Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности)

Лекции по гражданскому процессу
Понятие уголовно-процессуального закона. Уголовно-процессуальный закон и право Правовые (политико-правовые) ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА Соблюдать процессуальный порядок в судебном заседании и подчиняться председателю Когда невозможно провести подробный отчет о размере иска без отложения судебного разбирательства; > 4 > 2 > 1 Ст. 51 Конституции - никто не обязан свидетельствовать о круге близких родственников - п9ст. 34 УПК Показания обвиняемого. (ст. 77 УПК) Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности) Дело не проходило стадию предварительного расследования, а передано сразу на судебное разбирательство Истечение установленных законом сроков предварительного следствия или дознания (для оснований, предусмотренных п.1, 3 ст.195); Персональная (специальная) - ст. 39 УПК- относится к делам о преступлениях, совершенных военнослужащими. ФЗ «О военных судах» По делам, по которым обвиняемый содержится под стражей – не позже 14 дней с момента поступления дела в суд, а по остальным – в течение месяца Новое обвинение НЕ влечёт ухудшения положения подсудимого; Начальные действия СС Сущность и значение приговора (ч. 10 ст. 34, ст. 300 УПК) Оправдательные Процессуальный порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением наказания (ст. 369, 370 УПК) Субъекты и порядок опротестования судебных актов, вступивших в законную силу Гарантия установления истины и охраны прав граждан; Особенности предварительного следствия, которое обязательно (ведётся по общим правилам) Уголовный процесс Англии, США; Уголовный процесс западноевропейских стран
278035
знаков
1
таблица
0
изображений

3.    Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности).

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточности оснований и наличии у органа или должностного лица права на возбуждение уголовного дела. Это три взаимосвязанных и непременных условия.

Повод – установленный законом источник, из которого органы, управомоченные возбуждать уголовные дела, получают сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Перечень поводов является исчерпывающим – ст. 108 УПК.

Заявления граждан могут быть устные и письменные. Устные – заносятся в специальный протокол, который оформляется в соответствии с требованиями ст. 110 УПК. Перед принятием устного заявления гражданину разъясняется ответственность за ложный донос, о чем делается отметка в протоколе. Также разъясняется рекомендация лицу, делающего письменное заявление или _______. Анонимные заявления не являются поводом к возбуждению уголовного дела. Фактические данные, которые сообщаются в таких письмах, не могут быть использованы при доказывании, но если в анонимном заявлении есть конкретные, серьезные сведения о преступлении, их необходимо рассматривать в качестве сигнала и производить проверочные действия или гласным или оперативным путем. Сведения о преступлении, поступившие по телефону, также являются сигналом о преступлении.

Явка с повинной – добровольное по своей инициативе осуществление устного или письменного заявления о совершенном преступлении, сделанное органу, управомоченному на возбуждение уголовного дела (ст. 11 УПК).

Результаты опративно-розыскной деятельности также могут служить поводом и основанием к возбуждению уголовного дела ( ст. 11 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Инициатива в представлении этих результатов принадлежит не только руководителю органа, но и органам предварительного расследования или суду.

Основания, влекущие возбуждение уголовного дела, называют достаточными основаниями.

Основания к возбуждению уголовного дела – фактические данные о признаках преступления в том событии, о котором речь идет в поводе. Эти основания включают в себя 2 стороны : фактическую (фактические данные) и юридическую (признаки преступления).

Для возбуждения уголовного дела достаточно сведений о признаках того или иного конкретного состава преступления. Под признаками преступления понимаются такие элементы события, которые указывают на общественную опасность последствий и хотя бы в общих чертах раскрывают их характер ( направленность). При возбуждении уголовного дела признаки конкретного события преступления указываются не окончательно и не точно, а только ориентировочно, с определенной степенью вероятности, поэтому норму уголовного закона необходимо указывать максимально вероятную, то есть ту, которая в наибольшей степени подтверждается данными.

Предположения, догадки, необоснованные выводы и заключения не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела. Анализируя и оценивая фактические данные, содержащиеся в поводе, следователь должен прежде всего установить : имело ли место само деяние ; имелись ли в этом деянии признаки преступления ; достаточно ли фактических данных для возбуждения уголовного дела.

4.    Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу ( ст. 5 УПК).

 Для принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного дела необходимо установить не только признаки преступления, но и возможности и данные об отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу. Обнаружение какого-либо из обстоятельств, перечисленных в ст. 5 УПК, по общему правилу требует безусловного отказа от возбуждения уголовного дела. Эти обстоятельства устраняют возможность возбуждения уголовного дела лишь при одном условии : то или иное обстоятельство вполне известно и несомненно уже в стадии возбуждения уголовного дела. В противном случае дело возбуждается и когда при расследовании будет одно из обстоятельств, исключающих производство по делу, оно должно быть прекращено.

Все обстоятельства можно классифицировать по 2 основаниям :

1.    реабилитирующие и не реабилитирующие обвиняемого ;

2.    уголовно-правовые и уголовно-процессуальные обстоятельства.

3.    Порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 109, 112 – 115 УПК).

Судья, следователь, прокурор и орган дознания обязаны принимать все заявления по поводу готовящихся или совершенных преступлений, даже тогда, когда дело о преступлении, о котором поступило сообщение, им неподведомственно. Они обязаны принять и передать по принадлежности. Должностные лица компетентных органов не вправе отказать в приеме заявления и жалоб по причине обращения не по назначению !!!

Чтобы отграничить возбуждение уголовного дела не по реальным основаниям, закон устанавливает, что по поступившему заявлению, сообщению могут быть истребованы необходимые материалы или получены объяснения (ч. 2 ст. 109 УПК). Проверка первичности материалов должна быть направлена только к тому, чтобы решить вопросы : имеется ли надлежащий повод ? имеются ли основания к возбуждению уголовного дела ? отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу?

Способы проверки и восполнения полученных сведений о преступных фактах :

1.    Истребуются дополнительные документы или материалы.

2.    Предварительно (до возбуждения уголовного дела) проводится ведомственная проверка или ревизия, инвентаризация, контрольная закупка товаров.

3.    Проверка требуемых документов на месте. Составляется справка или докладная записка.

4.    Получаются объяснения от отдельных граждан и должностных лиц, но не путем допросов, очных ставок, привода.

5.    Личная консультация специалиста, но не экспертиза.

6.    Назначение специальных предварительных исследований (не экспертиза). Это исследование необходимо для того, чтобы сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии признаков преступления (не экспертиза). Эти исследования требуются после возбуждения уголовного дела, обязательно проведение экспертизы.

7.    Использование оперативных методов в получении сведений (ч. 1 ст. 118 УПК). Оперативно-розыскная деятельность отличается от следственных действий тем, что они свободны от процессуальной формы, способ их фиксации не определен законом ; осуществляются негласно.

8.    Производство в случаях, не терпящих отлагательства, осмотра места происшествия – единственное следственное действие, которые согласно УПК может осуществляться до возбуждения уголовного дела. Не терпящими отлагательства считаются случаи, когда с промедлением осмотра может произойти уничтожение следов преступления или когда без проведения осмотра невозможно сделать правильный вывод о наличии признаков преступления.

Полученные в результате проверки документы могут являться доказательствами (документы). Однако в дальнейшем нередко требуется доказательственное закрепление.

Никаких протоколов, кроме протокола осмотра места происшествия, в ходе проверки составлять нельзя. Составляются письма, запросы, рапорты, справки.

Любые следственные действия могут быть произведены только после возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 109 УПК). Единственное исключение : осмотр.

Сроки : ч. 1 ст. 109 УПК – трое суток, исключение – до 10 суток.

При наличии законного повода и достаточного основания компетентное должностное лицо возбуждает уголовное дело по факту преступления, а не против конкретных лиц. Возбуждение уголовного дела против конкретных лиц правомерно тогда, когда :


Информация о работе «Лекции по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 278035
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
141130
0
0

... третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Как было сказано в предыдущем параграфе данного исследования, третьи лица в гражданском процессе относятся к той же группе лиц, участвующих в деле, что и стороны (истец и ответчик). Правовое положение третьих лиц характеризуется тем, что они, как и стороны, имеют и материально-правовую, и процессуально-правовую ...

Скачать
66647
0
0

... в ст.29 Конституции РФ. Он является необходимым условием соблюдения свободы СМИ, прав граждан на получение полной, объективной и достоверной информации. 2.2 Функциональные принципы гражданского процесса 1) Принцип диспозитивности Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами ...

Скачать
117862
0
0

... юрид. наук.- М., 1998 45.  Мороз Л.В., Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав: [Текст] / Л.В. Мороз //Учеб. пособ.- М., 1985.- с.154 46.  Мурадьян Э.М., Тихинн В.Г., Предупредительный иск в гражданском процессе [Текст] / Э.М. Мурадьян, В.Г. Тихинн, // Правоведение.- 1987.- № 4.- с.56 47.  Мурадьян Э.М., Превентивные иски. [Текст]/ Э.М. Мурадьян // Государство и право.- 2001.- №4. ...

Скачать
260063
13
0

... имеющие отношение к делу. Но есть целый ряд исключений и эти исключения связаны: с так называемым абсолютным свидетельским иммунитетом; с относительным свидетельским иммунитетом. В уголовном процессе иммунитет – это право не быть привлеченным к ответственности в случае совершенного в рамках закона отказа от дачи показаний. Абсолютным свидетельским иммунитетом пользуются лица, которые ...

0 комментариев


Наверх