельных видов основных средств. Особое ...
0 комментариев