2. Порядок проведения аудиторской проверки.

Кредитная организация самостоятельно выбирает аудиторскую фирму или аудитора для проведения аудиторской проверки. Аудиторская проверка осуществляется на основании договора в соответствии с законодательством РФ и нормативными актами Банка России.

Проведение аудиторской проверки утверждается общим собранием акционеров кредитной организации. В соответствии с утверждёнными российскими стандартами аудиторской деятельности, аудиторская проверка включает следующие основные этапы:

ü  оценка возможного принятия заказа на проведение аудита (предварительное планирование);

ü  разработка общего плана и программы аудита;

ü  проведение аудиторской проверки;

ü  подготовка отчёта по результатам аудита.

Аудиторская фирма, получив предложение кредитной организации с просьбой о проведении аудиторской проверки приступает к планированию аудита, который включает в себя 3 стадии:

ü  предварительное планирование;

ü  подготовка общего плана аудита;

ü  составление программы.

На I этапе аудиторская фирма должна определить возможность проведения аудита данной кредитной организации, его обоснование, а также согласованность с руководителем кредитной организации основных организационных вопросов, связанных с проведением аудита. Для этого аудиторы должны ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью кредитной организации и получить информацию о внешних и внутренних факторах, влияющих на её положение.

На II этапе аудиторская фирма в общем плане должна предусмотреть сроки и составить график проведения аудиторской проверки, подготовка отчёта. В общем плане определяется способ проведения аудиторской проверки на основании результатов предварительного анализа оценки надёжности системы внутреннего контроля, оценка аудиторских рисков. В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует выборку. Аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов, средств контроля и в виде программы аудиторских процедур по существу. Программа тестов средств контроля – это перечень совершаемых действий, предназначенных для сбора информации о финансировании системы внутреннего контроля и учёта. Что касается назначения тестов, то они помогают выявить существующие недостатки средств конкретного клиента. Программа аудиторских процедур включает детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учёте оборотов и сальдо по счетам. Эта программа представляет собой перечень действий аудитора при таких проверках. Здесь следует определить какие именно разделы бухгалтерского учёта будут проверяться аудитором и какая будет составляться программа аудита по каждому разделу учёта. По окончании процесса планирования общий план и программа аудита должна быть оформлена документарно и завизирована в установленном порядке.

После завершения процесса планирования аудиторская фирма приступает непосредственно к проведению аудиторской проверки.

Объектами аудиторской проверки являются:

ü  годовая отчётность кредитной организации (баланс, отчёт о прибылях и убытках с приложениями и расшифровками);

ü  публикации отчётности в СМИ.

В процессе аудиторской проверки аудиторская фирма рассматривает следующие направления:

ü  соблюдение действующего законодательства и нормативных актов Банка России по совершаемым операциям;

ü  состояние бухгалтерского учёта и отчётности по совершаемым операциям;

ü  выполнение обязательных экономических нормативов, установленных Банком России;

ü  качество управление кредитной организации и составление внутреннего контроля;

ü  адекватность структуры управления видам и объёму выполняемой кредитной организацией операций, в т.ч. наличие положений о структуре подразделений кредитной организации, должностные инструкции организации работы органов управления;

ü  оценка кредитной политики, кредитного портфеля, качество управления кредитными рисками;

ü  состояние внутреннего учёта и отчётности;

ü  организация контроля за достоверностью отражения совершаемых операций в бухгалтерском учёте;

ü  организация проверок и ревизий;

ü  организация за деятельностью филиалов проверяемой кредитной организации (если таковые имеются);

ü  выполнение рекомендаций предыдущих аудиторских проверок.

При обязательной аудиторской проверке кредитной организации, имеющей филиалы, аудиторской проверке подлежат не менее 40% филиалов данной организации не зависимо от их географического положения.

3. Порядок составления аудиторского заключения.

По результатам аудиторской проверки деятельность кредитной организации за год, аудиторами готовится официальное аудиторское заключение. Аудиторское заключение о достоверной бухгалтерской отчётности кредитной организации выражает оценку аудиторской фирмы соответствия во всех существующих аспектах отчётности банка законодательству и нормативным актам Банка России.

Аудиторское заключение составляется по результатам аудита, сводной бухгалтерской отчётности кредитной организации, включающей отчётность всех филиалов и подразделений не зависимо от их географического положения.

Банк России устанавливает чёткие формализованные требования к оформлению аудиторского заключения, в соответствии с которым оно состоит из 3-х частей:

1.      Вводная – включает общие сведения об аудиторской фирме (наименование, адрес, номер, дату и срок лицензии, дату подписания договора об аудите, дату начала и окончания аудиторской проверки, сведения об аудиторах).

2.      Аналитическая – включает общие сведения о проверяемой кредитной организации (полное и краткое наименование, адрес, дата регистрации, виды и номер лиц, перечень филиалов кредитной организации, проверяемых аудиторами, а также изложение существующих аспектов выявленных в результате проведения аудиторской проверки).

3.      Итоговая – это мнения аудиторской фирмы о достоверной годовой отчётности кредитной организации, которое может быть выражено в форме:

ü положительного аудиторского заключения – даётся, когда бухгалтерская отчётность кредитной организации во всех существенных аспектах является достоверной и на её основе подготавливается достоверно публикуемая отчётность, а также в ходе аудиторской проверки не установлено других нарушений;

ü положительное аудиторское заключение с оговорками – даётся, когда бухгалтерская отчётность кредитной организации во всех существующих аспектах является достоверной, за исключением определённых в аудиторском заключении обстоятельств, в связи с которыми были внесены изменения в бухгалтерский учёт в текущем году или иных существенных обстоятельств, выявленных в ходе проверки;

ü отрицательное аудиторское заключение – в данном случае отчётность кредитной организации во всех существенных аспектах не является достоверной;

ü отказ о выражении мнения о достоверности банковской бухгалтерской отчётности – это происходит тогда, когда аудиторская фирма не в состоянии получить аудиторские доказательства, достаточные для подготовки аудиторского заключения, если на неё было оказано давление.

3. Организация контроля за проведением банковского аудита.

Контроль за осуществлением внешнего банковского аудита осуществляется ЦБРФ следующим образом:

1.      Начиная с 1 марта 1 раз в 2 недели кредитные организации сообщают в Территориальное Управление ЦБРФ информацию о проведении проверок (указывают наименование кредитной организации, бик, наименование аудиторской фирмы, номер лицензии фирмы, дата начала проверки, номер договора об аудите).

2.      Не позднее 15 июня текущего года Территориальное Управление ЦБРФ предоставляет в Департамент аудита и банковской деятельности сведения о проведённых проверках по итогам деятельности за год.

3.      Не позднее 1 сентября текущего года Территориальное Управление ЦБРФ предоставляет в Департамент аудита и банковской деятельности отчёт о деятельности зарегистрированных в регионе аудиторских фирм, занимающихся банковским аудитом.

4.      В случае обнаружения при проведении инспекционной и других проверок кредитной организации неквалифицированного проведения аудита Территориальное Управление ЦБРФ по месту нахождения кредитной организации подготавливает информацию о выявлении нарушений и направляет её в Территориальное Управление ЦБРФ по месту регистрации аудиторской фирмы для принятия мер воздействия.

Лицензия аудиторской фирмы может быть аннулирована Банком России в следующих случаях:

ü  в случае неоднократного непрофессионального проведения аудиторской проверки;

ü  разглашения информации о деятельности проверяемой кредитной организации третьим лицам;

ü  в случае осуществления аудита такой деятельности, которая не предусматривается лицензией аудиторской фирмы;

ü  предоставление аудиторской фирмой недостоверной информации при её регистрации.

Лекция №3

Тема: «Организация внутреннего контроля в банках».

1. Цели и задачи внутреннего контроля в кредитной

организации.

2. Организация внутреннего контроля.

3. Надзор ЦБРФ за организацией внутреннего аудита

в кредитных организациях.

_________________________________________________

Литература:

1.   Г. Н. Белоглазова – «Аудит банков» // М., «Финансы и статистика», 2001г.

2.   Н. В. Фадейкина – «Банковский контроль и аудит» // М., «Финансы и статистика», 2002г.

3.   Л. Р. Смирнов – «Банковский аудит» // Учебное пособие, М., «Финансы и статистика», 2002г.

Лекция №4

Тема: «Отношение ЦБРФ с кредитными организациями:

банковское регулирование и надзор».

1. ЦБРФ как орган банковского регулирования и надзора.

2. Основные методы банковского надзора и контроля.

3. Сфера регулирования и надзора.

а) Лицензирование и регистрация кредитных организаций.

б) Установление и соблюдение экономических

нормативов.

в) Инспектирование кредитных организаций.

4. Меры воздействия к кредитным организациям.

_________________________________________________

1. ЦБРФ как орган банковского регулирования и надзора.

В соответствии с законом «О Центральном Банке» Банк России является органом надзора и регулирования деятельности кредитных организаций в российской Федерации. Контроль Банка России носит постоянный характер.

В структуре ЦБРФ создаются и функционируют следующие службы, осуществляющие контрольные функции:

1.      Департаменты или отделы банковского надзора и регулирования;

2.      Департаменты инспектирования кредитных организаций.

Данные структуры наделены следующими полномочиями:

ü  запрашивать от кредитной организации всю информацию, кроме утверждённых форм отчётности;

ü  проводить проверки в кредитной организации;

ü  при необходимости требовать от кредитной организации решения отдельных вопросов, касающихся отклонений от нормативных актов;

ü  принимать решение об отзыве лицензий.

Осуществляя банковский надзор и контроль контрольные органы не имеют права вмешательства в оперативную деятельность кредитной организации.

Задача банковского надзора и контроля состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение кредитной организацией федерального законодательства и нормативных актов Банка России в целях обеспечения стабильности банковской сферы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов.


Информация о работе «Бухгалтерский учёт и аудит в банках (курс лекций)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 96456
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61801
25
0

... так же отражают все операции, осуществляемые с данным объектом: перемещение, модернизация, ремонт, начисление амортизации, выбытие. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект основных средств, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, а также обособленный комплекс конструктивно сочлененных ...

Скачать
130265
11
0

... , так как снижение цены приводит к расширению сферы деятельности и интенсифицирует приток денежных средств. Следующим этапом нашего исследования по вопросам организации бухгалтерского учета расчетных операций в ООО ТПК «Заволжье» является учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами. Таблица 2. – Корреспонденция счетов по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в ООО ТПК «Заволжье» ...

Скачать
186681
17
0

... краткосрочных финансовых вложений предприятия в ценные бумаги других предприятий, процентные облигации государственных и местных займов, предоставленных предприятиям другими предприятиями. Аудит кассовых операций Обращение денежных средств совершается непосредственно на предприятиях, в организациях и учреждениях. Этот процесс непрерывен во времени. Поэтому важно, чтобы за денежными средствами ...

Скачать
163192
7
0

... любой хозяйственной операции баланс изменяется таким образом, что не может быть нарушено равенство между активом и пассивом. Тема 3 "Система счетов и двойная запись" – 4ч 1. Сущность и значение бухгалтерских счетов. Их строение 2. Активные, пассивные и активно-пассивные счета 3. Механизм двойной записи 4. Синтетические и аналитические счета. Субсчета. 5. Классификация счетов 6. ...

0 комментариев


Наверх