2. Германское рабочее движение в новое время М., 1962, с.31

-29-

буржуазию. Рабочий класс не должен ни при каких условиях плестись в хвосте у буржуазии, наоборот, он должен создать собственную партию и выступать самостоятельно.

В сентябре 1867 года в Гамбурге был опубликован первый том главного произведения Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Энгельс откликнулся на это следующим образом: «С тех пор как на земле существуют капиталисты и рабочие, не появлялось еще ни одной книги, которая имела бы такое значение для рабочих, как та, которая лежит перед нами»1. Позднее он добавил, что с этого времени начался распад лассальянства. В «Капитале» Маркс исследовал возникновение, сущность и характер капиталистической общественной формации, он неопровержимо доказал, что капиталистический строй неизбежно погибнет, что победа бесклассового общества закономерна. Открыв закон прибавочной стоимости, он разоблачил тайный механизм капиталистической эксплуатации, которая являлась причиной классовых противоречий между пролетариатом и буржуазией. В «Капитале» Маркс развил три составные части своего учения: политическую экономию, диалектический и исторический материализм и научный коммунизм. Он неопровержимо доказал всемирно-историческую роль пролетариата как могильщика капитализма и творца коммунистического общественного строя.

Идеи Маркса и Энгельса нашли в рабочем движении живой отклик и ускорили процесс образования партии. Наряду с Энгельсом многие друзья Маркса в германии старались привлечь внимание

___________________________________________________

1. . Германское рабочее движение в новое время М., 1962, с.33

-30-

общественности к «Капиталу». Либкнехт, например, сообщил читателям издававшегося им еженедельника «Демократишес вохенблатт», что он намерен обстоятельно информировать их об этом произведении, поскольку «впервые социальные устремления рабочего класса получили незыблемую научную базу»1. И он это сделал. Бебель, избранный депутатом рейхстага Северогерманского союза, требовал от парламента установить нормальный рабочий день, ограничить детский труд, а также выступал за свободу создания объединений по профессиям. При этом он ссылался на высказывания Маркса в «Капитале». Бракке сразу взялся за изучение этого произведения. Га гамбургском собрании ВГРС в 1868 году он выступил с докладом о «Капитале» и внес резолюции в которой говорилось: «Карл Маркс своим произведением «Процесс производства капитала» снискал себе непреходящую признательность рабочего класса»2. Резолюция была принята. Деи Маркса и Энгельса все более глубоко приникали не только в СНРО, руководимый Бебелем и Либкнехтом, но также и в ВРГС. Авторитет Международного товарищества рабочих возрастал.

Шестидесятые годы девятнадцатого века были успешными для германского рабочего движения. Лассальянство в ходе острых идеологических столкновений утратило свои позиции, рабочие союзы стали уделять все больше внимания взглядам Маркса и Энгельса, принципам международной рабочей ассоциации.

В это время Либкнехт и Бебель делают важный политический шаг. Они устанавливают контакты с мелкобуржуазными демократами, с так называемой Немецкой Народной партией, основанной в сентябре 1865 года в городе Дармштадте. Эта партия стояла на платформе демократических реформ и отвергала идею объединения Германии под руководством прусской или австрийской монархии. Поскольку буржуазная демократия выступала за введение единого германского парламента и германской федеративной республики. Либкнехт и Бебель считали, что союз с ней на данном этапе отвечает интересам рабочего класса.

Однако необходимость создания самостоятельной рабочей партии не отошла для Либкнехта на задний план. Коль скоро прямая попытка преобразовать Всеобщий германский союз не удалась, борьба за массы и за партию пошла иным путем.

______________________________________________________

1. Чубинский В. Вильгельм Либкнехт – солдат революции. М., 1968, с. 60

2. Германское рабочее движение в новое время М., 1962, с.37

-31-

Политический союз рабочих с буржуазной демократией представлялся особенно необходимым перед лицом кризисных событий, переживавшихся Германией. 1866 год был годом австро-прусской войны, которую спровоцировал Бисмарк, стремившийся силой оружия уничтожить влияние Австрии и обеспечить прусскую гегемонию при осуществлении объединения Германии. Война, начавшаяся в середине июня, продолжалась лишь немногим более двух месяцев и закончилась победой Пруссии. Хотя война носила династический характер, и оба участвовавших в ней государства не могли удовлетворить чаяния народных масс, демократические силы желали поражения Пруссии. Они справедливо полагали, что прусский военный деспотизм является главным врагом германской свободы.

Либкнехт и Бебель еще до начала войны прилагали огромные усилия к тому, чтобы вызвать широкое народное движение, которое привело бы к решению национальных проблем Германии демократическим путем. Их не обманули демагогические шаги Бисмарка, который в апреле 1866 года выступил с предложением созыва парламента, избранного путем равного, прямого и всеобщего голосования, для выработки общегерманской конституции. Выступая на рабочих собраниях и в печати, Либкнехт срывал маску с Бисмарка, показывая, что его демагогия имеет целью внести раскол в демократическое движение и обеспечить Пруссии поддержку либеральной буржуазии. Когда городские власти Лейпцига, попавшие на удочку бисмарковской демагогии, потребовали от саксонского правительства присоединения к Пруссии, Бебель и Либкнехт резко выступили против этого на народном собрании, которое состоялось 8 мая 1866 года и принявшем резолюцию, которая по оценке Ленина, носила вполне определенный республиканский и революционный характер. «… Пруссия, - воскликнул, вспоминая события 1848-1849 гг., Либкнехт, - расстреляла в Бадене тысячи борцов за свободу, сотни предала военно-полевому суду, именно Пруссия подавила майское восстание в Дрездене, и эту Пруссию хотят поставить во главе Германии, хотят сделать немецким кайзером человека, который приказал расстрелять картечью борцов за народ и свободу!»1.

Резко обрушиваясь на Пруссию, Либкнехт отвергал попытки изобразить его сторонником Австрии. Он писал, что лозунгом должно быть «не: либо Пруссия, либо Австрия, а: ни Пруссия, ни Австрия»,

___________________________________________________________


Информация о работе «Развитие рабочего движения в Германии в 60-70х годах XIX века (от создания рабочей партии до принятия исключительного закона против социалистов)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 129294
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

Скачать
141947
0
0

... сильный удар по социально-политическим устоям «старого порядка». Эти события наложили серьезный отпечаток на то, как сами британцы воспринимали свою страну. В их представлениях она ассоциировалась с уникальностью исторического развития, особым местом в истории всего мира. В 1660г. Англии удалось осуществить реставрацию, были организованны выборы в парламент. В документе «Бредская декларация» были ...

Скачать
625688
0
0

... , символисты). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ ВАС!Вашему вниманию представляется набор фалов, которые сосредотачивают в себе порядка 99% ответов на экзаменационные вопросы в разных редакциях по философии на вступительный экзамен в аспирантуру НТУУ «КПИ» (Киевский Политех.) по программе 2001-2002гг. (может быть эта программа была и раньше, может сохранится и в будущем, но на эти годы ...

Скачать
280691
0
0

... Союза ССР сложил свои полномочия. Изменения в политической системе России в первой половине 1990-х гг. Начало перемен в политической системе России связано с избранием Б. Н. . Ельцина Председателем Верховного Совета (май 1990 г.) и принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации (июнь 1990 г.), что на деле означало возникновение в стране двоевластия. К этому времени ...

0 комментариев


Наверх