43. Европейская валютная система.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА - организационно-экономическая форма отношений ряда стран Европейского Союза (Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ) в валютной сфере, действующая с марта 1979 г.: направлена на стимулирования интеграционных процессов, уменьшение и взаимоувязку колебаний курсов национальных валют, постепенное превращение ЕС в зону валютной стабильности, базирующуюся на собственных валютностоимостных инструментах, ограничение роли доллара США в международных расчетах стран ЕС, т.е. в перспективе - на создание предпосылок для формирования валютно-финансовой сферы единого внутреннего рынка стран-участниц ЕЭС. Располагает специальной европейской расчетной единицей - ЭКЮ, которая является полноценной коллективной международной валютой.
Основные этапы создания:
(1) Решение о создании ЕВС вступило в силу 13 марта 1979г.
Основные цели ЕВС: повышение стабильности внутри ЕС; сближение экономик и финансовых политик стран-участниц. В 1997г. страны-участницы: Германия, Франция, Италия, Бенилюкс + Финляндия, Швеция, Норвегия. механизм действия ЕВС образуют 3 элемента:
· ЭКЮ – специальная расчетная денежная единица - европейская валютная единица - ЭКЮ (Eropean Currency Unit - ECU)
· Механизм валютных курсов и интервенций - режим совместного колебания валютных курсов - „суперзмея“ : Для каждой денежной единицы стран-членов Сообщества к началу действия ЕВС был установлен исходный центральный курс по отношению к ЭКЮ, на основании которого определены двусторонние паритеты всех валют, участвующих в системе.
· Механизм кредитования - Европейский фонд валютного сотрудничества: Введение механизма поддержания валютных курсов и система валютных интервенций повлекло за собой создание системы краткр- и среднесрочного кредитования. Краткосрочное кредитование проводится центральными банками без каких-либо условий, а среднесрочные кредиты предоставляются при условии проведения экономической политики, одобренной Советом министров ЕЭС на уровне министров финансов.
Исторические заслуги ЕВС:
- До 1992г. в ЕС наблюдалась стабильность обменных курсов ( в течение с 1987 по 1992 гг. курсы валют не изменились, в то время как доллар успел потерять и снова набрать до 30% своей стоимости)
- ЕВС увеличила степень взаимопроникновения и взаимозаменяемость экономики западно-европейского комплекса
(2) Валютный экономический союз ВЭС – 7 февраля 1992г. – Маастрихтское соглашение, которое положило основу создания валютного экономического союза в Европе.
4 этапа:
1. 1 января 1999г. 11 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция – вступают в валютно-экономический союз. Позже присоединяется Греция. Создается Европейский Центральный Банк.
2. 1 января 1999г. вводится единая валюта – евро. Новая валюта заменяет ЭКЮ 1:1. 4 января 1999г. во Франкфурте состоялась первая валютная операция с евро
3. с 1 января 2002г. вводятся в обращение банкноты и монеты евро – законное платежное средство наряду с национальной валютой
4. с 1 июля 2002г. национальные валюты были изъяты из обращения и евро – единственное платежное средство стран-участниц.
Евро заменило ранее действующую валюту ЕС - ЭКЮ, которая работала только при проведении безналичных расчетов, ничуть не умаляя достоинства национальных валют. Евро же существует и в налично-денежной форме: купюр и монет.
Введение новой валюты проводилось в два этапа. Первый начался 1 января 1999 года, и в течение трех лет евро использовалось в безналичной форме - в банковских операциях. В обращении же новые купюры и монеты появились в самом начале 2002 года.
Со своими национальными денежными единицами решили расстаться одиннадцать государств: Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия. Дания, Великобритания и Швеция пока воздерживаются. Курс евро к каждой из ныне действующих национальных валют стран-членов "зоны евро", был определен как курс ЭКЮ к данной валюте по состоянию на момент закрытия торгов 31 декабря 1998 года и более не изменялся. Все расчеты, инициируемые в национальных валютах стран-участниц "зоны евро", производились только по этому курсу вне зависимости от характера операции и страны ее совершения. ЭКЮ обменивалось на евро по курсу 1:1.
Плюсы и минусы
Большинство европейских сторонников общей валюты считают, что евро:
1. Закрепит успехи создания в Европе свободного от границ и таможен экономического пространства;
2. Еще больше сплотит 370 миллионов европейцев;
3. Станет мощным соперником американского доллара, что позволит привлечь в Европу огромные капиталы из других регионов мира;
4. Поможет, в конечном счете, ускорить темпы роста Старого Света и выведет его из положения отстающего.
Противники нововведения считают, что Европе достаточно и открытых границ. Но даже посмеиваясь над скептиками-консерваторами, надо признать: введение евро - не дешевое удовольствие. По утверждению специалистов Национального банка Парижа, только пересмотр всей системы бухгалтерского учета, введение нового порядка резервирования средств, модернизация программного и технического обеспечения стоило почти 600 млн долларов.
Дело техники
В мае 1998 года во французском городке Пессак близ Бордо прошла церемония чеканки первой монеты евро. Во всех странах евро имеет единый дизайн оборотной стороны, а на лицевой стороне монеты изображен символ данной страны: у Австрии - Моцарт, у Финляндии - два лебедя над озером, у Франции - дерево жизни, у Германии - орел, у Италии - рисунки Леонардо да Винчи, у Португалии - печать 1100 года с изображением замков и гербов, у Испании - король Хуан Карлос. На монете 1 евро в Бельгии изображен король Альберт, в Ирландии - ирландская арфа. Люксембург и Нидерланды еще не решили, какой символ украсит их евромонеты.
... Питер, 2001. - 208 с. Дополнительный: 9. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности (терминологический словарь) / Под ред. П.С. Завьялова. - М.: Международные отношения, 1992. 10. П.В. Сергеев. Мировая экономика: учебное пособие по курсу « мировая экономика». - М.: Юриспруденция, 1999. - 160 стр. 11. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ.2006 12. Жан Шапира Международное право ...
... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...
... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1) История народно-хозяйственного развития Японии. (a) Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...
... , представляющих некую реально существующую систему, некий реально существующий процесс или результат. Эти модели могут способствовать получению ответов на вопросы типа «а что, если?» и «что лучше?». За последние двадцать лет ученые сферы маркетинга создали огромное количество моделей, призванных помогать руководителям маркетинга лучше справляться с деятельностью по установлению границ ...
0 комментариев