Право общей совместной собственности на жилые помещения

Жилищное Право РФ (Шпаргалка)
Понятие и виды жилищных правоотношений Исключение жилых помещений из жилищного фонда; основания, порядок Право общей совместной собственности на жилые помещения Приватизация жилых помещений: понятие, объект, принципы, порядок Постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как предпосылка заключения договора найма жилого помещения Договор социального найма жилого помещения Договор коммерческого найма жилого помещения: понятие, правовая природа, отличительные черты Изменение договора коммерческого найма жилого помещения Соотношение правового положения членов семьи нанимателя жилого помещения и граждан, постоянно проживающих с нанимателем Исключение граждан из ЖК и ЖСК Управление кондоминиумом Обмен жилых помещений МГКА «Мосжилсервис»: правовой статус и роль в осуществлении обмена жилых помещений Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок и ним Предоставление жилищных кредитов (на примере г. Москвы) Особенности заключения договора залога жилых помещений Роль налоговых органов в выявлении нарушений в жилищной сфере и их взаимодействие с правоохранительными органами
111394
знака
0
таблиц
0
изображений

15. Право общей совместной собственности на жилые помещения.

“Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника”.

Общая совместная собственность может возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом, причем законом строго определен и круг ее участников. По ныне действующему законодательству участниками общей совместной собственности могут быть только граждане. Это супруги, если на их имущество распространяется законный режим имущества супругов (гл.7 раздела Ш СК); члены крестьянского (фермерского) хозяйства (п.1 ст.258 ГК); члены семьи, приватизировавшие квартиру с установлением на нее общей совместной собственности (ст.2 Закона о приватизации жилищного фонда). При этом во всех указанных случаях допускается переход с режима общей совместной собственности на режим общей долевой собственности.

В общей совместной собственности супругов не имеет значения на имя какого из супругов зарегистрировано жилое помещение. Семья составляет устойчивую общность лиц, совместно пользующихся жилой площадью по различным правовым основаниям. Общая собственность членов семьи на жилое помещение является многосубъектной. Семья не образует какого -либо нового коллективного самостоятельного единого субъекта права на занимаемую жилую площадь. Не являющиеся собственниками жилого помещения остальные члены семьи наделены лишь, правом пользования. Право пользования занимаемым жилым помещением у членов семьи возникает не из договора с собственником, а исключительно на основе доверительных семейных связей с собственником (сособственниками) жилого помещения.

Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников совместной собственности, если иное не вытекает из соглашения между ними.

Согласие других сособственников на совершение сделки не предполагается. Совместная собственность в отличие от долевой, не имеет заранее определенных долей, они определяются лишь при разделе совместной собственности или выделе их нее. Доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сособственников. Основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, поскольку иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Другой вид общей совместной собственности – соб-ть крестьянского (фермерского) хоз-ва. В совместной соб-ти членов крест. (ферм.) хоз-ва находятся предоставленный в соб-ть этому хоз-ву или приобретенный зем. участок, насаждения, хоз. и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, с/х и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.


16. Право общей долевой собственности на жилые помещения.

Общая собственность именуется долевой тогда, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля. В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они фиксируются лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее. В ныне действующем законодательстве закреплено, что каждому собственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество.

Не ограничивается законом состав участников общей долевой собственности, которые могут представлять различные формы и виды собственности. Допускается общая долевая собственность не только граждан, но также граждан и юридических лиц, граждан и государства, юридических лиц и государства, других субъектов гражданского права в любом их сочетании.

Размер доли на протяжении существования общей собственности не остается неизменным. Размер доли может увеличиться или уменьшиться вследствие изменения состава участников общей собственности, внесения в общее имущество улучшений и целого ряда других обстоятельств, которые необходимо учитывать. Доли участников общей собственности считаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений.

По соглашению всех собственников порядок определения и изменения их долей может быть установлен в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Осуществление права общей собственности должно происходить по взаимному согласию всех сособственников. Если же согласие не достигнуто, то определение последствий возникших разногласий зависит от того, касаются ли они осуществления правомочий по владению и пользованию общим имуществом или правомочия распоряжения. Если сособственники не договорились относительно владения и пользования общим имуществом, то каждый из них может обратиться в суд. Если же разногласия касаются права распоряжения, то возникший спор не может быть урегулирован судом. Действует принцип взаимного согласия.

Одним из оснований возникновения общей собственности, является совместное участие двух или более лиц в строительстве дома. По окончании строительства между созастройщиками, а иногда и между ними и органом государственной власти (местного самоуправления), возникает спор, за кем должен быть зарегистрирован дом: только ли за лицом, которому отведен земельный участок, или также и за иными лицами.



Информация о работе «Жилищное Право РФ (Шпаргалка)»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 111394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
229052
9
0

... образованиям являет­ся и необходимым атрибутом, отражающим их организован­ность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; пред­приятия, организации, учреждения, ...

Скачать
76460
5
0

... и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Гражданское право (часть 2) 1. Договор купли-продажи(понятие и виды) 2.Особености договора розничной купли-продажи 3.Содержание договора ...

Скачать
84030
4
0

... : 1 Авторитарная культура: обожествление лидера – морально-психологический аспект. 2 Идеологический – не создавал авторитарных предпосылок. Концепция марксизма в сталинской интерпретации.  Альтернативы 1917-1920 годов История октября – 10 тыс. работ посвящено Октябрю 1917 года. Две крайние: 1 первые 70 лет в СССР преобладала точка зрения – закономерность октябрьской революции. Абсолютная, до ...

Скачать
352511
0
0

... ·      результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключитель­ные права на них (интеллектуальная собственность); ·      нематериальные блага (ст. 128 ГК). В зависимости от оборотоспособности объекты гражданских прав делят­ся на: ·      объекты, клятые из оборота, отчуждение которых не допускается. Та­кие объекты должны быть прямо указаны в законе (например, ядерное оружие); ·      ...

0 комментариев


Наверх