3. По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца.
4. Если судебное заседание возможно, то судья должен разрешить вопросы, указанные в ст.228 УПК (место, время). В постановлении указывается место и время судебного разбирательства: дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее 14 суток с момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания. Ст. 239УПК.
После назначения судебного заседания судья должен:
- объяснить участникам судебного разбирательства возможность познакомиться со всеми материалами дела и выписать из него необходимые сведения.
- подсудимому должна быть вручена копия обвинительного заключения, а если судья изменил меру пресечения, список лиц, подлежащих вызову, то подсудимому вручается копия постановления судьи.
- по делам частного обвинения (если не было расследования) – подсудимому вручается копия заявления потерпевшего.
Участие присяжных заседателей – особенности назначения судебного заседания: рассмотрение дела в судебном заседании не может быть начато ранее, с момента трех суток вручения подсудимому обвинительного заключения или приравненных к нему документов ст. 237 УПК.
10.4. Оценка доказательств в стадии назначения судебного заседния.
Оценка доказательств производится не с точки зрения достоверности доказательств, а с точки зрения их достаточности, чтобы в судебном заседании решить вопрос о виновности или невиновности обвиняемого.
Оценка доказательств является проверкой фактических оснований обвинения, чтобы можно было разрешить дело по существу в судебном заседании.
Суд оценивает доказательства с точки зрения:
- их относимости, допустимости, достаточности.
- вопрос о виновности в данной стадии не предрешается.
Оценку доказательств судье осуществляемую по своему внутреннему убеждению следует основывать на всестороннем, полном и объективном исследовании всех материалов дела в судебном заседании, а в стадии назначения судебного заседания у судьи складывается внутреннее убеждение не в виновности обвиняемого, а в законности и обоснованности обвинения и достаточности доказательств для рассмотрения дела в судебном разбирательстве.
При оценке доказательств в стадии назначения судебного заседания судья удостоверяется собранными на предварительном расследовании доказательствами, обоснованием обвинения.
Для оценки доказательств в этой стадии характерно:
1. Доказательства оцениваются только с точки зрения их относимости, допустимости, достаточности.
2. Проверяется законность методов, которые использовались следственными органами.
3. Оценка соответствия выводов следствия фактическим обстоятельствам дела, проверяется логичность выводов следствия.
t11.doc
Тема № 11: Судебное разбирательство
Положение суда в судебном разбирательстве (СР) характеризуется его:
беспристрастностью и объективностью.
Все свои выводы суд выражает только в приговоре, который выносится в конце разбирательства;
Пока не исследованы в полном объёме все обстоятельства, не закончена проверка доказательств, суд не может предрешать свой вывод о вопросах виновности, не может высказывать мнение по существу дела.
Если дело рассматривается коллегиально, то исследование, правовая оценка доказательств, решение всех вопросов - судом коллегиально, но руководство рассмотрением дела в суде осуществляет председательствующий, который действует от имени всего состава суда с его согласия и любой вопрос, в том числе по поводу действий самого председательствующего решается всем составом суда большинством голосов.
В общем, председательствующий в СЗ:
· руководит СЗ (ст. 243 УПК);
· поддерживает порядок в СЗ (ст. 263 УПК);
Прокурор в СЗ
· поддерживает обвинение;
· принимает участие в исследовании доказательств;
· высказывает мнение по возникающим в СЗ вопросам;
· представляет суду свои соображения по поводу применения УЗ, меры наказания;
· Отказывается от обвинения, если данные судебного следствия его не подтвердили;
Защитник в СЗ
· принимает участие в исследовании доказательств;
· высказывает мнение по возможным вопросам;
· излагает суду соображения защиты по существу обвинения относительно обстоятельств смягчающих ответственность, о мере наказания, гражданско-правовых последствий обвинения.
В соответствие со ст.ст. 246, 250, 53 в СЗ принимают участие помимо прокурора и адвоката: подсудимый, представитель общественности, потерпевший. (???)
Общие условия СЗ, обеспечивающие полное всестороннее объективное исследование обстоятельств дела в судебном разбирательстве.
1. Непосредственность, устность, непрерывность СР (ст. 240 УПК);
2. Неизменяемость состава суда (ст. 241 УПК);
3. Участие переводчика и специалиста (ст.57, 2531 УПК);
4. Участие секретаря и правила составления протокола СЗ (ст. 244, 264 - 266 УПК);
5. Особый порядок вынесения определений и распорядок СЗ (ст. 261. 262 УПК);
6. Правила об отложении и приостановлении дела, возвращения его на доследование, прекращение дела (ст. 257 - 259 УПК);
7. Пределы СР и изменения обвинения (ст. 254 - 256 УПК);
Секретарь - тоже подлежит отводу, он ведёт протокол с момента открытия СЗ до провозглашения приговора.
Значение протокола:
1. Он фиксирует весь ход судебного разбирательства;
2. Отражает все процессуальные действия суда и участников СР и содержание всех показаний, которые даются в суде;
3. Протокол СЗ имеет большое значение для кассационных и надзорных инстанций, которые именно и только по нему проверяют дело;
4. В протоколе д.б. отражены ВСЕ действия правильно, чётко и полно - ИНАЧЕ отмена приговора!
Протокол СЗ должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарём в течении 3 суток после окончания СЗ;
После подписания ещё в течении 3 суток на протокол м.б. поданы замечания, которые рассматриваются председательствующим - на практике нет, это используется, чтобы писать жалобу летучку;
Пределы разбирательства и изменения обвинения
Разбирательство дела в суде ограничено определёнными пределами (ст. 254 УПК). Суд может вести разбирательство и вынести приговор лишь в отношении тех лиц, которые "преданы суду", и лишь по тому обвинению, по которому "преданы суду".
Пределы СР определяются:
· по субъектам (в отношении кого может вестись);
· по предмету ( - содержание обвинения);
Процессуальным документом устанавливающим пределы СР - "Постановление судьи о назначении СЗ".
Оглашая ОЗ и выясняя отношения подсудимого к обвинению суд тем самым определяет пределы и направления исследования доказательств, но в ходе ССл м. выявиться обстоятельства, требующие от суда принятия решения об изменении первоначального обвинения.
Такое изменение:
... третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Как было сказано в предыдущем параграфе данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Правовое положение третьих лиц характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую ...
... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...
... юрид. наук.- М., 1998 45. Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46. Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47. Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...
... имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны: с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом; с относительным свидетельским иммунитетом. В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний. Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые ...
0 комментариев