Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка

Боевой устав сухопутных войск, часть 3
Своевременное обнаружение противни­ка и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия Основы применения общевойсковых подразделений, подразделений родов войск и обеспечения Управление подразделениями и огнём Доклад старшему командиру и информирование соседей об обстановке составляют важнейшую обязанность коман­дира взвода (отделения, танка) в бою Общие положения Взвод в обороне Мотострелковый (танковый) взвод вто­рого эшелона роты подготавливает и оборо­няет опорный пункт так же, как взводы, обо­роняющиеся на переднем крае Отделение в обороне Взвод в боевом охранении Мелкие группы противника боевое охране­ние захватывает в плен или уничтожает внезапным огнем Командир бронегруппы должен постоянно знать обстановку на фронте обороны батальона (роты) и постоянно поддерживать связь с его командиром Оборона в городе (населенном пункте) Работа командира взвода по подготовке обороны в городе проводится как и в обычных условиях Выход из боя (окружения) и отход Оборона в особых условиях Оборона в пустыне характеризуется борьбой за узлы дорог, оазисы, источники воды и другие важные объекты Взвод в наступлении Инженерное обеспечение организуется командиром взвода на основе полученной задачи и указаний командира роты Обнаружив отход противника, командир взвода немедленно организует преследование и докладывает об этом командиру роты Отделение в наступлении Наступление в городе (населенном пункте) Наступление при овладении укрепленным районом Мотострелковый взвод в передовой группе Действия в составе морского десанта Наступление в горах обычно осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с противником Взвод в разведывательном дозоре Действие дозорного отделения (танка) Взвод (отделение, танк) на марше Машины на марше двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанции и меры безопасности Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в походном охранении Взвод, назначенный в боковую поход­ную заставу, следует на уровне головы охра­няемой колонны на установленном команди­ром удалении Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в сторожевом охранении Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка Охранение Инженерное обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на ос­нове полученной задачи и указаний команди­ра роты (взвода)
401824
знака
0
таблиц
1
изображение

002. Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка.

Войсковая разведка во взводе ведется наблюдателями, дозорными отделениями, а разведывательные данные добываются: наблюдением, подслушиванием, опросом местных жителей и другими способами.

В каждом взводе (отделении, танке) во всех видах боя организуется и непрерывно ведется наблюдение за противником как лич­но командиром, так и специально назначен­ным наблюдателем.

Радиационная и химическая разведка ведется отделениями (экипажами танков) с помощью приборов радиационной и химической разведки, установленных на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах, танках).

003. Наблюдение за воздушным и наземным противником организуется во всех видах тактических действий и ведется непрерывно командиром взвода и отделений (танков) лично, наблюдателями, расчетами дежурных огневых средств, а при необходимости, и всем личным составом. Ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с использованием приборов и прицелов ночного видения, средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Для ведения разведки наблюдением в отделении и во взводе обычно назначается по одному наблюдателю, которые находятся: во взводе – на командно-наблюдательном пункте взвода (в отделении – на позиции, на боевой машине пехоты или в цепи.

Задачу наблюдателю на командно-наблюдательном пункте взвода (в отделении, в экипаже танка) ставит командир взвода (отделения, танка) с того места, откуда будет вестись наблюдение. При этом указывается:

- ориентиры и условное наименование местных предметов;

-         сведения о противнике (где находится, что делает или откуда ожидается его появление);

-         расположение передовых подразделений своих войск и противника;

-         место для наблюдения и как его оборудовать;

-         сектор наблюдения, что, к какому времени установить и на что обращать особое внимание;

-         порядок доклада о результатах наблюдения (что, каким способом и когда докладывать).

004. В обороне и при расположении на месте из состава взвода по решению командира батальона может выделяться наблюдательный (химический наблюдательный) пост, который предназначен для разведки наземного и воз­душного противника, а химический наблюда­тельный пост (наблюдатель)—для радиаци­онной и химической разведки. В состав хи­мического наблюдательного поста назначает­ся личный состав специально подготовленного отделения (экипажа танка).

Наблюдательный пост располагается в ме­сте, обеспечивающем наилучший просмотр местности перед фронтом и на флангах.

Наблюдательный пост состоит из двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим.

На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, крупномасштабная кар­та или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь, средства связи и пода­чи сигналов оповещения, а у наблюдателя— приборы наблюдения.

На химическом наблюдательном посту (у наблюдателя), кроме того, должны быть приборы радиационной и химической развед­ки и средства для подачи сигналов оповеще­ния о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении.

Старший наблюдательного поста обязан: установить порядок непрерывного наблюдения; организовать оборудование места для наблюдательного поста и его маскировка; проверить исправность приборов наблюдения, средств связи и оповещения; своевременно докладывать командиру, выставившему пост, о результатах наблюдения. Старший химического наблюдательного поста, кроме того, обя­зан установить время включения приборов радиационной и химической разведки, знать сигналы оповещения о радиоактивном, хими­ческом и биологическом (бактериологиче­ском) заражении и порядок их пере­дачи.

005. Наблюдатель начинает наблюдение с детального изучения местности и определе­ния расстояний до ориентиров и характерных местных предметов в назначенном секторе. Сектор обычно разбивается на зоны: ближ­нюю—глубиной до 400 м, среднюю—до 800 м и дальнюю—на глубину видимости. Осмотр местности осуществляется последова­тельно по зонам.

Обнаружив цель, наблюдатель определяет ее положение на местности относительно ори­ентиров (характерных местных предметов) и докладывает о ней старшему наблюдатель­ного поста. Старший наблюдательного поста установленным порядком докладывает о цели командиру, выставившему пост, и наносит ее на карту или схему местности. О результатах наблюдения делается запись в журнале на­блюдения.

Наблюдение ночью ведется с использова­нием приборов ночного видения, а иногда и средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Наблюдение за воздушным противником ведется последовательным просмотром воз­душного пространства, начиная от горизонта. Обнаружив воздушную цель, в том числе и места раскрытия кассетных боевых частей ракет (бомб), наблюдатель немедленно по­дает сигнал оповещения, определяет ее ха­рактер, направление полета и докладывает своему командиру (старшему наблюдательного поста).

006. Химический наблюдательный пост (на­блюдатель) ведет непрерывное наблюдение в указанном районе, в установленное время и при каждом артиллерийском и авиационном налете противника включает приборы радиа­ционной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении радиационного зараже­ния 0, 5 рад (рентген) и более старший на­блюдательного поста (наблюдатель) докла­дывает выставившему его командиру и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического заражения старший поста (наблюдатель) подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает коман­диру, выставившему пост. Оповещение о био­логическом (бактериологическом) заражении осуществляется по указанию командира, вы­ставившего ноет (наблюдателя), таким же сигналом.

Результаты радиационного и химического наблюдения заносятся в журнал наблюдения.


Информация о работе «Боевой устав сухопутных войск, часть 3»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 401824
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43124
0
6

... в сутки. Если этого организовать невозможно, то лично­му составу выдается на руки часть суточной нормы про­дуктов в сухом виде.   3. Техническое обеспечение Боеспособность танковых частей и подразделений в большой степени зависит от технического состояния бронетанковой, автотракторной и другой техники. Под­держание машин, вооружения и средств связи в по­стоянной исправности, своевременное ...

Скачать
72092
1
3

... утечки конфиденциальной информации, инсайд-трейдинга, иной деятельности персонала против компании. 6. Применение технологий деловой разведки для решения задачи управления безопасностью Учитывая то, что деятельность по управлению экономической безопасностью входит неотъемлемой частью в систему управления общими рисками бизнес-деятельности, все подходы базовой процедуры управления рисками ...

Скачать
47230
2
1

... ; -  контроль выполнения войсками установленного порядка расположения, передвижения и мер маскировки. Итак, от четкой и грамотной организации отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения зависит выполнение задачи. 1.2. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района ...

Скачать
18440
0
6

... и и - по прорыву обороны противника, разгрому группировок его обороняющихся войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, преследование отходящего противника, ведению встречных сражений и боев. МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, обладая высокой боевой самостоятельностью и универсальностью, способны выполнять указанные задачи в различных условиях местности и в любую погоду, на главных или второстепенных ...

0 комментариев


Наверх