4.1. Общий обзор вредных факторов.
Компьютеризация всех сфер нашей жизни приводит к тому, что все новые и новые категории людей делают персональный компьютер своим основным рабочим инструментом. Основной объем информации человек-оператор получает с помощью зрительного анализа. Представление информации в удобном для восприятия виде осуществляется устройствами отображения. Между тем, согласно результатам исследований, существует ряд причин в результате действий которых, работа с компьютером попадает в ряд потенциально опасных для здоровья.
Работая с ЭВМ, оператор подвергается воздействию следующих психофизических факторов: умственное перенапряжение, перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Кроме того, работа операторов ЭВМ связана с воздействием таких вредных и опасных факторов, как повышенный уровень шума, повышенная температура внешней среды, недостаточная освещенность рабочей зоны, электрический ток, статическое электричество, электромагнитное излучение и другие виды излучения.
Влияние вышеприведенных факторов приводит к снижению работоспособности. Появление и развитие утомления вызывает изменения в центральной нервной системе человека. В результате длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия вредных и опасных факторов может привести к профессиональному заболеванию.
Большое количество случаев возникновения болезней зарегистрировано при работе на ЭВМ. Множество примеров связи между работой на компьютере и такими недомоганиями, как астенопия (быстрая утомляемость глаз), боли в спине и шее, болезненное поражение срединного нерва запястья, т.е. запястный синдром, тендениты (воспаленные процессы в тканях сухожилий), стенокардия и различные продолжительные стрессовые состояния, хронические головные боли, сыпь на коже лица, головокружение, повышенная возбудимость и депрессивные состояния, снижение концентрации внимания, частые нарушения сна.
Основным источником проблем, связанных с охраной здоровья людей, использующих в своей работе персональные компьютеры, являются дисплеи электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Они представляют собой источники наиболее вредных излучении, неблагоприятно влияющих на здоровье оператора. Рассмотрим более подробную защиту от одной из главных опасностей - вредного влияния дисплея компьютера.
Существует два типа излучений, возникающих при работе монитора: электростатическое и электромагнитное. Первое возникает в результате облучения экрана потоком заряженных частиц. Неприятности, вызванные им, связаны с пылью, накапливающейся на электростатических заряженных экранах, которая летит на пользователя во время работы за дисплеем. Результаты медицинских исследований показывают, что такая электризованная пыль может вызвать воспаление кожи.
Электромагнитное излучение создается магнитными катушками отклоняющей системы, находящимися около цокольной части ЭЛТ. Специальные измерения показали, что невидимые силовые поля появляются даже вокруг головы оператора во время его работы за дисплеем. Большинство проблем решаются при правильной организации рабочего места, соблюдения правил техники безопасности и разумном распределении рабочего времени.
4.2. Назначение защитных экранов.
Основным средством защиты от вредного влияния дисплея является защитный экран. Зрение оператора больше всего страдает от излишней яркости монитора, недостаточной контрастности изображения, а также от посторонних бликов и рассеяния света на поверхности дисплея. В результате человек за компьютером быстро устает, ухудшает внимание, снижает работоспособность.
Защитный экран уменьшает общую яркость монитора, в тоже время детали изображения с малой яркостью остаются хорошо видимыми, также общая контрастность увеличивается. Краски изображения, при применении защитного экрана, становятся более сочными, также пропадает фоновый, серый цвет, связанный с рассеиванием света на эмульсии. Снижается внешняя освещенность экрана монитора, устраняются блики на поверхности дисплея. Кроме того, экраны сетчатого устраняют отражения окружающих предметов и источников света, неизбежно присутствие на гладкой поверхности экрана и причиняющие неудобства оператору. Дисплей компьютера является сложным электронным устройством, производящим в непосредственной близости от себя целый спектр электромагнитных воздействий, вредных для здоровья человека. При работе дисплея генерируется электромагнитное излучение очень низкой частоты. Вблизи дисплея напряженность электромагнитного поля составляет от 4 до 70 милигаусов. Напряженность выше 4 , является вредной для человека. Отрицательно сказывается на человеческом организме увеличение количества положительно заряженных ионов в воздухе вблизи работающего дисплея. Медицинские исследования, проведенные в США, показали, что долговременные пребывания в денонизированной атмосфере воздействует на метаболизм и приводит к изменению биохимической реакции в крови на клеточном уровне, что нередко заканчивается стрессом.
Защитные экраны разных типов и разных форм производителей защищают своих владельцев с различной степенью эффективности и надежности. Кроме того, отдельные защитные экраны не обеспечивают полного комплекса защитных мер.
- Экраны типа Polaroid.
Полностью устраняют блики и рассеянный свет на экране монитора, максимально увеличивают контрастность изображения.
- Экраны пленочного типа.
Требуют бережного обращения, достаточно дороги.
-Стеклянные экраны.
Как правило, эти экраны достаточно высокого качества. Изготавливаются из специальных затемненных сортов стекла, способные защитить владельца даже от рентгеновского излучения.
-Сетчатые экраны.
Наиболее широко распространенный класс защитных экранов. Кроме того, предохраняет экран монитора от пыли и отпечатков пальцев.
Защитные экраны сильно различаются по цене и качеству. Основным фактором, определяющим качество, является частота сетки экрана. Среди представителей всех перечисленных типов есть экраны с проводящей поверхностью и возможность заземления. Эти экраны защищают владельца от электростатического и электромагнитного воздействия монитора.
4.3.Требование к микроклимату.
На функциональную деятельность, самочувствие и здоровье человека влияют многие микроклиматические параметры окружающей среды, а также они влияют и на надежность работы средств вычислительной техники.
Особенно большое внимание на микроклимат оказывают источники теплоты, находящиеся в помещении. Основными источниками теплоты в дисплейных залах являются: ЭВМ, приборы освещения, обслуживающий персонал, а также внешние источники поступления теплоты.
Особое внимание следует обратить на влияние относительной влажности воздуха до 40%- становится хрупкой основа магнитной ленты, повышается износ магнитных головок, возникает статическое электричество при движении носителей информации в ЭВМ. При относительной влажности воздуха более 75-80% снижается сопротивление изоляции, изменяются рабочие характеристики элементов ЭВМ, возрастает интенсивность элементов отказа ЭВМ. Скорость движения воздуха также оказывает влияние на функциональную деятельность человека и работу высокоскоростных устройств печати. Большое влияние на самочувствие и здоровье операторов ЭВМ, а также на работу устройств ЭВМ (магнитные ленты, магнитные диски, печатающие устройства) оказывает запыленность устройств среды. С целью создания нормальных устройств операторов установлены нормы микроклимата. Эти нормы устанавливают оптимальные и допустимые значения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в дисплейных помещениях с учетом избытков явной теплоты, тяжести выполняемой работы и сезонов года.
Под оптимальными микроклиматическими параметрами принято понимать такие, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплого состояние организма без напряжения реакции терморегуляции, создают ощущения теплового комфорта и являются предпосылкой высокого уровня работоспособности.
0 комментариев