2.1. Материалы и методы исследования
Настоящие исследования выполнялись на кафедре ветеринарной патологии Аграрного факультета Российского университета дружбы народов в клинико-диагностической лаборатории и на базе ветеринарного кабинета ООО "Ветсервис" города Химок.
Объектом клинического и лабораторного исследования послужили домашние собаки и кошки различных возрастных и породных групп, имевшие симптоматику заболеваний нижних отделов мочевыводящих путей в период с 1997 по 2002 гг.
Распространенность уролитиаза кошек и собак в условиях города Москвы и области изучалась методом статистической обработки данных, полученных в результате проведения лабораторных исследований проб мочи. При этом учитывались: сезонность, пол, порода и возраст. Полученный цифровой материал подвергся биометрической обработке.
При постановке диагноза на мочекаменную болезнь мы руководствовались результатами клинического и лабораторного исследования животных, а при затруднении в постановке дифференциального диагноза - специальными методами - ультразвуковой диагностикой и рентгеном. Из клинических показателей учитывали общее состояние, поведение, результаты пальпации почек и мочевого пузыря (размеры, наполнение и болезненность), частоту дыхания, температуру тела, пульс, состояние слизистых оболочек.
Большое внимание уделялось сбору анамнестических данных по каждому обследованному животному. К сведению принимались симптомы, замеченные владельцами, данные о начальных проявлениях заболевания, его продолжительности, характере расстройства мочеотделения и мочеиспускания, уточнялись условия содержания, структура рациона и кратность кормлений. Выясняли, наблюдались ли ранее расстройства мочеиспускания. После сбора анамнестических данных (порода, пол, возраст, перенесенные заболевания, условия содержания, тип кормления), проводили клинический осмотр животного, включающий: термометрию, осмотр слизистых и кожных покровов, пальпацию области почек и мочевого пузыря с целью определения болезненности и увеличения органов в размере, а также, глубокую пальпацию тонкого и толстого отделов кишечника на предмет наличия каловых масс. Иногда, у кошек ишурию провоцируют запоры, вызывающие давление при переполненном толстом кишечнике на сфинктер мочевого пузыря, и затрудняющие отток мочи. После постановки очистительной клизмы таким животным моча, как правило, отходит самостоятельно.
При переполненном мочевом пузыре без явления запора, необходимо спустить мочу, облегчив тем самым состояние животного. Первоначально, мы пытались спустить мочу из мочевого пузыря без применения специальных средств путем массажа мочевого пузыря и надавливания на него через брюшную стенку. Если эти процедуры не способствовали мочеотделению, то проводили катетеризацию мочевого пузыря или цистоцинтез.
Окончательный диагноз на мочекаменную болезнь ставили по результатам клинического осмотра животного, данным анамнеза и клинико-морфологических и биохимических исследований мочи.
Моча - это жидкий субстрат, в состав которого входят около двухсот составляющих, включая продукты белкового, минерального, жирового и углеводного обменов, подлежащие удалению из организма. Анализ урины имеет большое диагностическое значение и помогает в контроле за течением патологического процесса (Афонский С.И., 1960).
Объективная оценка изменений урины при анализе во многом зависит от техники забора мочи, правильности транспортировки и хранения и качества проведения лабораторного исследования.
Получение и хранение мочи.
Способы забора мочи:
1) Моча, полученная в процессе естественного акта мочеиспускания.
Данная проба мочи доставляется для исследования в герметичной таре хозяевами больного животного.
Забор мочи путем пальпаторного нажатия на брюшную стенку.
При таком способе в мочу могут попадать примеси, поступающие из прямой кишки и гениталий (лейкоциты, эритроциты, секрет влагалища и др.) (Жонг О., Шабан Л., 1999).
Катетеризация через уретру - введение гибкого катетера в мочеиспускательный канал животного и дальнейшее его продвижение в мочевой пузырь, способствующее расширению и очищению уретры от уроконкрементов или уретральных пробок, затрудняющих отток мочи.
Катетер возможно подшить на период восстановления проходимости уретры при патологии уретрального канала, провоцируемой отходом мелких и средних уроконкрементов, патологии простаты или атонии мочевого пузыря. Посредством катетера возможно воздействовать растворами на стенку мочевого пузыря для снятия воспалительного процесса и дезинфекции его.
При постановке катетера и проведении катетеризации следует помнить, что частая и длительная катетеризация вызывает травматизацию уретры, способствует хронизации воспалительного процесса и провоцирует кристаллурию.
При проведение катетеризации ивотное фиксируют в положении на спине. У котов из-за s-образного изгиба полового члена катетеризация затруднена, проводят ее с применением новокаиновой блокады или общей анестезии (0,1-0,2 мл/кг 2 % р-ра Рометара внутримышечно). Для лучшего скольжения катетера по мочевыводящим путям его кончик смазывают простерилизированным вазелином. При затруднениях проведения катетера по уретре выше места локализации конкремента, его продвигают вперед путем вращения и осторожных толчкообразных движений.
Проба мочи, полученная катетеризацией без применения растворов, при диагностическом исследовании дает возможность определить истинную рН мочи и картину состояния верхних отделов мочевыводящей системы.
3) Цистоцинтез - пункция мочевого пузыря обеспечивает получение наиболее достоверных результатов цитологического анализа мочи
Моча, полученная методом цистоцинтеза, характеризует процессы, происходящие в почках, мочеточниках и мочевом пузыре и содержит микрофлору только верхних отделов мочевыводящих путей, поэтому, самые достоверные данные по микробиоценозу верхних отделов мочевыводящих путей при рецидивирующих инфекциях, могут быть получены, только при бактериологическом посеве проб мочи, полученных цистоцинтезом (Апройоне С., Жане О.,1999).
После обработки в области живота спиртом, прокол производят в средней части расстояния от пупка до полного сращения. Игла вводится под углом 40 - 45 относительно поверхности тела. Начало выделения мочи из просвета иглы служит сигналом прекращения дальнейшего ее введения. Во избежание резкого перепада давления в полости мочевого пузыря, конец иглы периодически перекрывали большим пальцем руки. При необходимости мочу набирали шприцом. После опорожнения мочевого пузыря иглу вынимали, место вкола иглы дезинфицировали.
Забор мочи таким методом провели у пяти животных (все коты), предварительная катетеризация которых оказалась безуспешной, по причине ущемления конкремента в дистальном отделе мочевыводящих путей.
Анализ собранной мочи проводили сразу же. Если это не представлялось возможным, урину хранили в закрытой посуде в холодильнике при температуре +4С не более суток.
Дальнейшее хранение мочи может привести к получению ложных результатов исследования и, как следствие, неправильной интерпритации анализа мочи. В моче при длительном хранении, может произойти распад цилиндров, лизис клеток эпителия, размножение бактерий и образование кристаллических осадков, которые при заборе мочи были в растворенном состоянии (Buffington J. , 1999; Жонг О., Шабан Л., 1999).
Полученную порцию урины исследуют для получения картины патологического процесса, происходящего в мочевыводящих путях данного индивида. Экспресс-диагностика мочи позволяет провести корректировку диагноза, полученного при клиническом осмотре животного, на основе интерпретации анализа, уже во время первого обращения к врачу и адекватно назначать лечение. Лишь по клиническим проявлениям ставить диагноз "Уролитиаз" - некорректно.
0 комментариев