Возраст

243080
знаков
13
таблиц
98
изображений

3. Возраст.

Анализ возрастной динамики проявления уролитиаза показал, что данная патология наблюдается во всех возрастных группах, как у кошек. так и у собак. (График №1).

Г
рафик № 1. Возрастная кривая уролитиаза собак и кошек за 2000 -2002гг.


Из графика видно, что мочекаменной болезнью кошки и собаки страдают как в раннем возрасте, начиная с 3 месяцев, так и в старческом - 19 лет. График наглядно демонстрирует возрастные периоды, в которые отмечается наибольшее количество случаев уролитиаза. В группе кошек - это животные в возрасте от 2-х до 8 лет (%), с увеличением частоты случаев в возрасте 4-х лет (%). В группе собак - это животные в возрасте от 1,5 до 7 лет (%), с наибольшим пиком проявлений в возрасте 5 лет (%).

Данные периоды жизни соответствуют времени наивысшей половой активности. Исследования Jahnson (1959) доказали, что андрогены способствуют формированию и росту конкрементов, в то время как эстрогены могут тормозить конкрементообразование (Greschon, 1996 , Fels, 1969).

Интерес, на наш взгляд, представляет и определение возраста животных проявляющих клинику заболеваний мочевыводящей системы.








По графику видно. что

Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до пяти лет, что составляет 56% от общего числа животных с диагнозом уролитиаз. У животных в возрасте девяти лет и старше заболевание отличается в виде единичных случаев. Анализ диаграммы показывает, чем старше контингент животных больных уролитиазом, тем больше среди них % поражения котов и меньше % кошек. Процент кошек в возрасте от одного до трех лет составил 29, 34, 13 соответственно. У кошек старше шести лет он равен нулю.

Порода.

Таблица 1. ” Породная предрасположенность кошек к мочекаменной болезни ”.

Порода Всего Коты Кошки Кастраты
Беспородные 97 (65%) 44 20 33
Персидские 36 (24,2%) 13 4 19
Сиамские 5 (3,4%) 2 1 2
Сибирские 5 (3,4%) 4 0 1
Британские голубые 3 (2%) 1 1 1
Ангорские 3 (2%) 2 1 0
Итого 149 66 27 56

Анализ данных таблицы показывает, что наиболее часто, уролитиазом страдают беспородные кошки - 65%. Среди породистых, наиболее подвержены МКБ кошки персидской породы - 69,2%, затем кошки сибирской и сиамской пород - по 3,4% соответственно, и реже ангорской и британской голубой - по 2%.

Среди породистых животных персидские кошки наиболее часто болеют МКБ - по годам: 2000 - 10 (20%); 2001 г. - 13 (26,5%); 2002 г. - 13 (26%). В среднем за три года - 24,2%.. Причем, у кошек персидской породы уролитиаз встречается чаще у кастрированных самцов. В остальных породных группах некастрированные коты превалируют над кастратами и кошками.

У собак распределение по породам при уролитиазе, по данным наших исследований, происходит следующим образом, что отражает Таблица № .


Порода Всего Кобели Суки
Беспородные 4 1 3
Коккер 6 1 5
Пудель 4 2 2
Боксер 3 2 1
Ризеншнауцер 3 1 2
Карликовый пинчер 3 2 1
Такса 2 1 1
Другие породы 20 4 16
Итого 45 14

31



Встречаемость мочекаменной болезни среди других пород незначительна (единичные случаи).


3. Сезонность уролитиаза

Зависимость обострения мочекаменной болезни от времени года представлена на графике 1,2,3,4, из которых видно, что вспышки заболевания кошек уролитиазом наблюдаются в осенне-весенний период. Продолжительность вспышки весной составляет три месяца (февраль, март, апрель, осенью - три - четыре месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, иногда август.)

С

езонность. Практически каждый хронический патологический процесс, протекающий в организме имеет определенную сезонность проявлений, не исключение и мочекаменная болезнь. Наши многолетние наблюдения позволили установить закономерность проявлений уролитиаза в группе кошек и собак в зависимости от сезона. Эту закономерность демонстрирует График №1.




Сезонность уролитиаза кошек и собак за 2000-2002гг.




Из графиков сезонности видно, что периоды увеличения клинических проявлений МКБ в группе кошек отмечаются весной - февраль - май с пиком в марте и ближе к осени - август-октябрь с пиком в августе. В группе собак активизация патпроцесса отмечается в марте - апреле, а затем в октябре-ноябре. Из года в год просматривается тенденция периодичности проявлений мочекаменной болезни у кошек и собак. Известно, что с февраля по апрель происходит гон. Этот период характеризуется резким подъемом гормональной активности и изменениями в обмене веществ. Кроме того этот период характеризуется нехваткой ультрафиолета и авитаминозами, обостряющими и усугубляющими течение хронических патологических процессов в организме.

На Графике №2 отображена интересная особенность течения МКБ кошек и собак в 2002 году в зависимости от изменения погодных условий.

И
нтересная особенность отмечена нами в процессе обработки статистических данных по 2002 году, которая нашла свое отображение в графике Сезонности уролитиаза кошек и собак за 2002г.

На графике видно смещение пиков активности в группе кошек с марта на февраль и с августа на июнь, что видимо, обусловлено необычайно ранней весной, установившейся в наших широтах в 2002 году и чрезвычайно жарким и засушливым летом.


Анализ документальных данных показал, что частота выявления уролитиаза кошек за последние два года значительно возросла по сравнению с предыдущими годами: в 1995 году зарегистрировано 62 случая заболевания кошек мочекаменной болезнью, в 1996 году  79 случаев, в 1997 году  89 случаев, в 1998 году 95 случаев. Рост заболевания, на наш взгляд связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов), малоподвижным образом жизни, генетической предрасположенностью животных, с ввозом новых пород плохо адоптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки в мегаполисе, хроническими инфекциями мочевыводящих путей.


Вес.

Вес кошек колеблется в пределах 3-7 кг. Согласно имеющимся в литературе данным относительно нормального веса кошек (самки 2,5- 3,5 кг, самцы 3-4,5 кг), 60% животных, страдающих уролитиазом, имели избыточный вес. Средний вес составил: у кошек - 4,3 кг, у самцов 5,6 кг.


Тип кормления.

Значительный процент животных получал готовые корма (Royal canin, Whiskas, Hill’s и др.). Свыше 55 % получали концентрированные корма в смеси с другими видами кормов. Чисто сухой корм кошки получали лишь в 14 % случаев. Натуральной пищей (рыба, мясо, овощи) питалось 31 % кошек.

НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ------ 33.3%

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОРМА ------ 40,7 %

СМЕШАННОЕ ПИТАНИЕ ------ 26%



Информация о работе «Особенности патологического и эпизоотического процессов при уролитиазе кошек и собак в условиях мегаполиса и контроль за их проявлением»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 243080
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 98

0 комментариев


Наверх