Лекции по гражданскому процессу

Лекции по гражданскому процессу
Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право Правовые (политико-правовые) ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Соблюдать процессуальный порядок в судебном заседании и подчиняться председателю Когда невозможно провести подробный отчет о размере иска без отложения судебного разбирательства; > 4 > 2 > 1 Ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать о круге близких родственников - п9ст. 34 УПК Показания обвиняемого. (ст. 77 УПК) Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности) Дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство Истечение установленных законом сроков предварительного следствия или дознания (для оснований, предусмотренных п.1, 3 ст.195); Персональная (специальная) - ст. 39 УПК- относится к делам о преступлениях, совершенных военнослужащими. ФЗ «О военных судах» По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца Новое обвинение НЕ влечёт ухудшения положения подсудимого; Начальные действия СС Сущность и значение приговора (ч. 10 ст. 34, ст. 300 УПК) Оправдательные Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением наказания (ст. 369, 370 УПК) Субъекты и порядок опротестования судебных актов, вступивших в законную силу Гарантия установления истины и охраны прав граждан; Особенности предварительного следствия, которое обязательно (ведётся по общим правилам) Уголовный процесс Англии, США; Уголовный процесс западноевропейских стран
278035
знаков
1
таблица
0
изображений

Тема 1и2.doc

Тема №1: Сущность и задачи уголовного процесса, уголовно-процессуального права и науки уголовного процесса.

1 Законность и правосудие.

Органы РФ действуют на основе законности, обеспечения охраны правопорядка, прав и свобод граждан, интересов общества и государства. Все (государство и граждане ) обязаны соблюдать конституцию РФ, ФЗ, иные законодательные акты и законы РФ и субъектов.

Законность- хорошо продуманная система законов, точное и безусловное соблюдение и применение закона всеми государственными органами, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Основные черты законности

1- верховенство закона в системе нормативно-правовых актов.

2- общеобязательность требований закона

3- равная ответственность нарушителей закона

4- единство понимания и применения законов

5- неотвратимость ответственности за нарушение норм права.

 Рассмотрение и разрешение судами уголовных дел т.е. дел о преступлениях есть необходимый способ, обязательный порядок осуществления правосудия по уголовным делам.

Уголовный процесс в части относящейся к деятельности суда, при рассмотрении уголовных дел обязательный необходимый порядок осуществления судом правосудия.

Правосудие- особый осуществляемый органами государственной власти вид государственной деятельности по рассмотрению гражданских, уголовных, административных конституционных дел на основании закона, от имени государства, в определенной процессуальной форме с целью охраны прав и свобод граждан, законных интересов общества и государства, обеспечения законности и предупреждения правонарушений.

Правосудие по уголовным делам осуществляется только в уголовном процессе. Основой процесса является законность. Процесс- подзаконная деятельность, основанная на законе и протекающая в соответствии с ним.

В области процесса законность выражается в точном применении и соблюдении уголовно-процессуальных норм, гражданско-процессуальных норм, административно-процессуальных норм и материальных правовых норм, уголовных и гражданских и иных законов.

Истоки правосудия в законности, закон первичен. Закон предоставляет, а правосудие гарантирует право.

2 Понятие и задачи уголовного процесса.

1. Правосудие охватывает не только деятельность по уголовным дела, но и по гражданским и административным делам.

2. Уголовный процесс охватывает нее только судебную деятельность, но и деятельность прокуратуры и органов расследования.

Черты правосудия - регламентирование законом формы осуществления правосудия. Порядок деятельности суда, прокуратуры, органов дознания, следствия, иных участников процесса есть процессуальный порядок, который по уголовным делам является уголовно-процессуальным порядком.

По вопросу понятия, сущности и содержания уголовного процесса идет полемика.

1. Карев, Кобликов, Лукашевич определяют уголовный процесс как деятельность государственных органов и иных участников процесса которая невозможна вне уголовно-процессуальных отношений.

2. Божьев Уголовный процесс - уголовно-процессуальные правоотношения отношения т.к. деятельность в уголовном процессе ограничена пределами установленных УПК прав и обязанностей участников уголовного процесса. Суть уголовного процесса - система уголовно-процессуальных правоотношений, содержанием которых являются действия их участников.

3. Строгович, Шпинев рассматривают уголовный процесс как деятельность и как правоотношения, но уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные правоотношения рассматривают как содержание и форму.

4. Элькинд. Уголовный процесс включает в себя 2 элемента:

УПР деятельность и УПР отношения. Соотношения между ними -это соотношение не между существенно различными и поглощающими друг друга явлениями, а находящимися в причинной, взаимообуславливающейся зависимости и во взаимопроникновении сохраняющими известную самостоятельность.

УПР - регламентированная законом деятельность суда прокуратуры, органов дознания и др. органов и лиц, участвующих в возбуждении, расследовании, рассмотрении уголовных дел, исполнении приговоров, определении постановлений, а также система правоотношений, направленных на выполнение задач УПР.

Истории известны следующие формы УПР:

·     состязательная;

·    инквизиционная (ординарная, экстраординарная, следственно-розыскная);

·    смешанная (следственно-розыскная)

·    частно-исковой процесс (на Руси)

Задачи УПР (ст.2 УПК)

3. Стадии УПР

В своем движении, развитии УПР проходит несколько стадий.

Стадия УПР относительно обособленная часть, определенное правовое образование которая характеризуется конкретными задачами УПР.

2. конкретным выражением принципов;

3. особым кругом участников;

4. спецификой УПР действий и правоотношений;

5. характером оформляющих их УПР актов.

Стадии связаны между собой общими задачами, принципами УПР в необходимой последовательности

Стадии УПР:

1.возбуждение уголовного дела

2. предварительное следствие

3. подготовительные действия к судебному заседанию

4. судебное разбирательство и вынесение приговора

5. кассационное обжалование и опротестование приговора

6. исполнение приговора

7. пересмотр дела в порядке судебного надзора

8. возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Стадии делят на - обязательные (судебное разбирательство).

Факультативные: кассационное производство

УПР деятельность, УПР функции.

УПР деятельность - система действий совершаемых участниками УПР в целях выполнения своей роли и специального назначения. УПР деятельность тесно связана с уголовно-процессуальными правоотношениями. УПР протекает в строгом соответствии с УПР законом и направлен на выполнение задач уголовного процесса. УПР деятельность предполагает активное совершение действий.

По вопросу о понятии УПР функций существует несколько точек зрения:

П.С. Элькинд - специальная роль и назначение участников УПР.

М.С. Строгович - отдельные направления УПР деятельности.

Шимановский - УПР функции - основная обязанность участников УПР.

УПР функция - специальная роль и назначение участников УПР, определяемые их ведущей обязанностью и целевым назначением прав, закрепленные в УПР законе и выраженные в отдельных направлениях УПР деятельности.

УПР функции:

1.функция рассмотрения и разрешения уголовных дел;

2. функция прокурорского надзора и обвинения (надзор за органами предварительного расследования, в суде основная функция - обвинение);

3. функция защиты (защитник, обвиняемый, подозреваемый);

4. функция расследования (следователь);

5. вспомогательная функция (понятые, свидетели, эксперты);

6. побочная функция (гражданский истец, ответчик);

УПР правоотношения

Участники УПР деятельности являются субъектами УПР правоотношений, которые существуют в виде правоотношений.

Отличие УПР правоотношений от многих других общественных отношений в том, что эти отношения выступают не иначе как в форме правоотношений.

Особенности УПР отношений:

1. Выступают только в форме правоотношений;

2. Имеют ярко выраженный государственно-властный характер, т.к. являются результатом уже выраженного государственного веления и складываются при участии компетентных органов государства;

3. Находятся в неразрывной связи с уголовно-правовыми отношениями;

4. неразрывно связаны с УПР деятельностью в ходе которой они развиваются, изменяются и прекращаются;

5. Имеют особый круг субъектов связанных взаимными правами и обязанностями;

6. Взаимные права и обязанности субъектов определяются задачами УПР и функциями субъектов.

УПР форма.

Процессуальная форма является правовой формой государственной деятельности, специфической ее разновидностью, именно в УПР форме находит выражение УПР.

УПР форма - точные детально установленные законом условия совершения, последовательность и порядок оформления УПР действий, а также закрепленная УПР правом структура УПР и его отдельных стадий.

Процессуальная форма - не формальность, а необходимое условие для правильного расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел.

Назначение - должна способствовать достижению истины и обеспечению прав и законных интересов всех участников УПР.

Имеет место дифференциация уголовного судопроизводства:

·    в районных судах дела рассматриваются единолично;

·    дела подсудные краевым судам могут рассматриваться с участием присяжных заседателей;

·    во всех судах кроме районных дела могут слушаться коллегией из 3 судей;

·    усложненная форма - по делам о преступлениях несовершеннолетних и делам по применению принудительных мер медицинского характера;

·    упрощенная форма - протокольная форма досудебной подготовки материалов;

Существенные признаки процессуальной формы:

1. процессуальная форма - способ осуществления и проведения законности в деятельности самих органов суда, прокуратуры, дознания и следствия.

2. процессуальная форма отвечает требованиям нравственности и имеет большое воспитательное значение;

3. строжайшее соблюдение ПР формы обеспечивает права и законные интересы участников ПР;

4. строгое и неуклонное следование процессуальной форме, которую устанавливает закон - необходимое условие правильного расследования, разрешения дела по существу, обнаружения истины;

5. единство ПР формы, что не исключает в определенных пределах дифференциацию;

6. строго определенная законодательная регламентация условий возбуждения уголовного дела, условия и последовательности проведения следственных и судебных действий ;

7. специфичность условий постановления решения по делу и правового режима принятого решения;

8. обрядность уголовного судопроизводства;

Процессуальные гарантии.

Для того чтобы уголовное дело было правильно расследовано и разрешено, чтобы по делу была установлена истина необходимы ПР гарантии.

Процессуальные гарантии - установленная процессуальным законом система средств обеспечивающих по каждому уголовному делу правильное осуществление задач, а также охраняемых прав и законных интересов участвующих в деле лиц.

УПР право представляет систему гарантий. Которые дают возможность гармонизировать частные и публичные интересы. Частное и публичное есть те противоположности в единстве и противопоставлении которых рождается истина.

Публичный интерес -есть официально признанный государством и обеспечиваемый правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит приоритетным условием и гарантией ее существования и развития.

Процессуальные гарантии рассматриваются в различных аспектах:

1. установление истины

2. прав и законных интересов личности и т.д.

3. Единство интересов правосудия и законных интересов личности определяет единство процессуальных гарантий. Все что служит установлению истины - служит гарантией прав личности.

Учитывая социальную ценность конкретных интересов личности государство берет их под правовую охрану. Законные интересы - это интересы признанные велениями или запретами государства, выражающего волю общества.

К процессуальным гарантиям относятся:

1. процессуальные нормы закрепляющие права и обязанности участников УПР;

2. принципы законности и процессуальные принципы;

3. различные процессуальные институты;

4. УПР форма;

5. деятельность участников УПР;

6. система проверки законности и обоснованности принятых решений;

7. система ПР принуждения и ПР санкций.

УПР право и наука УПР.

УПР право - это составная часть Российского права, регулирующего УПР. УПР регулирование - специфическая форма юридического воздействия государства на поведение участников общественных отношений, возникающих, развивающихся, изменяющихся и прекращающихся в сфере УПР.

Специфические признаки УПР права:

·    предметом УПР регулирования являются общественные отношения, которые складываются в процессе расследования, возбуждения и разрешения дел о преступлении;

·    метод УПР регулирования - особый процессуальный порядок приемы и условия производства как по делу в целом, так и его отдельных частей (стадий) и конкретных действий;

·    УПР право, выраженная в системе правовых норм, установленных государством и обеспеченных силой государственного и общественного воздействия воля народа, направленная на регулирование общественных отношений в сфере УПР, особым УПР методом с целью наиболее эффективного осуществления задач УПР.

УПР право является составной частью Российского права и ему характерны все признаки Российского права.

Источники УПР права:

1. Международные правовые акты, договоры, 2. КРФ, 3.ФКЗ, 4. ФЗ, 5. УПК, 6. Иные законы и нормативно-правовые акты, 7. Постановления Парламента нормативного характера.

Социальная ценность УПР:

1. Обеспечивает правильное применение норм уголовного права;

2. Регламентирует цели, порядок и содержание деятельности государственных органов;

3. Обеспечивает возможность для установления истины по делу;

4. Содержит ПР гарантии прав личности;

5. Создает систему предупреждения преступлений;

6. Служит воспитанием граждан;

Предметом науки УПР является изучение закономерности познания общественно-опасного деяния, установление всех обстоятельств дела, необходимых для правильного разрешения дела по существу, в порядке строго регламентированном законом.

Воспитательно-профилактическая функция УПР

- представляет собой специальную деятельность, урегулированную нормами УПР права и направленную на предотвращение преступлений, иных правонарушений и аморальных проявлений, а также на воспитание граждан.

Содержание:

1. Строго и неуклонное соблюдение законов и норм нравственности всеми участниками УПР;

2. Точное и последовательное осуществление принципов УПР;

3. Показание нравственного и политического содержания УПР норм, а также конкретного уголовного дела;

4. Установление причин и условий, способствующих совершению преступления;

5. Принятие мер для их устранения;

6. Доведение смысла и содержания деятельности государственных органов в УПР для сознания участников ПР, всех присутствующих в зале и знающих о деле;

7. Формирование правильного общественного мнения вокруг совершенного преступления.

Тема № 2: Уголовно процессуальный закон.

Пост. пленума ВС РФ от 31.12.95 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»


Информация о работе «Лекции по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 278035
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141130
0
0

... третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Как было сказано в предыдущем параграфе данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Правовое положение третьих лиц характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
117862
0
0

... юрид. наук.- М., 1998 45.  Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46.  Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47.  Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...

Скачать
260063
13
0

... имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны: с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом; с относительным свидетельским иммунитетом. В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний. Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые ...

0 комментариев


Наверх