Мелкие группы противника боевое охране­ние захватывает в плен или уничтожает внезапным огнем

Боевой устав сухопутных войск, часть 3
Своевременное обнаружение противни­ка и уничтожение его огнем достигаются ведением непрерывного наблюдения и умелым применением своего оружия Основы применения общевойсковых подразделений, подразделений родов войск и обеспечения Управление подразделениями и огнём Доклад старшему командиру и информирование соседей об обстановке составляют важнейшую обязанность коман­дира взвода (отделения, танка) в бою Общие положения Взвод в обороне Мотострелковый (танковый) взвод вто­рого эшелона роты подготавливает и оборо­няет опорный пункт так же, как взводы, обо­роняющиеся на переднем крае Отделение в обороне Взвод в боевом охранении Мелкие группы противника боевое охране­ние захватывает в плен или уничтожает внезапным огнем Командир бронегруппы должен постоянно знать обстановку на фронте обороны батальона (роты) и постоянно поддерживать связь с его командиром Оборона в городе (населенном пункте) Работа командира взвода по подготовке обороны в городе проводится как и в обычных условиях Выход из боя (окружения) и отход Оборона в особых условиях Оборона в пустыне характеризуется борьбой за узлы дорог, оазисы, источники воды и другие важные объекты Взвод в наступлении Инженерное обеспечение организуется командиром взвода на основе полученной задачи и указаний командира роты Обнаружив отход противника, командир взвода немедленно организует преследование и докладывает об этом командиру роты Отделение в наступлении Наступление в городе (населенном пункте) Наступление при овладении укрепленным районом Мотострелковый взвод в передовой группе Действия в составе морского десанта Наступление в горах обычно осуществляется из положения непосредственного соприкосновения с противником Взвод в разведывательном дозоре Действие дозорного отделения (танка) Взвод (отделение, танк) на марше Машины на марше двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанции и меры безопасности Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в походном охранении Взвод, назначенный в боковую поход­ную заставу, следует на уровне головы охра­няемой колонны на установленном команди­ром удалении Мотострелковый (танковый) взвод (отделение, танк) в сторожевом охранении Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка Охранение Инженерное обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на ос­нове полученной задачи и указаний команди­ра роты (взвода)
401824
знака
0
таблиц
1
изображение

048. Мелкие группы противника боевое охране­ние захватывает в плен или уничтожает внезапным огнем.

При подходе превосходящих сил противника боевое охранение поражает его огнем, начиная с предельной дальности. Командир взвода личным наблюдением определяет силы и на­правление действий противника, докладывает об этом командиру батальона и продолжает вести бой.

Взвод может оставить занимаемую позицию и отойти только по приказу командира ба­тальона. Получив команду (сигнал) на отход, командир взвода усиливает огонь по противнику и начинает отход. Он может осуществляться перекатами с использованием складок местности, заграждений и аэрозолей (дымов) или одновременно и, как правило, под прикрытием огня артиллерии, минометов и боевых машин пехоты (бронетранспортеров), последовательно ведя бой с противником на избранных рубежах.

При отходе раненые и убитые должны быть вынесены (вывезены) вместе с их оружием.

Если взводу удалось оторваться от противника, он быстро производит посадку на боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и выдвигается в свой опорный пункт во втором эшелоне батальоне, где докладывает командиру о выполнении поставленной задачи.

В докладе командир взвода обычно указывает как выполнена боевая задача, о нанесенных потерях в личном составе, вооружении и технике.

6. Действия бронегруппы.

049. Бронегруппа - есть сводное формирование, создаваемое по решению командира батальона, а иногда и роты из нескольких танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров (обычно без десанта),выделенных из взводов (рот) второго эшелона. Она предназначена для повышения устойчивости и активности обороняющихся, закрытия брешей, образовавшихся в результате огневых ударов противника, и решения других задач, требующих стремительных, маневренных действий и эффективного поражения противника огнем. Командиром бронегруппы назначается: в батальоне—один из командиров взводов роты второго эшелона, в роте—один из заместителей командиров взводов.

Бронегруппе назначается район сосредоточения и 2-3 огневых рубежа. Район сосредоточения выбирается на местности, обладающей достаточными защитными и маскирующими свойствами (в оврагах, балках, на обратных скатах высот, в лесу, кустарниках и других укрытых местах) и имеющий удобные пути для маневра.

Огневые рубежи назначаются на танкоопасных направлениях так, чтобы можно было прикрыть промежутки между опорными пунктами и флангами роты (батальона) в случае вклинения противника или отхода опорного пункта (района обороны) роты (батальона). На огневых рубежах оборудуются огневые позиции для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров), подготавливаются пути маневра на эти рубежи или в свои опорные пункты.

Танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры), предназначенные для действий в бронегруппе, с занятием обороны первоначально могут располагаться и готовиться к бою в своих взводных опорных пунктах. Затем в установленное командиром батальона (роты) время или по сигналу они сосредоточиваются в указанном районе.

050. Получив задачу командир бронегруппы должен уяснить ее, оценить обстановку, принять решение по карте и доложить его командиру батальона (роты), принять в районе сосредоточения боевые машины пехоты (бронетранспортеры), танки, выделенные в ее состав, скрытно разместить их в назначенном районе и организовать непосредственное охранение.

Затем он совместно с командирами танков и наводчиками-операторами боевых машин пехоты и по возможности с механиками-водителями (водителями) проводит рекогносцировку, отдает боевой приказ личному составу и проводит другие мероприятия по организации действий.

В решении командир бронегруппы определяет порядок действий на рубежах (какому противнику и где нанести поражение), задачи боевым машинам и организацию управления.

При проведении рекогносцировки командир бронегруппы изучает местность; указывает наиболее вероятные направления действий танков и других бронированных машин противника; уточняет начертание переднего края обороны, опорных пунктов, места позиций огневых средств и заграждений в глубине обороны батальона (роты); указывает огневые рубежи и места каждому танку, боевой машине пехоты (бронетранспортеру), порядок и пути выдвижения (оставления) на каждый огневой рубеж и занятие, а также порядок занятия огневых позиций в опорных пунктах своих взводов.

В боевом приказе командир бронегруппы указывает:

В первом пункте - наиболее вероятные направления наступления, особенно танков и других бронированных машин;

Во втором пункте - задачу батальона (роты) и бронегруппы, ее состав, район сосредоточения и огневые рубежи.

В третьем пункте - после слова «приказываю» ставятся задачи на каждом рубеже:

- каждому танку, боевой машине пехоты огневую позицию, основной и дополнительный сектор обстрела с нее на назначенных рубежах, пути выхода на эти рубежи и в свои опорные пункты, а также задачи к выполнению которых быть готовым;

В четвертом пункте – время готовности к выполнению задачи;

В пятом пункте - свое место и заместителя.

Организуя взаимодействие командир бронегруппы должен согласовать действия бронегруппы со взводами (ротами) первого, второго эшелонов роты (батальона) и огневыми средствами старшего командира; указать порядок выдвижения на каждый огневой рубеж, преодоление при этом имеющихся заграждений и маскировки; уточнить рубежи открытия огня, порядок его ведения и возможный маневр огнем и боевыми машинами на огневых рубежах.

При организации инженерного обеспечения командир бронегруппы определяет объем, последовательность и сроки выполнения работ по фортификационному оборудованию района сосредоточения, огневых рубежей и путей выхода к ним; кто привлекается для выполнения этих работ, где и сколько получить шанцевого инструмента; время начала и окончания работ.


Информация о работе «Боевой устав сухопутных войск, часть 3»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 401824
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43124
0
6

... в сутки. Если этого организовать невозможно, то лично­му составу выдается на руки часть суточной нормы про­дуктов в сухом виде.   3. Техническое обеспечение Боеспособность танковых частей и подразделений в большой степени зависит от технического состояния бронетанковой, автотракторной и другой техники. Под­держание машин, вооружения и средств связи в по­стоянной исправности, своевременное ...

Скачать
72092
1
3

... утечки конфиденциальной информации, инсайд-трейдинга, иной деятельности персонала против компании. 6. Применение технологий деловой разведки для решения задачи управления безопасностью Учитывая то, что деятельность по управлению экономической безопасностью входит неотъемлемой частью в систему управления общими рисками бизнес-деятельности, все подходы базовой процедуры управления рисками ...

Скачать
47230
2
1

... ; -  контроль выполнения войсками установленного порядка расположения, передвижения и мер маскировки. Итак, от четкой и грамотной организации отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения зависит выполнение задачи. 1.2. Особенности инженерного оборудования пункта временной дислокации (района ...

Скачать
18440
0
6

... и и - по прорыву обороны противника, разгрому группировок его обороняющихся войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, преследование отходящего противника, ведению встречных сражений и боев. МОТОСТРЕЛКОВЫЕ ВОЙСКА, обладая высокой боевой самостоятельностью и универсальностью, способны выполнять указанные задачи в различных условиях местности и в любую погоду, на главных или второстепенных ...

0 комментариев


Наверх