Понятие и виды жилищных правоотношений

Жилищное Право РФ (Шпаргалка)
Понятие и виды жилищных правоотношений Исключение жилых помещений из жилищного фонда; основания, порядок Право общей совместной собственности на жилые помещения Приватизация жилых помещений: понятие, объект, принципы, порядок Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как предпосылка заключения договора найма жилого помещения Договор социального найма жилого помещения Договор коммерческого найма жилого помещения: понятие, правовая природа, отличительные черты Изменение договора коммерческого найма жилого помещения Соотношение правового положения членов семьи нанимателя жилого помещения и граждан, постоянно проживающих с нанимателем Исключение граждан из ЖК и ЖСК Управление кондоминиумом Обмен жилых помещений МГКА «Мосжилсервис»: правовой статус и роль в осуществлении обмена жилых помещений Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок и ним Предоставление жилищных кредитов (на примере г. Москвы) Особенности заключения договора залога жилых помещений Роль налоговых органов в выявлении нарушений в жилищной сфере и их взаимодействие с правоохранительными органами
111394
знака
0
таблиц
0
изображений

6. Понятие и виды жилищных правоотношений.

Жилищные ПО – отношения, возникающие по поводу жилища и связанные с ним. ЖПО: 1) по пользованию Ж/П 2) по предоставлению, приобретению, пользованию жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда. 3) по пользованию служебными Ж/П. 4) по пользованию общежитиями. 4) по обеспечению граждан ЖП в домах ЖСК и пользование ими. 5) по пользованию ЖП в домах индивидуального ЖФ. 6) отношения по управлению и эксплуатации ЖФ.


7. Жилищные фонды: понятие, виды, структура.

В соотв. со ст. 3 ЖКРФ ЖФ – находящиеся на территории РФ жилые дома, а также ЖП в других строениях. При этом в ЖФ не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера. Различаются государственный ЖФ (ведомственный фонд, состоящий в гос. соб-ти РФ и находящийся в полном ХВ гос. предприятий или ОУ гос. учреждений), ЖФ субъектов РФ, муниципальный ЖФ (фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них административно-территориальных образований, в том числе в г. Москве, С-П, а также ведомственный фонд, находящийся в полном ХВ мун. предприятий или ОУ мун. учреждений) и частный ЖФ (в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах ЖК и ЖСК с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир и т.д.; в собственности ЮЛ (созданных в качестве частных собственников): построенный или приобретенный за счет их средств ЖК и ЖСК фонд, с не полностью выплаченным паевым взносом).


8. Жилые помещения: понятие, виды, требования, предъявляемые к ним.

Жилым помещением может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). При этом, как следует из ГК и ЖК, не являются самостоятельным предметом договора найма и, следовательно, жилым помещением, подсобные помещения (кухня, коридор и т.п.). Запись "пригодное для постоянного проживания" означает, что Ж/П должно отвечать требованиям, предусмотренным жилищным зак-вом.

Классификация: 1) В зависимости от того, в чьей собственности находятся: Ж/П в Гос. ЖФ, Ж/П в Мун. ЖФ, Ж/П в частном ЖФ, Ж/П в общественном ЖФ. 2) В зависимости от направленности: Ж/П в домах ЖК, ЖСК, служебные, общежития.

Требования: а) они должны быть благоустроенными применительно к условиям данного населенного пункта. К элементам благоустройства относятся водопровод, центральное отопление, электрическое освещение и другие виды коммунальных удобств. Уровень благоустройства в разных населенных пунктах неодинаков: в городах он значительно выше, в сельской местности, как правило, полностью благоустроенными являются лишь многоквартирные жилые дома. Поэтому понятие "благоустроенное Ж/П" будет зависеть от степени благоустроенности имеющегося в населенном пункте ЖФ, а именно гос. и мун.; б) предоставляемые Ж/П должны соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям. То есть они должны отвечать, в частности, объемно-планировочным параметрам (высота, площадь, изолированность и др.), температурно-влажностным показателям (температура и влажность помещения, загрязненность воздуха и т.п.). При этом Ж/П должны отвечать и строительным показателям (не быть аварийными, ветхими, находиться в подвалах, бараках, вагончиках и других временных строениях); в) Ж/П должны быть по площади размером не менее минимального размера, установленного субъектом РФ (в целом по стране он составляет не менее 9 кв. м жилплощади на человека), но в пределах нормы жилплощади - 12 кв. м, за исключением случаев, установленных зак-вом (например, при предоставлении дополнительной площади - сверх нормы жилплощади отдельным категориям граждан предоставляется дополнительная жилплощадь в виде комнаты или в размере десяти квадратных метров. Гражданам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, а также гражданам, которым эта площадь необходима по условиям и характеру выполняемой работы, размер дополнительной жилплощади может быть увеличен.).


9. Перевод жилых помещений в нежилые, основания и порядок.

Статья 9. Перевод жилых домов и Ж/П в нежилые.

Основания: к непригодным для постоянного проживания Ж/П относятся:

а) Ж/П при нахождении в жилых домах предприятий, учреждений и оборудования, запрещенных строительными НиП, эксплуатация которых приводит к возникновению в данных Ж/П вибрации, шумов, превышающих нормы, а также к загрязнению территории и воздуха жилой застройки или к возникновению пожарной опасности - в том случае, если не представляется возможным вывести указанные производства из здания; б) Ж/П в жилых домах, признанных непригодными для проживания; в) Ж/П, имеющие дефекты планировки и уровня внутреннего благоустройства; г) Ж/П, санитарно-гигиенические условия которых не отвечают установленным показателям; д) Ж/П, находящиеся в аварийном состоянии, в случае угрозы обрушения единичных строительных конструкций (плиты, балки, ригеля, колонны, простенки, панели и т.п.).

Порядок. Перевод пригодных для проживания жилых домов и Ж/П в домах гос. и общ. ЖФ в нежилые, как правило, не допускается. Исключение - непригодные для проживания жилые дома и Ж/П переоборудуются для использования в других целях либо такие дома сносятся по решению СМ автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного СНД, СНД автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и С-П городских Советов народных депутатов.

Перевод жилых домов и Ж/П ведомственного и общ. ЖФ в нежилые производится по предложениям соотв. министерств, гос. комитетов, ведомств и центральных органов общ. орг-ций.



Информация о работе «Жилищное Право РФ (Шпаргалка)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 111394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
76460
5
0

... и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Гражданское право (часть 2) 1. Договор купли-продажи(понятие и виды) 2.Особености договора розничной купли-продажи 3.Содержание договора ...

Скачать
84030
4
0

... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации.  Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...

Скачать
352511
0
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ·      ...

0 комментариев


Наверх