56. Роль налоговых органов в выявлении нарушений в жилищной сфере и их взаимодействие с правоохранительными органами.
ФЗ РФ "О налогах на имущество ФЛ".
Налог на строения, помещения и сооружения (включая жилые дома, квартиры, комнаты) уплачивается ежегодно по ставке 0,1% от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой для расчета суммы по гос. обязат. страхованию.
Налог исчисляется по состоянию на 1 января каждого года налоговыми органами на основании данных инвент. стоимости, предоставляемых органами коммун. хозяйства, или по стоимости, применяемой при страховой оценке строений (как правило, данные БТИ относительно стоимости жилья имеются в городах).
Государственным налоговым инспекциям и их долж. лицам предоставлено право применять к пред-тиям, орг-циям и учр-ниям установленные зак-вом санкции, а также налагать на их долж. лиц и ФЛ, виновных в нарушении налоговых законов, адм. штрафы и направлять материалы в следственные органы для привлечения к угол. отв-ти.
Руководители налоговых органов в течение не более 10 дней со дня подписания актов проверок, в которых зафиксированы нарушения и предложения проверяющих по их устранению, должны принять по ним соответствующие решения, в том числе по применяемым к налогоплательщику санкциям.
Решения о применении санкций за нарушения, факты совершения которых не требуют документальной проверки (например, непредставление документов, необходимых для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет), принимаются руководителями налоговых органов на основании докладных (служебных) записок соответствующих должностных лиц этих органов, в которых должен быть зафиксирован факт непредставления документов.
Налоговые органы могут наложить следующие санкции: 1) Финансовые санкции за нарушения налогового зак-ва. 2) Адм. и дисцип. санкции за нарушения налогового зак-ва. 3) Санкции уголовного характера.
57. Участие налоговых органов в судебном разбирательстве по жилищным делам.
В пункте 3 ст. 32 НКРФ зафиксирована обязанность нал. органов при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения зак-ва о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, в трехдневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы нал. полиции для решения вопроса о ВУД.
С 1 января 1999 г. долж. лицо нал. органа при проведении налоговой проверки вправе получить показания свидетеля, произвести осмотр, выемку предметов и документов у налогоплательщика, оформив свои действия протоколами в установленном порядке. При появлении у него предположения о том, что в действиях проверяемого содержится состав преступления, это долж. лицо обязано, как отмечалось, в трехдневный срок передать эти протоколы и другие документы, имеющие отношение к проводимой поверке, в органы нал. полиции.
Сходная правовая природа получения показаний свидетеля по уголовному делу и свидетеля в рамках осуществления налогового контроля и отсутствие нормативного регулирования содержания ПиО последнего позволяют говорить о необходимости применения аналогии права в случаях разъяснения лицом, осущ-щим нал. проверку, ПиО свидетеля.
Налоговый проверяющий должен будет объявить свидетелю о его обязанности дать правдивые показания, т.е. сообщить все известное ему по интересующим проверяющего обстоятельствам и ответить на поставленные вопросы. Ему также должно быть разъяснено его право ознакомиться с протоколом по окончании дачи им показаний, требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. После дачи показаний в случае его просьбы ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно.
58. Налогообложение и страхование жилой недвижимости.
I. Налогообложение. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на терр. РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недв. им-во, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в нал. органе, как по своему м/н, так и по м/н каждого своего обособленного подразделения и м/н принадлежащего ей недв. им-ва и транспортных средств.
Обязанность организаций или уполномоченных лиц, связанных с проведением налогового контроля за расходами физического лица.
Орган, осущ-щий гос. регистрацию прав на недв. им-во и сделок с ним, обязан не позднее 15 дней после регистрации сделок К-П недв-ти направить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о зарегистрированных сделках.
II. Страхование. Постановление прав-ва Москвы "О системе страхования в г. Москве Ж/П".
Целью проведения страхования на условиях является обеспечение страхователям гарантий возмещения потерь, связанных с повреждением, уничтожением Ж/П в результате страхового события.
Страхователи: а) Прав-во Москвы - при страховании Ж/П, находящихся в мун. соб-ти; б) Гр-не РФ (ФЛ), постоянно проживающие (имеющие постоянную прописку или зарегистрированные по месту проживания) в г. Москве, соб-ки одного и единственного Ж/П, расположенного в домах мун. ЖФ; в) Родители, усыновители или опекуны, попечители от имени несоверш-х соб-ков одного и единственного Ж/П, расположенного в домах мун. ЖФ.
При согласии прав-ва Москвы страхователями Ж/П могут выступать ЮЛ, в том числе мун. пред-тия и учр-ния, имеющие в соб-ти, ХВ или ОУ ЖФ, а также тов-ва соб-ков Ж/П.
Страхователем Ж/П, находящегося в общей соб-ти (совместной или долевой) ФЛ, может выступать по соглашению всех участников соб-ти лишь один из собственников. При этом в соб-ти каждого из них может находиться лишь одно и единственное Ж/П.
Не принимаются на страхование жилые помещения: а) находящиеся в аварийном состоянии или расположенные в находящихся в аварийном состоянии домах (строениях); б) расположенные в домах (строениях), имеющих физический износ свыше 55%; в) расположенные в домах (строениях), подлежащих сносу или переоборудованию в нежилые; г) на которые обращено взыскание по обязательствам; д) расположенные в домах (строениях), подлежащих отчуждению в связи с изъятием земельного участка; е) подлежащие конфискации; ж) расположенные в зоне, которой угрожают стихийные бедствия, с момента объявления в уст. порядке о такой угрозе или составления компетентными органами соотв. документа, подтверждающего факт угрозы.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ ПО ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ.
1. Предмет и метод жилищного права.
2. Принципы жилищного права.
3. Право граждан на жилище.
4. Понятие и виды источников жилищного права.
5. Действие жилищного законодательства в пространстве, во времени и по кругу лиц.
6. Понятие и виды жилищных правоотношений.
7. Жилищные фонды: понятие, виды, структура.
8. Жилые помещения: понятие, виды, требования, предъявляемые к ним.
9. Перевод жилых помещений в нежилые, основания и порядок.
10. Исключение жилых помещений из жилищного фонда; основания, порядок.
11. Частный жилищный фонд: понятие, структура.
12. Государственный жилищный фонд: понятие, структура.
13. Муниципальный жилищный фонд: понятие, структура.
14. Способы возникновения права собственности на жилые помещения.
15. Право общей совместной собственности на жилые помещения.
16. Право общей долевой собственности на жилые помещения.
17. Приватизация жилых помещений: понятие, объект, принципы, порядок.
18. Приватизация служебных жилых помещений и комнат в квартирах коммунального заселения.
19. Особенности приватизации жилых помещений с участием лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше 6 месяцев, и жилых помещений; в которых зарегистрированы лица, помещенные в психиатрические лечебные учреждения.
20. Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как предпосылка заключения договора найма жилого помещения.
21. Очередность предоставления жилых помещений.
22. Договор социального найма жилого помещения.
23. Приобретение права пользования жилым помещением по договору социального найма жилого помещения.
24. Ордер: понятие, специфика правового положения.
25. Договор коммерческого найма жилого помещения: понятие, правовая природа, отличительные черты.
26. Особенности заключения договора коммерческого найма жилого помещения.
27. Существенные условия договора коммерческого найма жилого помещения.
28. Субъектный состав в договоре коммерческого найма жилого помещения и их правовой статус.
29. Изменение договора коммерческого найма жилого помещения.
30. Расторжение договора коммерческого найма жилого помещения.
31. Соотношение правового положения временных и постоянных пользователей в договорах коммерческого и социального найма жилья.
32. Соотношение правового положения членов семьи нанимателя жилого помещения и граждан, постоянно проживающих с нанимателем.
33. Организация и деятельность ЖК.
34. Организация и деятельность ЖСК.
35. Правовое положение членов ЖК И ЖСК.
36. Исключение граждан из ЖК и ЖСК.
37. Возникновение права собственности на жилые помещения у членов ЖК и ЖСК, членов их семей.
38. Кондоминиум: понятие, структура, общее имущество в кондоминиуме.
39. Организация товариществ собственников жилья.
40. Управление кондоминиумом.
41. Особенности правового положения товариществ собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме.
42. Обмен жилых помещений.
43. Мена жилых помещений. – Дополнительно см. вопрос 42.
44. Особенности обмена жилых помещений в г. Москве.
45. МГКА «Мосжилсервис»: правовой статус и роль в осуществлении обмена жилых помещений.
46. Правовой статус общежитий. Особенности проживания в общежитиях.
47. Понятие служебных жилых помещений. Особенности проживания в служебных жилых помещениях.
48. Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок и ним.
49. Бронирование жилых помещений.
50. Приобретение жилых помещений с зачетом стоимости жилой площади, принадлежащей гражданам на праве собственности (на примере г. Москвы).
51. Приобретение жилых помещений с рассрочкой платежа в г. Москве.
52. Предоставление жилищных кредитов (на примере г. Москвы).
53. Предоставление гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья в г. Москве.
54. Особенности заключения договора залога жилых помещений.
55. Жилищные сертификаты.
56. Роль налоговых органов в выявлении нарушений в жилищной сфере и их взаимодействие с правоохранительными органами.
57. Участие налоговых органов в судебном разбирательстве по жилищным делам.
58. Налогообложение и страхование жилой недвижи
... образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, ...
... и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Гражданское право (часть 2) 1. Договор купли-продажи(понятие и виды) 2.Особености договора розничной купли-продажи 3.Содержание договора ...
... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации. Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...
... · результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); · нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делятся на: · объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); · ...
0 комментариев