Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право

Лекции по гражданскому процессу
Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право Правовые (политико-правовые) ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Соблюдать процессуальный порядок в судебном заседании и подчиняться председателю Когда невозможно провести подробный отчет о размере иска без отложения судебного разбирательства; > 4 > 2 > 1 Ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать о круге близких родственников - п9ст. 34 УПК Показания обвиняемого. (ст. 77 УПК) Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности) Дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство Истечение установленных законом сроков предварительного следствия или дознания (для оснований, предусмотренных п.1, 3 ст.195); Персональная (специальная) - ст. 39 УПК- относится к делам о преступлениях, совершенных военнослужащими. ФЗ «О военных судах» По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца Новое обвинение НЕ влечёт ухудшения положения подсудимого; Начальные действия СС Сущность и значение приговора (ч. 10 ст. 34, ст. 300 УПК) Оправдательные Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением наказания (ст. 369, 370 УПК) Субъекты и порядок опротестования судебных актов, вступивших в законную силу Гарантия установления истины и охраны прав граждан; Особенности предварительного следствия, которое обязательно (ведётся по общим правилам) Уголовный процесс Англии, США; Уголовный процесс западноевропейских стран
278035
знаков
1
таблица
0
изображений

1. Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право.

Основным источником уголовно-процессуального права является уголовно-процессуальный закон.

Закон- это принятый в особом порядке первичный акт по основным вопросам жизни государства, непосредственно выражающий общую волю народа и обладающий высшей юридической силой.

 Если закон это документ обладающий высшей юридической силой, то право это система общеобязательных норм, «говорящих» о правах и обязанностях, ответственности, других юридических последствий обеспечиваемых государством.

 Уголовно процессуальный закон -это направленный на достижение задач уголовного процесса акт высшего законодательного органа государственной власти устанавливающий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел и регулирующий уголовно процессуальную деятельность и отношения между участниками уголовного процесса путем наделения их правами и обязанностями. Уголовно процессуальный закон является формой уголовно процессуального права и одновременно выражает его содержание.

Законы определяющие порядок производства по уголовным делам:

1. Международные правовые акты, конвенции и т.п. закрепляющие общепризнанные принципы и нормы международного права и имеют отношение к производству по уголовному делу.

2. Международные договоры

а) официально опубликованные международные договоры РФ не требующие издания внутренних актов для их применения и действующие непосредственно

б) международные договоры РФ и соответствующие внутренние правовые акты принятые для осуществления положений указанных в международном договоре.

3. Конституция РФ

4. Конституции республик в составе РФ

5. федеральные конституционные и федеральные законы

6. основы законодательства и УПК - кодифицированные нормативно-правовые акты в которых собраны и приведены в систему предписаний уголовно процессуального права

7. другие законы изданные в соответствии с К РФ.

8. Суд разрешая дело применяет К РФ непосредственно. Суд первой или кассационной инстанции может обращаться в конституционный суд РФ с запросом о конституционности закона который применен или применим. О необходимости обращения суд выносит мотивированное постановление или определение. Решение Конституционного суда обязательны на всей территории РФ для всех органов, граждан и их объединений. Решение Конст. суда окончательное не подлежит обжалованию и вступает в законную силу немедленно после его провозглашения. Если Конст. суд признает норму неконституционной она перестает действовать немедленно, даже если не была изменена.

В соответствии с законом о судоустройстве верховный суд РФ изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает руководящие разъяснения, по вопросам применения законодательства. Постановления являются ориентиром подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных и обоснованных приговоров, решений и постановлений.

 Недопустимость усиления наказания за ранее совершенное деяние может не иметь аналога в процессуальном праве.

Изменение правил получения доказательств т.е. изменение их процессуальной природы не может влечь признания недопустимыми полученных до изменения закона доказательств

Норма о процессуальных сроках всегда должна иметь обратную силу.

Принятие нового УПК преследует цели:

1. Гарантирование на всей территории РФ высокого уровня защищенности прав человека попавшего в сферу действия уголовного процесса.

2. Утверждение судебной власти как равноправного элемента системы сдержек и противовесов. Создание нормативной базы для обеспечения главенствующей роли суда в процессе.

3. Создание механизмов обеспечивающих верховенство права при осуществлении правосудия по уголовным делам.

4. Замена института народных заседателей или наряду с ним непосредственное участие присяжных заседателей в осуществлении правосудия.

5. Преодоление разрыва между официальным провозглашением ???? и практического судопроизводства.

Понятие и основные признаки норм уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальное право представляет собой совокупность норм которые содержаться или выражены в уголовно-процессуальном законе.

Уголовно-процессуальная норма- установленное государством общеобязательное правило поведения субъектов уголовно- процессуальных прав и обязанностей обеспеченных системой государственного и общественного воздействия и имеющих своей задачей эффективное осуществление уголовного судопроизводства.

Признаки

1. Установлены государством т.е. сформулированы законодательным органом государства в соответствующих нормативных актах.

2. Общие правила поведения субъектов уголовно-процессуальных прав и обязанностей т.к. имеют ввиду неконкретно определенное действие, а неоднократно повторяющееся.

3. Уголовно-процессуальная норма обязательна для участников уголовного процесса. Своим общеобязательным воздействием норма охватывает не всех участников процесса, а только тех которых они непосредственно касаются.

4. Нормы обеспечиваются силой государственного принуждения.

5. Цель- наиболее эффективное осуществление задач уголовного процесса.

Нормы уголовного процесса осуществляются путем их применения (исполнения). Применение относится к исключительной компетенции органов государства.

Применение уголовного уголовно-процессуального закона по аналогии возможно:

1. Когда фактические обстоятельства дела хотя и не предусмотрены законам, но прямо вытекают из его основных положений

2. Аналогия применяется лишь в строгом соответствии с задачами уголовного процесса

3. С соблюдением всех принципов уголовного процесса

4. При условии полного и точного соблюдения всех процессуальных прав участников уголовного процесса.

????

3. Виды и структура уголовно процессуальных норм.

4. Действие уголовно-процессуального закона во времени о пространстве ,по кругу лиц.

ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу ФЗ, ФКЗ, актов палат парламента РФ»

Alex2.doc

Тема №3: Основные начала (принципы) уголовного процесса.

Нормативный материал: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».

Понятие, значение и система принципов уголовного процесса (далее ПУП).

По вопросу о понятии ПУП в литературе высказаны следующие точки зрения:

·    Томин: ПУП – это основные, наиболее общие положения, руководящие идеи, независимо от того, получили они законодательное закрепление или нет.

·    Добровольская: ПУП – это основные, наиболее общие положения, идеи, получившие свое закрепление в законе и не получившие такого закрепления, но вытекающие из ряда его норм.

·    Якуб: ПУП – это основные, наиболее общие положения, закрепленные в качестве основополагающих начал, то есть руководящие нормативные требования, общие нормы.

(лат. Principium – основа)

Итак, ПУП – это юридически оформленные руководящие положения, закрепляющие наиболее общие и существенные свойства уголовного процесса, выражающие его подлинную демократическую сущность и направленность. Они носят императивный, властно-повелительный характер, содержат обязательные предписания, исполнение которых обеспечивается всеми правовыми средствами.

ПУП являются основными в том смысле, что они служат основой для всей системы уголовного процесса; характеризуют весь уголовный процесс в целом, определяют его формы и институты.

ЗНАЧЕНИЕ ПУП:

1.   Они выражают демократизм и гуманизм уголовного процесса, определяют его сущность;

2.   Определяют структуру и систему уголовного процесса;

3.   Являются основой для дальнейшего совершенствования отдельных уголовно-процессуальных норм и институтов;

4.   Являются базой для толкования и применения тех норм, уяснение которых вызывает определенные трудности на практике;

5.   Позволяют обеспечить выполнение задач уголовного процесса.

Важнейшим свойством ПУП является их правовой характер. Все они закреплены в Конституции и УПК.

По своему содержанию ПУП объективны. Нормы уголовно-процессуального права отражают объективные закономерности.

Одновременно ПУП субъективны по форме юридического выражения (они являются результатом соответствующего волеизъявления законодателя).

Принципы подразделяются на:

·    Общеправовые принципы, характерные для всего российского права;

·    Принципы собственно процессуальные.

·    Принципы, регулирующие организацию органов уголовного судопроизводства

(судоустройственные принципы)

·    Принципы, которые являются в основном процессуальными.

·    Принципы, типичные только для уголовного процесса;

·    Принципы, общие для уголовного, гражданского, административного процессов.

·    Принципы, находящие свое выражение во всех стадиях уголовного процесса;

·    Только в некоторых стадиях уголовного процесса.

Сущность и значение отдельных принципов уголовного процесса.

1)          ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ (ст.ст. 15, 50 Конституции РФ).

Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения должны соблюдать Конституцию РФ и законы. Принцип законности состоит в том, что все правовые начала в цивилизованном обществе должны находить свое выражение в законе, который является юридическим ориентиром деятельности всех участников общественных отношений, и подлежат неукоснительному выполнению.

Принцип законности означает презумпцию правовой природы закона.

Принцип законности в уголовном процессе – это требования нормативного характера, обязывающие при возбуждении, расследовании, рассмотрении и разрешении уголовных дел руководствоваться законом; строжайшим образом соблюдать все без исключения правовые нормы.

Прежде всего, строго следовать закону должны органы государственной власти: суд, прокурор, следствие и дознание.

Особенность принципа законности – в нем находят свое воплощение все другие процессуальные принципы. Будучи косвенным выражением законности, остальные процессуальные принципы в то же время имеют свое собственное содержание и значение.

2)          ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ ТОЛЬКО СУДОМ (ст.ст. 32, 118 Конституции РФ, ст.ст. 13, 15 УПК).

Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом – органом судебной власти.

Судебная власть – это государственная власть, призванная (уполномоченная и обязанная) рассматривать и разрешать правовые конфликты, споры о праве в особом, законом предусмотренном порядке.

Данный принцип означает:

·    особое положение суда среди иных органов государственной власти, его правомочия принимать решения, имеющие силу закона;

·    отмена или изменение судебных решений может иметь место лишь в пределах судебной системы;

·    исключительное право суда при осуществлении правосудия – признавать лицо виновным либо невиновным и применять наказание к виновному.

В суде 1й инстанции дела рассматриваются а) единолично, и

б) коллегиально:

·    с участием присяжных заседателей;

·    с участием народных заседателей;

·    коллегией из трех профессиональных судей.

Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется в составе трех членов суда; в порядке надзора – не менее трех членов суда.

3)          ПРИНЦИП НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ И ПОДЧИНЕНИЯ ИХ ТОЛЬКО ЗАКОНУ.

Данный принцип означает:

·    при разбирательстве и разрешении судебных дел судьи руководствуются только Конституцией РФ и федеральными законами, следуют им и применяют их точно и неуклонно.

·    устанавливая фактические обстоятельства дела, оценивая доказательства и разрешая дело по существу, судьи действуют по своему внутреннему убеждению, по своей совести (ст. 71 УПК).

·    никто не может допускать вмешательства в разрешение судьями дел, понуждать судей к вынесению того или иного решения.

Гарантии независимости судей можно разделить на:


Информация о работе «Лекции по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 278035
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141130
0
0

... третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Как было сказано в предыдущем параграфе данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Правовое положение третьих лиц характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
117862
0
0

... юрид. наук.- М., 1998 45.  Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46.  Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47.  Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...

Скачать
260063
13
0

... имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны: с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом; с относительным свидетельским иммунитетом. В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний. Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые ...

0 комментариев


Наверх