Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Лекции по гражданскому процессу
Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право Правовые (политико-правовые) ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Соблюдать процессуальный порядок в судебном заседании и подчиняться председателю Когда невозможно провести подробный отчет о размере иска без отложения судебного разбирательства; > 4 > 2 > 1 Ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать о круге близких родственников - п9ст. 34 УПК Показания обвиняемого. (ст. 77 УПК) Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности) Дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство Истечение установленных законом сроков предварительного следствия или дознания (для оснований, предусмотренных п.1, 3 ст.195); Персональная (специальная) - ст. 39 УПК- относится к делам о преступлениях, совершенных военнослужащими. ФЗ «О военных судах» По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца Новое обвинение НЕ влечёт ухудшения положения подсудимого; Начальные действия СС Сущность и значение приговора (ч. 10 ст. 34, ст. 300 УПК) Оправдательные Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением наказания (ст. 369, 370 УПК) Субъекты и порядок опротестования судебных актов, вступивших в законную силу Гарантия установления истины и охраны прав граждан; Особенности предварительного следствия, которое обязательно (ведётся по общим правилам) Уголовный процесс Англии, США; Уголовный процесс западноевропейских стран
278035
знаков
1
таблица
0
изображений

1.    Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела – это и правовой институт, и стадия, и конкретное процессуальное действие. Оно является начальной стадией уголовного процесса. Возбуждением уголовного дела начинается уголовный процесс по каждому конкретному делу. Возбуждение уголовного дела – самостоятельная стадия, так как она ограничена от предварительного расследования итоговыми процессуальными документами, отличается от него непосредственными задачами, кругом органов, осуществляющих процессуальную деятельность, особенностями реализации принципов уголовного процесса и характера уголовно-процессуальных отношений.

Выделение возбуждения уголовного дела в самостоятельную стадию обусловлено тем, что без возбуждения уголовного дела органы расследования, прокурор, суд в каждом отдельном случае не имеют права для производства всех тех следственных действий, которые предусмотрены УПК. Таким образом, возбуждение уголовного дела – единственное правовое основание для дальнейших процессуальных действий при расследовании и разрешении уголовного дела.

Сущность: компетентный государственный орган (суд, прокурор, следователь, орган дознания) путем изучения поступивших заявлений и материалов, а также оценки обнаруженных ими данных устанавливает наличие признаков преступления и предусмотренных законом условий для производства по уголовному делу и на этом основании принимает решение о возбуждении уголовного дела, т.е. начала уголовного судопроизводства.

Задачи:
1. Рассмотрение поступивших или обнаруженных первоначальных сведений о преступлении.

2.    Решение вопросов, связанных с уяснением наличия материальных и процессуальных предпосылок для начала судопроизводства по уголовному делу.

К возбуждению уголовного дела существуют 2 группы требований: быстрота (оперативность) и законность и обоснованность.

Стадию возбуждение уголовного дела составляют:

1.    Прием поступившей информации и ее оформление в установленном законом порядке.

2.    Оценка (рассмотрение) состоит в сообщении, заявлении сведений о правонарушении.

3.    Предварительная проверка заявлений о преступлении.

4.    Принятие решения по сообщению или заявлению

Возбуждение уголовного дела имеет общественное, уголовно-правовое и уголовно-процессуальное значение. Общественное значение – от правильного и быстрого решения вопроса о возбуждении уголовного дела во многом зависит успешное выполнение задач уголовного судопроизводства. Уголовно-правовое значение – с принятием решения о возбуждении уголовного дела в судопроизводстве находят применение нормы уголовного права. Уголовно-процессуальное значение – именно с возбуждения уголовного дела начинается уголовно-процессуальная деятельность органов предварительного расследования (деятельность, направленная на раскрытие преступления, выявление лиц, его совершивших, ____, производство следственных действий, ____). С момента возбуждения уголовного дела исчисляются сроки производства дознания и следствия (ст. 121, 133 УПК). Стадия возбуждения уголовного дела начинается с приема первичных сведений о преступлении и завершается решением о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

2. Органы и должностные лица, имеющие право на возбуждение уголовного дела. Ст. 3, 109 УПК.

Уголовное дело вправе возбуждать : суд, судья, прокурор, следователь и орган дознания.

Прокурор – вправе возбуждать уголовное дело о любом преступлении, совершенном на территории действий его полномочий (ст. 1, 2 Закона «О прокуратуре»).

Следователь – возбуждает уголовное дело, когда : в расследуемом уголовном деле обнаруживается новое преступление, сам принимает заявления от граждан, прокурор передает материалы следователю. Следователь возбуждает уголовные дела, которые подследственны ему по предмету и по территориальному признаку (ст. 126 УПК). Следователь, прокурор вправе возбуждать уголовное дело о любом преступлении, совершенном в районе их деятельности и требующее по закону обязательного производства предварительного следствия. Следователи органов МВД, ФСБ, федеральные органы налоговой полиции обладают ограниченной компетенцией и возбуждают уголовные дела только по признакам тех преступлений, которые относятся законом к их подследственности. Закон обязывает следователя независимо от его ведомственной принадлежности и подследственности принимать первичные материалы о любом преступлении, а в случае необходимости – проводить предварительную проверку и принимать по ним решения.

Орган дознания – возбуждает уголовные дела во всех случаях, когда им стало известно из различных источников о совершении преступления. Указание на орган дознания означает, что не каждое подразделение этих органов вправе самостоятельно возбуждать уголовное дело, но право возбуждения уголовного дела принадлежит начальнику органов дознания.

Суд – возбуждает уголовное дело только в исключительных случаях (ст. 255, 256 УПК). После возбуждения такого дела оно направляется для производства дознания или следствия. Постановление Конституционного Суда от 28.11.96 «О проверке ст. 418 УПК» признало, что эта норма, предусматривающая право судьи возбуждать уголовное дело, не соответствует Конституции. Судья единолично возбуждает уголовное дело частного обвинения. Кроме того, судья, в отношении которого допущены или угрозы и оскорбления, связанные с осуществлением служебной деятельности, вправе сам по этому факту возбудить уголовное дело, когда имеется достаточно данных, указывающих на признаки преступления (ст. 112, 108 УПК).


Информация о работе «Лекции по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 278035
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141130
0
0

... третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Как было сказано в предыдущем параграфе данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Правовое положение третьих лиц характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
117862
0
0

... юрид. наук.- М., 1998 45.  Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46.  Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47.  Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...

Скачать
260063
13
0

... имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны: с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом; с относительным свидетельским иммунитетом. В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний. Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые ...

0 комментариев


Наверх