2.4. Временная администрация по управлению кредитной организацией
Закон о банкротстве банков вносит существенные изменения в порядок назначения и функционирования временных администраций. До его принятия временная администрация назначалась ЦБ РФ в соответствии с п. 5 части 2 ст. 75 Закона о ЦБ РФ. Правовым основанием назначении временной администрации был факт предварительного направления кредитной организации предписания об устранении нарушений федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, а также случаев, когда деятельность кредитной организации создает угрозу для её кредиторов. До принятия Закона о банкротстве банков, деятельность временной администрации регулировалась Временным положением о временной администрации по управлению коммерческими банками и другими кредитными учреждениями, которое не учитывала многих особенностей действующего законодательства. Законом о банкротстве банков предусмотрено, что вопросы касающиеся деятельности временной администрации, а также порядок аттестации руководителей временной администрации (ст. 6), порядок введения моратория на удовлетворения требований кредиторов (ст. 26), и другие вопросы, регулируются нормативными актами ЦБ РФ.
Практика назначения временной администрации такова, что в целом ряде случаев их назначение буквальным образом спасло эти кредитные организации от отзыва лицензии и последующей ликвидации. Тем самым были защищены имущественные права кредиторов. В тоже время ЦБ РФ столкнулся с невозможностью действенным образом организовать работу кредитной организации в период, когда функционирует временная администрация, а также серьезными пробелами взаимоотношений с учредителями (участниками) кредитной организации и ее руководителями. Опыт назначения временной администрации в сентябре 1998 года в банке «Инкомбанк» и «СбС-АГРО» показал, что кредиторы (а через них – иные заинтересованные лица) весьма эффективно препятствуют деятельности временных администраций, в том числе блокируют ее деятельность с помощью принятия судебных решений, направленных на обеспечение иска кредитора. Именно в силу этих причин и возникла необходимость урегулирования деятельности временной администрации на уровне федерального закона.
В соответствии со ст. 16 Закона о банкротстве банков, временная администрация является специальным органом управления кредитной организации, назначаемым ЦБ РФ. Изменены основания назначения временной администрации по сравнению с ранее существующим положением, и с основаниями применения мер по финансовому оздоровлению. Так, ЦБ РФ в настоящее время в праве назначить временную администрацию, если кредитная организация:
1) не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие семь дней и более с момента наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
2) допускает снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их (его) максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30 процентов при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ РФ;
3) нарушает норматив текущей ликвидности, установленный ЦБ РФ, в течение последнего месяца более чем на 20 процентов;
4) не исполняет требования ЦБ РФ о замене руководителя кредитной организации либо об осуществлении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации кредитной организации в установленный срок;
5) в соответствии с Законом о банках имеются основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
В принципе только три первых основания непосредственно относятся к проблеме банкротства и представляют собой видоизмененные основания осуществления мер по предупреждению банкротства. Однако на практике четвертое и пятое основание также играют существенную роль при принятии решения об отзыве у кредитной организации лицензии с последующим признанием её банкротом.
Самой важной новеллой Закона о банкротстве банков является дифференциация способов взаимодействия временной администрации с органами управления кредитной организации. Пункт 3 ст. 16 Закона о банкротстве исходит из принципа ст. 10 ГК РФ которая устанавливает, что при назначении временной администрации права учредителей (участников) кредитной организации могут быть ограничены, только если осуществление этими лицами своих прав наносит ущерб интересам третьих лиц. Это правило, в частности, должно применяться , если учредители (участники) кредитной организации и её руководители отстраняются от осуществления мер по предупреждению банкротства. В то же время на практике учредители (участники) кредитной организации и её руководители активно стремятся участвовать в осуществлении данных мер. Поэтому в данных случаях полностью отстранять органы управления кредитной организации от управления ею видимо нецелесообразно. Поэтому Закон о банкротстве банков предусматривает, что в период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов кредитной организации актом ЦБ РФ о назначении временной администрации могут быть либо ограничены, либо приостановлены.
При ограничении полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация является фактически контролирующим и наблюдательным органом. Поэтому её функции, предусматривающие вмешательства в дела кредитной организации, невелики. Однако, в случае приостановлении полномочий исполнительных органов кредитной организации она принимает на себя те права и обязанности, которые предусмотрены для указанных органов федеральными законами и учредительными документами самой кредитной организации. В частности, в этом случае временная администрация осуществляет полномочия исполнительных органов кредитной организации:
- разрабатывает мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации, организует и контролирует их исполнение;
- принимает меры по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации;
- устанавливает кредиторов кредитной организации и размер их требований;
- принимает меры к взысканию задолженности перед кредитной организацией и т.д.
В этот период исполнительные органы кредитной организации не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции федеральными законами и учредительными документами кредитной организации. Решение иных органов управления кредитной организации вступают в силу только после их согласования с временной администрацией. При этом в случае противодействия со стороны органов управления, а также работников кредитной организации осуществлению функций временной администрации влечет за собой наступление ответственности, установленной федеральными законами.
В случае приостановлении полномочий исполнительных органов управления кредитной организации временная администрация имеет право обратиться в ЦБ РФ с ходатайством о введении моратория на удовлетворения требований кредиторов (ст. 26 Закона о банкротстве банков). На практике, до настоящего времени существовал только судебный мораторий, в частности, предусмотренный ст. 70 общего Закона о банкротстве. В тоже время ст. 202 ГК РФ предусматривает возможность введения административного моратория, приостанавливающего течение срока исковой давности, Правительством РФ на основания закона. Именно такой вид моратория, только на удовлетворение требований кредиторов, предусматривает ст. 26 Закона о банкротстве банков. При этом действие моратория распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до момента назначения временной администрации. Данное условие необходимо для того, так как если бы мораторий распространялся в том числе и на обязательства, которые возникли после назначения временной администрации, то это значительно осложнило бы возможности временной администрации на заключение новых договоров.
Существенным новшеством, которое вносит Закон о банкротстве банков в регулирование деятельности временной администрации, является изменение идеологии формирования её состава. В настоящее время состав временных администраций формируется, как правило, из числа служащих ЦБ РФ. Однако непосредственное участие служащих ЦБ РФ в деятельности по управлению кредитных организаций выходит за пределы полномочий ЦБ РФ в целом. Поэтому в Законе о банкротстве банков определено, что деятельность временных администраций должна строиться на коммерческой основе. Руководители временных администраций, которые несут основную ответственность за её деятельность, назначаются из числа лиц, имеющих лицензию арбитражного управляющего, которая выдается в соответствии с Законом о банкротстве, а также аттестат конкурсного управляющего, выдаваемый ЦБ РФ. Система аттестации руководителей временных администраций позволяет обеспечить надзор за их деятельностью, и направлена на предотвращение случаев мошенничества. В месте с тем переход на коммерческую основу деятельности временных администраций будет происходить постепенно и должен закончиться в 2000г.
Большое значения в Законе о банкротстве банков имеет также положение, которое регулирует вопросы связанные со спорами о временной администрации (ст. 25), которой в частности установлен принцип, в соответствии с которым при обжаловании решения ЦБ РФ о назначении временной администрации её деятельность не приостанавливается до момента рассмотрения дела по существу. Кроме того, решение о назначении временной администрации и решение ЦБ РФ о введении моратория также не должны приостанавливаться, в том числе при применении мер по обеспечению исков кредиторов кредитной организации.
Основанием для обжалования решения ЦБ РФ о назначении временной администрации является несоответствие назначения основаниям, сформулированным в Законе о банкротстве банков. Однако, если виновными действиями временной администрации будет причинен вред кредитной организации, то учредители (участники) кредитной организации, владеющие в совокупности не менее чем одним процентом уставного капитала кредитной организации, вправе обратиться в арбитражный суд с иском к руководителю временной администрации о возмещении кредитной организации реального ущерба.
... работу студента 5 курса факультета правоведения специальности «Юриспруденция» Международного университета бизнеса и управления ГОРОДОШНИКОВА ИОНА ВИКТОРОВИЧА по теме: «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА» Тема работы И.В. Городошникова, носит, несомненно, актуальный характер, поскольку уставной капитал акционерного общества является главным имущественным ...
... Выступление в гражданском обороте от своего имени. Данный признак, присущий акционерному обществу как юридическому лицу, позволяет определить акционерное общество как субъект гражданского права. Он означает, что акционерное общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Акционерное ...
... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...
... в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного преимущественного права не допускается. Глава 2. Характеристика деятельности акционерного общества и его место на рынке услуг на примере ЗАО ТРК "ФОТОН" 2.1 Опыт создания и деятельности ЗАО ТРК "Фотон" Телерадиокомпания "Фотон" создана в городе Краснодаре в 1996 году. Зона уверенного приема 30 - 40 ...
0 комментариев