1.6. Лечение уролитиаза.
Успех в лечении уролитиаза во многом зависит от точности дифференциального диагноза и адекватности лечебных и профилактических манипуляций мер, что требует внимания, определенных навыков и оперативности в проведении лечебных мероприятий со стороны ветеринарного врача.
Уролитиаз является полиэтиологическим обменным заболеванием всего организма, при лечении которого необходимо проведение комплекса лечебных и профилактических мероприятий.
Для каждого пациента с диагнозом уролитиаз составляется индивидуальная программа терапевтических мероприятий, однако, некоторые требования носят общий характер. Прежде всего, это увеличение водной нагрузки на организм, при отсутствие противопоказаний, и увеличение двигательной активности. Сюда же относится применение растительных диуретиков, и проведение противовоспалительной терапии (Александров В.П., 2002)
Некоторые животные, больные уролитиазом, нуждаются как в оперативном, так и в консервативном лечении. Хирургическое вмешательство избавляет животное только от конкремента, но не от мочекаменной болезни в целом. Консервативное же лечение уролитиаза требует длительного времени, и его проводят как до операции, при необходимости ее проведения, так и в послеоперационный период и продолжительное время после операции (Тыналиев М.Т., 1980).
1.6.1. Консервативное лечение.
Консервативное лечение мочекаменной болезни показано при небольших конкрементах и песке, которые могут отойти самопроизвольно; когда камень не нарушает пассажа мочи; наличие хронической инфекции; после хирургического удаления уролита, с целью не допустить рецидив.
К консервативному методу лечения относятся:
1. Болеутоляющая и спазмолитическая терапия
2. Противовоспалительная терапия (антибактериальная и гормональная).
3. Общеукрепляющая терапия
4. Диетотерапия
Болеутоляющая и спазмолитическая терапия
Снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений достигается путем назначения животному блокад, спазмолитических, болеутоляющих средств, теплых ванн и грелок.
Хорошо расслабляет сфинктер мочевого пузыря папаверина гидрохлорид 2 %. Вводят его подкожно в дозе 2 мг/ кг массы.
Но-шпа обладает более сильно выраженной и продолжительной активностью, чем папаверин (Тиктинский О.Л., 1976). Некоторые авторы, рекомендуют облегчать состояние животного при обструкции уретры введением баралгина или спазгана (Зорин В.Л., 2002, Федюк В.И., Александров И.Д., Дерезина Т.Н., Ермаков А.М. и соавт., 2000).
Соколов В.Д. (1997), рекомендует как спазмолитик использовать атропина сульфат, как блокирующий М-холинорецепторы, но не действующий на Н-холинореактивные структуры, поджкожно в виде 0,1 %-ного раствора в дозе 0,6 мг/кг массы один раз в сутки. К атропину, по влиянию на холинорецепторы, близок платифиллин, но в отличие от первого он менее активно расслабляет мускулатуру дистальных отделов МВП.
Поскольку назначение одних спазмолитиков не всегда снимает болевые ощущения, для достижения лучших результатов Липницкий С.С., Литвинов В.Ф.и др. (1996), рекомендуют одновременное назначение и болеутоляющих средств. Наиболее часто употребляемая комбинация: платифиллин 0,2 % (или 2 % р-р папаверина гидрохлорид) + димедрол 1% р-р + 2% раствор анальгина. При резко выраженной колике, а также в случаях, когда инъекции спазмолитиков оказываются малоэффективными, Ярославцева С.А. (1989) рекомндует проведение новокаиновой блокады семенного канатика у котов или круглой связки матки у кошек. При блокаде семенного канатика 0,5% р-р новокаина вводится непосредственно в место перехода семявыносящего протока в мошонку. При блокаде круглой связки матки в область лонного сочленения, отступая 1 см от средней линии. Продолжительный эффект наступает через 20-30 минут после введения анестетика. Блокада безвредна, обладает длительным действием и легко выполнима в амбулаторных условиях
Длительная задержка мочи опасна гиповолемией и гипергликемией. Поэтому необходимо введение жидкости и кардиопротекторов.
Введение жидкости позволяет возместить объемный дефицит, снижает азотемию и гипергликемию, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Прежде всего необходимо внутривенное или подкожное введение 0,9 %-ного раствора хлорида натрия, декстрозы, гемодеза до 20 мл в сутки и витаминов (А, Д, Е, В1, В6,В12).
Физиологический раствор – самый оптимальный раствор, способствующий выведению с мочой калия, мочевины, ионов водорода и устранения объемного дефицита жидкости (Вингфилд В.Е., 2000).
Одновременно с дезинтоксикационной и общеукрепляющей проводят антибактериальную терапию.
Антибактериальная терапия
Инфекционные заболевания мочевыделительной системы, по данным Фев К. (1998), относятся к асцендирующей инфекции. Пищеварительный тракт, простата и матка являются резервуарами уропатогенных микроорганизмов и причиной рецидивирующих инфекций. Эти инфекционные очаги необходимо элиминировать с помощью хорошо абсорбирующихся антибактериальных препаратов. Для достижения максимального эффекта от антибактериальной терапии необходимы антибиотик широкого спектра действия, способные проникать во все отделы мочевыделительной системы, не обладающие нефро - и гепатотоксичностью.
Борьба с инфекцией МВП является одной из важнейших, первоочередных задач в лечении мочекаменной болезни, так как в большинстве случаев уролитиаз осложняется пиелонефритом, создающим все условия для рецидива (Тыналиев М.Т., 1980).
В идеале, антимикробный агент подбирается по чувствительности к нему выделенной бактериальной микрофлоры, полученной путем посева проб мочи на питательные среды. Если тестировать микрофлору на чувствительность нет возможности, то назначают пенициллин, активный почти в 100% случаев, или ампициллин, активный в 80% случаев инфекции мочевыводящих путей (Osborne C.A., Lees G.E.,1995).
Антибактериальную терапию целесообразно проводить до полной ликвидации очага инфекции, что достигается путем длительного лечения. С целью получения достаточно высокой концентрации препарата в крови и моче, их назначают в специально подобранных дозах, с соблюдением кратности и длительности курса лечения (Тыналиев М.Т., 1980).
. Применение сульфаниламидных препаратов при уролитиазе не желательно, т.к. они могут быть причиной анурии вследствие блокады канальцев кристаллоидами препаратов (Вайнберг З.С.,1981). При инфекции МВП используют только хорошо растворимые сульфаниламиды, например, Бисептол, невыпадающий в осадок в виде кристаллов (Машковский М.Д., 1986). При ХПН данный препарат противопоказан, также, как и аминогликазиды - неомицин, стрептомицин, канамицин и другие, обладающие выраженой нефро - и гепатотоксичностью. Кумуляция этих препаратов чревата тяжелыми осложнениями.
Производные нитрофурана (фурагин, фуразолидон и др.) эффективны, малотоксичны, но противопоказаны при ХПН, т. к. куммулируются. Оказывают воздействие на граммположительную и граммотрицательную микрофлору, особенно при кислой реакции мочи. Курс лечения 10 дней (Минкин Р.Б., 1990).
При остром течении назначаются антибиотики широкого спектра действия, такие как: ампициллин натрия по 5-10 мг/ кг; тетрациклина гидрохлорид по 7мг/кг2 раза в день; бициллин -3 по 10000 -12000 ЕД/кг 1 раз в два-три дня (Кузьмин А.А., 1996, Федюк В.И., Александров И.Д., Дерезина Т.Н., Ермаков А.М. и соавт., 2000)); Кламоксил по 1 мл на 10 кг 1 раз в день; Байтрил 5мг/кг 1 раз в день 3-10 дней (Фев К., 1998; Деева Г.В., 2001).
Курс лечения антибиотиками в среднем составляет 5-7 дней.
При выборе антибактериальных средств необходимо учитывать оптимальность рН мочи для действия этих препаратов (Пытель Ю.А., Золоторев И.И., 1995):
НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА | ОПТИМАЛЬНЫЙ рН |
Левомицетин | 2,0-9,0 |
5 - НОК | 5,0 -5,4 |
Стрептомицин | 4,0-7,0 |
Эритромицин | 8,0 |
Ампициллин | 5,0 (при этом рН в отношении кишечной палочки и протея активнее в10 раз, чем при рН 8,0) |
При показаниях к длительному лечению рекомендуется чередование одновременно двух или трех препаратов. Этим достигается лучший бактериолитический эффект, а также снижается возможность выработки резистентных штаммов бактерий (Вайнберг З.С., 1971).
Не рекомендовано местное применение антибиотиков в виде инсталляции в мочевой тракт, так как его слизистая оболочка не обладает всасывающей способностью и, следовательно, введенные антибиотики растворятся в моче и выделятся наружу.
Гемопростатический барьер при хроническом простатите считается интактным, следовательно, выбирается такой антимикробный препарат, который достигнет терапевтической концентрации в секрете простаты. Для этого подходят фторхинолоны (энрофлоксацин 5мг/кг 2 раза в день per os), хлорамфеникол, эритромицин, ампициллин и др. (Polzin D.S., 1997)
Наряду с антибактериальной терапией, противовоспалительный эффет при стриктуре и отеке уретры усиливают гормональные препараты, например, Дексофорт фирмы Байер в дозе 0,2 - 0,3 мл в/м (Зорин В.Л., 2001).
Когда обычная терапия - диета + антимикробный агент оказывается малоэффективной, в общую схему лечения при струвитном типе уролитиаза можно рекомендовать Ацетогидроксамовую кислоту (АГК), которая является ингибитором уреазы. Прием АГК в дозе 25мг/кг в день снижает активность уреазы и количество кристаллов струвита в моче и вызывает рассасывание струвитных уролитов у собак, однако, АГК может вызвать обратимую гемолитическую анемию, по данным Markwell P.J., Stevenson A.E. (2000).
Для предупреждения рецидивов оксалатного уролитиаза у людей в последние годы успешно используется цитрат калия. Необходимо отметить, что у человека, цитрат, потребляемый per os, не попадает в мочу. Он всасывается клетками кишечника и, метаболизируется до бикарбоната, через повышение концентрации в крови вызывает подщелачивание мочи. Высвобождение в мочу происходит из митохондрий клеток почек. Реабсорбция его в проксимальных почечных канальцах снижена. Цитрат способствует снижению секреции кальция в моче. За наличные ионы Са2+ с анионами оксалата при подщелачивании мочи могут конкурировать анионы цитрата и фосфата.. В результате снижается насыщенность мочи по оксалату кальция. (14).
По данным исследования оксалатного уролитиаза у людей, от 15 до 50% больных имели низкий уровень цитрата в моче. В норме цитрат связывет до 70% кальция мочи. При пониженной секреции цитрата количество хелатируемого им кальция снижается и возрастает вероятность формирования кальций-содержащих уроконкрементов (Parivar F., Low R.K., Stoller M.L.,1996).
У собак гипоцитратурия не является существенным фактором патогенеза МКБ с уролитами из оксалата кальция. Это означает, что применение цитрата у собак малоэффективно (Lulich J.P., OsborneC.A., Nagode L.A., Polzin D.J., Parke M.L.,1991).
Показано, что гидрохлортиазид у собак с оксалатным уролитиазом в дозе 4-8 мг/кг веса в сутки, вводимый в 2 приема, снижает выведение кальция с мочой. Препарат может быть применен в отдельных случаях при обязательном наблюдении за пациентом (Markwell P. J., Abigail E. Stevenson, 2000).
Особенностью этих лекарственных средств является то, что они состоят из ряда веществ растительного происхождения и оказывают спазмолитическое, диуретическое и антисептическое действие, не являясь токсичными для организма животных. После их применения в моче увеличивается количество глюкуроновой кислоты, что повышает концентрацию в ней защитных коллоидов и, следовательно, они могут препятствовать камнеобразованию (Тиктинский О.Л,. 1976). Наиболее широкое распространение в ветеринарной практике получили: фитолизин, ниерон, экстракт Марены красильной, цистон, ависан, препараты фирмы «Фитоэлита» «Здоровая почка» и «Кот Эрвин» (Зорин В.Л., 2002).
Применение нетрадиционных методов лечения.
Антигомотоксические препараты фирмы ” Heel ”.
В острый период болезни рекомендован препарат Траумель в инъекциях per os. Для контроля за слизистой мочевого пузыря и уретры применяют Берберис-гомаккорд и Мукозу композитум инъекционно по схеме. При вовлечении в процесс почечной патологии рекомендован препарат Кантарис композитум (Липин А.В., 1997).
Импульсное магнитное поле не только способствует растворению
уролитов, но и оказывает противовоспалительное и местное анальгезирующее действие. Импульсная мгнитотерапия легко переносится животными не доставляя им беспокойства и совершенно безболезнена (Чуваев И.В.и др 1997).
3. СУ ДЖОК терапия По данным М.А.и А.В. Святковских, всего после 3-4 сеансов воздействия на биологически активные точки, расположенные на лапах, достигалось стойкое улучшение состояния и рецидивы не отмечались в течение полугода (Святковская М.А., 1997; Святковская М.А.,Святковский А.В., 2000).
0 комментариев