8. Протест векселя и его последствия

Протест - это акт, составленный в публичном порядке. Под вексельным протестом понимается официально удостоверенное требование платежа и его неполучение. По отношению к простому векселю возможен только протест в неплатеже, так как простой вексель не нуждается в акцепте (его сила выражается в платеже в срок).

Поводы к протесту в неплатеже могут быть следующие: а) при наступлении срока платежа не последовало, если платеж не был совершен ранее; б) плательщик вносит только часть вексельной суммы; в) плательщик стал несостоятельным.

Для того, чтобы протест был правильно совершен, необходима совокупность следующих условий: а) протест должен быть предъявлен тем лицом, которое имеет право требовать совершения того или иного действия; б) протест должен быть предъявлен против того лица, от которого требуется выполнение того или другого действия (протест в неплатеже простого векселя - против векселедателя); в) протест должен быть совершен в надлежащее время и в надлежащем месте.

Порядок протеста заключается в том, что векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должен предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя (подлежащие оплате у третьего лица), по месту нахождения этого лица, а для совершения протеста векселей в неакцепте и не датировании акцепта - по месту нахождения плательщика.

Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Это требование является категорическим, ни при каких обстоятельствах нельзя вексель передать к протесту ранее дня, следующего за днем срока платежа. Если срок векселя в протест совпадает с днем отдыха, эти сроки передвигаются на дни отдыха.

Пропуск этого дня делает невозможным совершение протеста, а при несостоятельности плательщика не удостоверяется наравне с векселем опротестованным. Однако силы долгового обязательства вексель не теряет и превращается в простую долговую расписку. Векселедержатель лишается лишь права обратить взыскание по всем предшествующим индоссантам.

Сроки совершения протеста векселя: а) если протестуется вексель, подлежащий оплате в неопределенный срок от предъявления и если, первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен на следующий день (это же имеет силу в отношении протеста в неплатеже векселя по предъявлении); б) протест в неплатеже векселя сроками «на неопределенный день», «во столько-то времени от составления», «во столько-то времени от предъявления» должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже или акцепте векселя. Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно он делает соответствующую запись в реестре, а также отметку о протесте в неплатеже или неакцепте на самом векселе. При невозможности установить место нахождения плательщика протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте.

Если протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

а) органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на опротестованных векселях;

б) наступает ответственность по простому векселю надписателей. Все эти лица, за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью слова «без оборота на меня», являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (право регресса) или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель в свою очередь обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему опротестованный вексель;

в) векселедержатель, имея определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать (статья 48 «Положения о переводном и простом векселе») с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Согласно Положению величина обратного требования векселедержателя включает в себя следующее: неуплаченная вексельная сумма с процентами, если они были предусмотрены; 6% годовых, начиная со дня срока платежа по векселю по день удовлетворения; пеня в размере 3% годовых, считая со дня срока платежа по день действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег; издержки, связанные с протестом.

Проценты и пеня, указанные в статьях 48 и 49 Положения, выплачиваются в размере учетной ставки, установленной Центральным банком РФ по правилам, установленным статьей 395 ГК РФ (ФЗ "О переводном и простом векселе" от 11.03.1997 г. № 48-ФЗ).

Исходя из этих правил видно, что чем позже произойдет выкуп опротестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждое из обязанных по векселю лиц, выкупив опротестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как свою собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, так как, оплатив вексель и получив его обратно, оно вновь становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи же последующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие, следующие за ним, надписатели также перестают нести какую-либо ответственность по векселю. Если он вычеркнет и какие-либо из верхних надписей, то тем самым уменьшил бы число ответственных перед собою лиц, так как зачеркнутые после протеста надписи должны считаться уничтоженными.

При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж по векселю.

Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание судебным порядком причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворение по векселю. Период времени, назначаемый по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности.

В векселе не все являются одинаковыми участниками, поэтому и сроки вексельной давности Положением устанавливаются различные, в зависимости от характера ответственности каждого участника векселя. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен 3-летний срок, а к векселедателю простого векселя - 1 год со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки «оборот без издержек». Последнее имеет силу и в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселедателю установлена исковая давность - 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

Анализ судебной практики по взысканию сумм вексельного долга на основании выданного судом общей юрисдикции приказа показывает, что данный судебный приказ может быть отменен выдавшим его судьей по формальным признакам, в частности в случае не извещения судьей должника по вексельному обязательству о подаче заявления на выдачу судебного приказа.

Являясь постановлением судьи о взыскании долга в бесспорном случае, судебный приказ имеет в то же время силу исполнительного документа. В соответствии со статьей 125.2 ГПК РСФСР судебный приказ выдается судьей на основании требования, основанного на протесте векселя. При подаче в суд заявления о выдаче судебного приказа следует на основании части 2 статьи 125.3 ГПК РСФСР представлять в суд количество заявлений по числу должников (векселедателя, индоссантов). В соответствии со статьей 125.7 ГПК РСФСР судья в трехдневный срок со дня подачи заявления о выдаче судебного приказа извещает должников о подаче заявления о взыскании вексельного долга. Этой же статьей установлено, что должник в двадцатидневный срок должен либо признать долг, либо представить свои возражения. В случае непредставления в установленный срок возражений, как и в случае согласия, судья выдает судебный приказ. Извещение должника о принятии заявления о выдаче судебного приказа носит только процессуальный характер, так как судебное разбирательство с обязательной явкой сторон не производится. Но в судебной практике имеют место случаи ненадлежащего извещения или не извещения должника о поступлении заявления о выдаче судебного приказа. Должник, обосновывая свою позицию статьей 125.10 ГПК РСФСР, может требовать отмены судебного приказа в связи с тем, что он не имел возможности заявить свои возражения против требований кредитора. В данном случае судья обязан отменить выданный судебный приказ.

После отмены судебного приказа кредитор может взыскать сумму долга только в порядке искового производства, что приведет к задержке во взыскании вексельного долга.


Информация о работе «Вексель и его виды. Особенности вексельных расчетов»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 66812
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47187
0
6

... в народном хозяйстве имеются ресурсы, которые могут быть реализованы и при определенных условиях пополнить оборотные средства. Во-вторых, необходимо возродить цивилизованные формы такой мобилизации – вексель и вексельное обращение. В-третьих, необходимо провести соответствующую корректировку кредитной политики, с тем, чтобы банковские ресурсы притекали в экономику, в частности, по каналам учета и ...

Скачать
69316
0
0

... " - не на специальном бланке и отличается по расположению реквизитов от образцов, утвержденных Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР".1 Арбитражный суд признал рекомендательный характер прилагаемых к Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР образцов названных бланков. Постановление Правительства Российской ...

Скачать
48450
0
0

... . Акцепт, индоссамент и аваль векселя. Акцепт (acceptance). В международных расчетах широко используется вексельный акцепт, который означает согласие на оплату векселя и оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на векселе. Векселя, имеющие акцепт банка, охотнее принимаются к оплате. Применяется также банковский акцепт чеков. Акцептованный чек имеет гарантию оплаты указанной в нем ...

Скачать
132678
0
0

... и теории, еще но действовали Женевские вексельные конвенции, с момента принятия которых прошло более 70 лет. В России в последние годы вступили в силу новые законодательные акты по правовому регулированию вексельного обращения. Это прежде всего Федеральный закон «О переводном и простом векселе» и отдельные нормы и институты Гражданского кодекса 1994 г. Все указанное нормотворчество способствует ...

0 комментариев


Наверх