2.1. Предпосылки и создание рабочей партии в Германии

Быстрое развитие капитализма в промышленности и в сельском хозяйстве настолько требовало разрешения исторических задач, поставленных но не решенных революцией 1848-1849 гг. Одним из насущных требований было объединение Германии. 60-е годы ознаменовались началом нового демократического подъема. Глубинный смысл борьбы, снова охвативший страну (или, вернее, ту систему государств, которую представляла собой Германия), сводился к следующему: будет ли назревшее объединение результатом народной революции, свергающей власть юнкерства и реакционной военщины и устанавливающей единую демократическую германскую республику, или прусская либо соперничавшая с ней австрийская монархия осуществит объединение сверху, сохраняя господство реакционных классов. В борьбу за второй, контрреволюционный путь активно включились правящие группировки Пруссии во главе с Отто фон Бисмарком, который пришел к руководству правительством в сентябре 1862 года. Бисмарк начал проводить политику «крови и железа», т.е. решения национальных проблем путем династических войн. В оппозиции Бисмарку находилась либеральная буржуазия, создавшая в конце 50-х – начале 60-ъ годов свои политические организации (Национальный союз, Прогрессистскую партию). С шумом выступая против консерваторов и Бисмарка, либеральные буржуа вместе с тем до смерти боялись революции и самостоятельных действий рабочего класса. Трусость немецкой буржуазии и ее склонность к соглашательству, которые уже в 1848 году явились причиной поражения революции, неудержимо влекли ее к новым компромиссам и капитуляции перед Бисмарком (что в конце концов и случилось).

Судьба нации в значительной степени зависела от сознательности, сплоченности и организованности рабочего класса. Немецкие рабочие все решительнее выходили на арену общественной жизни и освобождались идейно и организационно от влияния либеральной буржуазии. Стало пробивать себе дорогу стремление к созданию самостоятельной политической организации рабочего класса.

В мае 1863 года в Лейпциге был основан Всеобщий германский рабочий союз (ВРГС). Благодаря этому немецкий рабочий класс

-26-

превратился, по выражению В.И.Ленина, «из хвоста либеральной буржуазии в самостоятельную политическую партию»1. В этом великая заслуга публициста Фердинанда Лассаля, первого президента союза. Он был талантливым агитатором, и ему удалось завоевать популярность среди рабочих, которая после его смерти искусственно раздувалась его сторонниками до размеров настоящего культа.

Однако, хотя Лассаль поддерживал связь с Марксом и Энгельсом и был знаком с их работами, он оставался на деле мелкобуржуазным социалистом. Он распространял иллюзии о возможности перехода к социализму путем создания производственных кооперативных товариществ при финансовой помощи существующего эксплуататорского государства. Придерживаясь ошибочного представления о существовании так называемого железного закона заработной платы, который якобы ставит предельный естественный ее размер повышению и делает бесплодной всякую борьбу рабочих за улучшение своего экономического положения. Лассаль выступал против создания профессиональных союзов, отрицательно относился к забастовкам. В качестве главной политической задачи он выдвигал не борьбу за народную революцию, а агитацию за введение всеобщего избирательного права как чуть ли не универсального средства, способного принести рабочим осуществление их целей. Наконец, Лассаль ориентировал Всеобщий германский рабочий союз на одностороннюю борьбу против либеральной буржуазии, одновременно заигрывая с прусским юнкерством и вступив в тайные переговоры с Бисмарком. Он обещал Бисмарку поддержку в его планах объединения Германии сверху при гегемонии Пруссии, если будет введено всеобщее избирательное право. Интеранациональных задач рабочего движения Лассаль не понимал, подходя к решению международных проблем с узконационалистической меркой.

Маркс дал убийственную оценку, теоретическим и тактическим взглядам лассальцев, охарактеризовав их как «королевско-прусский правительственный социализм»2. Лассальство нанесло значительный ущерб немецкому рабочему движению, явилось духовным отцом оппортунизма в германской социал-демократии.

Другое направление организованного пролетариата, являвшееся

____________________________________________________

1.    В.И.Ленин Протест российских социал-демократов. //Ленин В.И. ПСС., т.4., с.170

2.    Германское рабочее движение в новое время М., 1962, с.28

-26-

выражением стремления рабочего класса к политической самостоятельности, с самого начала находилось в резкой оппозиции прусской политике ВРГС. Созданный на съезде в 1863 году Союз немецких обществ (СНРО) под руководством августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта постепенно освобождался от влияния либеральной буржуазии. Несмотря на то что объединившиеся в СНРО рабочие союзы освобождались от этого влияния, они в целом занимали не пролетарские, а мелкобуржуазно-демократические позиции.

Маркс и Энгельс помогали друзьям находить правильные ответы на основные вопросы идеологии и политики. В частности, Маркс вел с многими из них оживленную переписку. Он внимательно читал прессу, издаваемую рабочим движением, чтобы быть точно информированным о его развитии, и просил соратников сообщать ему об этом подробнее. Либкнехта он настоятельно просил: «Пиши мне: 1) о состоянии «нашего» движения в Германии, 2) о политической обстановке в Германии»1. Маркс и Энгельс не только давали советы по вопросам политики, они и сами участвовали в идеологической борьбе.

В 1865 году Энгельс опубликовал в одном гамбургском издательстве небольшое произведение под заголовком «Прусский военный вопрос и немецкая рабочая партия». В нем он выступил также и против лассальцев, приписывающих себе право первородства в немецком рабочем движении и полагавших, что они могут игнорировать все исторические учения. Энгельс напомнил им: «В Германии еще достаточно ветеранов, которые накануне 1848 года, когда делались первые шаги к основанию немецкой рабочей партии, принимали в этом участие, которые после революции помогали ее построению, пока тогдашние условия позволяли это»2. Основываясь на накопленном за многие годы опыте, он развил политическую линию рабочего класса в борьбе за немецкое буржуазное национальное государство. Он писал, что рабочий класс не должен ни в коем случае поддерживать реакционное пруссачество; это лишь укрепило бы реакцию и отдалило время завоевания власти пролетариатом. Энгельс указывал, что рабочий класс, не теряя из виду свою главную цель- социализм, должен повсюду, где еще имелись феодальные формы государства, выступать поборником буржуазной демократии. Пролетариату нужны демократические условия, чтобы он смог одолеть

______________________________________________________

Чубинский В. Вильгельм Либкнехт – солдат революции. М., 1968, с. 58
Информация о работе «Развитие рабочего движения в Германии в 60-70х годах XIX века (от создания рабочей партии до принятия исключительного закона против социалистов)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 129294
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

Скачать
141947
0
0

... сильный удар по социально-политическим устоям «старого порядка». Эти события наложили серьезный отпечаток на то, как сами британцы воспринимали свою страну. В их представлениях она ассоциировалась с уникальностью исторического развития, особым местом в истории всего мира. В 1660г. Англии удалось осуществить реставрацию, были организованны выборы в парламент. В документе «Бредская декларация» были ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
280691
0
0

... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...

0 комментариев


Наверх